• Мобильная версия

Что посмотреть в Лаппеенранте

Печать

фото: Что посмотреть в Лаппеенранте

Городок Лаппеенрата по мировым меркам совсем небольшой. Даже среди финских он занимает лишь тринадцатое место по численности населения. Но у туристов административный центр провинции Южная Карелия весьма популярен, ведь здесь есть где погулять и на что посмотреть. В Лаппеенранте открыто несколько музеев с интересными и необычными экспозициями, на берегу местного озера ежегодно возводятся грандиозные замки из песка, а народные финские песни здесь звучат с колокольни православной церкви.
Лето в Южной Карелии довольно прохладное и дождливое, но это не становится преградой для путешественников, решивших насладиться красотами этих мест, побродить по живописным паркам, накупить полезных вещей из экологических материалов, созданных руками народных умельцев, и покататься на кораблике по Сайменскому каналу.

ТОП-10 достопримечательностей Лаппеенранты

Крепость Лаппеенранты

Ярмарка на месте, где сегодня стоит городская крепость, была известна со Средневековья. В середине XVII века шведы основали здесь город Вильманстранд, и жилые кварталы сформировались вокруг рыночной площади. После подписания мирного договора 1721 года Выборг отошел России, а Вильманстранд стал пограничным шведским городом. Тогда и было принято решение о строительстве укреплений. Крепость стала частью общей системы бастионных укреплений восточных рубежей Шведского королевства.
Реконструкции и перестройки цитадели продолжались до середины ХХ столетия. Сегодня на территории крепости Лаппеенранты можно посмотреть на экспонаты музея, посвященного истории города, купить билет на спектакль в летний театр или пообедать в кафе с национальной финской кухней.

Адрес: Kristiinankatu.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь в в крепости Лаппеенратны – это главный православный храм Южной Карелии. Она построена на месте ранее существовавшей деревянной церкви, где велись службы для Владимирского пехотного полка. После подписания мирного договора 1743 года город Вильманстранд отошел к Российской империи, и количество православных жителей в нем существенно увеличилось. Властями было принято решение о строительстве новой церкви. Старый храм разобрали и 1785 году была освящен новый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь построена в стиле классицизм. Кирпичное здание на гранитном фундаменте вмещало около 150 человек. В последствии помещения были расширены, по бокам появились нефы, а для опоры сводчатого потолка установили колонны.
Главная реликвия храма Покрова Пресвятой Богородицы – одноименная икона в ризе, написанная в XVIII веке. Остальные образа большого иконостаса принадлежат кисти академика Никанора Тютрюмова, а малые подарены приходу Киево-Печерской лаврой в начале ХХ века.
Покровская церковь – самая старая из сохранившихся православных храмов страны. В ней бывали российские императоры Александр I и Александр III с семьями.

Южно-Карельский музей

Интересную экспозицию музея в крепости Линнойтус стоит посетить поклонникам краеведения. Собрание располагается в каменных постройках XIX века и рассказывает об истории Южной Карелии и города Лаппеенранты. Посетители могут посмотреть на экспонаты двух постоянных экспозиций или познакомиться с выставками, которые регулярно обновляются.
В числе экспонатов – изделия народных промыслов финнов и карелов, старые карты, предметы быта, военное оружие, одежда и документы, рассказывающие о прошлом региона.
Огромный интерес вызывает макет Выборга, занимающий 24 кв. м. Его создали в 1939 году и бережно сохранили. Часть экспозиции посвящена городу Приозерску.

Адрес: Адрес: Kristiinankatu 15.

Художественный музей

Гуляя в крепости Линнойтус, не забудьте зайти в Художественный музей Лаппеенранты, где вы сможете посмотреть на работы местных художников. Коллекцию начали собирать еще в первой трети ХХ века. Вы увидите на стендах живописные полотна мастеров Южной Карелии и восточной части Финляндии.
Если вы интересуетесь изобразительным искусством, имена таких выдающихся современных мастеров как Лехтинен Тула или Вертанен Анну несомненно привлекут ваше внимание.
В музее выставлены также типичные для этого региона изделия народных промыслов – тканая и вязаная вручную одежда, посуда из глины и резные изделия из дерева.

Адрес: Kristiinankatu 8-10.

Музей воздухоплавания

p>В двух залах Музея воздухоплавания, открытого в 2000 году Объединением воздушных музеев юго-восточной Финляндии, вы найдете интереснейшие выставочные экземпляры, связанные с историей авиации и воздухоплавания. Среди популярных экспонатов фигурируют не только детали и узлы летательных аппаратов, но и самолеты в сборе. В коллекции представлены SAAB 355 Draken и Mig-21 BIS MG-127.

Адрес: городской аэродром.

Сайменский канал

Идея о постройке судоходного канала между Выборгским заливом и озером Сайма на территории финской провинции Южная Карелия впервые пришла в голову коменданту крепостей Олавинлинна и Выборг Эрику Турессону Бьелке в XVI столетии. Вырытый тогда ров протяженностью 118 метров скрыт современным руслом. Спустя столетие адмирал Юустен по приказу короля Карла IX приступил к работам по созданию очередного канала, следы которого можно увидеть в городе и по сей день.
Нужные средства и технические возможности появились только в XIX веке, и в 1845 году строительные работы начались. Крупнейшая стройка того времени требовала привлечения иностранных специалистов в работах принимали активное участие инженеры из Швеции.
Несколько интересных фактов о Сайменском канале и его создании:

  • Строительные работы заняли в общей сложности более 10 лет.
  • Канальное русло прокладывалось частично в скальных породах. Впервые на горных работах в Финляндии был использован порох.
  • Длина канала на момент окончания строительства составляла 59 км.
  • Для выравнивания уровня воды было построено 15 шлюзов.
  • На работы было затрачено более 12 млн. серебряных марок. Как ни странно, но расходы оказались меньше запланированной суммы и окупились куда быстрее, чем ожидалось. Канал начал приносить прибыль уже через четверть века.

Сайменский канал стал крупнейшим сооружением такого рода на территории Финляндии. Он и сегодня остается важной судоходной артерией региона. Вдоль него проложен популярный в Финляндии веломаршрут, а туристы в Лаппеенранте могут посмотреть на город с воды, совершив увлекательный круиз на пароходе.

Круизы по каналу: с 18 до 20 ежедневно.
Цена билета: 18 евро.

Канал Понтуса

В окрестностях Лаппеенранты сохранились следы старого канала, который строили, чтобы соединить Выборгский залив с озером Саймен в XVII веке. Его называли Ужи-Кайванто, и это была вторая неудачная попытка сократить водный путь из Сайменской озерной системы в Балтийское море.
Работы по строительству были начаты в 1607 году и продлились несколько месяцев. Ограниченные технические возможности не позволили завершить начатое. Причиной послужила разница в высоте водоемов над уровнем моря: озеро Саймен расположено на 76 метров выше Балтики, и новая водная артерия без системы шлюзов грозила превратиться в неуправляемый стремительный и порожистый поток. Над экосистемой Сайменского озера также нависла угроза катастрофы, и работы свернули.
На месте прокладки канала сегодня сохранилась полукилометровая земляная выемка 10-метровой ширины. Ее глубина составляет местами до 9 метров. На месте строительства установлена мемориальная доска на каменной стеле.
Кстати, полководец Понтус Делагарди, снискавший военную славу на службе у шведских королей, умер задолго до начала строительства и никакого отношения к каналу не имеет. Назвать так историческую достопримечательность Лаппеенранты предложили местные жители.

Линия Салпа

Для поклонников военной истории в Лаппеенранте несомненный интерес могут представлять фортификационные заграждения, называемые Линией Салпа. Они были построены в 1941 году для защиты финской границы от возможного нападения со стороны СССР. Линия протянулась от Петсамо на севере до Финского залива на юге, но боевых действий в ее зоне не проводилось.
Линия Салпа была укреплена весьма внушительно и по количеству рвов, траншей и противотанковых заграждений даже превосходила Линию Маннергейма. Всего за несколько месяцев работ добровольцы и мобилизованные соорудили 728 бетонных конструкций, прорыли почти 500 км траншей и противотанковых рвов, построили 3000 ДЗОТов и 250 бункеров. Колючей проволокой было огорожено 315 км укреплений.
Музей Линии Салпа расположен в городке Миехиккяля в 56 км от Лаппеенранты.

Добраться: по шоссе на Куовола 20 км южнее Лаппеенранты.

Небесный Свет

Название церкви Lauritsalan kirkko, в переводе с финского, означает ”Небесный Свет”. Идея проекта принадлежит финским архитекторам Тойво Корхонену и Яакко Лаапотти, которые уже в середине прошлого века стремились внедрить в жизнь новаторские разработки в сфере архитектурного дизайна.
Храм получился большим и светлым. Фундамент его выполнен в форме равностороннего треугольника и символизирует Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Часть бетонной крыши заменена стеклом и дневной свет проникает внутрь, раздвигая пространство. Стена за алтарем также имеет высокие вертикальные окна, и храм в полной мере оправдывает свое название. Даже в короткий зимний день Lauritsalan kirkko наполнена светом.
Летом в Небесном Свете часто проходят различные культурные мероприятия: финны используют отличные акустические свойства помещения для организации концертов и театральных постановок.

Адрес: Kauppalankatu 1.

Песчаный замок

Каждое лето на берегу озера Сайма возводится замок из песка, увидеть который все желающие могут, приехав в Лаппеенранту. Традиция существует с 2003 года, и тема очередного замка каждый раз заново выбирается организаторами проекта. Летом 2017 года замок был посвящен 200-летию Финляндии.
На территории замка возводят немало других скульптур из песка, строят парк аттракционов, открывают кафе и прокат велосипедов. Замок включают в маршрут туристического автопоезда, а во временной часовне вам помогут окрестить младенца или зарегистрировать брак.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии