• Мобильная версия

Что посмотреть в Которе

Печать

фото: Что посмотреть в Которе

Жители черногорского Котора на протяжение всей истории его существования занимались мореплаванием и торговлей с другими странами Средиземноморья, что позволило городу вырасти в важнейший центр Адриатики. История Котора полна ярких событий, взлетов и падений, нашедших свое отражение, в том числе, и в архитектурном облике. Весь центр старого города внесен ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия, а потому на его улицах найдется, на что посмотреть. В Которе будет интересно и любителям старины, и поклонникам истории, и тем, кто не представляет свой отдых без посещения музеев и картинных галерей. Город богат и природными достопримечательностями, а Которская бухта по праву занимает строчку в списке самых красивых мест на Адриатическом побережье Средиземного моря.

ТОП-10 достопримечательностей Котора

Крепостные стены

Старый город окружен древними крепостными стенами, начало строительству которых было положено еще в IX веке. Общая длина стен составляет более четырех километров, высота достигает 20 метров, а толщина в некоторых местах превышает 15 метров.
Попасть в старый город можно несколькими путями. Городские ворота были построены в XVI веке и каждые имеют собственную историю:

  • Главные или Морские ворота сложены из больших каменных блоков. Они обрамляют проход, с правой стороны которого крепостная стена украшена барельефом. Скульптурная композиция, изображающая Деву Марию с Иисусом и святыми Бернардом и Трифоном, датируется XV веком.
  • Южные или ворота Гурдича от дороги отделяет средневековый мост, перекинутый через пещеру.
  • Северные или Речные ворота были построены в 1539 году в память о сражении с турецкой армадой под предводительством адмирала Хайруддина Барбароссы. Которцы выстояли в схватке с 70 кораблями и 30000 солдатами противника.

Крепостные стены Котора, обогнув старый город, взбираются на высокий холм, где построена еще одна достопримечательность морского курорта – крепость Святого Иоанна.

Крепость Святого Иоанна

Большинство панорамных фотографий Котора сделано с высоты холма, поднявшись на который, вы сможете посмотреть на руины древней крепости Святого Иоанна. Вершина одноименной горы имела фортификационные укрепления еще во времена, когда Балканы назывались Иллирией. Первые упоминания о крепости на горе Святого Иоанна восходят к VI веку, когда император Юстиниан I восстановил античные укрепления. Крепость пережила две османские осады, переходила в собственность Габсбургов и Наполеоновского королевства, была атакованы британцами в 1814 году и, наконец, по окончании Первой мировой войны утратила свое военное назначение.
К сожалению, фортификационные сооружения Котора сильно пострадали во время нескольких землетрясений, но подняться на гору Святого Иоанна и посмотреть с высоты на Котор и сегодня стремятся все туристы, приезжающие в Черногорию.

Добраться: к крепости ведут 1400 ступеней. Вход платный (3 евро) летом и бесплатный – с ноября по март.

Часовая башня

У центрального входа в старый город гостей Котора встречает Часовая башня. Ее построили в 1602 году. Сегодня это одна из городских достопримечательностей, успешно пережившая множество исторических потрясений и землетрясений и хорошо сохранившаяся при этом.
Башня стоит на Оружейной площади. На гербе перед передним входом в нее выгравированы инициалы наместника из Венецианской республики Антонио Гримальди, правившего городом в начале XVII века. При возведении башни использовалась особая кладка, принятая в эпоху Ренессанса – края массивных каменных блоков кажутся немного вогнутыми.
Рядом с башней во времена Средневековья находился Столб позора, к которому привязывали для общественного порицания осужденных преступников.

Собор Святого Трифона

Которский кафедральный собор принадлежит местной католической епархии и служит духовным центром хорватов, составляющих большую часть местного населения. Первый камень в основание храма был заложен в начале XII века. Затем собор неоднократно перестраивался, но несмотря на это сохранил черты романского стиля.
Святого Трифона, в чью честь в 1166 году освятили собор, которцы считают покровителем города.
Храм за время своего существования подвергался многим испытаниям. Самое большое количество разрушений ему причинили землетрясения. В результате колокольни были полностью перестроены и приобрели некоторые черты архитектурного стиля барокко, а окно-розетка в верхней части фасада напоминает о об увлечении средневековых архитекторов готикой.
Главная святыня собора – мощи Святого Трифона, покоящиеся в ковчеге в пристроенной к храму в XIV веке часовне. Их выкупил в IX столетии у венецианских купцов горожанин Андрия Сараценис. Он похоронен рядом со входом в собор.
Интерьеры украшают резной балдахин над дарохранительницей из красного мрамора и остатки фресок XIV века.

Церкви старого Котора

Во время прогулок по городу вы увидите еще несколько христианских храмов, представляющих большую историческую ценность и создающих особую атмосферу для человека, интересующегося средневековой архитектурой:

  • Церковь Святой Клары датирована XVIII веком. Храм знаменит библиотекой, в которой хранятся старинные рукописные книги, древнейшая из которых была написана в Х столетии. В коллекции церковной библиотеки и первые печатные книги, принадлежащие южнославянскому книгопечатнику Андрие Палташичу, жившему в XV веке.
  • Церковь Святого Луки – одна из самых древних в Черногории. Ее построили в 1195 году. В середине XVII века к католическому алтарю в храме добавили православный. Это произошло по велению венецианской городской администрации. В 1657 году православные беженцы пришли в Котор, чтобы укрыться от турецких гонений.
  • Церковь Марии на Реке была освящена в 1221 году. Главная реликвия этого храма – мощи Блаженной Осанны Которской.
  • В храме Святого Михаила XIV века хранятся гербы знатных которских фамилий, вырезанные из камня.

В Которе достойны внимания также храм Святого Матвея XVII века и церковь Святого Евстахия в курортном поселке Доброта поблизости.

Церковь Божьей Матери на Скале

В 1453 году местные моряки нашли на рифах чудотворный образ Богородицы. Излечившись от болезни, один из них начал строить остров на месте найденной иконы. В течение следующих двух столетий жители городка Пераст, что в 17 км от Котора, собирали камни, и в конце концов остров достиг нужных размеров. В 1630 году на рукотворном клочке суши возвели храм, пострадавший в результате землетрясения 1667 года, но любовно восстановленный.
Церковь Божьей Матери на Скале не слишком большая. Ее высота достигает всего 11 метров. В период расцвета Пераста в конце XVII века горожане богато украсили свой храм, пригласив для росписи его интерьеров известного художника Средиземноморья Трипо Коколя.
Дары богатых семейств и капитанов кораблей, приходящих в порт Пераста, превратили храм в музей и сокровищницу. На стенах церкви закреплено 2500 пластин из серебра и золота, пожертвованных храму людьми за избавление от болезней и других бед.

Бока Которска

Именно так звучит на черногорском название Которского залива, красивейшей жемчужины Адриатики, который называют самым южным фьордом Старого Света и Средиземноморья. Бухта Бока Которска представляет собой несколько соединенных каналами природных заливов. На берегах гавани расположено несколько курортных городов Черногории. Самый красивый вид открывается с моря на Котор и его фортификационные укрепления, поднимающиеся в виде мощных крепостных стен от старого города не вершину горы Святого Иоанна.
Морские прогулки и экскурсии по Которской бухте предлагают все туристические агентства Черногории. В программу обычно входит посещение городов Котор, Пераст и Герцег-Нови.

Рисан

В 29 километрах севернее Котора на берегу Адриатики раскинулся небольшой курортный поселок, где можно провести целый день в неторопливых прогулках по старым улочкам. В списке основных достопримечательностей Рисана, популярных у туристов, неизменно лидируют развалины виллы, построенной во времена существования Римской империи. На стенах постройки сохранились остатки росписей, но главная ценность развалин – мозаичный пол, изображающий бога Гипноса. Есть мнение, что вилла принадлежала знатному вельможе и использовалась им в качестве резиденции для отдыха.

Морской музей Черногории

Город мореплавателей, Котор не только свято чтит морские традиции, но и с удовольствием знакомит с ними всех гостей, прибывающих на отдых на Адриатическое побережье. С 1880 года здесь работает Морской музей, в котором представлены экспонаты, повествующие об истории развития мореходного дела в Черногории.
Экспозиция располагается во дворце, принадлежавшем знатной черногорской семье Грегурина. Особняк был построен в начале XVIII века.
Первоначальной коллекций музея послужило собрание раритетов морского братства, называемого «Бокельска морнарица». Профессиональное сообщество мореходов было организовано в Которском заливе в 1859 году. Его целью стала мемориальная организация охраны традиций моряков.
Коллекция экспонатов Морского музея Черногории повествует о развитии мореплавания в Которском заливе. На выставочных стендах вы увидите предметы интерьера капитанских домов и портреты знаменитых мореплавателей, старинные карты Боки Которской и всей Адриатики, модели кораблей и гербы знатных фамилий, связанных с морским делом. Особая гордость организаторов музея – коллекция оружия, захваченного в военных баталиях.

Музей кошек

В Которе, как и во всей Черногории, очень любят кошек. Их даже считают неофициальным символом города, а все приезжающие сюда туристы непременно увозят на память множество фотографий пушистых жителей, открыток и сувениров с их изображением.
Любовь к четвероногим двигала создателями небольшого музея, посвященного кошкам. Он располагается в старинном доме в исторической части города. В экспозиции представлены картины и статуэтки, марки и сувениры, посвященные которским хвостатым обитателям.

Адрес: Trg Gospa od Anđela Stari Grad 371.
Цена билета: 1 евро.


Автор: ВОтпуск.ру
19.10.2017

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории