• Мобильная версия

Что попробовать в Карелии

Печать

фото: Что попробовать в Карелии

Карелия - это девственная природа, богатая история, уникальные памятники архитектуры и святыни русского севера. Это край таежных лесов, которые окружают ледниковые озера – Ладожское и Онежское, суровой природы Белого моря. А еще Карелия это люди – причудливый конгломерат из карелов, финнов, вепсов и других представителей северных народностей с одной стороны, и русских, белорусов, украинцев с другой.

Природные богатства Карелии с древних времен влияли на формирование национальной кухни, основой которой служили охотничьи и рыболовные трофеи, дары лесов. Карельская кухня проста и понятна нашему желудку, она вкусна и полезна. Что же стоит попробовать в Карелии?

Еда в Карелии

В краю озер и рек главным блюдом во все времена была рыба – основа сытой жизни. В разных вариантах бытует среди местных жителей поговорка о том, что если земля не накормит, то вода накормит. Озерную рыбу солят, вялят, сушат, коптят, маринуют, запекают, готовят из нее уху, пироги и пр.

На местную кухню традиционно повлияли кулинарные традиции соседей – эстонцев и финнов и, конечно, старорусская кухня. На столе в полной гармонии соседствуют борщ со скандинавскими кексами, финская молочная уха с русскими пирогами.

Топ-10 карельских блюд

Калитка

Пирожки калиткиПирожки калитки

По праву считается самым национальным и самым популярным блюдом. Общая черта карельской, эстонской и финской кулинарии – преимущественное использование ячменной и ржаной муки. Из ржаного теста пекут и эти пирожки с начинками из рыбы, картошки, творога, сыра, ягод, пшенной или ячневой каши и т.д. Они разной формы: овальные, круглые или с разным количеством углов. Калитки выпекают с открытой серединкой и фигурно защипанными краями, смазывают маслом или сметаной. Тесто делается пресное, на простокваше, а пекутся калитки непременно в печи.

Название произошло от колядок, рождественских песенок. Пирожки первоначально пекли именно для угощения колядующих. Сегодня калитки – непременный и знаменитый атрибут местной кулинарии – от меню ресторанов до домашнего застолья.

Каларуока

Уха, главное первое блюдо национального меню. По-карельски кала – это рыба, руока – еда. Неподражаемое по вкусу блюдо в любых вариациях. В Карелии ее готовят не только на рыбном бульоне, часто – на молоке и даже сливках. Уха из белой рыбы называется калакейто, из лосося с добавлением сливок – лохикейто. Последнее блюдо известно гурманам всего мира, оно отличается сложным мягким вкусом почти без запаха рыбы. Лохикейто еще готовят из форели карельских озер. Тоже стоит отведать – сливочная, наваристая вкуснейшая уха.

В народном обиходе уху называли юшкой. По старым рецептам рыбу варили целиком, в юшку добавляли муку, яйца, и даже березовые или сосновые почки и исландский мох. Не только для густоты. Такие экзотические приправы давали витаминную поддержку при долгих суровых зимах.

Рыбник

Дары карельских озер – основные составляющие многих оригинальных рецептов национальной кухни. Рыбные пироги – рыбники – тоже пекут из ржаного пресного теста в русской печи. Об этом способе приготовления стоит сказать отдельно. Томление в печи традиционно для почти всех блюд карельской кухни. И рыба, и дикое мясо лучше раскрывают свой вкус, и блюдо получается намного полезнее жареного. Сегодня кушанья по народным рецептам томят на современном оборудовании, но с эффектом русской печи, соблюдая вековые традиции.

Рыбник пекут прямоугольной формы или в форме рыбы. Это обязательное блюдо всех праздников. Оно получается сочным, потому что рыба в пирог кладется сырая и свежая, к ней добавляют сметану, лук, иногда грибы. Пробовать обязательно – не только вкусно, но и, практически, полезно.

Рыбные блюда

Их в Карелии огромный выбор. Как и большинство блюд, рыбу тушат/томят в разных вариациях. Треска с молодым картофелем в сливках, или рыбное жаркое под тонкой корочкой сыра – все получается невероятно вкусно. Популярная рыба по-карельски употребляется и как первое и как второе блюдо. Треску или ряпушку покрывают слоем картофеля и покрошенным луком, заливают водой, добавляют специи, масло и томят на огне. Едят в горячем и в холодном виде, в холодном – вкуснее. При визите на остров Валаам у монахов можно купить копченую форель, невероятно вкусную.

Рецепты вяленой рыбы – щуки, язя, небольших лососей – заимствованы из финской кухни. Получается лакомство для гурманов.

Выпечка

Она занимает в национальной кухне особое место. Для пирогов используют традиционную ржаную муку. Пироги делают толстые и тонкие. Из тонких очень популярны пироги для зятя. Тесто тонко раскатывается до овального блина, внутрь кладется начинка, блина складывается пополам и защипывается. Начинкой могут быть лесные ягоды, грибы или рыба. Все равно получается вкусно.

Истинно народной начинкой считается хорошо разваренная в печи каша с лучком и маслом. Пироги из каши по давней традиции делают в форме серпа, как символа крестьянского труда.

Из выпечки знатоки советуют попробовать сульчины – карельские ржаные блины с начинкой из сладкой каши. Сытное лакомство, больше подходящее для завтрака.

Дары леса

Северные ягоды – брусника, морошка, клюква – а также черника и земляника, занимают большое место в национальной кухне. Пироги с лесными ягодами в карельской кулинарии считались и считаются традиционным десертом. Наравне с моченой брусникой и морошкой. Еще карелы едят на десерт бруснику с толокном и свежие ягоды с молоком.

Постепенно даже ритуальные кисели, овсяный и ржаной, заменили ягодными киселями, на самых разных мероприятиях – от свадьбы до поминок.

Сегодня вкуснейшие морсы и кисели из лесных даров можно отведать в любом карельском заведении общепита: и в столовых, и в культовых ресторанах и в любом кафе. А к мясным и рыбным блюдам можно заказать брусничный соус – получится объедение!

Грибной стол

Ассортимент грибов карельских лесов просто фантастический. Их насчитывается около 300 видов, 23 вида – краснокнижных. По использованию в кулинарии грибы в Карелии стоят на втором месте после рыбы. Издавна их солили, сушили, варили супы и делали начинку для пирогов. Стоит попробовать и грибные соленья. Или салаты с грибами, например «Валаамский»: из белых грибов с огурчиками и горошком под сливочным соусом.

Попробовать можно любой грибной суп – из лисичек, опят, белых грибов или любых других. Вкус его, томленого по старинным традициям, не обманет ожиданий. Грибной фарш используется не только в качестве начинки для знаменитых карельских калиток и другой выпечки. Из него делают тефтели, голубцы, фаршированные помидоры и другие вкуснейшие блюда. В любом случае, каждый гость северного края при знакомстве местной кухней попробует грибные карельские деликатесы и не будет разочарован.

Блюда из дикого мяса или дичи

В старину лес кормил не только грибами и ягодами. Добыча доставалась охотникам непросто, поэтому оленина, лосятина, кабанина и даже медвежатина считались деликатесом на столе карелов. Принцип приготовления был традиционным – томление. Для длительного хранения мясо солили и вялили. Сегодня в ресторанах можно попробовать жаркое из лосятины по старинному рецепту – в горшочке с крышкой из ржаного теста. Или еще экзотичнее – медвежатину. Ее томят с морковью и луком в сосуде, сделанном из ржаного теста. Интересно, вкусно и незабываемо.

Стоит также попробовать дичь: куропатку, глухаря или тетерева. Тушки готовят целиком в травах, с лесными ягодами.

Кануник по-карельски или мясо традиционное с местным колоритом

С появлением у жителей домашнего скота, в национальной кухне возникли и блюда из говядины, свинины и даже баранины. Но все равно в соответствии с карельскими традициями. Типичный пример: кануник. Мясо кусочками томится с репой, брюквой и картофелем. Когда оно почти готово, в похлебку добавляют… конечно же, рыбу! В сезон – свежую ряпушку, зимой соленую или сушеную. И продолжают томить до готовности. Часто кануник готовят из трех сортов мяса – свинины, говядины и баранины. Попробовать стоит, чтобы оценить сочетание мясного вкуса с рыбным.

Молочные блюда

Соседство с Финляндией сказалось и на рецептах молочных блюд. Любимый молочный продукт карелов – творог домашнего приготовления. Часто из него готовят творожное масло: добавляют в свежеприготовленный творожок масло и сметану. Яичное масло готовится по аналогии: размятые вареные яйца смешивают с размягченным сливочным маслом. Еще стоит отведать творожный сыр, тоже по финской рецептуре. Он на основе того же творога с растопленным сливочным маслом. Вкусно, особенно с вареными яйцами или отварной молодой картошкой.

Как сладкое блюдо можно попробовать сырную пасту. Это мягкий сыр из творожного молока, взбитый с сахаром, сливочным маслом и яйцами. Часто – с добавлением изюма.


Автор: ВОтпуск.ру
07.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Карелии