• Мобильная версия

Что посмотреть в Лихтенштейне

Печать

фото: Что посмотреть в Лихтенштейне

Княжество Лихтенштейн уютно расположилось в Альпах между старшими сестрами – Швейцарией и Австрией. Горы здесь повсюду, а еще – уютная зеленая долина реки Рейн, старинные замки, средневековые улочки и знаменитый горнолыжный курорт Малбюн. Его трассы вполне подойдут и совсем зеленым новичкам, и тем, кто считает себя настоящим гуру зимнего спорта. Отправляясь в полет, изучите список достопримечательностей княжества. Вы будете приятно удивлены, узнав, что посмотреть в Лихтенштейне можно не только на горы, хотя именно они правят бал в этой маленькой стране.

Топ-15 достопримечательностей Лихтенштейна

Три Сестры

В роли естественной границы между столицей княжества и Австрией выступают скалы, которые лихтенштейнцы именуют Тремя Сестрами.
На вершине одной из скал сохранились руины замка, выстроенного в IX веке, другая была местом для средневековой княжеской резиденции, увы, сохранившейся до наших дней лишь в виде развалин.
Три Сестры привлекательны для путешественников своими пешеходными тропами, проложенными для любителей трекинга на свежем воздухе. Есть на их склонах и сложные альпинистские маршруты, позволяющие посмотреть на Лихтенштейн с высоты птичьего полета.

Замок Вадуц

Первый камень в постройку нынешней резиденции княжеской семьи был заложен в эпоху раннего Средневековья. С тех пор замок не раз реставрировался, и основные работы по перестройке пришлись на XVI-XVII столетия.
На территории замка достойна внимания часовня, построенная в честь Св. Анны, но увидеть ее готический алтарь и просто побродить среди средневековых стен туристам позволяют лишь раз в году. 15 августа в день образования государства княжеская семья устраивает в своей резиденции день открытых дверей. В остальное время путешественники довольствуются внешним осмотром и фотосессиями на фоне древних стен.

Адрес: Fürst-Franz-Josef-Strasse 150.

Улица Штадтле

Живописная старинная улица в центре Вадуца особенно нравится туристам. Она удивительно точно передает атмосферу небольшого города в сердце Европы. Тем, кто не пропускает ни одной достопримечательности, в центре столицы Лихтенштейна будут интересны:

  • Почтовый музей.
  • Английский дом с собранием живописных работ. Картины коллекционировала на протяжении многих лет княжеская семья.
  • Национальный музей, экспозиция которого составлена из предметов одежды, старинной мебели, средневекового оружия и украшений кельтов.
  • Особняк городского собрания, украшенный барельефами и скульптурами.

На Штадтле открыты кафе и сувенирные лавки, а многочисленные скульптуры современных авторов придают ей особый шарм.

Кафедральный собор

Главный храм Лихтенштейна был построен на месте более древнего и при возведении использовалось его старинное основание. Кафедральный собор посвящен святому, чьи чудесные дела творились на благо простых людей. Св. Флорин считается в Лихтенштейне покровителем виноделов, и вполне логично, что винодельческое княжество посвятило свой главный храм именно ему.
Архитектурный стиль кафедрального собора Вадуца – неоготика. Храм отлично вписался в окружающее пространство и живописно выглядит на фоне горных вершин. Высокая башня собора со стрельчатыми окнами – главная архитектурная доминанта Вадуца.

Адрес: Sankt Florinsgasse 159490 Vaduz.

Замок Гутенберг

В южной части княжества рядом со швейцарской границей на высоком холме высится кажущийся неприступным древний замок Гутенберг. Его строили на протяжении долгих лет, и первое упоминание о крепости содержится в документах, относящихся к середине XIII столетия.
На протяжении 500 лет, начиная с XIV века, замок принадлежал австрийской королевской династии Габсбургов. Твердыня не раз страдала от пожаров, а  современным своим видом и состоянием обязана скульптору из Вадуца, выкупившему замок в начале прошлого столетия.
Сегодня замок Гутенберг принадлежит княжеской династии и в обычные дни посетители допускаются лишь в нижний двор.

Адрес: Burgweg 5, Бальзерс.

Церковь Святого Николая

К востоку от замка Гутенберг сохранились руины старой церкви, над проектом и постройкой которой трудился венский инженер и архитектор Густав фон Нейманн. Храм представлял собой однонефную базилику, выполненную в неороманском стиле. Церковь Святого Николая имела сводчатые потолки и апсиду полукруглой формы, но до наших дней дошла лишь в виде руин. Сохранились только башни храма и часть каменных стен.

Добраться: на автобусе N12 из Вадуца.

Музей искусств Лихтенштейна

В коллекции столичного музея вы сможете посмотреть на произведения современного искусства и живописные полотна и скульптуры XIX-ХХ веков. Экспонаты представляют особый интерес для поклонников инсталляций. Важное приобретение музея Лихтенштейна – собрание работ коллекционера Рольфа Рике из Кельна. Посетители музея в Вадуце могут увидеть произведения Дональда Джадда, считающегося одним из выдающихся представителей минимализма, и Джессики Стокхолдер, называемой сегодня популярнейшим скульптором и мастером инсталляций в США и Европе.

Адрес: Вадуц, Städtle, 32.
Открыто: с 10 до 22 в чт., с 10 до 17 – со вт. по вс. Выходной – пн.
Цена билета: 13 евро.

Ратуша Вадуца

Городской совет столицы княжества заседает в Ратуше, впервые открытой в 1933 году. Ее здание стилизовано под средневековую постройку. Крыша Ратуши двускатная, на восточной стене установлен высеченный из камня герб Лихтенштейна, а на юго-восточной вы можете увидеть фреску с изображением Св. Урбана.
Интерьеры здания городского совета украшают портреты великих князей, правивших Лихтенштейном со времен Средневековья и до наших дней. Полотна принадлежат кисти местного художника Й. Зегера.

Адрес: Rathausgasse 3, 9490 Vaduz.

Три лошади

Скульптурная группа на площади перед ратушей Вадуца изготовлена швейцарским скульптором Нагом Арнольди. Бронзовые фигуры прекрасных животных застыли в причудливых позах, а вдохновляли их автора картины Пабло Пикассо. Влияние творчества основоположника кубизма явно прослеживается в очертаниях лошадей, не слишком похожих на настоящих.
Произведение Арнольди украшает столицу Лихтенштейна и является популярным у туристов, приезжающих в княжество.

Национальный музей княжества

Идея о создании музея, в котором можно узнать историю княжества и полюбоваться произведениями искусства, пришла впервые князю Иоганну II в 1953 году. Сегодня в коллекции Национального музея хранятся сотни интереснейших экспонатов – от средневекового оружия, ковров и керамики до полотен художников, принадлежавших к фламандской школе живописи.
Огромный интерес представляют старинные книги, часть из которых – рукописные, древние монеты, первые марки Лихтенштейна, произведения местных ремесленников и документальные свидетельства всех происходивших в княжестве важнейших событий.
Музею принадлежат два старинных особняка и современное здание.

Адрес: Stadtle 43, Vaduz.

Почтовый музей

Необычная экспозиция, размещенная в Английском доме в столице княжества, привлекает немало посетителей. Если вы когда-то коллекционировали марки, не упустите возможность познакомиться с историей почты Лихтенштейна и посмотреть на все почтовые марки, когда-либо выпускавшиеся на территории страны.
Музей основали почти сто лет назад – в 1930 году. Причиной его создания послужило желание княжеской династии сохранить все документальные свидетельства организации и развития почты Лихтенштейна.
Кроме марок в коллекции присутствуют станки, на которых они были напечатаны, уникальные старые фото и эскизы тех марок, которые так и не увидели свет.

Адрес: Städtle 37 9490 Vaduz.

Красный дом

Название этой достопримечательности Лихтенштейна позволяет без труда отыскать ее в столице княжества. Дом из красного камня был построен в Средние века монахами-виноделами из ордена Святого Иоанна. Здание состоит из основной части, небольшой пристройки и башни и находится на холме, а потому отлично просматривается из многих точек Вадуца.
В начале ХХ века представитель рода Райнбергеров, купивших дом в XVI веке, существенно изменил облик дома и отреставрировал его. Эгон Райнбергер был не только архитектором, но и скульптором и живописцем, а потому облик Красного дома получил новые черты и стал настоящим украшением Вадуца.

Адрес: Fürst-Franz-Josef-Strasse 102, Vaduz.
Добраться: на автобусах NN 11, 12, 13 и 14 от железнодорожной станции Шан-Вадуц.

Дом Райнбергера

Еще одно историческое здание в Лихтенштейне, связанное с фамилией Райнбергеров, в XVI веке использовалось в качестве княжеской канцелярии и архива. Затем оно перешло в собственность древнего рода, и в 1839 году в двухэтажном особняке из белого камня родился композитор Йозеф Габриэль фон Райнбергер.
В 60-е годы прошлого века в доме открылась Школа музыки Лихтенштейна, а в память о знаменитом земляке перед ее фасадом установили бюст композитора. Слева от памятника располагается каменная лира, а справа – мемориальная доска в честь музыканта.

Адрес: Sankt Florinsgasse 1, 9490 Vaduz.

Церковь Святого Лаврентия

От старейшего храма в городке Шан ныне сохранилась лишь колокольня, но датированные началом XII века руины очень живописно смотрятся на фоне горных пиков. Возводилась церковь Святого Лаврентия в дороманскую эпоху и первое упоминание о ней встречается в документах конца XIII столетия.
Город Шан сам по себе относят к списку достопримечательностей Лихтенштейна. Здесь можно посмотреть на классическую архитектуру, присущую альпийским городам, и принять участие в одном из карнавалов и фестивалей, которых в Шане проходит великое множество.

Лежащая женщина

Скульптура женщины, которая прилегла отдохнуть у входа в художественный музей Вадуца, неизменно привлекает внимание туристов. Она была подарена городу скульптором из Колумбии, известном среди коллег творениями в стиле фигуративизма.
Крупная дама с пышными формами отлита из бронзы и, по словам автора, символизирует дремлющую душу нашего мира. Трехметровая скульптура демонстрирует чувственность и женскую красоту.


Автор: ВОтпуск.ру
18.09.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать