• Мобильная версия

Что посмотреть в Праге

Печать

фото: Что посмотреть в Праге

Столица Чехии в рекомендациях не нуждается. Ежегодно Прагу посещает более пяти миллионов человек, и каждый из них, уезжая, мечтает вернуться. В чешской столице можно проводить день за днем и постоянно открывать что-то новое, интересное и увлекательное для себя. Список того, что посмотреть в Праге, обширен и велик, но даже за несколько дней гости чешской столицы успевают насладиться ее открыточными видами, продегустировать десяток-другой сортов пива, полюбоваться старыми соборами и мостами и заплутать в лабиринте средневековых улочек.
Самое лучшее время для поездки в Прагу – первая половина осени, когда школьные каникулы и пора отпусков уже заканчиваются, туристов на улицах становится меньше, и открывать для себя один из красивейших городов мира вы сможете без лишней суеты и шума.

ТОП-10 достопримечательностей Праги

Карлов мост

Легенда гласит, что самый знаменитый мост Праги был заложен в XIV веке Карлом IV, в честь которого мост и был назван. Переправа соединяет берега реки Влтавы и исторические районы столицы Чехии – Старо Место и Мала Страна. Протянувшийся на 520 метров мост опирается на 16 арок, каждая из которых облицована песчаником. Ширина переправы – 9,5 метров, а украшением служат три десятка скульптур.
До 1836 года по Карлову мосту проходила часть пути церемонии коронации королей, затем были проложены железнодорожные пути и ходили трамваи на конной тяге.
На Карловом мосту всегда очень многолюдно. Здесь выступают уличные музыканты, актеры, а городские художники и ремесленники продают свои работы иностранным туристам.

Адрес: Karlův most, 110 00 Praha 1.
Добраться: на метро линия А, станции Staroměstská на левом берегу и Malostranská – на правом; на трамвае 2, 4, 18, 53 до ост. Karlovy lázně.

Пражский град

Огромная крепость, построенная на восточной стороне длинного холма, называется Пражским Градом и считается одной из самых значимых достопримечательностей столицы Чехии. В составе Пражского Града целый комплекс оборонительных сооружений, жилых построек, храмов и других помещений. Сегодня здесь работает чешский президент, а в прежние годы Пражский град служил королевской резиденцией. Крепость – рекордсмен мирового значения. Пражский град – самая большая по площади резиденция главы государства на планете.
В Пражском граде достойны особого внимания:

  • Старый королевский дворец, выстроенный в готическом стиле. Сегодня в бывшей королевской резиденции размещена выставка «История Пражского Града» и демонстрируются артефакты, найденные в результате археологических раскопок.
  • Собор Святого Вита.
  • Капелла всех святых. Построена в XIV веке на месте романской часовни. Росписи на стенах капеллы иллюстрируют житие Св. Прокопия, который здесь похоронен.
  • Базилика Св. Георгия XVII века от архитектора Франческо Каратти.

Честь открытия Пражского града для туристов принадлежит Вацлаву Гавелу. В 1989 году он реорганизовал работу резиденции таким образом, что Пражский град смог открыть свои двери для общественности.

Собор Святого Вита

Католический собор в Старом Граде в Праге достоин того, чтобы посмотреть на него в первую очередь. Выстроенный в стиле готика храм называют жемчужиной европейской архитектуры Средневековья. Собор служит резиденцией архиепископа Пражского и местом погребения чешских королей. В храме бережно хранятся коронационные регалии.
Начало строительства приходится на 1344 год, но окончательный вид собор Св. Вита приобрел лишь в начале ХХ века. Он стоит на месте ротонды Х столетия.
В цифрах главный чешский католический храм выглядит весьма внушительно: длина главного нефа – 124 м, высота южной башни – более 96 м, неоготические каменные башни на западе возвышаются на 82 м, а высота стрельчатого окна главного нефа – 15 м.
Украшали собор самые талантливые и знаменитые мастера своего времени. Над строительством работали архитекторы Бенедикт Рейт и Йосеф Моцкер, скульптор Войтек Сушарда, а витражи окна в северной части собора были созданы Альфонсом Мухой. Над порталом южного фасада сохранилась старейшая из мозаичных работ в Чехии – картина «Страшный суд».

Адрес: III. nádvoří 48/2, 119 01 Praha 1.

Староместская площадь

Огромная и старинная пражская площадь в исторической части города – любимое место прогулок и фотосессий у туристов. Она была известна уже в XII веке как большой рынок. Здесь пересекались многие торговые пути Старого Света. Вскоре место стали называть Старым рынком, а официальное нынешнее название площади досталось в конце XIX века.
Через Староместскую площадь торжественно шествовали коронационные процессии, в XV столетии на ней был казнен один из вдохновителей гуситского восстания, а в XVII веке – убиты участники народного бунта против власти Габсбургов.
Главные достопримечательности Праги и Староместской площади – городская ратуша с часами, Тынский храм, дворец Кинских и памятник Яну Гусу.
С 60-х годов ХХ столетия площадь принадлежит пешеходам.

Адрес: Staroměstské nám., 110 00 Staré Město.

Ратуша с курантами

Староместская ратуша – известное архитектурное сооружение Праги, строительство которого началось в XIII веке. Богатый купец Камене пожертвовал городу старый дом, к которому пристроили веком позже могучую башню и часовню в готическом стиле. В ХV веке в комплексе ратуши началось строительство курантов – очень популярной достопримечательность Чехии.
Астрономические часы впервые появились на Староместской ратуше в 1410 году. Это древнейшие астрономические куранты в мире, которые до сих пор работают. Куранты на пражской ратуше показывают время в Чехии и по Гринвичу, часы восхода и заката солнца, фазы Луны и еще такое множество значений и параметров, что их вполне можно назвать научной лабораторией.
Каждый час куранты разыгрывают представление с участием нескольких фигурок и музыкой.

Адрес: Прага, Staromestske namesti, 1.
Добраться: метро Праги, ст. Staromestska.
Открыто: с 9 до 18, в пн. – с 11 до 18.

Вышеград

Старейший пражский район был основан князем Кроком. Крепость на холме, построенная в Х столетии, служила резиденцией чешских князей. В XII веке Вышеград был украшен каменным дворцом в романском стиле, а позже – костелом святых Петра и Павла.
После переезда королевской резиденции Вышеград несколько потерял былой блеск и важное значение, однако славные победы в битвах у стен крепости всегда давали чехам повод считать частью национальной истории именно его.
В этом районе Праги вы можете посмотреть на храм святых Петра и Павла XVIII века, построенный в стиле неоготики, руины сторожевой башни XV века, старое кладбище, где похоронены композиторы и художники. В Вышеградском музее представлены исторические экспонаты, а со смотровой площадки открываются великолепные виды на город.

Танцующий дом

Архитектор, построивший знаменитый Танцующий дом в чешской столице, явно был страстным поклонником деконструктивизма. Здание символизирует танцующую пару и посвящено голливудским танцорам Д. Роджерс и Ф. Астеру.
Дом называют «пьяным», и его строительство в 1996 году вызвало множество протестов пражан. Но, как когда-то Париж все же принял Железную Даму Эйфеля, так и Прага не просто смирилась с появлением Танцующего дома, но и занесла его в список своих важнейших современных достопримечательностей.
На верхнем этаже «пьяного дома» открыт французский ресторан, столики в котором пользуются такой популярностью, что заказывать их лучше за несколько дней до предполагаемого посещения.

Адрес: угол Resslova и Rasinovo nabrezni.

Тынский храм

Храм, построенный в честь Девы Марии – архитектурная доминанта Староместской площади. Он возводился в период с XIV по XVI век, но в его основании заложены камни раннего романского храма.
После появления Тынский храм сразу стал духовным центром Старого города. Авторство проекта принадлежит Матье Арасскому, построившему и храм Святого Вита в Праге.
Интерьеры храма Девы Марии, называемого Тынским, выполнены в стиле барокко. Главный алтарь расписан в XVII веке художником Карелом Шкретой – основателем чешской школы барокко.
С храмом связана красивая легенда. Золотая чаша у главной статуи была изъята благодаря аистам, свившим в ней гнездо. Одна из лягушек, которых птицы усердно носили птенцам, попала на голову высокопоставленной особы и аистам пришлось искать новое место.

Адрес: Staroměstské nám., 110 00 Staré Město

Золотая улица

На этой улочке, кажущейся игрушечной и сошедшей со станиц старой книги сказок, когда-то жили алхимики. Они трудились над созданием золота и годами не покидали маленьких домиков, встроенных в крепостную стену Пражского града.
Алхимиков сменили ювелиры, которые золото видели и с ним работали. Затем домики были заселены чеканщиками и другими ремесленниками, но название Золотая у улочки сохранилось до наших дней.
В девяти из шестнадцати здешних домиков открыты сувенирные лавки и небольшие музеи.

Адрес: Прага 1, Zlata ulicka u Daliborky.
Вам потребуется билет на посещение Пражского Града, в туристический комплекс которого входит Золотая улочка. После 18.00 по ней можно гулять бесплатно.

Музей пива

Прага не была бы сама собой, если бы не позволила туристам прикоснуться к истории создания одного из национальных символов Чехии. Музей пива, открытый в столице страны, знакомит гостей с историей пивоварения, технологиями производства пенного напитка, сортами пива и, конечно, дарит возможность попробовать как самые популярные марки, так и редкие сорта, приготовленные по особым рецептам.
Первое пиво в Чехии было сварено в XI веке, и с тех пор его любителям и производителям нет покоя. Первые вновь и вновь летят в Прагу, чтобы сдуть шапку пены с кружечки-другой, а вторым не дают спать по ночам новые идеи.
Музей пива представляет собой пивной бар, где вы можете насладиться тремя десятками сортов напитка. Несмотря на внушительные цены, посетителей в Музее пива всегда много, а потому места за немногочисленными столиками лучше резервировать.

Адрес: Прага 1, Dlouha, 720/46.
Добраться: на метро Праги – ст. Namesti Republiky, на трамвае 5, 24, 26, 51 ост. Dlouha trida.
Открыто: с 12.00 до 3.00.

 


Автор: ВОтпуск.ру
21.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Прага Другое видео о Праге








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии