• Мобильная версия

Что посмотреть в Шанхае

Печать

фото: Что посмотреть в Шанхае

Китайский Шанхай – второй по численности населения город не только в Поднебесной, но и в мире. Здесь находится крупнейший морской порт планеты, а сам Шанхай давно стал важным финансовым и культурным центром страны. Ответ на вопрос, что посмотреть в Шанхае, обязательно будет включать в себя множество пунктов: старинные аутентичные кварталы, полные экзотического восточного очарования; современный деловой центр с небоскребами, подпирающими небо; тенистые парки, устроенные по всем законам фэншуй; пестрые шумные рынки, где до сих пор продаются антикварные вещицы, и, конечно, знаменитые китайские рестораны, в которых вам предложат отведать лучшие блюда национальной кухни.

ТОП-10 достопримечательностей Шанхая

Восточная жемчужина

В конце 90-х годов прошлого века в Шанхае появилась телевизионная башня, ставшая одной из самых узнаваемых его достопримечательностей. Ее назвали Восточной жемчужиной, благодаря одиннадцати сферическим элементам, напоминающим драгоценные дары, с древних пор рождаемые Восточно-Китайским морем. Самые большие сферы достигают 50 и 45 метров в диаметре. Верхняя соединена с нижней с помощью трех колонн, пространство между которыми занято пятью малыми шарами. В каждом из них расположены номера Space Hotel.
Высота Восточной жемчужины составляет 468 м., и башня занимает пятую ступень рейтинга самых высоких телевышек планеты.
Поднявшись на башню, вы можете посмотреть на Шанхай с высоты и пообедать в ресторане. Его залы расположены на высоте 267 м. Танцевальный клуб в караоке-баре находится на 270-метровой высоте, а кофейный магазин и вовсе теряется в облаках.
Ночью телевизионная башня Шанхая подсвечивается и выглядит особенно футуристично.

Адрес: 1 Century Ave, LuJiaZui, Pudong Xinqu.

Набережная Вайтань

На противоположном берегу реки Хуанпу вы найдете набережную Вайтань, название которой означает «внешний берег». Эта улица – одна из красивейших в городе. На шанхайской набережной расположены колониальные здания, построенные в XIX-XX веках, и Вайтань часто называют музеем мировой архитектуры. Особого внимания туристов на набережной Шанхая непременно удостаиваются:

  • Гостиница Peace Hotel. Ее построил сэр Виктор Сассун, известный как «хозяин половины Шанхая». Сегодня в кафе отеля часто проходят вечера джазовой музыки, где выступают известнейшие мировые звезды.
  • В 1923 году на Вайтань появилось здание HSBC Building, называемое самым роскошным строением между Беринговым проливом и Суэцким каналом. Оно было построено для Гонконгско-Шанхайской банковской корпорации, а сегодня стало штаб-квартирой банка развития Пудуна.
  • Часы, удивительно напоминающие лондонский Биг-Бен, вы увидите на особняке Шанхайской таможни. Здание построено в 1927 году.

Всего на набережной Вайтань собраны 52 великолепных образца архитектурных стилей барокко, неоклассицизм, бозар и, конечно, арт-деко. Неудивительно, что красивейшая улица стала самой популярной городской туристической зоной.

Адрес: Zhongshan East 1st Rd, WaiTan, Huangpu Qu.

Сад Юй Юань

Китайцы – великие мастера ландшафтного дизайна, и сад Юй Юань в старой части города лишь подтверждает это. Даже просто услышав название великолепного парка, посетители настраиваются на особый созерцательный лад, и «Сад Неторопливого Отдыха» не разочаровывает своих гостей.
Его первым владельцем стал казначей Юньдуань, живший в эпоху Мин. В 1559 году чиновник задумал построить в Шанхае аналог императорского сада Пекина, дабы порадовать отца. Его планам не суждено было сбыться по причине начавшихся финансовых проблем, и довести дело до ума смогли лишь новые владельцы в 1709 году.
Красивейшие аллеи ведут гостей к ажурным резным павильонам в восточном стиле. На тенистых лужайках разбиты цветники, а в чистейших прудах плавают золотые рыбки. Через многочисленные каналы перекинуты мостики, с которых открываются живописные виды на идеальные композиции карликовых деревьев и камней по берегам.
Основа ландшафтной композиции сада – сочетание воды и камня, что символизирует переплетение податливости и строгости, традиционных понятий «инь» и «янь» в восточной философии.

Адрес: 218 Anren St, Huangpu Qu, Shanghai Shi.
Добраться: авт. N11, 45, 126, 911.

Французский квартал

Соскучившимся по европейской цивилизации туристам стоит отправиться во Французский квартал Шанхая, чтобы посмотреть на необычный для этой части света полный парижской романтики городской район. В середине XIX века его начали заселять французские эмигранты, а после событий 1917 года во Французский квартал хлынули и русские дворяне.
Пешие прогулки в этом районе особенно приятны для европейца. Вы найдете здесь магазины и кафе, где к завтраку подают круассаны, особняки с лепниной и рестораны с мишленовскими звездами, услышите парижский шансон и купите сумочку от Шанель.

Адрес: French Concession на западе старого города.
Добраться: метро Шанхая L1, ост. S. Shaanxi Road и Xujianhui.

Цзинь Мао

Несмотря на то, что небоскреб Цзинь Мао занимает в иерархии себе подобных лишь 14 место в мире, в Китае он знаменит более многих других. При его строительстве использована цифра 8, которая на Востоке считается символом благополучия. В башне Цзинь Мао 88 этажей, она разделена на 16 сегментов, построена на восьмиугольном основании, а открыли небоскреб 28.08.1998.
Высокотехнологичная структурная система, использованная при возведении небоскреба, позволяет ему выдерживать силу ураганов. Башня способна справиться с землетрясением до 7 баллов по шкале Рихтера.
В переводе с китайского название небоскреба означает «Башня Золотое процветание». Верхние ее этажи заняты номерами отеля Grand Hyatt и, сняв в нем комнату, вы сможете посмотреть на Шанхай и полюбоваться великолепными панорамами, открывающимися с 350-метровой высоты.

Адрес: Pudong District, Century Avenue, 88.

Пагода Лунхуа

Все та же священная для китайцев восьмерка угадывается и в архитектуре старинной пагоды храмового ансамбля Лунхуа. Постройка восьмиугольной формы – одно из красивейших сооружений не только Шанхая, но и всей Поднебесной. Она была построена в середине III века по приказу Сун Цюане, бывшего в те годы правителем Троецарствия династии Ву.
Пагода Лунхуа поднимается к небу на 40 метров. Семь ее этажей венчает крыша с высоким шпилем, а концы крыш каждого яруса украшены резными скульптурами мифических существ и колокольчиками, отгоняющих по китайским поверьям, злых духов. Ажурная постройка окружена красивым парком с персиковыми деревьями и тысячами пионовых кустов.

Адрес: Xuhui District, № 2853 Longhua Rd.
Добраться: метро ост. Longcao Road, авт. N 41, 733, 809, 933.

Гора Шэшань

Отвлечься от ритма огромного мегаполиса и провести время среди красивейших природных ландшафтов поможет прогулка по горе Шэшань. Возвышенность на юго-западе города – одна из известных туристических достопримечательностей. Парковая зона содержит в себе множество возможностей для развлечений и отдыха: от пешеходных троп до лесных отелей.
Любимые туристами маршруты по горе Шэшань проложены через сад птиц, павильон Хушу, канатную дорогу, католическую базилику, парк бабочек, обсерваторию и деревенский магазин. Кстати, шопинг на горе Шэшань очень понравится любителям органических и экзотических товаров. Вы сможете купить в парке персики в меду, ростки орхидеи и бамбука, лучшие сорта зеленого чая.
Осень – пора фестивалей и праздников. В Шанхае многие из них проводятся как раз на горе Шэшань. Наиболее популярные – культурный фестиваль Лань Сунь и праздник песочных скульптур.

Добраться: метро Шанхая L9 ост. Sheshan Road, затем авт. маршрута Songqing line до ост. Sheshan Road.

Музей городской истории

У подножья телебашни вас ждет экспозиция интереснейшего городского музея, посвященного истории Шанхая. В нем вы можете посмотреть на подлинные фотографии, рассказывающие о прошедших десятилетиях, познакомиться с бесценными реликвиями, часть из которых относится к особо древним и ценным, и в прямом смысле проникнуться атмосферой старого города. Для этого экспозиция устроена так, что посетители музея погружаются даже в звуки и запахи старого Шанхая, а восковые фигуры настолько реалистичны, что не остается никаких сомнений в том, что китайцы все же изобрели машину времени.
Любители древностей по достоинству оценят старинные вышивки, бронзовые пушки и ювелирные украшения. В музее вы найдете старинные трамваи, лавку аптекаря, побываете в гостях у торговца рыбой и в зале фондовой биржи, представите, как проходят традиционная чайная церемония и гадание на магическом кристалле.

Адрес: Oriental Pearl TV Tower.
Добраться: метро Шанхая L2, ост. Lujiazui station.

Зоопарк Шанхая

Более 600 видов представителей животного мира, собранных по всей планете, ждут вас в шанхайском зоопарке – лучшем месте для отдыха всей семьей! Полвека назад он распахнул свои двери для гостей и с тех пор сюда ежедневно приходят тысячи туристов.
Главная достопримечательность шанхайского зоопарка – милые панды, которых китайцы просто боготворят. Наблюдать за черно-белыми мишками одно удовольствие, ведь в просторных вольерах им созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых панды живут на воле.
Вам наверняка понравятся добродушные слоны и забавные шимпанзе, энергичные кенгуру и величественные лебеди. Павильон бабочек познакомит гостей с сотнями прекрасных обитателей тропических лесов, а в аквариумах щедро представлена фауна подводного мира южных морей.

Адрес: Rd. Hongqiao.
Добраться: метро Шанхая L10 ост. «Зоопарк».

Почтовый музей

История почтового сообщения, как и многого другого в Китае, увлекательна и не похожа на себе подобные в других частях планеты. В музее вы познакомитесь с сотнями экспонатов, рассказывающих о почтовом деле, существовавшем уже 1400 лет назад, когда для передачи сообщений использовался огонь, а в качестве почтовых открыток – панцири черепах. Коллекция редких марок вызовет восторг у филателистов. В музее представлены особо ценные их экземпляры со всего света.
Экспозиция демонстрирует почтовые кареты и печатные машины, макеты почтовых станций и главпочтамта Шанхая, построенного в 1924 году.

Адрес: Hongkou, Rd. Tiantong, 395.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Шанхай Другое видео о Шанхае








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая