• Мобильная версия

Парковки в Белоруссии

Печать

фото: Парковки в Белоруссии

Белоруссия является той страной, где транспортная система в настоящее время продолжает активно совершенствоваться и становиться более комфортабельной для автолюбителей. В стране существуют платные и бесплатные дороги, а парковки можно обнаружить в любом как крупном, так и мелком населенном пункте. При этом в небольших городах стоимость платных парковочных мест ниже, чем в столице.

Особенности парковки в Белоруссии

Система платной парковки была введена в стране сравнительно недавно, поэтому многие жители не сразу положительно восприняли такие изменения. Платные парковки имеют свои особенности:

  • Стоимость парковочного места фиксируется чаще всего за час и варьируется от 1 до 5 белорусских рублей.
  • При желании можно приобрести месячный абонемент, обеспечивающий удобную парковку в центральной части города.
  • За соблюдением правил парковки неукоснительно следят специальные инспекторы, одетые в рабочие жилеты зеленого цвета.
  • В случае нарушения правил парковки, инспектор прикрепляет к окну машины предупреждающий знак, на который водитель обязан отреагировать.
  • Если нарушение было зафиксировано один раз, то водитель должен оплатить 9 часов парковки. Вторичное нарушение приведет к увеличению штрафа.
  • Тем, кто оставил автомобиль в неположенном месте также грозит штраф в крупном размере.
  • При необходимости автолюбитель может посмотреть наличие свободных парковочных мест через удобное приложение, устанавливаемое в телефоне.
  • Все автомобили, которые «проходят» через парковку в течение дня фотографируются инспектором на планшет, а данные отправляют в ГАИ.
  • Зимой оставлять машину стоит на отапливаемых парковках, обеспечивающих безопасность вашего личного транспортного средства.
  • Оплачивать парковку можно не только через парковочные автоматы, но и банковской картой, а также наличными.

Что касается бесплатных парковок, то в Белоруссии их становится все меньше и меньше. Особенно данная тенденция распространяется на мегаполисы. Бесплатные парковки можно найти в районе аэропорта, железнодорожного вокзала, торговых центров, гостиниц и других мест массового посещения. Во дворах оставить машину кране сложно, так как все места уже распределены жильцами домов.

Парковки в белорусских городах

Самый активный поток машин наблюдается в белорусской столице. Поэтому власти города стремятся максимально обеспечить горожан и гостей столицы парковочными местами. Наиболее востребованные бесплатные парковки расположены в районе вокзала (улицы Дружникова, Бобруйская, Мясникова), в центре Минска (улицы Ульяновская, Кирова, Энгельса, Площадь Свободы), около торговых центров (улицы Немига, Куйбышева, Немига) и т.д.
Отдельно стоит отметить, что планируя поездку по магазинам Минска в выходные дни, стоит позаботиться о том, где оставить автомобиль. Во-первых, парковки в выходные бывают переполненными. Во-вторых, после обеда у вас будет минимальный шанс припарковаться бесплатно.
Платных парковок в Минске достаточно и находятся они в разных частях города. Преимущественно такие парковки сосредоточены в разных районах Минска или вблизи от особо посещаемых торгово-развлекательных центров.
В Бресте можно платно припарковаться недалеко от торгового центра «Gallery Grand», главного рынка, на улицах Пушкинская, Стафеева, Варшавском шоссе, Ленинградская и др. Большинство парковок работает с 8.00 до 21.00, однако есть варианты с круглосуточным режимом.
Гродно считается небольшим населенным пунктом, поэтому и парковок в нем не так много, как в других белорусских городах. Основная масса автомобилистов оставляют машину на автостоянках на улицах Курчатова, Джержинского, Лиможа и Репина.
Витебск может похвастаться двухуровневым паркингом, расположенным на цокольном этаже бизнес-центра. Это одно из самых популярных мест парковки среди жителей. Всего в городе насчитывается около 8 благоустроенных платных парковок и 15 бесплатных, что обеспечивает максимальный комфорт автолюбителям.

Аренда авто в Белоруссии

Иногда туристы, приехавшие в страну, берут машину напрокат, чтобы свободно передвигаться по стране с целью путешествия. Автомобиль можно арендовать несколькими способами, включая сайты в интернете и непосредственное обращение в ту или иную компанию. Правила аренды машины в Белоруссии не сильно отличаются от других европейских стран.
Также не стоит забывать, что на территории страны действуют несколько важных правил дорожного движения, которыми не следует пренебрегать:

  • Машину дадут только лицам, которым исполнилось 21 год.
  • За перемещение по магистралям и автобанам придется заплатить в автоматах, установленных вдоль дорог.
  • Употребление алкоголя за рулем недопустимо. Это, пожалуй, основной момент, который необходимо учитывать автомобилистам.
  • Обгон полицейских машин строго запрещен.
  • Водители, имеющие опыт вождения транспортного средства сроком менее 2 лет не могут развивать на дороге скорость, превышающую 70 километров в час.
  • В населенных пунктах скорость машины не должна быть больше 60 км/ч, а в некоторых случаях 20  км/ч. Разрешенный скоростной режим на трассе составляет не более 90 км/ч.

Автомобиль выдается на разный срок и за машину обязательно вносится налог в виде суммы, зарезервированной на банковской карте. Полный расчет производится по факту возвращения автомобиля.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси