• Мобильная версия

Что посмотреть в Болонье

Печать

фото: Что посмотреть в Болонье

Что знает об административном центре итальянской провинции Эмилия-Романья среднестатистический турист? Обычно при упоминании Болоньи на ум приходят синтетическая непромокаемая ткань, которую придумали здесь в 60-х годах прошлого века, вкуснейший соус для пасты и порода комнатных собачек, любимиц дам дворянского происхождения. Но не только болонками, «болоньезе» и болоньевыми плащами славится город, расположенный в самом центре основания Апениннского «сапожка». На вопрос, что посмотреть в Болонье, вам с удовольствием ответят местные гиды, в арсенале которых – разнообразные экскурсии по достопримечательностям и интересным музеям. Повара местных ресторанов имеют собственное мнение о важных пунктах туристической программы, ведь Болонью часто называют кулинарной столицей Италии, а это звание, поверьте, дорогого стоит!

ТОП-10 достопримечательностей Болоньи

Кафедральный собор Сан-Пьетро

Первый храм на месте, где сегодня высится Дуомо Болоньи, появился в 1028 г. Церковь вскоре после постройки была сильно повреждена пожаром и перестроена в романо-готическом стиле. Затем в XIV в. был добавлен портик западного фасада, а в XV столетии храм украсила капелла Гарганелли, фрески на стенах которой были выполнены художниками Эколе до Роберти и Франческо дель Коса. Этот цикл росписей оказал впоследствии влияние на творчество Микеланджело. Последние перестройки храма пришлись на середину XVIII в., когда Дуомо получил новый фасад.
Интерьер кафедрального собора Болоньи одновременно роскошен и величественен. Убранство в стиле барокко потрясает воображение и демонстрирует выдающиеся способности средневековых архитекторов и строителей. От росписей XV в., увы, остались лишь фрагменты, но стены храма украшает более поздняя фреска «Благовещение» работы Людовика Караччи.

Адрес: Via Independenza, 7.

Церковь Мадонны Сан-Лука

На Караульном Холме юго-западнее старого центра города возвышается святилище, построенное в XVII-XVIII в.в. в честь Девы Марии. В храме хранится особо чтимый образ Богоматери XV века. По преданию, житель Болоньи Грацьоло Аккаризи получил икону в соборе Святой Софии в Константинополе и доставил ее на Караульный холм. Временем прибытия образа в город считается 1160 г. Скит, куда поместили образ, был построен в 1192 г., а спустя пару лет папа Целестин III благословил строительство церкви.
Современное здание святилища начали возводить в первой трети XVIII столетия. Работами руководил автор проекта архитектор Карло Франческо Дотти. Храм построили в стиле барокко.
Еще раньше путь от городских ворот Болоньи к холму вымостили булыжником, а в XVII в. по распоряжению настоятельницы святилища по сторонам дороги выстроили 15 часовен и портик для защиты от дождя:

  • Протяженность галереи составляет 3796 метров. Она начинается от ворот Сарагоцца, построенных в XIII в. и являющихся частью третьего кольца городских стен Болоньи.
  • Сооружение является самым длинным в мире среди подобных себе. Галерея состоит из 666 арок и делится на два отрезка. Первый образован 316 арками, а участок на холме состоит из 350 арок, между которыми расположены 15 часовен.

Три шестерки – не случайное число. 666 арок портика символизируют дьявола, раздавленного ногой Девы, как написано в Апокалипсисе.

Адрес: Via di San Luca, 36.

Национальная пинакотека

Крупнейший художественный музей Болоньи на улице Изящных Искусств – это галерея, где можно посмотреть на работы выдающихся итальянских живописцев, живших в XIII-XVIII в.в. Первыми экспонатами Пинакотеки стали алтарные полотна церкви Санта-Мария-Магдалена, затем коллекцию пополнили византийские иконы XIII в. Свержение папской власти в 1796 г. стало причиной конфискации имущества местных церквей, и все принадлежащие им сокровища также попали в музей. Спустя несколько лет Пинакотека обустраивается в особняке, построенном для ордена иезуитов. Там она остается и сегодня и входит в число крупнейших и богатейших музейных экспозиций Италии.
В залах картинной галереи вы найдете работы Рафаэля и Витале да Болонья, Пьетро Перуджино и Аннибале Карраччи.

Адрес: Via delle Belle Arti, 56.
Открыто: с 8.30 до 19.30 кроме пн.

Площадь Нептуна

Болонью часто называют городом площадей. Их здесь великое множество, но одна особенно нравится приезжающим в Эмилию-Романью туристам. Площадь Нептуна названа в честь фонтана, установленного на ней в XVI в. Автор великолепной скульптурной композиции – мастер Джамболонья. Заказчиком выступил легат Борромео, отметивший таким способом избрание на пост главы римской католической церкви собственного дяди, принявшего, будучи папой, имя Пий IV. Фонтан Нептуна стал родоначальником направления в искусстве, названного позже маньеризмом. Особенность скульптурной композиции состоит в несимметричности формы чаш, откуда изливается вода.
Гиды рассказывают туристам, посетившим площадь, интересную историю о том, что автомобильный концерн Maserati взял за основу логотипа трезубец Нептуна на площади в Болонье.

Адрес: Piazza Maggiore, 6.

Палаццо-д’Аккурсио

Служившее до 2008 г. в качестве Ратуши здание дворца на Пьяцца Маджоре сегодня отдано под нужды городского музея. В его залах выставлена коллекция предметов искусства, собираемая муниципалитетом Болоньи на протяжении многих лет. Посетители могут познакомиться с живописными работами итальянских художников, творивших в период с раннего Средневековья до XIX в.
Само здание дворца представляет не меньший интерес, чем музейные экспонаты. Старейшая его часть была выстроена в конце XIII в. для заседаний старейшин. Спустя 200 лет появилась пристройка в виде часовой башни, а портал с середины XVI в. украшает бронзовая статуя римского папы Григория XIII.
Интерьеры палаццо знамениты своими фресками. Потолок расписан в 1677 г. мастерами Колонны и Пиццоли. Зал Фарнезе на втором этаже украшали ученики Франческо Альбани. Роспись дворцовой капеллы была выполнена в середине XVI в. Просперо Фонтана, протеже Микеланджело и его последователем. 

Адрес: Piazza Maggiore, 6.
Открыто: с 8.30 до 19. Выходной – вскр.

Падающие башни

Если вы по каким-то причинам не попали в Пизу, не огорчайтесь. Посмотреть на падающие башни вы сможете и в Болонье, тем более что одна из них – мировая рекордсменка. Башня Азинелли, высотой 97 м, известна как самая высокая из падающих на планете. Несмотря на то, что угол ее наклона невелик, почти стометровая высота дает наклон верхушки более чем на 2 метра. Вторая башня Болоньи имеет сильный крен, а потому за время существования Гаризенду трижды перестраивали, и сегодня она вдвое короче, чем Азинелли.
Падающие болонские «небоскребы» появились еще в Средневековье, когда знать возводила подобные сооружения для укрытия от врагов. В XII-XIII в.в. в городе насчитывалось не менее сотни подобных цитаделей. В XIV в. Азинелли принадлежала уже городским властям, которые держали в ее стенах преступников.
Сегодня на вершину самой высокой падающей башни мира можно подняться, преодолев 498 ступеней спиральной деревянной лестницы. Со смотровой площадки открываются живописные виды Болоньи и окрестностей.

Адрес: Piazza di Porta Ravegnana.
Открыто: с 9 до 19.

Санто-Стефано

В V в. епископом Болоньи были построены религиозные сооружения, называемые ныне Санто-Стефано или Семь церквей. Комплекс должен был повторить основные элементы иерусалимского Храма Гроба Господня:

  • Храм Распятия Господня датируется VIII в. В центре Зала Пилата церкви хранится распятие XIV в. работы Симоне дей Крочифисси, а стены украшают фрески о житие Святого Стефана XV в. Для строительства Храма Гроба Господня в V в. использовали колонны из африканского мрамора, оставшиеся от ранее существовавшего святилища Изиды.
  • Церковь Св. Троицы восходит к XIII в.
  • Портик или Двор Пилата соединяет остальные постройки с храмом Святой Троицы.
  • Церковь св. Виталия и Агриколы была перестроена в XII в.
  • Капелла Ленты посвящена траурной повязке Девы Марии.

В других частях города вы найдете и другие святые места, созданные по образу и подобию иерусалимских святынь.

Адрес: Via Santo Stefano, 24.

Архигимназия Болоньи

В Болонском университете когда-то учились Коперник и Данте, и здание одной из самых значимых в Европе высших школ сегодня – известная достопримечательность. Гимназию строили в XVI в., и она объединила все городские факультеты.
В комплексе болонской архигимназии вы можете посмотреть на старый анатомический театр с портретами и скульптурами знаменитых врачей древности, памятник Гальвани, проводившего медицинские эксперименты с лягушками, манускрипты и рукописи библиотеки, классные помещения и университетскую церковь. Гордость архигимназии – собрание гербов, принадлежащих учившимся здесь студентам. В геральдической коллекции более 7000 экспонатов.

Адрес: Piazza Galvani, 1.

Городской археологический музей

Первые археологические раскопки в окрестностях Болоньи проводились в 1869 г. Находки на кладбище Чертоза положили начало важнейшим историческим открытиям, и спустя три года в помещении Архигимназии организовали первую выставку ценнейших артефактов. Затем экспозицию пополнила коллекция Болонского университета, и в 1881 г. Археологический музей открылся во дворце Гальвани, специально перестроенном для этих целей.
В залах музея вас ждут египетская коллекция, собрание старинных монет, экспонаты из древнеримской и этрусской коллекции и находки, сделанные в окрестностях Болоньи и рассказывающие о доисторическом периоде жизни города.

Адрес: Via dell’Archiginnasio, 2.
Открыто: с 9 до 15 в будни, с 10 до 18.30 ­ в выходные. Закрыто в пн.

Музей Дукати

Построенный в 1926 г. братьями Дукати автомобильный завод вырос сегодня во всемирно известное предприятие по производству мотоциклов. В 1998 г. в честь 50-летия основания бренда в Болонье открыли музей, в залах которого вы сможете посмотреть на самые известные модели мототехники Дукати, познакомиться с историей технологических инноваций и полюбоваться на последние новинки, выпущенные на Ducati.

Адрес: Via Antonio Cavalieri Ducati, 3.
Открыто: с 9 до 18 кроме ср. и вскр.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии