Когда лучше отдыхать в Гонконге

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Гонконге

Гонконг обладает многими титулами, среди них звание туристической Мекки занимает не последнее место. Он интересен и уникален всем – от географического положения до богатейшей истории. Здесь можно любоваться неповторимыми ландшафтами, проехать на самом длинном в мире эскалаторе и посетить самую большую в этой части света статую Будды сидящего. Здесь можно ощутить непередаваемый сплав культур – европейской и восточной. Почувствовать деловой ритм ведущего финансового центра мира. А можно просто отдохнуть на многочисленных пляжах.

Типы туристических сезонов в Гонконге

В Гонконг можно приезжать круглый год – в зависимости от цели визита. Но есть время, когда в Гонконг приезжать лучше всего.

Высокий сезон

Любителям пляжного отдыха нужно иметь в виду, что купальный сезон здесь длится с апреля по ноябрь. Так называемый высокий сезон почти не влияет на цены, потому что приток гостей в деловой и финансовый центр Азии постоянен весь год. Поэтому ориентироваться стоит только на погоду.

Пляжи в Гонконге есть частные и муниципальные. Вне зависимости от принадлежности, все они прекрасно оборудованы, сияют чистотой и имеют штатных спасателей. Муниципальные пляжи расположены в непосредственной близости от города, при этом они тоже с чистым песком и прозрачной водой. Береговая линия состоит из бухт и заливов, которые защищают пляжи от больших волн. Это востребовано у семейных туристов с детьми. Есть места для молодежи, с пляжными вечеринками и другими модными атрибутами.

На пароме можно добраться до острова Ламма. Там, в окружении холмов с живописной растительностью, расположены два красивейших пляжа с белоснежным песком. На соседнем острове Лантау тоже есть невероятно красивый и чистый пляж, а у берегов можно увидеть розовых дельфинов. Славится особой атмосферой и обязательной чистотой и пляж на острове По Той.

Большинство гонконгских пляжей надежно защищены от ветров горами, поэтому купаться можно и в сезон ветров. Температура воды пригодна для купания с апреля по октябрь, в бассейнах можно плавать по ноябрь.

Низкий сезон

Условно считается с декабря по март. В это время вода на пляжах и в бассейнах достаточно холодная, но погода комфортна для прогулок и знакомства с городом и островами. Это сезон можно считать экскурсионным, потому что в столь необычном месте есть что посмотреть. В топ достопримечательностей входят:

  • Аллея звезд со скульптурами известных представителей кино и шоу-бизнеса. Эта пешеходная набережная знаменита также ежевечерним лазерным шоу, самым необычным в мире.
  • Пик Виктории со смотровой площадкой, откуда можно любоваться панорамой уникального города.
  • Самая большая в Азии скульптура сидящего Будды на холме острова Лантау, к которой ведут 268 ступенек.
  • Оушен Парк, огромный для небольшого острова парк с дельфинарием, океанариумом и зоопарком с пандами.
  • Канатная дорога Нгонг Пинг, откуда можно обозревать живописные окрестности.

Есть еще монастырь десяти тысяч Будд, основанный в середине прошлого века. Он не действующий, но посетить стоит: зрелище тысяч фигурок завораживает. Гонконгский Диснейленд знаменит не только своими фейерверками, но и замечательной праздничной атмосферой.

Для плохой погоды есть много интересных музеев – от музея конных скачек до музея медицинских наук.

Сезон дайвинга

Он начинается в марте и имеет некоторые особенности. Острова в окружении Гонконга как нельзя лучше подходят для подводного плавания. Они, как и гонконгские рифы, полны морских животных и разнообразных рыб. Но видимость под водой меняется в зависимости от приливов и ветра. Лучше обращаться в дайв-центры, они организуют дневные и ночные подводные путешествия. А для новичков проводят обучения в бассейне.

Все пляжи Гонконга защищены специальными сетками от акул. Но дайверам нужно избегать и других морских обитателей, например, морских змей. Лучший вариант – организованные подводные экскурсии, которые познакомят с красочной морской жизнью и сделают это безопасно.

Сезон шопинга

Гонконг известен, как одна из мировых столиц шопинга. Почти все иностранные товары (кроме сигарет и вина) не облагаются налогом и стоят ощутимо дешевле. Если к этому добавить неизменно обходительный персонал и продуманную инфраструктуру, легко объяснить, почему прогулки по магазинам здесь становятся образом жизни. Выбор товаров богатейший – от мировых до местных брендов.

На что стоит обратить внимание:

  • Парфюмерия и косметика, причем в разных ценовых сегментах.
  • Дизайнерская кожгалантерея.
  • Одежда от всех известных брендов, в том числе азиатских.
  • Компьютеры и другая электроника: можно купить русифицированные гаджеты до их появления в России.
  • Часы и ювелирные изделия.

Мест для шопинга много: торговые центры, уличные рынки, специализированные рынки, небольшие магазины. В торговых центрах соседствуют бутики дорогих брендов с магазинами демократичных марок. Здесь же можно посидеть в «едовых» заведениях любого формата – от уютных кафе до пафосных ресторанов.

Существует два сезона распродаж. Первый начинается ближе к рождественским праздникам и длится до китайского Нового года. В сезон дождей, с июля по сентябрь, проходит летняя распродажа. В основном, это действительно для крупных торговых центров и универмагов.

Климат в Гонконге

Территория Гонконга находится во власти тропического муссонного климата, с дождливым жарким летом и теплой зимой. Существует шутка, что британцы сделали его своей колонией именно из-за погоды – дождливой и туманной, напоминающей лондонскую. Хотя зимний сезон отчетливо сухой и комфортный. Слово «сухой» относится к отсутствию дождей, поскольку влажность остается высокой – порядка 60-70 %.

Зима в Гонконге

Декабрь здесь напоминает российское бабье лето – солнечное, с редкими дождиками и температурой в районе 16-18 градусов тепла. Солнечная нежаркая погода удобна для прогулок, знакомства с новыми местами. Единственное, что необходимо иметь в виду – отсутствие центрального отопления. По ночам в помещениях бывает прохладно.

Также комфортно европейцы чувствуют себя и в январе, который гонконгцы считают самым холодным временем. Ночью температура воздуха держится около 14 градусов тепла, днем бывает до +19. Дождей нет, январь считается наиболее сухим месяцем.

Февраль начинается дождями и туманами. Они еще не носят затяжной характер и не мешают основным китайским праздникам – новому году и не менее известному празднику фонариков. Средняя температура воздуха держится на уровне январской.

Весна в Гонконге

Как и во всем мире, март приносит в Гонконг весну. Дневная температура существенно повышается, но вода еще холодная. Несмотря на постоянные туманы по утрам, дождливых и солнечных дней бывает поровну. Есть возможность любоваться свежей зеленью и цветением деревьев в парках и садах.

В апреле вода уже прогрета для купания – до +25°С. Дожди идут реже, но сильнее. Хотя бывают дни, когда дождик моросит по несколько часов. Повышается влажность воздуха. В целом апрель можно считать удобным месяцем для посещения Гонконга.

Но самым удачным месяцем для пляжного отдыха является май. Он знаменует начало лета. Температура воды – от 25 до 28 градусов тепла, воздуха – до +30°С и выше. Единственным минусом будет высокая влажность. Дожди, как и в апреле, кратковременные, но мощные – тропические.

Лето в Гонконге

В июне приходит жаркое лето и начинается сезон дождей, а, во второй половине июня – период тайфунов. Воздух нагревается до +32°С, и лишь к вечеру остывает до +22°С. Теплая вода по-прежнему радует любителей купания и дайвинга. А крытые пешеходные улицы позволяют во время дождей заниматься шопингом.

Июль называют месяцем тайфунов. Осадков становится больше, ветер дует с северо-востока или запада, принося ураганы, в большинстве своем, менее разрушительные, чем в соседних странах. Жара продолжается, поэтому гости и жители Гонконга находят спасение у моря или в бассейнах.

В августе почти нет солнечных дней – наступает пик дождевого сезона. Температура воздуха и воды по-прежнему высокая, но тропические ливни препятствуют и пляжному отдыху и прогулкам. Туристы заняты посещением музеев и шопингом.

Осень в Гонконге

Сентябрь характерен снижением температуры воздуха на несколько градусов, что, в условиях повышенной влажности, несущественно. Число ливней сокращается, но риск тайфунов остается. Туристы возвращаются на пляж, т.к. вода остается теплой – до +26°С.

Октябрь считается лучшим месяцем для посещения Гонконга. Дождей совсем мало, хотя влажность остается высокой – до 70 %. Температура воздуха – 23-28 градусов, воды – 24-26 градусов тепла. В первой половине дня бывают туманы, к которым здесь уже все привыкли.

Ноябрь отлично подходит для пеших и морских прогулок, осмотра достопримечательностей. На смену летней жаре приходит комфортное тепло: днем около +25°С, ночью +18°С. Напоминает раннюю европейскую осень, с редкими короткими дождями и приятной солнечной погодой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.10.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Гонконга




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос