• Мобильная версия

Что посмотреть в Подгорице

Печать

фото: Что посмотреть в Подгорице

Черногорская столица, в отличие от морских курортов в Монтенегро, не столь популярна у туристов. Их больше привлекают пляжные просторы Адриатики, где купальный сезон начинается уже в первых числах мая и продолжается до последних дней октября. В столицу летят любители экскурсий, которые изучили, что можно посмотреть в Подгорице, и решили познакомиться с достопримечательностями главного города страны.
К сожалению, Вторая мировая война принесла немало разрушений на Балканы, и средневековых построек на территории Черногории, осталось совсем немного. Но по части интересных экскурсий местные туристические агентства готовы дать фору своим иностранным конкурентам, потому что принимать и развлекать гостей жители Черногории умеют и любят.

ТОП-10 достопримечательностей Подгорицы

Скадарское озеро

Национальный парк «Скадарское озеро» был образован в 1983 г. и быстро стал одной из самых популярных достопримечательностей близ Подгорицы. Красивейший водоем способен насытить впечатлениями каждого любителя природных пейзажей, птичьих стай и увлекательной и результативной рыбалки.
Озеро расположено на территории Черногории и Албании и весьма впечатляет своими физическими характеристиками:

  • Площадь его зеркала составляет почти 400 кв. км. летом и более пятисот – во время весеннего половодья. В Черногории располагается две трети водоема.
  • В давние времена озеро являлось частью Адриатического моря, а сегодня их разделяет небольшой перешеек.
  • Протяженность периметра озера составляет без малого 170 км, из них 110 – в Черногории.
  • Вдоль черногорского побережья располагается несколько крупных и малых островов.
  • Максимальная глубина водоема достигает 60 м., но в среднем составляет не более 6 м.
  • В озеро впадает шесть рек, которые вместе с подземными ключами помогают воде обновляться не менее двух раз ежегодно.

Жители прибрежных поселков с удовольствием предлагают туристам водные прогулки по озеру. Нанять можно обычную лодку, моторный катер или яхту. Для любителей рыбалки организованы выезды на озеро с удочками. Лицензии на вылов рыбы продаются у специализированных представителей министерства народного хозяйства Черногории. Поклонники фотоохоты занимаются любимым делом на живописных берегах озера, а орнитологи и прочие неравнодушные к пернатым могут посмотреть на десятки видов редких и просто красивых птиц.

Монастыри Скадарского озера

На берегах крупнейшего водоема Черногории вы найдете несколько старинных архитектурных достопримечательностей, уцелевших, к счастью, во время войны и последующих политических потрясений.
Самый древний монастырь был основан на острове Старчево еще в 1376 г. Примерно тогда же на острове Бешка была построена усыпальница для Георгия Балшича и его супруги. Господарь Зеты прославился своими военными подвигами и стремлением объединить все зетские земли.
Несколько храмов с усыпальницами в XIV в. построили на островах Бешка, Морачник и Старчево и другие представители династии Балшичей. Основателем этого знатного рода, правившего в княжестве Зета и Албании, был Балша I.
Несколько позже на острове Враньина появился архитектурный комплекс, построенный в эпоху правления другой династии. Черноевичи управляли княжеством во второй половине XV столетия.
Старинная обитель на склоне горы Одринска в дельте реки Морачи была основана в первой трети XV в. Монастырь Ком остается действующим и в наши дни, являясь местом притяжения православных паломников на Балканах.

Кафедральный собор Святого Воскресения

Главный христианский храм Подгорицы появился в столице Черногории совсем недавно. Первый камень в фундамент собора Воскресения Христова был заложен в 1993 г. Архитектором и автором проекта стал Предраг Ристич. Работы продолжались более 20 лет, и в 2014 г. храм был освящен по случаю 1700-летнего юбилея Указа о свободе религии, изданного в Милане.
Специалисты по церковной архитектуре отмечают, что собор – одна из самых интересных современных построек религиозного характера на Балканах. На воображение архитектора явно повлияли виды церкви Святого Трифона в Которе, а также традиции романского и византийского стилей.
Интерьер храма богато украшен росписями, иконами, наборными мраморными полами и резьбой по дереву.
В соборе Святого Воскресения располагается кафедра митрополита Черногории.

Монастырь Острог

В 30 км северо-западнее Подгорицы вы можете посмотреть на старинный монастырь, основанный в XVII в. Его главная реликвия – мощи святого Василия Острожского, почитавшегося чудотворцем. После турецких гонений он поселился в обители и превратил Острожскую пещеру в настоящий монастырь. Святой Василий с подвижниками и учениками построили Крестовоздвиженскую церковь на территории монастыря и обновили Введенский храм. Так Острог стал одним из центров христианства на территории западных Балкан.
Обитель состоит из старой верхней части, встроенной в скальную нишу, и нижней, основанной позже и посвященной мощам св. новомученика Станко. Он был 12-летним мальчиком, которому османские завоеватели отсекли руки за то, что Станко не захотел выпустить из них святой крест.

Добраться: на такси или арендованном автомобиле из Подгорицы по шоссе Е762.

Царев мост

Неподалеку от монастыря Острог расположена еще одна красивейшая черногорская достопримечательность, куда легко добраться из Подгорицы. Переправа через реку Зета и ее долину была построена в 1894 г. на средства русского императора Александра III. Один из красивейших мостов в регионе имеет протяженность 270 м и представляет собой арочное сооружение из камня с 18 пролетами. Наибольшая высота Царева моста составляет 13 м. Фактически переправа переброшена не только и не столько через реку, сколько через большое осушенное болото, образовавшееся по ее берегам.
Мост из тесаного камня появился после освобождения близлежащего к нему города Никшича от турок. Князь Никола, управлявший тогда страной, решил построить надежную дорогу из Никшича в Подгорицу. Для этого и потребовался мост через Зету, ставший частью пути.
Строительство поручили Иосипу Сладе, известному градостроителю и архитектору. Работы были завершены в 6-месячный срок, что стало своеобразным рекордом. По роковой случайности в день открытия переправы спонсор ее строительства российский император Александр III, прозванный Царем-Миротворцем, скончался в своей резиденции в Ливадии.

Монастырь Дайбабе

Православная обитель, основанная в 1897 г. преподобным Симеоном Дайбабским, находится в 4 км от Подгорицы. В те времена пастух Петко увидел явление ученика Святого Саввы Сербского, который во сне попросил местного жителя построить монастырь на месте своего последнего успокоения. Так появилась монастырская церковь, посвященная Успению Богородицы, а затем и другие постройки монастыря. Обители принадлежит также несколько пещер и источник воды, почитаемый целебным.
Старожилы уверяют, что пещеры с настенными изображениями существовали на этом месте еще во времена, когда христианство лишь начинало распространяться на Балканах.

Часовая башня

В списке немногих построек, сохранившихся со времен османского владычества и уцелевших после бомбардировок Второй мировой войны, значится и Часовая башня, которую называют в столице Черногории Сахат Кула.
История гласит, что башня была построена в 1667 г. знатным и богатым горожанином Аджи-пашой Османагичем. Сооружение представляет собой квадратную на плане башню 19-метровой высоты, сложенную из тесаного серого камня. На одной из ее сторон располагаются часы. Из четырех арочных окон открываются виды на Подгорицу, а верх венчает металлический крест.
Часовой механизм был изготовлен литейщиками завода Пьетро Колбахини в Бассано-дель-Граппа в Италии. Часы установили на башне в 1890 г. Примерно тогда же на вершине ее появился и крест, символизирующий для жителей города окончательную победу над турецкими завоевателями.

Мост Тысячелетия

13 июля 2005 г. в столице Черногории был торжественно открыт мост, соединивший бульвар Ивана Черноевича с новыми городскими районами, расположенными на другом берегу реки Морача. Переправа получила название Мост Тысячелетия и считается теперь одной из современных достопримечательностей Подгорицы. С моста можно посмотреть на город и полюбоваться открывающейся панорамой. Конструкция представляет собой вантовое сооружение с пилоном, возвышающимся на 57 м. над автомобильным полотном. Дюжина кабелей высокой прочности удерживает мост над рекой, а 24 противовеса поддерживают равновесие конструкции. Длина переправы составляет 140 м.
Конструктор моста, Младен Улицевич, при создании переправы учел интересы пешеходов, и пересечь Морачу по новому Мосту Тысячелетия можно не только на автомобиле.

Dajbabska Gora

Еще одна современная достопримечательность Подгорицы, фото которой украшают туристические справочники по Черногории, появилась в столице в 2011 г. Башня Dajbabska Gora была построена Агентством электронных коммуникаций и быстро стала не только местной архитектурной достопримечательностью, но и предметом ревизионных разбирательств в деле нецелевого расходования бюджетных средств. На строительство вышки ушло втрое больше запланированного – 6 млн. евро.
Впрочем, туристов это мало интересует. Им нравится прогуливаться возле башни по вечерам, когда местная достопримечательность включает симпатичную футуристическую подсветку. Несмотря на скромные размеры башни Dajbabska Gora, ее 55-метровая высота в небольшой Подгорице выглядит весьма достойно.

Памятник Высоцкому

Оказывается, Владимир Семенович любил Черногорию и даже посвятил ей несколько своих стихов. Благодарные жители Подгорицы, в свою очередь, установили памятник поэту, написавшему: «Жаль, Черногория не стала второю родиной моей!».
Монумент изображает Высоцкого держащим в руке гитару в окружении зеркальной рамы, а у подножья постамента располагается череп из Гамлета в честь одной из любимых ролей актера, сыгранной им в театре на Таганке.

 

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории