Что привезти из Еревана

Печать

фото: Что привезти из Еревана

Древнейший город мира, история которого насчитывает около трех тысячелетий, Ереван считается еще и одной из красивейших столиц – в окружении горных вершин, с видом на легендарный Арарат. Туристов привлекает в Ереван многовековое культурное наследие, тысячи старинных храмов и церквей, красивейшие пейзажи. Но ни одна, даже самая познавательная поездка не обойдется без рейда по магазинам – за подарками и памятными сувенирами. Что же можно привезти из Еревана?

Лучший в мире – армянский коньяк

Конечно же, коньяк! Экскурсия на завод, который производит знаменитый во всем мире коньяк, всегда заканчивается его дегустацией и покупкой. В Армении, с ее короткой зимой и долгим летом, с тремя сотнями солнечных дней в году, идеальные условия для выращивания винограда – специального, из которого рождаются лучшие марки коньяка. Эти сорта винограда растут только в Араратской долине. Ягоды собирают слегка недозрелыми, чтобы не превысить содержание сахара, требуемое для коньяка. С процессом производства этого неподражаемого напитка можно познакомиться во время экскурсии на завод.

Если не на коньячном заводе, тогда коньяк лучше покупать в фирменных магазинах или при вылете – в Duty Free.

Самые известные марки армянского коньяка для ориентира:

  • Шустов – в честь владельца армянского коньячного завода, много сделавшего для мирового авторитета напитка;
  • Арарат – старейшая и самая знаменитая марка в честь самого известного горного хребта;
  • Ной – именно он, по легенде, первым посадил виноград у подножия Арарата;
  • Арамэ;
  • Легенда Армении;
  • СаргисАрмения.

Вино по старинным рецептам

Вторая экскурсия, тоже познавательная – на «Арени», винный завод, где знакомят с многотысячелетней историей армянского виноделия. Точного времени возникновения этого искусства определить невозможно, но найденным археологами на территории Армении винным бочкам – двадцать семь веков. По сохранившимся источникам, вино было в числе даров, которые армянский царь преподнес Нерону, а это – первое столетие.

Сувенирные экземпляры армянских вин можно приобрести на заводе. Самые популярные вина – абрикосовое и гранатовое. Очень вкусны ежевичное, вишневое, малиновое, айвовое.

Домашние сыры

Это еще одна еда, которой славится Армения, обязательный компонент армянского застолья. Большинство сыров не хранятся долго, и покупают их перед отъездом. Исключение – копченые сыры, невероятный вкус которых дополняется коптильным дымком.

Великолепные производители сыра, армяне изобрели немало его вариантов, получивших мировое признание:

  • Жажик – из кисломолочного мацуна на основе козьего молока с травами и специями.
  • Чанах – из коровьего молока, выстаивается в рассоле с вином или медом.
  • Лори – из смеси буйволиного и коровьего молока, соленый и острый.
  • Чечил – изобретение пастухов, плетеная косичка, с более продолжительным сроком хранения. Копченый чечил хранится еще дольше, вкус еще богаче, аромат – умопомрачительный.
  • Хорацпанир известен как «закопанный сыр». Из брынзы с горными травами, выдерживается в глиняном горшке в земле несколько месяцев. С густым запахом и ядреным вкусом.

Украшения

Ювелирные традиции хранятся и соблюдаются поколениями, поэтому украшения здесь всегда качественны, изысканы и уникальны. И серебряные и золотые изделия отличаются изящной художественной работой и невероятным разнообразием. Качество металлов тоже очень высокое, как и чистота самоцветов в изделиях. Цены на серебряные украшения вполне умеренные, а выбор широк. Стоят внимания изделия из бисера, интересных фасонов и тончайшего плетения.

«Ювелирку» можно купить и в сувенирных рядах рынков, она все равно будет высокого качества. В магазинах армянских ювелирных домов представлены дизайнерские модели и редкие украшения в колоритном стиле древних мастеров.

Керамика

Как и все традиционные армянские промыслы, керамическое искусство берет начало из глубокой древности. Спустя тысячелетия керамика стала модным декоративно-прикладным направлением. Армянская керамика самобытна и узнаваема. Чаши, блюда, кувшины с низкой горловиной и поддоном, горшки – все это изготовлено из красной глины. Одинаково красивы как изделия из обожженной глины, так и покрытые глазурью. Яркие изображения на глазури – это, как правило, травяной или национальный орнамент, изображения птиц и зверей, выполненные в старинной армянской технике. Вся эта красота стоит недорого и охотно раскупается туристами.

Ковры

Точка зрения, что ковры везли из других городов только в эпоху тотального дефицита, меняется при одном взгляде на яркую палитру и неповторимый орнамент местных ковров. Ковроткачество – исконное ремесло кавказских стран с древности. Вручную делается все, даже шерстяные нити красят натуральными красителями.

Главные особенности армянских ковров – стилизованные изображения животных, защищающих дом (дракона, змеи, орла) или национальный орнамент в красно-желто-коричневой гамме. Эти необычайно красивые вещи стоят дорого – ручная работа большой сложности. Можно купить совсем маленький коврик или скатерть, они украсят любой дом. А можно приобрести сумку или жилет, тканые из шерсти с похожими рисунками. Или совсем небольшие тканые вещицы: кошелек, чехол для бутылки и т.п.

Чеканка

Армянская художественная чеканка тоже входит в сокровищницу прикладного искусства планеты. Во всех сувенирных магазинах и торговых рядах можно встретить изделия мастеров кузнечного дела: рога для вина, кинжалы с инкрустациями и аппликациями из меди, серебра. Блюда, кувшины и кубки из олова, меди, латуни с традиционной чеканкой. Выбор изделий с резьбой по металлу, чеканкой и цветной эмалью необычаен. Причем все предметы – ручной работы, и двух одинаковых не найти.

Изделия из дерева

В руках армянских мастеров дерево становится послушным пластилином. Из него получаются оригинальные вещи, к тому же украшенные затейливой резьбой. Любой интерьер украсят деревянные часы, или ваза, или оригинальная статуэтка, или резные шахматы, или нарды. Туристы охотно приобретают национальный музыкальный инструмент дудук – полую, с несколькими отверстиями, трубочку из абрикосового дерева. Эта трубка издает мягкие умиротворяющие звуки и выглядит оригинально. Из дерева даже делают бижутерию, своеобразную и стильную. Иконы из дерева, с филигранной резьбой, просто потрясают красотой.

Сладости и сувениры

Для сладкоежек в Ереване – самый богатый ассортимент, причем из натуральных продуктов. Вытяжка из тутового дерева, знаменитый армянский дошаб, не только вкусен, но и полезен. Он поднимает иммунитет, придает силы, излечивает от простуды. Глаза разбегаются от выбора варенья: из орехов, лепестков роз, айвы, черешни и пр. фруктов и ягод. Среди сухофруктов стоит обратить внимание на алани – сушеные персики с сахарной начинкой, и орехи в меду с фруктами.

Заслуживает внимания косметика, пока еще не раскрученная, но с большим потенциалом. Она полностью натуральная, лечебная. Ереванский завод натуральных масел выпускает продукцию для общего оздоровления и для косметического ухода. Все, кто опробовал, предрекают ей большое будущее.

При покупке сувениров можно выбрать кожаные изделия, тоже ручной работы. И обязательно купить сувенир с плодом гранатового дерева – символом Армении.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.10.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Армении




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос