• Мобильная версия

Мария Лабович: Сербии повезло, что у нее нет моря

Печать

фото: Мария Лабович: Сербии повезло, что у нее нет моря

С 19 по 21 сентября в столичном Экспоцентре на Пресне прошло главное  профессиональное туристическое событие осени – Международная выставка-форум «Отдых-2017». Уже традиционно одной из стран-партнеров выставки стала Сербия, которая может похвастаться увеличением турпотока из России в этом сезоне. О том, как удалось достичь такого успеха, мы поговорили с директором национальной туристической организации Сербии Марией Лабович.

- Сначала, наверное, стоит озвучить цифры. На сколько вырос турпоток?

- По итогам первых семи месяцев турпоток из России вырос на 20%, а количество ночевок на 18%. И это еще не подводились итоги летнего сезона, который всегда активнее. Ожидаем, что по итогам года цифры будут больше. В данный момент доля российских туристов составляет 5.1%. Это четвертое место после Боснии и Герцеговины, Монтенегро и Германии.

- С чем Вы связываете такой рост?

- Сербия открыта для российских туристов круглогодично. И речь идет не только об отсутствии виз и близости культур. В Сербии действительно любят и ждут русских. У нас удобное авиасообщение. Есть как прямые рейсы «Аэрофлота» и Air Serbia, так и чартеры. В этом году количество чартеров зимой будет увеличено. С ноября они будут летать два раза в неделю. В этом году мы усилили продвижение. Касается это как прямой рекламы на телевидении и в других СМИ, так и присутствия в популярных соцсетях (в том числе в российской ВКонтакте). Мы работаем с журналистами и блогерами, устраиваем презентации и, конечно участвуем в выставках, где работаем как с профессионалами, так и с широкой публикой, поскольку процент индивидуальных туристов все время растет. Важно, что выставка «Отдых» в этом году проходит в «Экспоцентре» и сюда проще добираться. Также отмечу, что существуют программы поддержки туроператоров, которые помогают российским туристам попасть в Сербию и хорошо знают  всю специфику этого рынка.

- Давайте напомним, что может предложить Сербия, есть ли новые направления?

- В одном журнале как-то написали «слава богу, что в Сербии нет моря». Во многом благодаря этому Сербия предлагает и постоянно развивает огромное количество других видов туризма, чтобы удивить и удовлетворить самого искушенного гостя. Традиционно это гастрономические и винные туры, бани, спа, горнолыжные курорты, паломнический туризм, круизы по Дунаю, активные виды отдыха. У нас проходит большое количество Фестивалей самых разных направлений: музыкальные, театральные, гастрономические, пивные. В Сербии очень много достопримечательностей и исторических мест и выбор отелей и хостелов на любой вкус и кошелек, включая любимый россиянами тип «все включено».
Из новых направлений назову медицинский туризм, который становится популярнее с каждым днем. Это не только наши традиционные бани и спа, но и, например, стоматология или пластическая хирургия, Дело в том, что Сербия может предложить практически эксклюзивные условия в смысле оптимального сочетания европейского уровня сервиса и доступных цен.

- Можно ли считать Сербию направлением выходного дня? Если бы Вы сами собирались посетить Сербию в выходные в качестве туриста, то куда бы отправились?

- Да, конечно. На сегодняшний день среднее количество ночевок российского туриста составляет 3,5 дня. И приходятся они, как правило, именно на выходные. Сама бы поступила как 61% туристов, которые в первую очередь отправляются в нашу прекрасную столицу Белград. И можно больше никуда не ездить – выходных будет мало, чтобы увидеть и попробовать все. Особенно, если поездка придется на новогодние каникулы, когда на площадях развернутся ярмарки и новогодние гуляния. А так зависит от предпочтений туриста. Это может быть Нови Сад, или горнолыжный курорт Капаоник, или Бани, или один из 17 монастырей. Но я уверена, что побывав у нас однажды, турист обязательно захочет вернуться еще.


Автор: ВОтпуск.ру
26.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Сербии