• Мобильная версия

Что посмотреть в Юрмале

Печать

фото: Что посмотреть в Юрмале

Название знаменитого прибалтийского курорта на Рижском взморье хорошо известно всем жителям постсоветского пространства. Несколько десятилетий назад попасть на отдых в Юрмалу удавалось далеко не каждому, ведь путевки на курорты Прибалтики доставались исключительно привилегированным товарищам. Зато сегодня Рижское взморье доступно всем, кто любит и неяркую красоту песчаных дюн, поросших соснами, и прохладные даже в разгар лета воды Балтики, и особый шарм стильных курортных поселков, где по утрам принято подолгу пить кофе, а вечерами – прогуливаться по пустынному пляжу и слушать тихий шелест прибоя. На вопрос, что посмотреть в Юрмале, вам ответят музеи и национальные парки, старинные особняки с деревянной резьбой и развлекательные заведения, в которых можно провести время с пользой и душой.

ТОП-10 достопримечательностей Юрмалы

Концертный зал «Дзинтари»

Современный концертный комплекс «Дзинтари» в Юрмале хорошо известен всем, кто смотрит телевизор. Здесь проходили выступления участников конкурса «Новая волна», КВН и юмористических фестивалей.
История появления концертного зала на популярном латышском курорте началась еще в позапрошлом веке, когда в 1897 году здесь возвели первую театральную сцену. Это случилось после свадьбы дочери Александра II и герцога Эдинбургского Альфреда. Поселок Дзинтари тогда переименовали в Эдинбург, и сцену назвали «Концертный зал курхауза Эдинбург». Поначалу на театральных подмостках ставили лишь водевили и оперетты, но в 1910 году впервые пригласили симфонический оркестр, и амплуа концертного зала поменялось. Частыми гостями в «Дзинтари» становятся оркестры Мариинки, Варшавской филармонии и звезды оперных театров Российской империи.
В комплексе «Дзинтари» работают две сценические площадки:

  • Большой зал построен в 1962 г архитектором М. Гелзисом. Он вмещает более 2000 зрителей и имеет пять уровней, где с успехом проходят симфонические, джазовые и хоровые концерты.
  • Закрытый малый зал построен в 1936 г и сегодня является памятником архитектуры республиканского значения. Концерты в нем могут смотреть одновременно 500 зрителей. Деревянная постройка состоит из трех частей и ее украшает стилизованный портик с колоннами. Круглые окна освещают средний неф, а интерьеры оформлены работами А. Цирулиса.

Основной сезон в концертном зале «Дзинтари» приходится на лето, и главными событиями ежегодно становятся фестивали «Звезды балета Юрмала» и Summertime.

Адрес: Turaidas, 1.

Национальный парк «Кемери»

На площади почти в 400 кв. км в национальном парке Кемери под Юрмалой вы можете посмотреть на Большое Кемерское болото, погулять у озера Каниерис, на берегу которого построена башня для наблюдения за птицами и оборудована станция проката лодок, полюбоваться на древние материковые дюны и принять серную ванну на Зеленом болоте.
Родоначальником парка считают лесника по фамилии Кремер. Он построил на этих землях гостевой дом и с удовольствием рассказывал его постояльцам местные легенды, полностью опровергая привычные стандарты поведения лесников-нелюдимов.
Ассортимент экскурсий в парке Кемери весьма впечатляет. К услугам посетителей несколько пешеходных маршрутов, проложенных по берегам озер, возможность наблюдать за летучими мышами и водоплавающими пернатыми, купание в серных источниках и знакомство с типичными для луговых болот растениями. Часть представителей местной флоры относится к категории редких и охраняется Красной книгой.

Адрес: Юрмала, Kemeru.

Līvu Akvaparks

Юрмальский аквапарк был сдан в эксплуатацию в 2003 году. На трех его этажах расположено более двух десятков горок и спусков различной сложности и высоты, десяток глубоких и не очень бассейнов, спа с четырьмя банями разных видов, солевая комната, джакузи и несколько кафе, ресторанов и бар на воде.
Līvu Akvaparks – крупнейший из закрытых аквапарков в Северной Европе, который работает круглый год. Кстати, летом его площадь существенно увеличивается за счет пристройки под открытым небом,
Самые популярные аттракционы аквапарка – Водная петля, Хитрый купол, Магическая тройка, Камикадзе и Серебряный рудник. Посмотреть, что скрывается за этими названиями, вы сможете, посетив популярную достопримечательность Юрмалы. Хорошее настроение и разнообразные развлечения на целый день здесь гарантированы и взрослым, и детям!

Адрес: Юрмала, ул. Виестура, 24.
Добраться: от ж/д вокзала Риги на маршрутном такси N7023 и 7021 или электричкой до ост. Bulduri.
Цена билета: 25 и 19 евро взрослый и детский на полный день соответственно.

Городской музей Юрмалы

Хотите знать все об истории города, куда приехали в отпуск? Тогда вам стоит посмотреть на экспозицию музея Юрмалы, идеально соответствующую духу курорта. Среди экспонатов – купальные костюмы мужчин и женщин прошлых лет, старинные литографии и почтовые карточки с изображением города, календари, собранные за последние несколько десятилетий, и афиши, сообщающие о новых гастролях и концертах в зале «Дзинтари». Немалый интерес представляет выставка «Корабли в пучине», повествующая о находках водолазов и истории латвийского судоходства.

Адрес: Юрмала, Lienes iela.
Открыто: с 10 до 17 кроме пн. и вт.

Дача Морбергов

В Юрмале сохранилось множество особняков, построенных в начале XIX века и украшенных деревянной резьбой. Их архитекторы использовали при разработке проектов приемы из неоготики, романтизма и даже югендстиля, но настоящий замок с красивым садом, сторожевой башней и великолепными витражами здесь всего один.
Выделяющаяся особо среди своих ровесников постройка принадлежала латышскому меценату и предпринимателю Кристапу Морбергу. Во второй половине XIX века он был известным в Латвии архитектором и участвовал в новой застройке Риги. Его проекты выдержаны в стиле ренессанс.
Небольшой замок в Юрмале на проспекте Дзинтару служил Морбергу и его жене Августе дачей, и они приезжали сюда каждое лето. После смерти Кристап завещал постройку Латвийскому университету, который владеет замком и сегодня.
Кроме витражей, искусной резьбы и ажурных беседок украшением дачи несомненно служит и небольшой ботанический сад, примыкающий к постройке.
Дача Морбергов часто становится местом проведения свадеб и романтических фотосессий.

Адрес: Юрмала, Dzintaru, 50.

Дом Аспазии

Еще один великолепный особняк, построенный в самом начале ХХ века, украшает поселок Дубулты – часть Юрмалы, где река Лиелупе отделена от моря лишь нешироким участком суши. Здание стоит на берегу реки и знаменито тем, что в нем провела последние годы своей жизни Аспазия.
Латышская поэтесса и драматург Элза Плиекшане всю жизнь боролась за права женщин и поддерживала социал-демократические идеи своего мужа поэта Райниса. Аспазия – ее творческий псевдоним, взятый в честь древнегреческой гетеры, жены Перикла, отличавшейся умом и образованностью.
Двухэтажную дачу, где жила Элза Плиекшане, украшает богатый декор и резьба по дереву. Две башенки и застекленные веранды придают постройке особый стиль, а сочетание белого и голубого цветов позволяют особняку гармонично вписываться в окружающий ландшафт.

Адрес: Юрмала, Z.Meierovica prospekts 20.
Открыто: с 10 до 17 кроме вскр. и пн.

Парк развлечений «Тарзан»

Парк препятствий «Тарзан» оснащен швейцарской системой страховки нового поколения, а потому абсолютно безопасен для посетителей. Так что лишь на первый взгляд кажется, что преодоление здешних препятствий и экстремальные аттракционы – предприятие рисковое. Впрочем, неискушенному в каскадерском ремесле здешняя «черная трасса» может показаться и вовсе непреодолимой: на ней размещено 14 препятствий, каждое из которых требует немалой ловкости и отваги.
Самая легкая полоса препятствий промаркирована зеленым. Ее могут преодолеть даже семилетние дети. «Синяя трасса» – на порядок сложнее, и в конце смельчаков ждет спуск с шестиметровой высоты по специальному тросу.

Адрес: Lazdonas iela, Dzintari.
Открыто: ежедневно с 10 до 20.
Цена билетов: от 7 евро в зависимости от возраста посетителей и сложности выбранной полосы препятствий.

Лютеранская церковь в Дубулты

В курортном поселке Дубулты в составе Юрмалы среди прочих построек особенно выделяется лютеранская кирха, спроектированная в начале ХХ века архитектором Вильгельмом Бокслафом. Здание в стиле модерн имеет явные черты национального романтизма. Особенно это проявляется в деревянных конструкциях певческих хоров и балкона, где располагается орган.
При проектировании храма архитектор явно пытался воспроизвести некоторые элементы, типичные для средневековых построек. Например, высокая башня явно напоминает донжон европейских феодальных замков, а на алтаре выложен известняковыми блоками большой крест.
Во второй половине ХХ столетия храм был закрыт и в нем располагалась экспозиция юрмальского Музея истории и искусства. В 90-х годах лютеранскую церковь в Дубулты вновь передали городской общине, и сегодня постройка используется по своему прямому назначению.

Музей под открытым небом

Традиции бывшей когда-то рыбацкой деревушкой Юрмалы успешно сохраняются в здешнем музее под открытым небом. Его посетителей учат вязать морские узлы, чинить сети, коптить рыбу и пить с ней пиво. Развлекают гостей исполнители народных песен, а особый колорит музею придают подлинные предметы быта рыбаков, выставленные в настоящих домах.

Адрес: Юрмала, Tiklu iela, 1a.
Открыто: с 10 до 17 кроме пн.

Даугавгривский маяк

Рядом с местом впадения в море латышской реки Даугавы вы увидите 35-метровый маяк в симпатичную полосочку, который часто мелькает на открытках с Рижского взморья.
Впервые ориентир для кораблей здесь был установлен еще в начале XVI века, но с тех пор, конечно, не раз перестраивался. При Петре I он представлял собой лишь каменную кладку с костром на вершине. В конце XVIII века огонь начали разводить не верхней платформе деревянной вышки. В 1819 году открытый огонь заменили масляным фонарем, а с 1863 года путь морякам указывала проблесковая лампа на вершине чугунной башни.
Современная конструкция была построена в 1957 году на месте взорванной немцами старой башни.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии