• Мобильная версия

Что посмотреть в Париже

Печать

фото: Что посмотреть в Париже

Железная Дама и воспетый Гюго Нотр-Дам, базилика Святого Сердца на Монмартре и музейные залы Лувра, Елисейские поля и Триумфальная арка – ответ на вопрос, что посмотреть в Париже может занять много томов добротного путеводителя, но простое перечисление не понравится человеку, влюбленному в путешествия. В Париж нужно просто взять и поехать, потому что его аромат, вкус и божественный шарм невозможно рассказать, даже если словарный запас повествующего более чем значительный.
Французская столица хороша в любое время года, но самые красивые виды и фото Парижа вы получаете в апреле и мае, когда в садах и парках цветут сирень, акация и сакура, дни становятся длинными, а ночи – теплыми.

ТОП-10 достопримечательностей Парижа

Елисейские поля

Знаменитая парижская улица начинается на площади Согласия. Два километра гламура, дорогих магазинов, ресторанов с мишленовскими звездами и офисов самых богатых мировых компаний тянутся до Триумфальной Арки на площади Шарля де-Голля.
Елисейские поля появились с легкой руки Марии Медичи, решившей навести порядок в этой части столицы. Это было в начале XVII века. Через сто лет улица начала застраиваться зданиями, большая часть которых сохранилась до наших дней.
Название улицы происходит от греческого «элизий» – часть загробного мира, куда попадают после смерти счастливчики. Елисейские поля протянулись вдоль исторической оси города. Здесь проходят все важнейшие парады, этапы велогонок, праздничные шествия.
Знаменитый парижский проспект – самая дорогая улица в Европе. Арендовать офис или квартиру дешевле, чем за 10000 евро за кв. м. здесь невозможно.

Эйфелева башня

Парижане долго негодовали по поводу появления в их городе всемирно известного творения Гюстава Эйфеля. Железная Дама, как называют башню жители французской столицы, появилась в 1889 году и первоначально существовала как временный проект. Ее построили как входные ворота на Всемирную выставку. Но, как известно, ничто так не постоянно, как временное. Башня осталась на своем месте и с тех пор успела попасть в различные книги рекордов, как самая посещаемая платная достопримечательность планеты.
В цифрах Эйфелева башня выглядит очень солидно:

  • Высота Железной Дамы составляет 324 м. вместе с антенной.
  • Для соединения металлических частей башни строители использовали 2,5 млн. заклепок.
  • На протяжении первых 40 лет своего существования башня была самым высоким сооружением в мире.
  • Полная масса башни 10100 тонн.
  • Чтобы подняться наверх пешком, придется преодолеть 1792 ступени.
  • Сильный ветер способен отклонить ее верхушку всего на 12 см.
  • На 2002 год башню посетило 200 млн. человек.

Адрес: Champ de Mars, 5 Avenue Anatole France, Paris.
Открыто: с 9.30 до 24 в пт. и сб. и до 23 – в остальные дни.

Лувр

Самый популярный художественный музей в мире, Лувр располагается в королевском дворце в центре Парижа. В Лувре можно посмотреть на знаменитые полотна известнейших мастеров живописи и скульптуры – начиная с античных времен и до наших дней.
Музей впервые открылся для посетителей в 1793 году и основой его коллекции в то время служили собрания полотен, принадлежавших французским королям.
Наиболее знаменитые экспонаты крупнейшего музея Франции хорошо известны даже тем, кто весьма далек от искусства. В Лувре выставлены Венера Милосская и Ника Самофракийская, «Джоконда» Леонардо и «Кружевница» Вермеера. Богатейшее собрание египетских и древнегреческих ценностей представляет несомненный интерес для любителей истории.

Адрес: Rue de Rivoli, Paris.
Добраться: метро Парижа ст. Palais Royal ветка L1 и Musee du Louvre ветка L7.
Открыто: ежедневно, кроме вт. В ср. и пт. – с 9 до 22, в остальные дни – с 9 до 18.
Цена билета: 15 евро.

Триумфальная арка

На площади Звезды, называемой сегодня именем Шарля де-Голля, высится еще одна известная достопримечательность Парижа. С площадки на самом ее верху можно посмотреть на французскую столицу и увидеть, как от площади, словно лучи, разбегаются проспекты и улицы.
Триумфальная арка была воздвигнута в первой трети XIX века в честь побед армии Наполеона и по его приказу. Она выполнена в античном стиле и украшена скульптурными группами в честь знаменательных событий в истории Франции.
Внушительные размеры монумента позволяют заметить арку издалека. Ее высота составляет почти 50 метров, ширина – около 45 метров, а высота арочного свода – 29 метров.
В 1840 году Наполеон в последний раз оказался под сводами своей Триумфальной Арки. Гроб с его телом торжественно провезли сквозь нее в момент похоронной процессии.

Адрес: Place Charles de Gaulle, Paris.
Открыто: с 10 до 23.
Цена билета: 8 евро.

Сакре-Кёр

С самой высокой точки французской столицы от подножья храма Святого Сердца Париж виден как на ладони. Но не только панорамы привлекают на вершину холма Монмартр многочисленных туристов. Здесь расположен известный и значимый храм, построенный в 1914 году.
Архитектор базилики Поль Абади приступил к созданию проекта еще в 1875 году, но работы прерывались из-за необходимости укреплять грунт: холм Монмартр сильно изрыт каменоломнями.
Базилика построена в память о жертвах войны Франции с Пруссией большей частью на пожертвования граждан. Высота колокольни составляет 100 метров, главного купола – 83 метра. Огромный колокол «Савояр» – самый большой в городе. Его вес – 19 тонн. Интерьеры Сакре-Кёр украшают цветные витражи в окнах и огромная мозаика «Благоговение Франции перед Сердцем Господним».

Адрес: 35 Rue du Chevalier de la Barre, Paris.

Собор Парижской Богоматери

Главный герой бессмертного романа Виктора Гюго, самый знаменитый храм Парижа появился в городе в середине XIV века, но двумя столетиями ранее работы по его возведению уже велись. Кафедральный собор архиепархии Парижа стоит на месте своих предшественников – базилики Св. Стефана и храма Юпитера.
Архитектура собора имеет все основные черты готического стиля, сохранившего, однако, некоторые особенности романского.
Нотр-Дам привлекает туристов и историей, и внешним видом. Его строительство шло в несколько этапов и на протяжении работ храм приходилось переделывать, реставрировать и ремонтировать. Так во времена Революции были разрушены шпиль и витражи нефа, а разбитые статуи восстановили лишь в середине XIX века. Роза окна над главным входом появилась в 1220 году и ее витражи – самые старинные в соборе.
На площади перед Собором Парижской Богоматери находится французский нулевой километр.

Адрес: 6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, Paris

Пантеон

Достойный образец архитектуры в стиле французского классицизма, Пантеон, бывший первоначально церковью Св. Женевьевы, со временем превратился в усыпальницу. Под его куполом похоронены выдающиеся люди страны.
Здание возводилось во второй половине XVIII века. Будучи храмом, оно пользовалось глубоким уважением парижан, ведь здесь были похоронены мощи святой. Перестроил Пантеон Людовик XV, решивший изменить проект почти полностью. Но купол грозил обрушиться и было принято решение не трогать здание вовсе.
Во время Французской Революции храм стал Пантеоном и под его сводами хранится прах Вольтера и Марата. Наполеон вернул Пантеон Церкви, но в 1830 году он снова стал самой величественной усыпальницей Франции.
Список имен, начертанных на надгробьях впечатляет. Наиболее известные широкой публике личности – Виктор Гюго, Александр Дюма-отец, Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри, Эмиль Золя.

Адрес: Place du Panthéon, Paris.
Открыто: ежедневно с 10 до 18.30.   

Диснейленд

Парижский Диснейленд был построен в 1992 году в Марн-ля-Вале в 30 км восточнее французской столицы. Пять тематических парков на территории Диснейленда пользуются огромной популярностью у туристов:

  • Fantasyland – это зона аттракционов, созданных по мотивам детских сказок. Юные посетители могут встретиться здесь с Алисой из Страны Чудес, Белоснежкой и Пиноккио.
  • Adventureland подарит радость любителям экстрима и познакомит гостей с жизнью пиратов и Робинзона.
  • Frontierland – вотчина ковбоев и индейцев. Главная достопримечательность – Дом привидений.
  • Main Street USA переносит посетителей в конец XIX века. Главная улица типичного американского городка той эпохи заканчивается у замка Спящей красавицы.
  • Discoveryland – это шоу “Легенда Короля-Льва”, ожившие страницы романов Жюля Верна и американские горки.

На территории Диснейленда работают рестораны, отели и множество магазинов.

Добраться: на скоростном поезде от Терминала 2 аэропорта Шарль-де-Голль или на поездах из центра Парижа.
Цена билета: от 50 евро в зависимости от выбранной программы.

Люксембургский сад

Красивейший дворцово-парковый ансамбль Латинского квартала Парижа появился в 1612 году. На территории парка располагается Люксембургский дворец, где сегодня проходят заседания французского Сената.
Ландшафтный дизайн парка остается неизменным с XVII века, когда в Люксембургском саду были разбиты клумбы и построены террасы. Часть зеленых насаждений появилась позже, и юго-восточная часть сада больше напоминает классические английские парки.
В Люксембургском саду можно прогуляться по тенистым аллеям, развлечь малышей катанием на пони или старинной детской карусели. Взрослые посетители с удовольствием арендуют конные экипажи для прогулок и устраивают пикники на зеленых лужайках.
Перед фасадом дворца работает фонтан, в котором принято пускать кораблики, прокат которых организован неподалеку. Фонтан Медичи – сам по себе парижская знаменитость. Спроектированный в 1624 году Соломоном де Броссом, он считается одним из самых романтичных во французской столице.

Добраться: ст. метро Luxemburg.

Сорбонна

Латинский квартал, где располагается старейший французский университет – популярнейший у туристов район города. Кроме комплекса зданий университета Сорбонна в Латинском квартале достойны внимания небольшие антикварные магазины и кафе, предлагающие классическое меню с блюдами французской кухни.
Побывать в главном здании Сорбонны и познакомиться с интерьерами знаменитого университета Европы могут все желающие.

Адрес: 50 Rue Saint-Jacques.
Открыто с 9 до 17.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции