• Мобильная версия

Что посмотреть в Вильнюсе

Печать

фото: Что посмотреть в Вильнюсе

Прибалтика, благодаря близости к морю и умеренному климату, всегда притягивала к себе миллионы туристов. Вильнюс, столица Литвы, может очаровать любого своей средневековой и изысканной барочной архитектурой. Особенно прекрасен Старый город с остатками крепостных укреплений и вычурными готическими храмами. Итак, что посмотреть в Вильнюсе?

Главной достопримечательностью Вильнюса как раз является его Старый город – старейшая часть поселения, где сохранились узкие улочки времён Средневековья. Здесь расположена Замковая гора, на вершине которой возвышается мощная башня Гедимина, единственная не разрушенная часть крепостной стены. У подножья горы разместился кафедральный собор города. В Вильнюсе много культовых сооружений, так как в дореволюционные годы он считался своего рода Северным Иерусалимом. Обязательно стоит посетить готический костёл святой Анны и подняться к чудотворному образу Девы Марии Остробрамской в часовне на воротах Аушрос.

ТОП-10 достопримечательностей Вильнюса

Башня Гедимина

Башня ГедиминаБашня Гедимина

Башня Гедимина расположена на вершине Замковой горы. Раньше она входила в состав крепостных укреплений, окружавших Верхний Виленский замок, где размещалась резиденция великих князей литовских. Башня Гедимина – единственная полностью сохранившаяся часть этого замка. Сейчас она является символом страны.

В этом мощном трёхэтажном сооружении из красного кирпича разместился небольшой музей, коллекция которого весьма интересна. Здесь показаны макеты ныне не существующих Виленских замков, представлены доспехи, оружие и археологические находки. Стоит подняться на самый верх башни Гедимина, так как оттуда открывается потрясающий вид на Старый город.

Адрес: Arsenalo g. 5

Кафедральный собор

Кафедральный соборКафедральный собор

Кафедральный собор святого Станислава и святого Владислава пережил непростую историю – построенный ещё в XIV веке, он неоднократно перестраивался и до наших дней дошёл в необычном, но очень впечатляющем виде, напоминающем скорее античный храм.

  • Главный фасад собор выдержан в стиле эпохи классицизма. Он выделяется своим изящным портиком и колоннами дорического ордена. Фасад дополнен двумя симметричными капеллами, пристроенными по бокам.
  • В противоположной части храма сохранилась более старинная капелла XVII века, посвящённая покровителю Литвы святому Каземиру. Она выполнена в барочном стиле и увенчана куполом. Внутри же она отличается очень пышным убранством с использованием гранита и розового мрамора.
  • Архитектурный ансамбль дополнен отдельно стоящей колокольней, выстроенной на фундаменте средневекового Нижнего замка. Это изящное четырёхэтажное сооружение сохранило в себе элементы эпохи барокко и классицизма. Оно увенчано шпилем с крестом, а внутри него размещается более десятка колоколов, старейший из которых был отлит ещё в конце семнадцатого столетия.

Острая брама или ворота Аушрос

Острая брама Острая брама

Острая брама считается одной из главных достопримечательностей Вильнюса. Эти так называемые Острые ворота представляют собой единственную сохранившуюся часть городской стены. Более того, на их втором этаже разместилась часовня с чудотворным образом Девы Марии Остробрамской, к которому стекаются тысячи паломников.

  • Сами ворота были построены в готическом стиле ещё в начале шестнадцатого столетия, но вскоре над их аркой был достроен аттик в стиле эпохи Возрождения. Он был украшен яркими рельефами, изображающими герб Литвы с двумя мифическими львами-грифонами по бокам.
  • Часовня с чудотворным образом Девы Марии Остробрамской ранее была отдельным сооружением, соединённым крытой галереей с воротами только в XIX веке. Эта небольшая церковь выполнена в барочном стиле с элементами неоклассицизма и выкрашена в нежно-голубой цвет.
  • Икона Девы Марии Остробрамской является главной христианской святыней Литвы и Беларуси, она почитаема и католиками, и православными. Этот образ интересен тем, что Богоматерь представлена здесь без Младенца Иисуса, её руки смиренно скрещены на груди. Икона выставлена в дорогом серебряном окладе, а вся галерея украшена драгоценными вотивными дарами верующих, подаренными в знак благодарности за заступничество.

Адрес: Aušros Vartų g. 14

Вильнюсская картинная галерея

Вильнюсская картинная галереяВильнюсская картинная галерея

Картинная галерея города Вильнюса разместилась в роскошном дворце, ранее принадлежавшем графам Ходкевичам. Это огромное сооружение имеет черты эпохи позднего классицизма. Стоит отметить фасад дворца, выходящий во внутренний дворик – он украшен изящными невысокими колоннами. Внутри сохранился аутентичный интерьер XVII-XVIII веков, включая мебель, предметы декора и лепнину.

Что касается самой галереи, то здесь представлены шедевры изобразительного искусства Литвы, начиная с XVI века. Среди избранных произведений выделяется портрет знаменитого польского поэта Адама Мицкевича, написанный Валентином Ваньковичем, пейзажи Канута Русецкого, удивительные рисунки Михала Кулеши и многие другие работы литовских художников и скульпторов.

Адрес: Didžioji g. 4

Костёл святых Петра и Павла

Костёл святых Петра и ПавлаКостёл святых Петра и Павла

Костёл святых Петра и Павла заслуженно называют жемчужиной литовского барокко. Любопытен внешний вид храма – так как он находился в отдалении от центра города Вильнюса, его в целях безопасности окружает мощная стена с башнями-часовнями. В фасаде костёла выделяются изящные колонны и балкон с деревянной балюстрадой, украшенной статуями святых. Довершает ансамбль две симметричные башни по бокам.

Внутреннее убранство костёла поражает воображение. В этом просторном сооружении, стены которого выкрашены в снежно-белый цвет, разместилось сразу девять алтарей. Особенно стоит отметить центральный неф храма, роскошно украшенный вычурной лепниной, скульптурами и рельефами. В XIX веке в костёле появился позолоченный амвон в стиле эпохи рококо. Однако самым необычным элементом декора является аллегория смерти, находящаяся у входа в храм и изображающая увенчанный короной скелет с косой. Стоит также обратить внимание на изящную люстру в форме корабля.

Адрес: Antakalnio g. 1/1

Костёл святой Анны

Костёл святой АнныКостёл святой Анны

Как и башня Гедимина, костёл святой Анны построен из яркого красного кирпича. Считается, что его архитектор отвечал за строительство других знаменитых памятников Восточной Европы – Пражского кафедрального собора и дворца Вавель в Кракове. Наиболее примечателен главный фасад костёла, являющийся шедевром северной поздней готики. В нём выделяются три ажурные башни, связанные между собой изящными карнизами и украшенные вычурными арками и эркерами. Архитектурный ансамбль довершает неоготическая колокольня. Внутреннее убранство храма более строгое, интерьер выполнен преимущественно в барочном стиле.

Адрес: Maironio g. 8

Бернардинский сад

Бернардинский садБернардинский сад

Бернардинский сад начинается позади башни Гедимина. Эта зелёная зона очень популярна среди туристов и местных жителей. Интересно, что раньше здесь располагалась священная языческая дубрава. Сейчас же в этом парке действует ботанический сад и аптекарский огород, ранее принадлежавший бернардинскому монастырю. Здесь представлены лекарственные растения, вьющиеся кустарники и даже произрастает чай. В парке расположено множество фонтанов, а по вечерам часто устраивается световое шоу с музыкой. Для детей оборудовано несколько игровых площадок. А ещё в Бернардинском саду проходит удивительный чемпионат по игре в шахматы имени Остапа Бендера.

Адрес: B. Radvilaitės g. 8A

Ужупис

УжуписУжупис

Район Ужупис считается Вильнюсским Монмартром – здесь сосредоточена вся богемная жизнь города. Ужупис усеян многочисленными салонами, мастерскими и необычными кафе. Более того, «альтернативные» художники Ужуписа в шутку даже провозгласили о независимости этого района. Символом квартала является бронзовая статуя трубящего ангела, находящаяся на его центральной площади.

Ужупис частично расположен на территории Старого города, и потому здесь можно увидеть множество изящных церквей и бывших дворцов, стены которых часто украшаются современной живописью или фотографиями. Ансамбль дополняется живописностью этого места – с одной стороны Ужупис окружён крутыми холмами, а с другой – рекой.

Литературный музей А.С. Пушкина

Литературный музей А.С. ПушкинаЛитературный музей А.С. Пушкина

В некотором отдалении от центра города Вильнюса разместилось уютное имение Маркутье, куда в самом конце XIX века переехал младший сын Александра Сергеевича Пушкина Григорий со своей супругой. В сороковых годах двадцатого века здесь открылся музей, посвящённый творчеству великого русского поэта и его влиянию на становление литовской литературы, театра и культуры.

Помимо многочисленных переводов произведений Пушкина на литовский язык, здесь представлены предметы быта конца XIX-начала XX веков и уникальные документы и рукописи, принадлежавшие самому поэту и его потомкам. Стоит обратить внимание на искусные рисунки Варвары Пушкиной, жены сына поэта. Внутреннее убранство усадьбы удалось сохранить в первозданном виде, что вызывает особый интерес у любителей старины. Рядом с главным домом поместья разместилась небольшая часовня и крошечное кладбище.

Адрес: Subačiaus g. 124

Три креста

Три крестаТри креста

По соседству с Замковой горой, где возвышается башня Гедимина, расположилась Лысая или Кривая гора, пользующаяся дурной славой. Считается, что в четырнадцатом столетии местные жители-язычники здесь распяли на крестах трёх монахов-францисканцев. В семнадцатом веке в память об их мученической смерти на этом месте были воздвигнуты три креста. Они пережили многочисленные войны и оккупации.

В 1989 году был сооружён современный памятник, который посвящён ещё и жертвам репрессий. Три креста выполнены из снежно-белого железобетона, что позволяет увидеть их даже из другой части города. Любопытно, что в фундамент нового монумента вмурованы сохранившиеся детали предыдущего памятника, взорванного в пятидесятые годы XX века. Со смотровой площадки Трёх крестов открывается чудесный вид на Вильнюс и парк вокруг него.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы