• Мобильная версия

Что посмотреть в Гуанчжоу

Печать

фото: Что посмотреть в Гуанчжоу

Старинная китайская легенда рассказывает, что жителей небольшой деревни, располагавшейся на месте Гуанчжоу, когда-то спасли от голода пять богов. Спустившись с небес на козах, боги предложили умирающим жителям рисовые колосья. С тех пор прошло много лет, но рис по-прежнему остается самым любимым и почитаемым продуктом в ныне процветающем Гуанчжоу. Будучи третьим по величине в Поднебесной, город принимает ежедневно тысячи туристов. Сохранивший особый колорит и восточное обаяние, современный мегаполис привлекает обилием достопримечательностей и европейцев, и азиатов. Планируете путешествие и решаете, что посмотреть в Гуанчжоу? Приготовьтесь много ходить! Вы найдете на берегах Жемчужной реки старинные храмы и современные музеи с интерактивными экспозициями, живописные парки и торговые центры, смотровые площадки и древние кварталы, где соблюдают традиции чайной церемонии и лучше всех готовят утку по-пекински.

ТОП-10 достопримечательностей Гуанчжоу

Храм Пяти духов

Легенда о чудесном спасении жителей деревни, находившейся на месте Гуанчжоу, нашла воплощение в архитектурном ансамбле, построенном и украшенном в соответствии с даосскими традициями. Вход в храм охраняют мифические животные, в которых угадываются львы. Внутренние помещения украшены резьбой по дереву, золочеными скульптурными композициями и каллиграфическими письменами с древними изречениями мудрецов.
Храм Пяти духов хранит в себе важную для жителей города реликвию. На куске скалы, расположенном во внутреннем дворике, вы увидите отпечаток ступни одного из духов-спасителей. Во всяком случае, естественное углубление в камне напоминает человеческий след. Вторая достопримечательность – колокол, отлитый во времена царствования династии Мин. Двухметровый в диаметре колокол не имеет языка, и предание гласит, что его молчание – это хороший знак. Если он внезапно подаст голос, Гуанчжоу придется готовиться к беде.

Адрес: Five Spirits Temple, Huifu Xi Road, Yuexiu District.
Добраться: метро Гуанчжоу ст. Gongyuanqian.

Мавзолей царя Наньюэ

Царь Жаомей, управлявший княжеством Наньюэ во II в. до н.э., еще при жизни позаботился о роскошной усыпальнице. Ее построили на 20-метровой глубине, каждый камень внутренней отделки был украшен искусной резьбой, а после смерти властитель «прихватил» с собой огромное количество ценных предметов, относящихся как к китайским, так и заморским культурам. Но главный предмет восхищения открывших гробницу в 1983 г. геологов вызвал погребальный костюм господина Жаомея. Он состоит из 2291 пластинки из священного для китайцев камня жадеита. Составляющие скреплены шелковыми нитями.
Кроме великолепного савана в мавзолее Наньюэ вы увидите церемониальные колокола из бронзы, несколько десятков зеркал, печати из золота, которыми царь при жизни визировал документы, серебряные шкатулки, предметы быта и мебели из слоновой кости, ширмы из шелка, расписанные вручную, и многое другое.
Мавзолей Наньюэ занимает законное место в первой сотне лучших музейных экспозиций планеты.

Адрес: 867 Jiefang North Road, Yuexiu District.
Добраться: метро L2, ст. Yuexiu Park.

Собор Святого Сердца

Крупнейшее христианское сооружение в Поднебесной, храм Святого Сердца построен во второй половине XIX в. в полном соответствии с классическими канонами неоготики. Остроконечные башни, окна-розетки, витражи, дающие свету возможность литься в храм цветными потоками, и белоснежные колонны, напоминающие стройные корабельные сосны – все это стало результатом 25-летнего труда инженеров и архитекторов.
Фасад храма напоминает базилику Св. Клотильды в столице Франции. Для его возведения использовался гранит, привезенный из каменоломен Гонконга. В цифрах храм также выглядит весьма внушительно:

  • Высота колоколен собора – 53 м.
  • Размеры самого храма – 77х32 м., а площадь внутреннего пространства составляет почти 3 тыс. кв. м.
  • По сторонам от боковых нефов располагаются 14 часовен, каждая из которых посвящена своему святому покровителю. Центральный неф возвышается на 28 м.

К сожалению, события культурной революции в эпоху становления КНР не пощадили оригинальные витражи и часы на западной башне собора. Позже они были заменены копиями, но от этого храм не утратил своего великолепия.

Адрес: 56, Yide Road.
Добраться: метро L2 ст. Haizhu Guangchang.

Набережная Жемчужной реки

Третья в Поднебесной по протяженности, Жемчужная река – любимое место отдыха жителей Гуанчжоу. Ее набережная протянулась на 23 км, каждый из которых насыщен достопримечательностями и развлечениями.
На берегу реки вы увидите Военную академию Хуанпу, которая является первым профессиональным вузом в истории Поднебесной, и док Тяньцзы, куда приставали суда с важными иностранными гостями, прибывавшими с визитом в Гуанчжоу.
С набережной можно отправиться на остров Шамянь, где сохранилось множество особняков колониальной постройки. Вечером вдоль набережной организуют водные круизы на теплоходах. Шаттлы отправляются от нескольких причалов Гуанчжоу.

Мечеть Хуайшэн

Город, где мирно уживаются все конфессии, Гуанчжоу знаменит еще одним памятником архитектуры религиозного свойства. Построенная в первой трети VII в. мечеть Хуайшен считается одной из самых старых в мире. Легенда гласит, что строил ее дядя пророка Мухаммеда, занимавшийся на территории Поднебесной проповедническими делами.
Благодаря 35-метровому минарету мечеть получила название Башня света. Минарет – единственное, что сохранилось неизменным со времен постройки. Само здание неоднократно страдало от пожаров, но каждый раз любовно восстанавливалось мусульманами.
Построенная китайцами, мечеть не слишком соответствует классическим мусульманским канонам. В ее облике скорее прослеживаются черты местных архитектурных построек: многоярусная крыша с загнутыми к небу коньками, зеленая черепица, окна, выполненные в виде узких горизонтальных щелей. Ориентированность мечети с севера на юг также не соблюдает мусульманские традиции, но, несмотря на своеобразие постройки, вход в нее разрешен лишь исповедующим ислам.
Во дворе можно полюбоваться на деревья-бонсаи и отдохнуть в тени на уютных скамейках.

Адрес: 56, Guangta Road, Yuexiu District.
Добраться: метро L1, ст. Ximenkou.

Храм Гуансяо

Его название переводится с китайского как «Храм сияющего сыновьего благочестия». Есть мнение, что он появился раньше, чем сам город, во всяком случае письменные свидетельства его существования датированы, как минимум, III в., а дом, в котором можно было постигать дзен, располагался на этом месте еще до наступления новой эры, когда в Поднебесной правила династия Хань.
Самый знаменитый монах, обитавший в Гуансяо, звался Хуйнен. Великий Шестой мастер дзен-буддизма, он почитается как один из основоположников этого религиозного направления, а его изречения давно внесены в популярные книги о восточной мудрости.
Комплекс храма включает в себя пагоду, главные ворота и три дворца. Все сооружения построены в полном соответствии с традициями буддистской архитектуры, принятой на территории Китая. Вы найдете на территории храма статую мастера Хуйнена, дерево бодхи, под которым можно просветляться, две Железные башни, датируемые Х в., и тысячи скульптурных изображений Будды. Возраст Главного дворца Махивира составляет не менее 1600 лет. В нем находятся три ценнейших статуи Будды.

Адрес: 109 Guangxiao Road, Guangzhou.
Добраться: метро L1 ст. Ximenkou.

Храм Шести баньяновых деревьев

Еще один важнейший для китайцев храм был основан в 537 г., когда в Поднебесную привезли из Индии священные буддистские реликвии. Разместить сокровища был призван новый храм.
Первой внимание туристов привлекает восьмигранная Цветочная пагода, возвышающаяся над храмовым комплексом на 55 м. Изящная постройка знаменита искусной резьбой, которой изнутри и снаружи украшены ее стены. Сверху пагоду венчает пятитонный жезл из меди.
В храме Шести баньяновых деревьев служил когда-то великий Бодхидхарма, которого считают отцом-основателем дзен-буддизма.

Адрес: 87, LiuRong Road, Yuexiu District.
Добраться: метро ст. Gongyuanqian.

Музей изобразительных искусств

Если вы увлекаетесь современным искусством, коллекция музея провинции Гуандун покажется вам интересной. Дюжина выставочных залов музея представляет не только живописные полотна, но и образцы китайской каллиграфии, лаковые миниатюры, расписанную вручную фарфоровую посуду.
Сад скульптур у главного входа в музей демонстрирует возможности и умения молодых мастеров Поднебесной, а залы, посвященные современному интерьеру, знакомят посетителей с принципами оформления китайского жилища.
В Музее изобразительных искусств регулярно проходят известные мировые выставки звезд современного искусства.

Адрес: 38 Yanyu Road, Er-sha Island.
Добраться: авт. N89, 194, 248.

Лотосовые горы

В парке Лотосовые горы, бывшем в старые времена каменным карьером провинции Гуандун, вы найдете водные аттракционы, симпатичные маршруты для трекинга, кафе с национальными блюдами китайской кухни и возможности для созерцания и умиротворения в сердце огромного города.
Название парк получил благодаря форме гор, напоминающих цветок лотоса. Когда-то они были священным местом для жителей Гуанчжоу: в парке сохранились руины древней пагоды, датируемые XVII в. Сегодня главная достопримечательность Лотосовых гор – позолоченная статуя Будды 40-метровой высоты, от подножья которой можно посмотреть на Гуанчжоу и полюбоваться морскими видами.

Адрес: Lianhua Shan Village, Panyu District.
Добраться: метро L4 ст. Shiqi далее – такси.

Мемориал Сунь Ятсена

Интересуетесь новейшей историей КНР? Включите мемориальный зал первого президента страны в обзорную экскурсию по Гуанчжоу. У подножья холма Юэсю можно посмотреть на шедевр архитектуры Китая, аналогов которому нет нигде в Поднебесной. Технологии строительства позволяют потолку центрального зала, ширина которого составляет более 70 м., держаться без опорных колонн. Стены мемориала представляют собой искусные образцы живописи и резьбы по дереву, каллиграфии и обработки камня.

Адрес: 259 Dongfeng Middle Road, Yuexiu District.

 


Автор: ВОтпуск.ру
03.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Гуанчжоу Другое видео о Гуанчжоу








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая