• Мобильная версия

Что посмотреть в США

Печать

фото: Нью-Йорк

Белый дом, Бродвей, голливудская Аллея славы, статуя Свободы - достопримечательности США у каждого на слуху! В этой стране находится более двадцати объектов из списка Всемирного наследия (составленного ЮНЕСКО), в их числе:

  • курганы Поверти-Пойнт;
  • Индепенденс-холл;
  • Большой каньон;
  • Йеллоустонский национальный парк.

Даже если вам кажется, что вы знаете о США все, эта страна всегда сможет удивить и вдохновить вас! Но у всякого, кто впервые приезжает сюда, возникает вопрос: с чего начать? Выбор огромен! Что посмотреть в США в первую очередь?

Топ-15 достопримечательностей США

Статуя Свободы

Статуя СвободыСтатуя Свободы

Один из символов США и, пожалуй, наиболее известная достопримечательность этой страны. Находится под охраной ЮНЕСКО. Знаменитая статуя была изготовлена во Франции в конце XIX века и преподнесена гражданам США к столетию Декларации независимости. Правда, из-за финансовых трудностей подарок опоздал на десять лет: статуя была торжественно открыта в октябре 1886 года.

Скульптура установлена на острове Свободы (неподалеку от острова Манхэттен). Ее высота — 46 метров, стиль — неоклассицизм. Доступ на остров, где находится знаменитая достопримечательность, открыт с 9:30 до 16:30.

Памятник отцу Фрэнсису Даффи

Монумент находится на Таймс-сквер (центр Нью-Йорка). Памятник изображает одного из героев Первой мировой войны, но это не воин, а полковой капеллан. Он, безоружный, не раз выносил раненых из-под обстрелов, был моральной опорой больным и умирающим. После войны он служил в церкви самого бандитского района Нью-Йорка.

Его смерть стала невосполнимой утратой для тысяч людей. Церковь, где он служил, не вмешала всех, кто хотел с ним проститься, поэтому отпевание было перенесено в другой храм, гораздо более вместительный. Монумент, являющийся сегодня одной из главных достопримечательностей города, был установлен спустя почти пять лет после смерти священника.

Памятник псу Балто

Памятник псу БалтоПамятник псу Балто

Скульптура установлена в Центральном парке столицы США. С этой достопримечательностью связана трогательная и героическая история.
События происходили в начале XX столетия в одном из маленьких городков Аляски. Там разразилась эпидемия дифтерии, гибли дети. Требовалось лекарство, которого не было в городке. Из-за невероятной снежной бури его было невозможно перевезти самолетом. Единственным транспортом, которым можно было воспользоваться в такую погоду, были собачьи упряжки.

Вожаком упряжки, доставившей лекарство в городок, был пес Балто. Дети были спасены благодаря его отваге, силе и способности находить правильное направление в гуще снежной бури (когда человек, управлявшей упряжкой, не видел даже собственных рук!).

Памятник героическому псу был открыт при его жизни, в середине 20-х годов XX столетия. Он даже присутствовал на церемонии открытия.

Штаб-квартира ООН

Эта достопримечательность формально расположена в Нью-Йорке, но территория, на которой она находится, принадлежит всем странам-участницам ООН.

Поток туристов здесь не иссякает, причем многие из них стремятся увидеть коллекцию произведений искусства, собранную в штаб-квартире. Здесь находятся произведения, подаренные организации различными странами-участницами ООН, в том числе:

  • скульптура «Перекуем мечи на орала» (Советский Союз);
  • скульптура «Колокол мира» (Япония);
  • кусок Берлинской стены (Германия);
  • скульптура «Скрученный пистолет» (Люксембург).

А те, кто интересуется не только искусством, но и политикой, могут посетить залы Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности — вход туда также открыт для туристов.

Флэтайрон-билдинг

Один из символов Нью-Йорка. Выстроен в начале XX столетия. По форме этот небоскреб несколько напоминает утюг, а с определенной точки выглядит совершенно плоским.

Современниками строительства это здание было оценено неоднозначно: кто-то восхищался им, кто-то отзывался о небоскребе крайне отрицательно. А еще в начале XX столетия здание прославилось странным аэродинамическим эффектом, наблюдавшимся на прилегающей к нему улице. Ветер здесь был настолько силен, что высоко поднимал юбки проходящих по улице модниц, к радости находящихся рядом мужчин. Последние приходили сюда специально, чтобы стать свидетелями пикантного зрелища.

Бродвей

БродвейБродвей

Когда-то он был тропой, проложенной по скалистой и болотистой местности, а сегодня стал самой длинной и самой знаменитой улицей столицы США.

Речь идет о манхэттенском Бродвее (ведь в Нью-Йорке есть еще несколько улиц с таким же названием). Пешее путешествие по Бродвею может занять около десяти часов, считая неизбежные остановки для отдыха и еды. Лучше всего пускаться в этот путь рано утром и в удобной обуви, чтобы успеть осмотреть все.

Вы увидите Театральный квартал и Таймс-сквер, Юнион-сквер и площадь Колумба... Вы дойдете до конца улицы, устав от долгой ходьбы и избытка впечатлений, но этот день запомнится вам надолго, вы с радостью будете вспоминать о нем вновь и вновь!

Дом-музей Эдгара Аллана По

Дом, в котором знаменитый американский писатель Эдгар По прожил последние три года жизни, находится в Нью-Йорке (в районе Бронкс). Произведениями этого автора, написанными в XIX столетии, и сегодня зачитываются жители не только США, но и Японии, Франции, Англии, Италии, России... Его вклад в мировую литературу огромен: писатель стал одним из создателей детективного и фантастического жанров.

Скромный домик, в котором он жил со своей семьей, изумляет поклонников его таланта, приезжающих сюда со всего мира. Но во времена Эдгара По его произведения не пользовались большой популярностью, он получал мизерные гонорары и едва сводил концы с концами.

В начале XX века дом был перенесен немного в сторону от своего первоначального местоположения (причиной стало расширение дороги). Сегодня он находится в парке, носящем имя Эдгара По.

Белый дом

Белый домБелый дом

Эта достопримечательность не нуждается в дополнительных описаниях: в мире не найдется ни одного человека, который не слышал бы о резиденции президентов США, находящейся в Вашингтоне. Наверное, на всей планете нет более знаменитой достопримечательности, чем эта.

Вот только не многие знают, что президентскую резиденцию можно посетить: экскурсии сюда совершенно бесплатны! Но записываться на них нужно за полгода (из-за избытка желающих).

Индепенденс-холл

Это здание, находящееся в городе Филадельфия (штат Пенсильвания), многим хорошо знакомо: его изображение можно увидеть на реверсе американской стодолларовой купюры. Именно в этом здании в XVIII столетии были подписаны Декларация независимости и Конституция США. Сегодня оно находится под охраной ЮНЕСКО.

Аллея славы

Аллея славыАллея славы

Одна из достопримечательностей Лос-Анджелеса. На тротуарах, выложенных темными плитами, можно прочесть имена более, чем двух с половиной тысяч знаменитостей индустрии искусства и развлечений. Эти имена написаны на кораллово-розовых звездах, вмонтированных в темные тротуарные плиты.

Большая часть имен ни о чем вам не скажет: эти люди неизвестны в нашей стране (хотя весьма популярны в США). Но здесь вы также найдете звезды Майкла Джексона, Пола Маккартни, Чарли Чаплина, Боба Марли, Сандры Баллок... Здесь есть и звезды вымышленных персонажей — Винни-Пуха, Белоснежки, Дональда Дака... Вы можете найти звезду своего кумира и сфотографироваться возле нее.

Монументальные земляные сооружения Поверти-Пойнт

Эти колоссальные курганы находятся неподалеку от городка Эппс (штат Луизиана). Они были сооружены индейцами задолго до начала нашей эры. На возведение гигантских курганов ушли столетия.

Во время археологических раскопок, проводившихся здесь, были найдены таинственные глиняные предметы с насечками. Археологи считают, что эти артефакты символизируют души умерших предков.

Большой каньон

Один из самых глубоких каньонов на Земле. Находится в штате Аризона. Охраняется ЮНЕСКО. Потрясающие виды привлекают сюда ежегодно около 4 миллионов туристов. Некоторые из путешественников спускаются в каньон на мулах — это один из самых удобных способов достигнуть его дна. Популярен также сплав на плотах: по дну каньона несет свои воды река Колорадо.

Йеллоустонский национальный парк

Йеллоустонский национальный парк Йеллоустонский национальный парк

Этот национальный парк, сегодня находящийся под охраной ЮНЕСКО, был основан в 70-е годы XIX века и стал первым национальным парком в мире. На его территории находится несколько тысяч гейзеров. Озеро Йеллоустон расположено в кальдере огромного дремлющего вулкана.

Впечатляет многообразие флоры и фауны национального парка: здесь произрастает несколько тысяч видов растений, обитают сотни видов птиц, рыб, млекопитающих, пресмыкающихся...

Добраться до парка можно от Солт-Лейк-Сити или Бозмена (на автобусе). Планируя маршрут, учтите, что на территории парка общественный транспорт отсутствует.

Национальный парк «Мамонтова пещера»

На территории этого парка, расположенного в штате Кентукки, находится часть самой длинной системы пещер на Земле. Длина этой системы до сих пор остается неизвестной: спелеологи постоянно открывают все новые и новые ее ответвления.

В туристической части пещерной системы проводится несколько интересных экскурсий. Можно осмотреть освещенные участки огромной пещеры (такая экскурсия занимает от 1 до 6 часов), а можно с керосиновыми фонарями отправиться в темные загадочные закоулки...

Для любителей неизведанного предусмотрены так называемые «дикие» маршруты: туристы отправляются в «неокультуренные» части пещеры. Те, кто выберет такой маршрут, должны знать, что по окончании экскурсии придется сменить одежду и принять душ: неизведанные уголки знаменитой пещерной системы, помимо тайн и загадок, полны пыли и грязи. Но яркие впечатления того стоят, поверьте!

Национальный парк Меса-Верде

Национальный парк Меса-ВердеНациональный парк Меса-Верде

На этой территории, охраняемой ЮНЕСКО, сохранились руины индейских поселений, выстроенных в интервале между VI и XIII столетиями.

Национальный парк находится на юго-западе штата Колорадо, на плато, покрытом хвойным лесом. Ежегодно эту достопримечательность посещают несколько сотен тысяч туристов из разных стран мира.


Автор: ВОтпуск.ру
02.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Туризи в США Другое видео о США









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности США