Что посмотреть в Албании

Печать

фото: Тирана

Албания — одна из самых загадочных стран Балканского полуострова. Оливковые рощи, мягкий средиземноморский климат, памятники античной и османской архитектуры привлекают сюда туристов со всех концов света.

Некоторые достопримечательности страны внесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия:

  • археологический музей-заповедник Бутринти;
  • древние центры городов Берат и Гирокастра;
  • девственные буковые леса.

На этом список достопримечательностей Албании не заканчивается. Выбор туристических объектов здесь так велик, что путешественнику порой сложно наметить маршрут. Так куда же отправиться туристу, впервые приехавшему в эту страну, что посмотреть в Албании?

Топ-15 достопримечательностей Албании

Бутринти

БутринтиБутринти

Музей-заповедник в южной части страны. Археологическая достопримечательность. Охраняется ЮНЕСКО. В VI столетии до н. э. здесь было расположено поселение, основанное древними греками. Затем оно стало частью Римской империи, а в VI столетии н. э. было разрушено одним из древнегерманских племен. Затем восстановленный город некоторое время находился в составе Византийской империи, позже был частью Венецианской республики... В XV столетии он был захвачен войсками Османской империи и разрушен.

Первые археологические раскопки проводились здесь в 20-е-30-е годы XX века, продолжились они после Второй мировой войны. Найдены древние стены с воротами, театр с мраморными скульптурами, остатки жилых домов и общественных зданий, святилище бога Асклепия.

Амфитеатр Дурреса

Амфитеатр ДурресаАмфитеатр Дурреса

Один из крупнейших памятников античной архитектуры, находящихся на Балканском полуострове. Выстроен на рубеже I и II веков. Здесь проходили бои гладиаторов; известно, что в этих сражениях участвовали и животные (сохранились арки, где они содержались). Примерно с середины или последних десятилетий IV века бои здесь больше не проводились, амфитеатр использовался для христианских церемоний.

Достопримечательность была открыта археологами в XX столетии. Сегодня амфитеатр можно осмотреть, приобретя билет в кассе у входа.

Берат

БератБерат

Один из южных городов страны. Его исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО: здесь сохранилось множество строений времен Османской империи. В их числе — Свинцовая и Королевская мечети, выстроенные в XVI веке.

Результаты археологических раскопок и исторические документы свидетельствуют о том, что городское поселение находилось на территории нынешнего города еще в IV веке до н. э.

Гирокастра

ГирокастраГирокастра

Город-музей, расположенный на юге страны. Благодаря застройке, сохранившейся со времен Османской империи, внесен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Особенно знаменит этот город своими строениями башенного типа, возводившимися в период с XVII по XIX столетия. В Балканском регионе сохранилось множество таких строений, но в этом городе их количество особенно велико.

Раз в пять лет здесь проводится Национальный фольклорный фестиваль — одно из важнейших событий в музыкальной жизни страны.

Аполлония Иллирийская

Аполлония ИллирийскаяАполлония Иллирийская

Древний город, руины которого были открыты археологами сравнительно недавно. Когда-то он был богатой греческой колонией. Здесь процветала олигархия. Согласно результатам археологических раскопок и ряду исторических документов, Аполлония была основана в IV веке до н. э. Причиной упадка города стало постепенное заболачивание его территории. Людям пришлось оставить это место и переселиться в один из близлежащих городов.

Археологами здесь были найдены руины храма и остатки театра, украшенные мозаикой полы (находившиеся, очевидно, в домах местной знати) и мощеные улицы.

Крепость Розафа

Крепость РозафаКрепость Розафа

Была возведена в III веке до н. э. С историей ее строительства связано древнее предание. Если верить легенде, крепость строили три брата (имена которых история не сохранила). Их начинание окончилось неудачей — стены рухнули. Братья снова начали строительство, и вновь стены не устояли... Третья попытка также не увенчалась успехом. Тогда братья решили укрепить стены при помощи человеческого жертвоприношения. Было решено замуровать в фундамент крепости Розафу — жену младшего брата. Долго муж не решался сказать ей о принятом решении... Когда она услышала об уготованной ей участи, то приняла это мужественно. Женщина попросила лишь, чтоб ее замуровали не целиком, дав возможность кормить ее маленького ребенка. Просьба была исполнена.

Сегодня в одном из сохранившихся зданий крепости находится музей, где хранятся экспонаты, связанные с историей этой достопримечательности. Ничто не напоминает здесь о замурованной в стену красавице (которая вряд ли существовала на самом деле), зато можно осмотреть артефакты времен Османской империи.

Замок Петрела

Замок ПетрелаЗамок Петрела

Один из самых знаменитых памятников албанской истории. Был построен в V столетии, хорошо сохранился до наших дней. В период восстания Скандербега против турецких захватчиков (в середине XV века) здесь находилась сестра героя, она командовала замком и подавала повстанцам сигналы при помощи огня.

Сегодня на территории замка, находящегося неподалеку от столицы страны, царят мир и покой, здесь гуляют и фотографируются туристы из всех уголков мира.

Мост Мес

Мост МесМост Мес

Был выстроен в середине XVIII столетия на реке Кир. В тот период времени страна являлась частью Османской империи. Мост — один из примеров османской архитектуры, вот почему он вызывает неослабевающий интерес туристов. Но даже те, кто ничего не знает об истории этого моста, охотно приезжают сюда: и сам мост, и окружающая его природа весьма живописны.

Длина моста — более 100 метров, ширина — около 3 метров. Конструкция этого архитектурного памятника включает в себя 13 арок различной высоты, их расположение характеризуется небольшой асимметрией.

В минувшие века мост довольно сильно пострадал от землетрясений и разливов реки, но сравнительно недавно он был отреставрирован.

Табак-мост

Табак-мостТабак-мост

Одна из исторических достопримечательностей столицы Албании. Когда-то под этим мостом протекала река Лана. Он был выстроен в XVIII столетии. По нему перевозили сельскохозяйственную продукцию из горных областей. Неподалеку от моста находилась та часть города, где жили и работали кожевники. Места их работы по-турецки называются «tabakhane», это дало название и находящемуся рядом мосту.

В 30-е годы XX века русло Ланы было искусственно изменено (в процессе перепланировки города). О мосте забыли на несколько десятилетий. В конце XX века он был отреставрирован, теперь мост является одним из туристических мест Тираны.

Собор святого Стефана

Собор святого Стефана в ШкодереСобор святого Стефана в Шкодере

Находится в городе Шкодере. Выстроен в середине XIX столетия. В то время страна была подчинена Османской империи, разрешение на строительство христианского храма было получено от султана. В середине XX века (во время господства в стране коммунистического режима) собор стал Дворцом спорта. Первоначальный статус был возвращен храму в 90-е годы XX столетия.

Театр Мигени

Одна из достопримечательностей Шкодера. Здание построено в середине XX века. Театр носит имя одного из писателей, стоявших у истоков современной албанской литературы. Если вы интересуетесь театром, архитектурой или литературой Албании XX столетия, вам непременно нужно увидеть это здание.

Большой парк Тираны

Одна из главных достопримечательностей столицы страны Тираны. Парк был создан в 50-е годы XX века. На его территории можно полюбоваться живописным искусственным озером, увидеть знаменитый Президентский дворец (также известный как Дворец Бригад), осмотреть несколько мемориалов, посвященных общественным деятелям страны. В южной зоне парка расположены зоопарк и Ботанический сад.

Дайти

ДайтиДайти

Это название носит гора в центрально части страны, так же называется и национальный парк, в котором эта гора находится. На горном склоне расположена смотровая площадка, откуда открывается восхитительный вид на Тирану.

Если ваше увлечение — горный туризм или экотуризм, вам наверняка здесь понравится. На вершине горы можно увидеть хвойные деревья, возраст которых равен двум столетиям. Всего же в парке растет более 40 видов деревьев. Фауна здесь столь же многообразна. Вот некоторые виды млекопитающих и птиц, которых можно увидеть в парке:

  • дикий кот;
  • бурый медведь;
  • волк;
  • черный дятел;
  • горный орел;
  • ястреб.

Вы сможете полюбоваться пестрыми лугами и горными озерами, прикоснуться к древним крепостным стенам (в заповеднике есть и памятники истории)... Впечатления от красот Дайти будут незабываемыми! А если, гуляя по национальному парку, вы устанете и проголодаетесь, то сможете подкрепить силы в одном из ресторанчиков, находящихся здесь.

Девственные буковые леса

Находятся на северо-востоке страны и в ее центральной части. Это сложная экосистема, сохранившаяся с древних времен: она дает ученым представление о тех процессах, которые проходили в земных экосистемах после окончания Последней ледниковой эпохи. Эта достопримечательность, хранящая красоты и тайны древнего мира, сегодня находится под охраной ЮНЕСКО.

Карабурун-Сазан

Карабурун-СазанКарабурун-Сазан

Национальный морской парк (единственный в стране). Среди его характерных особенностей — подводные луга, на которых произрастает посидония. Это растение может выжить лишь в чистой морской воде.

Те, кто увлекается дайвингом, должны непременно побывать здесь. Они смогут полюбоваться не только многообразием красок и форм живописного подводного мира, но и увидеть затонувшие древнеримские и древнегреческие корабли. Рядом с ними — печальные вехи истории XX столетия, потопленные корабли времен Второй мировой войны.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Албании