• Мобильная версия

Что посмотреть в Аликанте

Печать

фото: Что посмотреть в Аликанте

На средиземноморском побережье Коста-Бланка в Испании туристов ждут красивые песчаные пляжи, великолепные отели и парки развлечений, рестораны с лучшими блюдами местной кухни и насыщенная экскурсионная программа для тех, кто предпочитает активный отдых. Поклонникам средневековой архитектуры и любителям истории здесь также есть на что посмотреть. В Аликанте, например, вы найдете множество архитектурных достопримечательностей и разнообразных музейных экспозиций, а потому ваш отпуск станет насыщенным и незабываемым.
Курортный сезон на побережье Валенсии, туристическим центром которой заслуженно считают Аликанте, начинается уже в первых числах мая. Пик активности на городских пляжах наступает в июле-августе.

ТОП-10 достопримечательностей Аликанте

Крепость Санта-Барбара

Гора Бенакантиль, возвышающаяся над Аликанте, лишь кажется высокой. На самом деле солидности ей придает старая крепость Санта-Барбара, символ города и его полномочный представитель на страницах туристических путеводителей.
Археологи уверены, что первые оборонительные сооружения на горе Бенакантиль появились еще в IX в. во времена арабского господства на востоке Пиренейского полуострова. Спустя 400 лет христиане взяли власть в свои руки, и крепость подверглась масштабной реконструкции и перестройке. Затем цитадель испытала на себе захватнические поползновения англичан и французов, служила тюрьмой и была заброшенной, пока в середине ХХ в. ее не решили восстанавливать.
Гуляя по Санта-Барбаре, туристы могут проследить ее историю:

  • Опора замка, где еще мавританцами была построена сторожевая башня, расположена на верхнем уровне цитадели.
  • Ниже располагаются зал славы и резиденция губернатора, построенные в средние века.
  • Памятник коменданту крепости установлен в честь погибшего при защите цитадели в 1296 году Николаса Периса.
  • Средний этаж открывает страницы истории XVI века. Военный корпус и Оружейная площадь достойны особого внимания гостей.

В крепости Санта-Барбара открыто несколько музейных экспозиций. Посетив крепость, вы побываете в Музее пыток и Музее истории Аликанте, сможете посмотреть на внутренние помещения, казармы, кухню и стенобитные и осадные орудия.

Адрес: Av de Juan Bautista Lafora, 6.
Открыто: с 10 до 22 летом и с 10 до 20 – зимой.

Квартал Санта-Круз

Спустившись с горы от крепости Санта-Барбара, вы попадаете в старый квартал Санта-Круз, где сохранился колорит средневекового Аликанте. Этот район начали застраивать еще в XIII в., и некоторые дома до сих пор хранят следы былого великолепия мавританского стиля. Гуляя по улочкам Санта-Круз, вы увидите кованые решетки и изразцовые плитки ручной работы на стенах зданий, пройдете по брусчатке мостовой и поднимитесь по каменным ступеням – немым свидетелям многовековой истории древнего города.
Основные достопримечательности квартала – статуя Девы Марии на колонне в центре Триумфальной площади и ажурный кованый крест на постаменте памятника художнику Мурильо.

Церковь Святой Марии

Самый древний храм Аликанте посвящен Деве Марии. Первая базилика была построена на этом месте в XIV в., но просуществовала меньше столетия. Неподалеку от погибшего в пожаре храма был построен новый. Базилика Санта-Мария не раз реконструировалась и перестраивалась, и теперь в ее облике явно угадываются черты готики и ренессанса, но преобладает архитектурный стиль испанского барокко.
Главное украшение фасада храма – искусная каменная резьба. В этой технике выполнены порталы главного нефа и боковых входов. Скульптура Девы Марии работы Хуана Батисты Борха украшает фасад, а на одной из башен базилики установлены часы, безупречно отсчитывающие время уже несколько столетий.
Интерьеры храма привлекают внимание позолоченным алтарем XVIII в., певческими хорами с элементами барокко и готики, и художественными полотнами, бережно хранимыми в церкви с XV столетия.
Службы в базилике ведутся в сопровождении органной музыки. Инструмент был установлен в храме еще в XVI в.

Адрес: Plaza Sta. Maria.
Добраться: авт. N2, 5, 22, 39.

Собор Сан-Николас-де-Бари

Собор Св. Николая посвящен покровителю города. Его построили в 1662 году по проекту Хуана де Эррера – выдающегося архитектора, проектировавшего монастырь Эскориала.
Жемчужина храма – позолоченный алтарь с коваными решетками, выполненный в стиле «чурригереско». Для этого художественного направления характерно сочетание вычурных орнаментов с волнообразными карнизами и богатый скульптурный декор.

Найти: рядом с Plaza del Ayuntamiento.

Эспланада

В любом приморском городе есть набережная, где проходят фестивали и праздники, вечерами совершаются променады, местные жители предпочитают назначать там свидания, а туристы – любоваться закатами или рассветами. Аликанте – не исключение, и посмотреть на море и пальмы, выпить бокал ледяной сангрии и отведать настоящую паэлью вам предложат на знаменитом бульваре Эспланада.
Пешеходная улица протянулась вдоль моря от Plaza Puerta del Mar до Calle Canalejas. Она отделяет центр города от пляжей и порта. Эспланада выложена каменной мозаикой, несколько миллионов кусочков которой повторяют очертания волны.
На бульваре вы найдете не только пальмы и рестораны, но и огромное количество сувенирных лавок. В них продаются приятные вещицы на память об испанском отпуске. Уличные художники предлагают нарисовать недорогие шаржи, а продавцы мороженого – вкусную прохладу.
Протяженность набережной – всего 500 метров, и заканчивается Эспланада фонтаном с магнолиями.

Адрес: Passeig Esplanada d’Espanya.

Центральный рынок

Ближе познакомиться с шумной и пестрой Испанией проще всего на одном из рынков, где кипит жизнь, продается все, что душе угодно, и встречаются такие колоритные персонажи, что душа фотохудожника радуется как никогда. Центральный рынок в Аликанте – это еще и местная архитектурная достопримечательность, расположенная в историческом центре города.
Здание Mercado Central было построено в 1921 году и выглядит очень внушительно и колоритно. Архитектор Дж. Видала Рамоса увлекался модернизмом, и элементы его вдохновения отчетливо видны повсюду: и в полусферическом куполе, и в огромных окнах, и в декоративной лепнине, и в мозаичных панно над главным входом.
Купить на рынке Аликанте вы сможете абсолютно все, чем богата Испания. Не забудьте про знаменитый хамон, оливки и козий сыр, который здешние хозяйки делают божественно.

Адрес: Avenida de Alfonso X El Sabio, 8.
Добраться: трамвай N1, 2, 3 и 4, авт. N1, 3, 4, 9, 21, 23.

Археологический музей

Музей древностей в Аликанте впервые принял посетителей в далеком 1932 году. За почти вековую историю он превратился из маленькой исторической экспозиции в важнейшую научную организацию региона. Сегодня коллекция Археологического музея Аликанте насчитывает более 80 тысяч экспонатов, объединенных идеей преемственности поколений, живших на земле современной Валенсии.
В экспозиции музея представлено несколько залов:

  • Жизнь первобытных людей, населявших побережье в VIII тысячелетии до н.э.
  • Эпоха финикийских колоний и иберийских племен. Жемчужина музея – коллекция иберийских керамических изделий.
  • Зал древнеримской культуры и история латинизации Иберии.
  • Экспонаты, посвященные истории сосуществования народов, исповедующих разные религии в Средние века.
  • Зал современной культуры рассказывает о последних пяти столетиях и достижениях жителей Аликанте в этот период.

Огромный интерес посетителей вызывает найденный при подводных исследованиях затонувший корабль викингов.

Адрес: Placa Dr. Gomez Ulla.
Цена билета: 3 евро.

Музей современного искусства

Основу экспозиции популярного у туристов городского музея составляют картины, переданные в дар городу художником Эусебио Семпере. Выдающийся абстракционист и уроженец Аликанте, он большую часть жизни посвятил родному городу. В залах галереи демонстрируются работы Шагала и Кандинского, Васарели и Дали, а самым популярным у посетителей экспонатом стала картина Пикассо «Аликанте. Вид на корабли». Написанная в конце XIX в., она рассказывает, как изменился город за сто лет.
Работы самого Семпере занимают отдельный этаж. Художник страдал нарушением зрения и его работы-абстракции позволяют взглянуть на мир под особым углом.

Адрес: Plaza Sta. Maria, 3.
Открыто: ежедневно с 10 до 19 кроме пн.

Замок Сан-Фернандо

В начале XIX века над Аликанте нависла угроза вторжения войск Наполеона. Для обороны города от иноземных захватчиков построили замок, но французы передумали нападать, и цитадель осталась не у дел. Крепость постепенно разрушалась и до недавнего времени имела весьма плачевный вид, пока Департамент по туризму не взял дело в свои руки. Был разработан проект восстановления замка Сан-Фернандо, и сегодня цитадель открыта для гостей города, желающих прогуляться по окружающему ее красивому парку и посмотреть на открывающиеся с высоты холма живописные виды.
Крепость возводили под руководством Пабло Ордоваса Састре, имевшего огромный авторитет среди экспертов в вопросах строительства оборонительных укреплений. Замок представляет собой два бастиона на холме Тоссал, соединенных мощной стеной, с бункерами для защиты от пушечной атаки, казармами и системой водоснабжения.
На вершине одного из бастионов открыто кафе, где в туристический сезон можно пообедать, любуясь видом на море.

Адрес: Pujada del Castell.

Остров Табарка

Хотите совершить морскую прогулку и почувствовать себя пиратом? Отправляйтесь на остров Табарка в 20 км от Аликанте, где вы сможете посмотреть на руины старой крепости, полюбоваться на маяк XIX в., поплавать с ластами и маской, отведать морепродукты, продегустировать лучшие испанские вина в прибрежных ресторанах, побродить по узким улочкам колоритной деревушки и окунуться в прошлое.
Весь остров можно обойти пешком за пару часов. Он протянулся в длину всего на пару километров. Но небольшие размеры нисколько не умаляют его достоинств, а потому лодки с туристами каждый день причаливают к берегам Табарки, чтобы их пассажиры провели день в замечательном уголке Средиземноморья.


Автор: ВОтпуск.ру
18.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании