• Мобильная версия

Что посмотреть в Будапеште

Печать

фото: Что посмотреть в Будапеште

Собираетесь лететь в Венгрию и ищете информацию, что посмотреть в Будапеште? Будьте уверены, этот город подарит вам немало приятных минут и истинных наслаждений – эстетических, музыкальных и гастрономических. Будапешт знаменит своими старинными дворцами в стиле барокко и мостами, опоясывающими Дунай, зеленой патиной на меди куполов и купальнями, где в холодный день так легко отогреть тело и душу, ароматным гуляшом, секрет приготовления которого свой у каждой хозяйки, и изысканными токайскими винами, что подарены людям щедрым венгерским солнцем.
Туры в Будапешт лучше приурочить к Новому году, когда столица Венгрии украшена праздничной иллюминацией, рождественские ярмарки шумят на ее улицах и дарят гостям хорошее настроение и ожидание чуда.

ТОП-10 достопримечательностей Будапешта

Здание венгерского парламента

Парламент Будапешта называют главной достопримечательностью города и его визитной карточкой. Знаменитый купол, плывущий над Дунаем и отражающийся в водах реки, присутствует во всех рекламирующих туры в Венгрию проспектах и журналах.
Парламент Венгрии заседает в собственной резиденции, построенной в конце XIX века архитектором Имре Штейндлем. Имевший славу энтузиаста неоготики, архитектор умело вписал в проект купол и шпили, башенки и флигели, получив в результате красивейшее сооружение, не перестающее удивлять гостей венгерской столицы:

  • Парламент – самое большое здание в стране. В нем насчитывается 691 помещение, около трех десятков лестниц и десять внутренних двориков.
  • Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр – 20 м.
  • Купольный зал украшают 16 скульптур, изображающих королей и правителей Венгрии.
  • Особо ценная реликвия, хранящаяся в парламенте в Будапеште – корона святого Стефана.

Каждый час у священных регалий меняется почетный караул в исторической униформе.

Адрес: Budapest, Kossuth Lajos tér 1-3.
Открыто: с 8 до 16 в сб. и вскр. и с 8 до 18 – в остальные дни.

Будайская крепость

Бывшая на протяжение многих столетий резиденцией венгерских монархов, Будайская крепость величественно возвышается на берегу Дуная.
Впервые резиденция королей появилась на месте современного замка в XIII веке, но просуществовала недолго. На ее месте в XIV столетии герцог Славонии приказал воздвигнуть замок, часть которого сохранилась в Будайской крепости до наших дней. Расцвет и основная перестройка крепости приходится на позднее Средневековье.
Османская империя захватила Будапешт в XVI столетии, и замок использовался военными в качестве казарм. Дальнейшая судьба Будайской крепости оказалась и вовсе трагичной – ее почти полностью разрушили в ходе Великой Турецкой войны.
Современный вид известная достопримечательность Будапешта приобрела в начале ХХ века, когда была завершено строительство новой резиденции для королей. После Второй мировой войны сооружение вновь требовало глобальной реставрации и строителям удалось восстановить замок в прежнем виде. Сегодня Будайская крепость находится в списках наследия ЮНЕСКО вместе с набережной, на которой она расположена.
В крепости открыты Музей истории Будапешта и Национальная галерея. Внимания любителей барокко достойны богато декорированные ворота и фонтаны.

Адрес: Budapest, Szent György tér 2.
Добраться: автобусы N 16, 96 и трамвай N19, 41 до ост. «Дворцовая улица», далее – фуникулер Budavári Sikló.

Рыбацкий бастион

Великолепный вид на Дунай и Пешт открывается с площади Рыбацкий бастион. Окруженная 140-метровой галереей с семью коническими шатровыми башнями, площадь была построена в начале ХХ века в качестве архитектурной декорации для церкви Матяша, расположенной рядом. С тех пор Рыбацкий бастион называют красивейшей достопримечательностью Будапешта.
Слово «бастион» в названии условное, ведь сооружение не выполняло оборонительных задач. На его месте раньше располагался рыбный рынок. В архитектуре Рыбацкого бастиона скрыт особый смысл. Например, семь башен символизируют семь племен, основавших когда-то венгерское государство, а галерея напоминает о крепостной стене, которая защищала в Средние века рыбаков от возможного военного нападения.

Адрес: Budapest, Szentháromság tér.

Площадь Героев

На знаменитой площади в Будапеште заканчивается проспект Андраши, внесенный в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, и начинается парк Варошлигет. Над проектом площади начали работать в конце XIX века, когда планировались торжества по случаю 1000-летия Венгрии.
Будапештская площадь Героев способна вместить не менее 50 тысяч человек. Ее украшают монументы и памятники, каждый из которых посвящен героическим событиям в жизни венгерского народа:

  • Колонна с фигурой архангела Гавриила на вершине символизирует переход мадьяр через Карпаты. Столп строился в течение 40 лет. Легенда гласит, что архангел Гавриил повелел святому Иштвану обратить мадьяр в христианство. У подножья колонны – семь фигур вождей тех самых племен.
  • Полукруглые колоннады за столпом возведены в честь героев Венгрии. Между колоннами размещены фигуры представителей правивших страной династий.
  • Каменная плита рядом с колонной напоминает о героях, павших на полях сражений в мировых войнах.

На площадь выходят фасады Музея изобразительных искусств и Выставочного зала Мючарнок. Здания строились в конце XIX столетия и представляют собой великолепные образцы неоклассицизма в архитектуре.

Адрес: Budapest, Hősök tere.
Добраться: метро Будапешта, линия L1, ст. Hősök tere.

Базилика Святого Стефана

Крупнейших храм Будапешта, базилика Святого Стефана возводилась на площади святого Иштвана в конце XIX столетия. Автором проекта выступил известный архитектор Йожеф Хильд. Особо почитаемая реликвия, хранящаяся в церкви – мощи святого Стефана.
Высота собора достигает 96 м, и он делит пальму первенства среди самых высоких исторических зданий Будапешта с парламентом. Храм входит также в первую тройку крупнейших религиозных сооружений Венгрии.
Собор, построенный в стиле неоренессанс, имеет на плане форму креста. По бокам от главного фасада выстроены две колокольни, на одной из которых установлен 9-тонный колокол. Интерьер украшен мрамором ценных пород, мозаикой, барельефами и витражами.

Адрес: Budapest, Szent István tér 1.

Собор Матяша

Католический храм в готическом стиле был построен в XIII веке на месте ранее существовавшей церкви в честь Девы Марии, сожженной во время монгольского нашествия.
Судьба храма Матяша также оказалась непростой. Во время господства османов он служил мечетью, пока в 1686 году город не был отвоеван у турок.
В храме проходили церемонии коронации последних венгерских монархов. Интерьер собора украшают витражи и настенные росписи, а вдоль северной стены расположены саркофаги захороненных в соборе представителей династии Габсбургов.

Адрес: Szentharomsag ter, 2.

Купальня Сеченьи

Строительство крупнейшего банного комплекса началось в первой трети ХХ века. Тогда она состояла из индивидуальных парных, мужского и женского отделений и купален. Общественная баня быстро стала пользоваться успехом и у местных жителей, и у гостей венгерской столицы. В 30-х годах поблизости от купален была пробурена вторая артезианская скважина, вода в которой достигала температуры в 77°С. Это позволило снизить затраты на нагрев и пустить дополнительные мощности. С 1963 года купальня Сеченьи работает и летом, и зимой.
Здание купальни занимает достойное место в списке архитектурных шедевров Будапешта. Оно построено в стиле классицизма, но оформительские приемы большей частью заимствованы из неоренессанса. Мотивы, связанные с водой, присутствуют повсюду: русалки на канделябрах, ракушки на кафеле, каменные рыбы на бортиках. На внутреннем потолке купольного свода можно посмотреть на мозаичные картины. Их автор – известный в Будапеште художник Жигмонд Вайда.

Адрес: Budapest, Állatkerti krt. 9-11.
Открыто: ежедневно с 6 до 22.

Парк Варошлигет

Этот парк венгерской столицы называют культурным центром Будапешта. Зимой и летом парк Варошлигет в Пеште полон гостей, которые предпочитают отдых на свежем воздухе всем другим развлечениям.
В знаменитом парке Будапешта можно посетить Ботанический сад и понаблюдать за обитателями зоопарка, признанного мировыми экспертами идеально подходящим для содержания животных в неволе. Луна-парк с многочисленными и разнообразными аттракционами привлекает в Варошлигет детей и родителей, решивших провести вместе целый день. Музей изобразительных искусств, расположенный в парке, может похвастаться своей коллекцией живописных работ XII-XVII веков.
Подкрепиться вы сможете в ресторане «Гундель». Один из самых известных в столице Венгрии, «Гундель» предлагает посетителям приготовленный по классическому рецепту знаменитый гуляш. Отдохнуть душой и телом вам предложат в купальне Сечени, которая открыта на территории парка.

Проспект Андраши

Эту улицу Будапешта называют парадным проспектом венгерской столицы и даже местными Елисейскими полями. Она соединяет площадь героев с площадью Ференца Деака и носит имя министра иностранных дел Австро-Венгрии. Улица появилась на карте в честь тысячелетия обретения венграми родины. Под проспектом проходит ветка самого старого в Европе метро.
На проспекте Андраши достойны внимания здания, ставшие достопримечательностями Будапешта. Венгерский оперный театр, построенный в конце XIX века в стиле неоренессанс, богато украшен барочными орнаментами и скульптурами и почти не уступает по акустическим свойствам миланскому Ла-Скала. Фасад музыкальной академии, основанной Ференцем Листом, украшен бронзовой статуей композитора. На проспекте Андраши находятся музеи почты, террора и мемориальный музей Листа.

Геллерт

С высоты холма Геллерт на берегу Дуная открываются панорамные виды на столицу Венгрии, а на его вершине сохранилась старинная цитадель. Ее построили Габсбурги во второй половине XIX столетия. Цитадель должна была стать стратегическим форпостом на случай восстания.
Гора названа в честь Герарда Венгерского – просветителя и святого, принявшего мученическую смерть от язычников в XI веке.

 


Автор: ВОтпуск.ру
28.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Будапешту Другое видео о Будапеште








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии