• Мобильная версия

Что посмотреть в Риме

Печать

фото: Что посмотреть в Риме

Вечный город – особенное место. Каждый камень под ногами туриста здесь помнит о величии древней империи, любое здание или постройка может оказаться ценнейшей исторической реликвией, а атмосфера, несмотря на толпы страждущих прикоснуться к древностям, по-прежнему уникальна и особенна и мало зависит от количества туристов на улицах. Итальянская столица словно магнит привлекает ежегодно миллионы паломников и искусствоведов, фотографов и моделей, научных работников и исследователей архитектурных шедевров. Вопрос, что посмотреть в Риме, кажется, задавать бессмысленно, достаточно выйти из отеля и взглянуть по сторонам. Кстати, сама гостиница может располагаться в постройке с такой бурной историей, что позавидует настоящий королевский дворец в другом месте планеты.

ТОП-10 достопримечательностей Рима

Фонтан Треви

Лучшего места для назначения свиданий в Риме не существует. Крупнейший и самый знаменитый фонтан итальянской столицы примыкает к фасаду дворца Поли, и оттого Треви кажется еще величественнее и монументальнее.
Фонтан Треви – классический пример архитектурного стиля барокко. Его построил в первой половине XVIII века архитектор Николо Сальви, даже не предполагавший, должно быть, что его детище со временем станет столь популярной достопримечательностью Рима. Посмотреть на фонтан Треви приезжают толпы туристов, а городские службы ежегодно вылавливают из фонтана около 1,5 млн. евро монетами, брошенными в воду по старой доброй традиции.
Особенно красив Треви вечером и ночью благодаря подсветке и ранним утром по причине отсутствия толп туристов.

Адрес: Piazza di Trevi.

Колизей

Отвечая на вопрос, что посмотреть в Риме, даже не слишком радивый школьник уверенно порекомендует Колизей. Амфитеатр Флавиев давно и прочно утвердился на верхней ступени пьедестала почета популярных достопримечательностей Италии и ее столицы.
Построенный в I веке н.э. самый большой амфитеатр античного мира – грандиознейшее сооружение той эпохи, сохранившееся до наших дней. Первым заказчиком строительства выступил император Веспасиан, решивший искоренить всякую память о Нероне и построить на месте озера при дворце предшественника амфитеатр для общественных развлечений.
На арене Колизея проходили бои с участием гладиаторов и животных. Его размеры и внешний вид даже сегодня внушают трепет:

  • Протяженность наружного края Колизея составляет 524 м, длина арены – 85 метров, а ее ширина – 53 м.
  • Высота стен амфитеатра достигала 50 м.
  • На плане Колизей представляет собой эллипс с длиной большой оси 188 м.
  • Толщина фундамента амфитеатра Флавиев равна 13 м, а 80 радиально направленных стен и столбов перекрытий составляет основу конструкции.
  • Сооружение вмещало не менее 50 тыс. зрителей.

Восемьдесят равномерно расположенных по всему периметру входов позволяли публике заполнять и покидать Колизей всего за 15 минут. Размещенные на крыше матросы императорского флота практически мгновенно натягивали тент, защищающий зрителей от солнца или дождя.

Адрес: Piazza del Colosseo, 1.
Открыто: с 9 до 19 летом и с 9 до 16.30 – зимой.
Цена билета: 6 евро.

Римский форум

Общественное пространство в Древнем Риме, где проходила городская общественная жизнь, велись переговоры, назначались встречи и заключались сделки, сегодня сохранилось лишь в виде руин. Первоначально Римский форум был рынком, а затем его функции расширились, и архитектура значительно разнообразилась.
Первые работы по осушению болот на месте Форума велись в VI веке до н.э. Система сточных канав и дренажей обеспечила нужный результат, и спустя несколько лет в долине у подножья холма Палатин появились святилище Венеры-Клоакины, Регия, служившая резиденцией царей, и другие древнейшие объекты.
Наиболее примечательные постройки Римского форума, сохранившиеся в виде руин до наших дней – храм Венеры и Ромы, арка Тита, дом весталок, базилика Максенция и Константина и арка Тиберия.

Адрес: Via della Salara Vecchia, 5/6.
Открыто: с 8.30 до 17.
Цена билета: 12 евро.

Колонна Траяна

В честь побед римского императора Траяна, правившего империей в I веке н.э., архитектор Аполлодор Дамасский воздвиг в 113 году монумент, сохранившийся в столице Италии до наших дней.
Колонна Траяна выполнена из каррарского мрамора. 20 каменных блоков образуют сооружение, высота которого достигает 38 м, а диаметр основания – 3,6 м. Ствол 23 раза огибает спираль 190-метровой ленты с изображением эпизодов войны Дакки с Римом. Отдельные барельефы представляют собой историческое пособие для детального изучения оружия и предметов одежды воинов эпохи Траянских войн.

Адрес: Via dei Fori Imperiali.

Пантеон

Храм всех богов в Риме был построен во II столетии н. э. императором Адрианом. Ранее на месте Пантеона располагался его предшественник, сооруженный за 200 лет до этого.
Уникальность архитектурного решения при строительстве Пантеона позволяет предполагать, что одним из авторов проекта был Аполлодор Дамасский, построивший колонну Траяна и некоторые сооружения Римскиго форума.
Пантеон являет собой образец классической ясности и цельности наружного облика и интерьера. Его художественный образ столь величественен, что при входе в храм даже современных посетителей охватывает особый трепет.
Диаметр купола, перекрывающего кирпичную ротонду превышает 43 м. В центре его располагается круглое отверстие, достигающее 9 м. в диаметре. Окулюс – единственное окно, через которое в Пантеон попадает дневной свет. Самый внушительный световой столб можно наблюдать в полдень.
Под сводами храма всех богов погребены некоторые известные люди. Среди них – художник Рафаэль Санти.

Адрес: Piazza della Rotonda.
Открыто: с 8.30 до 7.30 в вс. и с 0 до 18 – в остальные дни.

Испанская лестница

Напоминающая распахнутые миру крылья бабочки, Испанская лестница, ведущая на холм Пинчо – одна из самых прекрасных достопримечательностей Рима. С ее вершины вы можете посмотреть на Испанскую площадь, а у ее подножья найдете фонтан «Баркачча» в виде лодки, автором которого в первой трети XVIII века стал архитектор Бернини-отец.
Архитектурный стиль проекта Испанской лестницы – роскошное барокко. 138 ступеней ведут к церкви Тринита-деи-Монти, чьими покровителями на протяжении нескольких столетий были французские короли. На площади Испании располагалось представительство испанской короны, и дипломат Этьен Геффье, решивший, что нужно связать две точки на карте Рима, оставил после смерти колоссальную сумму на осуществление своей идеи.
Ежегодно весной на Испанской лестнице можно посмотреть на участниц Парада цветов – великолепные азалии доставляют из оранжерей Рима.

Адрес: Piazza di Spagna.

Замок Святого Ангела

Мавзолей Адриана на берегу Тибра часто называют Печальным Замком. Он был построен римским императором во II веке н.э. и долгое время выступал в качестве места захоронения сильных мира сего. Последним в замке Св. Ангела упокоился Каракалла.
Некоторое время замок использовался римскими папами в качестве укрепления в периоды набегов варваров, пока в 410 году не был полностью разорен вестготами. Нынешнее название крепости, как гласит легенда, появилось в VI веке, когда во время эпидемии чумы папе Григорию Великому явился ангел, стоявший на вершине замка и вкладывающий в ножны меч.
Реконструированный в XVI веке замок превратился в роскошные папские апартаменты и тюрьму по совместительству. Здесь провел шесть лет в неволе Джордано Бруно. Знаменитый скульптор Бенвенуто Челлини – единственный узник замка Св. Ангела, которому удалось бежать из-под стражи.
Сегодня в стенах крепости располагается экспозиция Военно-исторического музея Италии

Адрес: Lungotevere Castello, 50.
Добраться: метро Рима ст. Lepanto и Ottaviano-San Pietro.
Открыто: с 9 до 19.30.
Цена билета: 10 евро.

Вилла д’Эсте

Красивейший особняк на окраине Тиволи неподалеку от Рима появился в XVI веке. Вилла д’Эсте была построена по приказу кардинала Ипполито II д’Эсте, губернатора Тиволи. Задачей архитекторов, строивших особняк и разрабатывавших проект парка, явилась необходимость подчеркнуть высокий престиж дворца как будущего места встреч людей искусства.
Интерьеры виллы украшают фламандские гобелены и лепнина, фрески и статуи, а парковый дизайн послужил образцом для создания ансамбля Петергофа.
За время своего существования вилла д’Эсте пережила многое. Периоды расцвета сменялись годами забвения и запустения, и самая масштабная и окончательная реставрация была произведена после окончания Второй мировой войны.
В 2007 году вилла д’Эсте заслуженно получила звание самого красивого парка Европы.

Адрес: Piazza Trento, 5, 00019 Tivoli.
Открыто: с 8.30 до 18.30 кроме пн.

Санта-Мария-Маджоре

В списке римских церквей Санта-Мария-Маджоре занимает достойное место в первой пятерке главных базилик и знаменита тем, что ее внешний облик почти не менялся на протяжении всего существования.
Храм был основан после видения тогдашнему Папе Римскому Либерию. Мадонна, приснившаяся понтифику, повелела построить храм на том месте, где наутро будет лежать снег. Так появилась церковь Санта-Мария-Маджоре.
Колокольня базилики – самая высокая в итальянской столице. Она взмывает в небо на 75 метров, а ее строительство датировано XIV веком. Нынешний фасад с портиком возводили четыре столетия спустя. На стене в лоджии на старом фасаде можно увидеть мозаики начала XIV столетия.
Самая ценная реликвия храма – мозаики центрального нефа. Их датируют V веком и картины повествуют о самых важных событиях в жизни Богородицы – Благовещении и появлении на свет Спасителя.

Адрес: Piazza dell’Esquilino, 34.

Галерея Боргезе

Собрание, выставленное на территории виллы Боргезе, содержит несколько работ великого художника XVI века Караваджо. В галерее представлены также живописные полотна Рафаэля и Тициана, Веронезе и Корреджо.
Здание галереи Боргезе было построено в XVII столетии. Территория парка вокруг виллы Боргезе представляет собой великолепный образец ландшафтного дизайна.

Адрес: Piazzale Scipione Borghese, 5.
Открыто: с 9 до 19 кроме пн.
Цена билета: 8,5 евро.

 


Автор: ВОтпуск.ру
25.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Риму Другое видео о Риме








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии