• Мобильная версия

Что посмотреть в Никосии

Печать

фото: Что посмотреть в Никосии

В 1974 году кипрский город Никосия был разделен на две части. В результате турецкого вторжения была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, а на карте столицы острова появилась зеленая демаркационная зона, охраняемая с тех пор войсками ООН. Несмотря на политические перипетии, гостей в городе немало, и на вопрос, что посмотреть в Никосии, с удовольствием отвечают туристические агентства обеих сторон. Столица Кипра была основана еще в XI в. до н.э. и носила тогда название Ледра. Как и другие поселения в регионе, Ледра, а затем Лефкотеон представляли собой города-государства, утратившие прежнее величие, попавшие под власть Византии, а позже – крестоносцев. Затем Никосия побывала в руках венецианцев, турок и англичан, пока не была провозглашена в 1960 г. столицей независимой республики Кипр.

ТОП-10 достопримечательностей Никосии

Старый город

В конце эпохи собственного правления венецианцы отстроили в Никосии огромные крепостные стены, внутри которых сосредоточили кварталы старого города. Причиной строительства послужили участившиеся притязания Османской империи, натиск которой вряд ли смогли бы удержать прежние стены. В 1567 г. в Никосию прибыли известные венецианские военные строители и работы начались.
Оборонительные постройки в Никосии не просто отвечали всем требованиям военной инженерии, но и сочетали в себе самые передовые технологии строительства. Стены имели протяженность около 5 км. Одиннадцать бастионов также служили для защиты города от неприятеля. И все же турки оказались сильнее, и в 1570 г. Никосия пала.
Сегодня отреставрированы и доступны к осмотру все основные бастионы, названные в честь итальянских семейств, пожертвовавших средства на строительство. Пять из одиннадцати бастионов располагаются в турецком секторе, пять – на территории Республики Кипр, а один – под контролем миротворцев ООН.
Наиболее интересные бастионы и ворота:

  • Киренийские ворота использовались для связи с северными территориями.
  • В бастионе Musalla открыт Музей Национальной борьбы Северного Кипра.
  • Ворота Фамагусты используются в качестве культурного центра Никосии.
  • Поблизости от бастиона Podokatro воздвигнут Монумент Свободы.
  • Возле бастиона Constanza в 1570 году турки прорвали оборону византийцев.
  • Внутри бастиона Cephane располагается резиденция президента Северного Кипра.

Чтобы осмотреть все ворота и бастионы, туристам приходится пересекать Зеленую линию, разделяющую Никосию на турецкую и кипрскую части.

Киренийские ворота

Ворота в оборонительных стенах Никосии служили для связи с портовым городом Кирения и прочими северными регионами острова. Вначале они назывались в честь губернатора Кипра, курировавшего строительство в 1567 г.
Турки, захватившие город, не только не разрушили бастионы, но и усовершенствовали некоторые части оборонительных сооружений. В 1821 г. к Киренийским воротам была пристроена привратницкая. Последним турецким хранителем ворот был 120-летний Хороз Али, который умер на посту в привратницкой в 1946 г. С тех пор ворота стали просто туристической достопримечательностью Никосии.

Собор Святой Софии

Наиболее значительный архитектурный памятник, построенный на острове в готическом стиле, имеет давнюю и весьма трагичную историю. Первоначально он был христианским собором, освященным в честь Святой Софии. Храм строили в XIII-XIV вв. и до середины XVI в. он периодически выполнял роль кафедрального собора Кипра, чередуя эту почетную роль с храмом Святого Николая в Фамагусте.
В XV в. собор Святой Софии пострадал от землетрясения, но венецианские дожи наняли французских архитекторов и реставрировали его в 1491 г.
Очередная беда пришла в XVI в. со стороны Османской империи. После захвата острова турками собор Святой Софии постигла участь большинства христианских храмов. Его превратили в мечеть, достроив два минарета по бокам и переименовав. Святая София стала называться мечетью Селемие.
В наше время собор остается главной мечетью Северного Кипра и выдающимся памятником поздней готики, хотя и несколько видоизмененным в соответствии с исламскими архитектурными традициями.

Собор Святого Иоанна

Утратив Святую Софию, христиане, проживающие в Никосии, были вынуждены строить новый храм. Честь основания собора Святого Иоанна принадлежит архиепископу Никифоросу, который в 1662 г. освятил новую церковь, где располагалась отныне кафедра. Место для строительства храма выбрали неслучайно: собор Святого Иоанна располагается там, где османы разрушили монастырь ордена бенедиктинцев.
Интерьеры храма богато украшены лепниной, настенными росписями, деревянной резьбой и сусальной позолотой. Иконостас содержит работы известного мастера иконописи XVIII в. Джона Корнариса.

Дворец архиепископа Макариоса III

В 1960 г. высшее лицо духовенства на Кипре получило собственную резиденцию, называемую теперь Дворцом архиепископа Макариоса III. Дворец был выстроен в стиле венецианских палаццо с двускатной крышей и множеством окон, имеющих форму арок. Особняк кремового цвета украшен белоснежными колоннами, подчеркивающими величие и значимость своего хозяина.
После раздела острова и Никосии на турецкую часть и территорию Республики Кипр резиденция высшего лица христианского духовенства была перенесена, а во Дворце архиепископа Макариоса III открыли несколько музейных экспозиций. Во время экскурсии вы увидите коллекции галереи искусств и Византийского музея. Среди экспонатов – живописные работы, иконы, фрески, скульптура, датируемые VIII-XVIII вв. и выполненные выдающимся мастерами Кипра и других европейских государств.

Площадь Ататюрка

Отец всех современных турок почитается и в республике Северного Кипра. Его именем в турецкой части Никосии названа центральная площадь. В последние годы британского владычества на Кипре она называлась «площадью особняков» благодаря своей колониальной застройке.
Главная достопримечательность центральной площади Никосии была привезена и установлена в 1550 г. Венецианская колонна раньше украшала храм Зевса в древнем городе Саламин. Знатные семьи, жившие на Кипре во времена правления византийцев, украсили основание колонны своими фамильными гербами.
Захватив остров в 1570 г, турки снесли колонну. Она была утрачена на несколько веков и восстановлена на прежнем месте лишь английскими колонизаторами в 1915 г. К несчастью, каменный лев, представляющий Венецию, был безвозвратно утерян. Вместо льва святого Марка колонну венчает теперь медный глобус.
На площади Ататюрка в Никосии вы сможете посмотреть на фонтан эпохи османского владычества, здания суда, почтового отделения и полиции.

Археологический музей Кипра

Крупнейшая экспозиция на острове предлагает своим посетителям познакомиться с археологическими раритетами, которые помогут представить всю историю существования и развития Кипра.
Музей основали в 1882 г. по просьбе религиозных лидеров Кипра. Они обратились к колониальным властям с предложением защитить остров от незаконных раскопок и вывоза культурных ценностей за рубеж. Особенно этим прославился посол США на Кипре, умудрившийся переправить на историческую родину более 35 тыс. бесценных находок, часть из которых теперь украшает американские музеи.
Петиция была одобрена, и уже в 1899 г. музей получил первый каталог, а все находки бережно собрали в его немногочисленных поначалу помещениях. В 1908 г. началось строительство нового здания, и сегодня 14 его залов предлагают посетителям интереснейшую экспозицию археологических реликвий. Самые ценные находки передала музею экспедиция шведских ученых, совершавшая археологические раскопки в первой трети ХХ в.

Адрес: Никосия, ул. Музейная, 1.

Бойюк-Хан

Османские завоеватели оставили на Кипре несколько заметных архитектурных памятников, занимающих сегодня достойные места в рейтинге достопримечательностей Никосии. Постоялый двор Бойюк-Хан – крупнейшее сооружение подобного рода на острове. Его построили в 1572 г, через пару лет после завоевания Кипра.
Бойюк-хан служил по прямому назначению около 300 лет. В нем останавливались путешественники, странствующие купцы, погонщики стад и прочие средневековые туристы. В 1878 г. после того, как Кипр заняли англичане, караван-сарай превратили в первую британскую тюрьму на острове. Чуть позже колонизаторы устроили в нем приют для нищих и обездоленных. Так или иначе на протяжении всего своего существования Бойюк-Хан служил местом пристанища людей, пока в конце ХХ в. не подвергся реконструкции, превратившей его в центр искусств и выставочный зал.
В комплексе достойны внимания галереи с колоннадами и покрытый куполом фонтан для омовений перед намазом во внутреннем дворике.

Улица Ледра

Главная торговая магистраль Никосии закрыта для автомобильного транспорта. По ней любят гулять и местные жители, и туристы. До 2008 г. часть улицы Ледра принадлежала Республике Кипр, а другая – располагалась на территории Северного Кипра. Демонтаж стены на магистрали стал символом меняющейся политической обстановки, и сегодня Ледра полна туристами, которые, гуляя, могут и не заметить, что оказались в другой стране.
Название местному Арбату дал древний город, на месте которого пролегает современная Ледра. Теперь улица полна лавок, где можно купить лучшие на Кипре сувениры, и ресторанов, в которых подают блюда местной кухни. На улице Ледра открыты кафе и магазины известных мировых наименований – McDonald’s, Starbaks и других.

Деревня Менико

Хотите окунуться в настоящую сельскую жизнь и познакомиться с местными жителями Кипра, обрабатывающими землю и производящими натуральные оливковое масло, вино и сыры? Отправляйтесь в деревню Менико в 20 км западнее Никосии и насладитесь истинной атмосферой деревенской жизни на Средиземноморье.
Кроме оливковых и апельсиновых рощ и виноградников вы увидите водяные мельницы, с помощью которых крестьяне до сих пор получают муку. Архитектурная и религиозная достопримечательность Менико – храм святых Иустиньи и Киприана, куда приезжают поклоняться паломники со всей округи.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Кипра