• Мобильная версия

Как добраться из аэропорта Праги в центр?

Печать

фото: Как добраться из аэропорта Праги в центр?

Прага – столица Чехии, старинный город с множеством культурных и исторических достопримечательностей, который всегда притягивал туристов. Посмотреть Прагу приезжают люди со всего мира, каждый день самолеты, прибывающие в аэропорт имени Вацлава Гавела, привозят на борту тысячи гостей. И если вы любите самостоятельно ездить и путешествовать, для вас вопрос - как добраться из аэропорта в центр Праги - достаточно актуален.

В историческом центре столицы собраны красивейшие памятники, объекты архитектуры, музеи, театры, именно здесь расположен знаменитый Карлов мост и прочие туристические объекты. Путешествовать самостоятельно, без туристической группы и приставленного к ней гида, намного интереснее. Так вы можете выбирать программу по своему вкусу и прочувствовать стиль жизни этого города. Но возникает проблема – без знания языка и местных особенностей сложно ориентироваться в городе.

Аэропорт имени Вацлава Гавела

Международный аэропорт, носящий имя Вацлава Гавела, является крупнейшим аэропортом государства и расположен в историческом районе Рузине (или Прага-6). Это совсем недалеко от центра, до главной площади города от него всего 17 км. По итогам 2016 года аэропорт стал крупнейшим в Восточной Европе, и за год было обслужено 11 миллионов пассажиров.

Аэропорт является современным и комфортабельным. Здесь не только можно, но и нужно поменять евро или другую валюту на кроны, иначе вы не сможете в городе совершать покупки. Евро в кафе и магазинах не принимают, расчет ведется только в местной валюте. Лучше всего менять деньги в «чистой зоне» обменников, которые работают в период с 6 утра до 11 вечера. Также валюту можно обналичить в банкомате: устройства по обмену денег работают круглосуточно.

Как уехать из аэропорта в центр на такси

При первом посещении аэропорта Праги сориентироваться и найти нужное направление поездки будет непросто, поэтому очень часто туристы прибегают к услугам таксистов.

Есть два варианта: взять такси или воспользоваться общественным транспортом. Туристы (по незнанию и из-за боязни заблудиться) обычно ловят такси в аэропорту, однако это стоит значительно дороже, чем маршрутка или автобус. Кроме того, система пражского общественного транспорта в Праге налажена так хорошо, что добраться до центра можно будет даже быстрее, чем на такси. За билет на автобус придется заплатить в 10 раз меньше, чем за такси, а времени на поездку потребуется немного. Поэтому, если вы планируете путешествие в столицу Чехии, необходимо разобраться в маршрутах общественного транспорта.

Такси можно поймать прямо в аэропорту, но тогда приготовьтесь заплатить сумму минимум в 2-3 раза больше, чем назовет вам диспетчер. А можно заказать машину заблаговременно, как только приземлится самолет вы можете позвонить в службу такси и вызвать машину или же воспользоваться онлайн-сервисами такси и сделать заказ еще до вылета в Чехию. Это позволит сэкономить немало денег.

Стоимость пражского такси колеблется в пределах 400-600 крон и оплату нужно производить только в местной валюте. Время в пути займет не более 20-25 минут даже при наличии пробок.

Самостоятельная дорога в центр

Однако если вы хотите сэкономить на поездке, а также не против посмотреть город из окна общественного транспорта, лучше воспользоваться автобусом. Пражский аэропорт расположен на окраине столицы, но не за пределами черты города. От аэропорта регулярно ходят рейсовые автобусы, всего предусмотрено три маршрута. Цены на эти маршруты и на транспорт, курсирующий по городу, одинаковы. Аэропорт достаточно большой, поэтому для удобства людей на его территории есть не одна, а сразу три автобусных остановки. От каждой из них можно добраться до центра и все автобусы проходят через эти три остановки. Проблем обычно не возникает у туристов, прилетающих на регулярных международных или внутренних рейсах. Они выходят через Терминал 1 и сразу же видят автобусную остановку, расположенную через дорогу. Терминал 1 – место приземления всех самолетов из стран СНГ, не входящих в Шенгенскую зону.

Чтобы воспользоваться автобусом, нужно приобрести билет. Для чего, в свою очередь, требуется иметь при себе мелкие чешские деньги. Кстати, лучше в аэропорту не менять много евро, потому что курс тут не слишком выгодный для обмена. На остановке можно купить билет в специальном терминале. Обратите внимание, что он принимает только мелочь и не считывает банкноты. Поэтому при обмене денег попросите, чтобы вам разменяли 200 крон мелочью. В терминалах на остановках или в аэропорту можно приобрести билеты на 90 минут – это особенность общественного транспорта: проездной документ действует определенный период времени. Покупают билет и на входе в автобус у водителя, хотя так он будет стоить немного дороже. Чтобы купить билет у водителя, заходите в автобус и произнесите: «Jizdenka», что означает проезд. Водитель выдаст билет, а оплатить его можно будет и купюрами, и монетами.

Обязательно пробейте билет, иначе он будет считаться недейственным, а к оплате проезда в Чехии контролеры относятся очень строго.

Какой билет купить

Туристу, впервые оказавшемуся в Чехии, сложно разобраться с системой проезда в общественном транспорте. Если вы планируете ездить не часто, вы можете купить проездной билет на определенный срок в информационной кассе аэропорта. Если собираетесь совершить только одну поездку, то вам подойдет лимитированный билет. Его стоимость составляет 24 кроны, а детям предусмотрена скидка 50%. Лимитированный билет действует только 30 минут, то есть отправляться в поездку нужно сразу же, но этого времени вам хватит, чтобы доехать до центра. Стоимость билета, срок действия которого составляет 90 минут, подороже – 32 кроны для взрослого пассажира и 18 для ребенка.

Рейсы автобусов

По аэропорту курсируют два маршрутных автобуса:

  • Автобус №100 едет до линии метро В, перед этим проходит через центр. Интервал движения – 7-30 минут, время в пути – 18 минут.
  • Автобус №119 довезет пассажиров до линии метро А. Интервал движения составляет 5-20 минут, а длительность пути всего 15 минут.
  • Автобус №191 отличается более длинным маршрутом – он объезжает весь город. В пути автобус находится 45 минут, а интервал движения составляет 20 минут.

Все пражские автобусы ходят с 5.30 утра до 21.00, но есть и ночной автобус, который развозит туристов, прибывающих позже. Его номер 510, время в пути – 38 минут, а интервал движения составляет 12-18 минут.

Все автобусы делают остановки у каждого из терминалов. Оптимальным вариантом для туристов является автобус 119, он популярен из-за самого короткого маршрута и малого интервала движения.

Теперь, когда вы приехали на автобусе до линии метро А, спускайтесь на станцию и отправляйтесь в центр города. Если вы приобрели билет на 90 минут, то покупать новый билет для метро не придется – время действия его еще не закончилось. Повторное пробивание билета также не требуется, это действующий проездной документ.

Автобус 119 и зеленая ветка метро – оптимальный вариант для тех, кто направляется в самый центр Праги. На автобусе и метро добраться до конечной точки маршрута можно будет за сорок минут.

Если же самолет прибыл ночью, подойдет автобус 510, курсирующий в это время. Он останавливается у Терминала 1 и идет до района Прага-12. Попасть в центр можно только с пересадкой на трамвай 51.

Аэроэкспресс

В Праге туристам создают лучшие условия, и чтобы вам не пришлось делать несколько пересадок после утомительного перелета, можно воспользоваться таким транспортом как аэроэкспресс. Аэроэкспресс представляет собой обычный автобус, который характеризуется повышенным уровнем комфорта и дополнительными удобствами для детей и инвалидов. Билет можно приобрести в терминале или у водителя.

Остановка аэроэкспресса расположена возле Терминала 1 и помечена знаком АЕ, поэтому найти ее не составит труда. Маршрут его следования соединяет аэропорт с железнодорожным вокзалом, а по пути автобус объезжает все ветки метро. Интервал движения составляет 30 минут, автобус ходит по графику с 5.30 до 22.00. Стоимость билета на аэроэкспресс выше, чем на городской автобус – она составляет 60 крон.

Другие варианты

Напрямую от аэропорта до площади Республики движется шаттл CEDAZ – это улучшенный микроавтобус. Стоимость билета выше, чем у городского автобуса – она составит 150 крон, но зато вы можете добраться до места без пересадок, а багаж провезете бесплатно. Микроавтобус ходит с 7 утра до 10 вечера каждые 30 минут.

И, наконец, чтобы добраться из столичного аэропорта в центр, можно воспользоваться трансфером Prague Airport Transfers. Он транспортирует любого туриста в назначенное место с комфортом и в указанное заранее время, но цена билета для проезда стартует с 290 крон.

Как видите, добраться до центра Праги и оценить все достоинства этого старинного города не составит труда для туриста с любым бюджетом.


Автор: ВОтпуск.ру
20.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии