• Мобильная версия

Где находятся Карловы Вары

Печать

фото: Где находятся Карловы Вары

История основания города связана с именем чешского короля Карла IV. Согласно преданию, юный король, охотясь в лесу, поранил ногу. Обнаружив горячий источник в земле он промыл поврежденное место водой, благодаря чему рана быстро затянулась. Сейчас уже неизвестно, что в этой легенде является правдой, а что вымыслом. Достоверно доказано, что основание и развитие города связано с найденными в горной местности горячими источниками. Город был основан в 1370 году по указу короля Карла IV, и знаменитый чешский курорт получил название в честь своего основателя.

Местоположение

Карловы Вары по праву считаются одним из наиболее известных и популярных курортов мира. Многие наверняка слышали о знаменитом курорте, но не всем известно, в какой стране находятся Карловы Вары. Город-санаторий расположен в Центральной Европе, в исторической области современной Чешской республики с примечательным названием Богемия. Богемия занимает половину территории этой страны, точнее, ее западную часть. Со всех сторон бальнеологический курорт окружен горными массивами Рудной и Доуповской горы и Славковским лесом.

Курортный город, население которого составляет 53 тысячи человек, располагается в живописной горной местности на территории природного заповедника, площадью 59 квадратных километров, где воды рек Тепла, Ролава и Огрже сливаются воедино. Примерно третью часть всей территории Карловых Вар занимают прекрасные леса.

Красивейший город на изумрудных холмах расположен всего в 130 километрах от столицы Чехии. От автовокзала Праги до Карловых Вар ежедневно ходит рейсовый автобус.

Как добираться?

В Карловых Варах функционирует международный аэропорт для гостей, прилетающих на курорт. Он расположен в пяти километрах от города. Отсюда до курорта можно добраться на автобусе или такси всего за 15 минут. Прямые рейсы авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» осуществляются из Москвы, Самары, Екатеринбурга и других городов России.

Туристам из Праги проще добраться до курорта на автобусе, возящем экскурсантов. Экскурсия в Карловы Вары организуется на целый день. От столичного вокзала Флоренц ежечасно курсируют рейсовые автобусы. Вся дорога занимает два часа.

Уникальность курорта

Качественное лечение в Карловых Варах привлекает сюда туристов со всего мира. Здесь располагаются санатории самого высокого класса с сервисом вип-уровня.

Расположенный на высоте 644 метров над уровнем моря бальнеологический курорт славится своими источниками с минеральной водой, которые, без сомнения, являются основной достопримечательностью города. Сейчас на курорте функционирует двенадцать термальных гейзеров. Большинство источников находится в так называемых колоннадах, предоставляющих собой каменные галереи, в которых установлен ряд бюветов. Самыми крупными и красивыми колоннадами Карловых Вар являются Рыночная, Замковая, Мельничная, Садовая и Гейзерная.

В Гейзерной колоннаде «живет» самый крупный источник Карловых Вар – гейзер Вржидло. Источник расположен напротив Замковой башни. Извержение мощной струи на высоту более 12 метров ежедневно можно наблюдать с 9 утра до 7 вечера. За минуту источник извергает не менее полутонны горячей воды. Рядом с гейзером располагаются фонтанчики и бюветы, из которых можно набрать охлажденной воды для питья.

Инфраструктура

Курорт разделен на микрорайоны, образованные рукавами реки Огрже и ее притоком – рекой Теплой. В верхней части города расположились спальные районы, не представляющие для туристов большого интереса. Курортная часть города начинается с железнодорожного вокзала и автобусной станции, расположенных у подножья гор.

Город славится развитой курортной инфраструктурой. По нему курсируют автобусы и маршрутные такси, которые без проблем доставят в отдаленные уголки населенного пункта. На территории Карловых Вар функционирует более 90 санаториев, гостиниц и отелей. Гостиницы в Карловых Варах разделяются на следующие группы:

  • отели и гостиницы;
  • курортные дома;
  • санатории;
  • диагностические центры.

Отели со специализированным сервисом представляют собой современные коттеджи для проживания туристов. Многие располагают всем необходимым для комфортного курортного отдыха. Курортные дома предлагают туристам определенный набор лечебных услуг. Санатории представляют собой учреждения лечебно-профилактического профиля, оказывающие комплексное лечение, проводимое под наблюдением врача. Центры диагностики специализируются на постановке диагнозов.

Широкой популярностью у туристов пользуются знаменитые санатории и диагностические учреждения Замецкие Лазне, Лазне I, Лазне IV, гастроцентр в Лазне III.

В городе работают рестораны и кафе, любой желающий может посетить драматический театр, знаменитый музей Бехеровки.

Для любителей активного отдыха созданы условия для занятий спортом. На территории Карловых Вар есть бассейн, ипподром, клуб верховой езды, теннисные корты и хоккейный стадион. Популярный санаторий Термал славится открытым бассейном с термальной водой. В окрестностях курорта располагается множество садов и парков, оборудованных пешеходными и велосипедными маршрутами.

Лечение водами

Результаты исследований показали, что водами из термальных источников курорта эффективно излечиваются болезни желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. Полезно пить здешнюю воду как общеукрепляющее средство при болезнях позвоночника и суставов, а также в профилактических целях. Уникальные по своему составу термальные воды показаны детям и взрослым для того, чтобы укреплять иммунитет, и в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Достопримечательности Карловых Вар

Таковых в Карловых Варах много, все они располагаются в центре города. Людям, приезжающим сюда поправить здоровье, следует обязательно посетить:

  • городской театр напротив набережной реки Теплы;
  • англиканский храм св. Луки на Замковом холме;
  • Картинную галерею;
  • церковь св. Марии Магдалены;
  • православную церковь свв. Петра и Павла;
  • музей Яна Бехера;
  • знаменитые Дворжаковы сады.

Популярные достопримечательности курорта можно посетить за один день. Все они располагаются поблизости друг от друга.

Помимо основных достопримечательностей на территории курорта расположено множество живописных парков, садов и архитектурных памятников, представляющих интерес для ознакомления и изучения.

Туристический сезон

Курортная зона Карловых Вар открыта для посещения постоянно. Туристам со всего мира нравится отдыхать здесь круглый год. К расслабленному комфортабельному отдыху располагает горный климат, для которого характерны мягкая зима и прохладное лето.

Туристический сезон длится круглогодично, но основной поток посетителей приходится на май-сентябрь. В летний период курорт особенно хорош. В это время можно получить огромное удовольствие от экскурсий. Июль в Карловых Варах – традиционно самый жаркий месяц. Самым холодным считают январь, несмотря на то, что температура зимой редко опускается ниже нуля.

Фестивали и праздники

Наибольшее количество праздничных мероприятий в Карловых Варах проходит в теплое время года. В мае курорт торжественно открывают с ритуалом освящения минеральных источников.

В июне месяце в Карловых Варах открывается международный кинофестиваль «Mezinrodn filmov festival Karlovy Vary», традиционно проводимый на протяжении уже 70 лет. Сюда съезжаются знаменитости со всего мира, чтобы завоевать главный приз фестиваля «Хрустальный глобус».

В осенний период проводятся фольклорные фестивали и концерты классической и джазовой музыки, известные участием музыкальных коллективов из разных стран мира. В конце года в Карловых Варах проходит новогодний бал, сопровождаемый великолепной Рождественской ярмаркой.


Автор: ВОтпуск.ру
20.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии