• Мобильная версия

Что посмотреть в Пекине

Печать

фото: Что посмотреть в Пекине

История одной из древнейших столиц мира началась задолго до наступления новой эры. Еще в XI веке до Рождества Христова исторические хроники упоминали о появлении города Цзи, ставшего столицей царства Янь. Цзи и царство в III веке до н.э. были поглощены царством Цинь, которое и образовало первую централизованную империю древнего Китая. Многовековая история оставила после себя множество свидетельств расцвета и забвения, взлета и падения города, а потому ответом на вопрос, что посмотреть в Пекине, станут старинные дворцы и храмы, оборонительные сооружения и парки и, конечно, богатейшие музейные экспозиции.

ТОП-10 достопримечательностей Пекина

Площадь Тяньаньмэнь

Самую большую площадь китайской столицы называют сердцем Пекина. Именно сюда направляются ежедневно тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть церемонию поднятия государственного флага, полюбоваться, как местные жители запускают воздушных змеев, познакомиться с памятниками архитектуры и почувствовать ритм Пекина – нового и древнего одновременно.
Площадь названа, как и ворота, открывающие вход в резиденцию китайских императоров. В переводе «Тяньаньмэнь» – это Врата небесного спокойствия. Они были построены в XVII веке и являются самой старой достопримечательностью сердца столицы.
В числе прочих архитектурных символов вы найдете здесь здание Народного собрания, оперный театр, мавзолей Мао и монумент, установленный в центре Тяньаньмэнь в честь народных героев.
Несмотря на огромные размеры (площадь занимает 440 тыс. кв.м. и на ней свободно умещается 61 футбольное поле), туристов на Тяньаньмэнь всегда бывает достаточно, а потому лучшие фото можно сделать ранним утром.

Адрес: Xi Cheng Qu.

Запретный город

Крупнейший дворцовый комплекс на планете, китайский Запретный город одновременно и самая загадочная императорская резиденция в мире. Он был построен в начале XV века и до 1912 года служил местом жительства императорской семьи и политическим и церемониальным центром правительства.
В императорском дворце Пекина вы сможете посмотреть на множество архитектурных достопримечательностей и бесценных сокровищ:

  • Стена 8-метровой высоты, окружающая резиденцию, протянулась на 3,5 км.
  • Башни по углам Запретного города украшены 72 ребрами каждая. Они воспроизводят старинные павильоны эпохи династии Сун.
  • В город ведут несколько ворот, декорированных рядами золотых гвоздей.
  • Самый большой зал комплекса – это Зал Верховной гармонии. Крупнейшая деревянная структура в КНР служила церемониальным центром императорской власти.
  • Во Внутреннем дворце располагались жилые помещения и императорские сады.

Дизайн всех помещений и сооружений Запретного города продуман до мелочей. Каждый элемент комплекса отражает религиозные и философские принципы императорской власти.

Адрес: 4 Jingshan Front St, Dongcheng Qu.
Добраться: метро Пекина L1, ст. Tian’anmen West и Tian’anmen East.

Великая Китайская стена

Крупнейший памятник архитектуры не только на территории КНР, но и во всем мире, Великая Китайская стена протянулась почти на 9000 км, хотя ее длина со всеми ответвлениями составляет более 21 тыс. км. Она была построена в качестве оборонительного сооружения.
История стены началась в III веке до н.э. Перед ее проектировщиками была поставлена задача зафиксировать рубежи китайской цивилизации и защитить империю от древних монгольских кочевников.
Толщина Великой стены составляет от 5 до 8 м, ее высота – около 7 м. Ближе всего оборонительное укрепление подходит к Пекину в районе Бадалин, где стена сооружалась в эпоху правления династии Минь.
В середине XVII века стена начала разрушаться и почти пришла в упадок. Пришедшая к власти манчжурская династия Цин не относилась к постройке с должным вниманием. Лишь в 80-х годах прошлого века ее начали реставрировать.

Летний дворец

Более 3000 строений можно насчитать в парке Ихэюань – Летнем дворце императоров династии Цин, расположенном на окраине Пекина.
Работы по созданию Сада чистой ряби начались в середине XVIII века. Первым появилось рукотворное озеро, затем – холм Долголетия, а на его вершине – красивейшие буддистские храмы.
Главная достопримечательность парка – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, Длинный коридор. Его протяженность составляет 728 м, и это самый длинный расписанный коридор из известных. Его стены украшают 8000 живописных работ, а вокруг располагаются символы могущества императора – статуи драконов и львов, отлитые из бронзы.

Адрес: 19 Xinjiangongmen Rd, Haidian Qu.

Храм Неба

Храм Урожая в центральной части Пекина чаще называют Храмом Неба. Он был построен в 1420 году династией Мин и выполнял функции религиозного комплекса, где поклонялись небу.
На протяжении почти пяти столетий китайские императоры ежегодно в день зимнего солнцестояния прибывали к Храму Неба и приносили щедрые подношения небесам. Китайцы свято верили, что лишь император имеет божественное происхождение, а потому имеет право обращаться к богам с молитвами. Дары были призваны задобрить Небо, дабы оно послало хороший урожай и процветание империи.
Круглая часть постройки символизирует небо, квадратная – землю. Комплекс вы найдете юго-восточнее императорского дворца.

Адрес: 1 Tiantan E Rd, Dongcheng Qu.

Гробницы династии Минь

Квадратный павильон предваряет вход в погребальный комплекс, где захоронены тринадцать императоров династии Мин, правившей страной с XV по XVII век. Вы можете посмотреть на мавзолеи на склонах гор Тяньшоу в северном районе Пекина.
Место для захоронения выбрал император Чжу Ди. По его мнению, горная цепь защищала мавзолеи от северных ветров. В расположении могил прослеживаются принципы фэн-шуй. Комплекс имеет священную дорогу и отделен от внешнего мира высокой стеной.
Гробницы династии Мин – лишь часть памятника Всемирного наследия, называемого «Гробницы императоров династий Мин и Цин». Остальные захоронения расположены близ Нанкина и в Манчжурии.

Адрес: Changchi Rd, Changping Qu.
Открыто: с 8 до 17.30.

Парк Бэйхай

В императорском саду Бэйхай расположено множество исторических построек и других достопримечательностей, на которые можно посмотреть во время тура в Пекин. Более половины территории парка занимает одноименное озеро, а в особняках вокруг него живут семьи членов китайского правительства.
Постройки и пейзажи Бэйхай можно назвать шедеврами ландшафтного дизайна, выполненного в классических традициях китайских садов.
Среди достопримечательностей парка – Белая ступа из камня, поверхность которой украшена гравюрами, Павильон Пяти Драконов эпохи династии Мин, Стена Девяти Драконов, построенная из разноцветных глазурированных кирпичей, и статуя Будды в Холле Получения Света, высеченная из белого нефрита и инкрустированная самоцветами.

Адрес: 1 Wenjin St, Xicheng Qu.
Открыто: с 6.30 до 21.

Юнхэгун

Тибетское культовое сооружение на северо-востоке столицы пекинцы называют Дворцом мира и гармонии. В храме Энхэгун расположена школа тибетского буддизма, а в его архитектуре тесно переплелись китайский и тибетский стили.
Храм начали возводить в конце XVII века в качестве резиденции дворцовых евнухов. Позже он служил сыну императора, а затем был передан монастырю.
В монастырском комплексе достойны внимания статуи Будды из нефрита и бронзы, 26-метровая скульптура Майтрейи из сандала из Книги рекордов Гиннесса и Холм 500 архатов со статуями из пяти металлов, включая золотую.

Адрес: 12 Yonghegong St, Dongcheng Qu.

Гунванфу

Дворец Гунванфу по своим масштабам уступает лишь императорскому Гугуну. Его построили для фаворита императора Цяньлуна, которого звали Хэшэнь. Влиятельный государственный деятель эпохи Цин пользовался безоговорочным авторитетом при дворе и даже считался фактическим правителем государства в конце XVIII века. Его называют величайшим коррупционером в истории Китая.
Построенный в 1776 году дворец получился под стать своему хозяину. Площадь дворцово-паркового комплекса составляет 60 тыс. кв. м., и на его территории располагается три десятка архитектурных сооружений и ансамблей, построенных в самых разных архитектурных стилях.
Туристам будет интересно посетить Музей княжеских дворцов в Гунванфу. Он открылся в 2008 году и для создания его экспозиции старинные вещи закупались по всему Китаю. Для работы над интерьерами использовались планы дворца, описание и картины той эпохи.
Не меньший интерес представляет здание театра в восточной части дворцового комплекса. На сцене часто ставятся спектакли оперной труппы Пекина, выступают цирковые артисты. Зрителям во время представлений создаются максимально комфортные условия – подается чай и легкие закуски.

Адрес: Xicheng, Xixiangzi Shichahai.
Добраться: авт. N13, 103 и 111, ост. «Дианьмэнь».
Открыто: с 8 до 17.

Национальный музей Китая

Крупнейшую музейную экспозицию КНР ежегодно посещают миллионы иностранных туристов. У местных жителей коллекция экспонатов вызывает не меньший интерес, ведь в музее представлены все этапы истории государства – от древнейших времен до наших дней.
Несколько постоянных выставок позволяют окунуться в самые трагические и великие страницы истории КНР. Например, «Дорога к возрождению» повествует об Опиумной войне 1840 года, потерях с ней связанных, и попытках возрождения нации и китайской культуры, предпринимаемых в разные годы. Выставка наглядно демонстрирует руководящую и направляющую роль компартии КНР на пути к национальному процветанию.
В залах, посвященных истории Древнего Китая собраны бесценные артефакты, рассказывающие о жизни страны за сотни лет до наступления новой эры. Наиболее известные экспонаты этого отдела музея – жертвенный бронзовый треножник Дин, который был изготовлен три тысячи лет назад, и одеяние из нефритовых пластин, сшитых при помощи золотой проволоки. В нем во II веке до н.э. был похоронен Лю Шэн, принц государства Чжуньшань. Такая погребальная утварь использовалась китайцами со времен неолита, а нефрит до сих пор почитается ими как магический минерал.

Адрес: Dongcheng, Ave Changan, 16 E.
Открыто: с 9 до 17 кроме пн.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Пекин Другое видео о Пекине








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая