• Мобильная версия

Что посмотреть в Литве

Печать

фото: Что посмотреть в Литве
Несмотря на свою миниатюрность, Литва считается весьма популярным местом отдыха для тех, кто хочет познакомиться с ее архитектурой, культурой и традиционным укладом жизни. В литовских городах вы всегда найдете, что посмотреть. При этом путешествие по стране даст вам возможность сочетать несколько видов туризма, что является значительным преимуществом.

Сезон отдыха в Литве

Безусловно, приезжать сюда лучше в теплое время года, которое длится с мая по конец сентября. Однако климат Литвы достаточно умеренный для того, чтобы отдыхать в стране круглый год. Популярные периоды отдыха в Литве распределяются следующим образом:

  • Пляжный сезон (середина мая-конец сентября);
  • Сезон рождественских праздников (декабрь-январь);
  • Оздоровительный сезон (апрель-октябрь);
  • Сезон детского отдыха в языковых лагерях (май-август).

Выбор время отпуска в Литве – дело сугубо индивидуальное. В целом в стране существуют оптимальные условия для любого вида туризма. С этой целью литовские власти предприняли максимум усилий, которые сегодня полностью оправдываются увеличивающимся потоком приезжих.

ТОП-15 интересных мест Литвы

Тракайский замок

Достопримечательность входит в список древнейших и прекрасно сохранившихся замков страны. Строение было возведено в XIV веке в городе Тракай, где царствовали литовские князья. Согласно летописным источникам, известный князь Гедимин охотился в окрестностях жилого поселения Кернаве и обнаружил живописное место. Князь приказал построить здесь замок и перенести столицу Литвы.
Сегодня замок славится большой популярностью среди ценителей готической архитектуры. На базе замка функционирует музей, приглашающий своих посетителей познакомиться с культурным наследием Литвы.

Куршская коса

Этот природный объект находится под особой охраной государства и представляет собой крупнейший национальный парк страны. Внешне песчаная коса по форме напоминает саблю, растянувшуюся на 98 километров. Главная функция косы заключается в разделе Куршского залива от Балтийского моря.
На территории парка для туристов проложены специальные тропы, сходить с которых категорически запрещено. Насладиться разнообразной природой и фауной можно также со смотровых площадок, установленных в некоторых частях косы.

Музей янтаря

Литва в течение нескольких веков была известна благодаря добыче янтаря в промышленных масштабах. Этот камень считается символом страны, а легенду о его происхождении знает каждый местный житель.
Музей, посвященный янтарю, расположен в Паланге в непосредственной близости от Балтийского моря. В обширных залах музея можно увидеть экспозиции, включающие разнообразные экспонаты. Также посетителям предлагается экскурсия, повествующая о всех этапах эволюции янтаря.

Башня Гедимина

Эта достопримечательность находится в историческом центре Вильнюса и относится к наиболее значимым памятникам культурного наследия Литвы. Строение было построено в середине XIV века и в дальнейшем много раз реконструировалось. Проект здания был весьма необычен для классической готической архитектуры. В основании трехэтажная башня имеет восемь углов. Четкие прямые линии, лаконичность и завершенность – характерные черты башни.
Туристы, как правило, поднимаются на смотровую площадку, откуда открывается изумительный вид на старый Вильнюс. Внутри здания был создан тематический музей, коллекции которого содержат ценные археологические находки.

Бульвар Лайсвес

Если вы хотите почувствовать истинно литовскую атмосферу, то лучше поехать в город Каунас и прогуляться по его главной аллее. Широкая улица соединяет две площади и другие важные городские объекты. Проект Лайсвеса был разработан ведущими архитекторами страны еще в 1899 году. Спустя много лет улица получила статус пешеходной и стала излюбленным местом отдыха горожан.
Современная аллея сохранила черты прошлого, сочетая их с гармоничным природным ландшафтом. Вдоль улицы установлены оригинальные статуи, фонтаны и скамейки. Отдельно стоит отметить, что аллея засажена каштанами, липами и кленами.

Кафедральный собор Святого Станислава

Специалисты относят эту святыню Вильнюса к разряду образцовых строений в стиле классицизма. Первые упоминания о строительства собора были зафиксированы в XV веке. До возведения строения на его месте было языческое святилище. После крещения Литвы храм разрушили по велению короля Ягайло.
За свою долгую историю собор неоднократно страдал в пожарах и затем снова восстанавливался. В период советской власти храм был выделен для склада, где хранилась хозяйственная утварь. С 1985 года в соборе начались регулярные богослужения, которые проходят до сих пор.   

Гора Крестов

В 10 километрах от городка Шяуляй расположена одна из самых необычных религиозных достопримечательностей Литвы. Существует две версии происхождения горы Крестов. Согласно первой, после провозглашения христианства в качестве основного вида вероисповедания в стране на холме стали устанавливать кресты. Вторая версия гласит о том, что кресты появились в знак памяти о погибших солдатах, участвовавших в восстании 1831 года.
Свою популярность гора приобрела после приезда на гору в 1993 году Папы Римского, который установил свой крест.

Кярнаве

Впервые название этого места было зафиксировано в литовских хрониках в 1279 году. Холмистая местность Кярнаве раскинулась в 35 километрах от Вильнюса. Здесь много веков назад было возведено городище, признанное древней столицей Литвы.
В настоящее время от старого города остались лишь воспоминания и элементы крепостных сооружений. Однако туристы стремятся попасть сюда с целью насладиться красивыми видами, поучаствовать в музыкальных фестивалях под открытым небом и посмотреть на этнографические экспозиции.

Парк Европы

В 1991 году в Вильнюсе была обозначена территория, официально признанная центром Европы. По инициативе властей и поддержке лучших архитекторов страны создали парк. На 55 гектарах организовали уникальное пространство, сочетающее в себе природный ландшафт и скульптуры из 32 европейских стран.
Посетители парка могут не только прогуливаться по дорожкам, но и прокатиться на велосипеде. Летом культурная программа парка насыщена, так как в нем периодически проводятся массовые мероприятия разной направленности.

Гора Ведьм

Около малоизвестного литовского поселка Юодкранте ежегодно собираются тысячи туристов для того чтобы побывать на культовой Горе Ведьм. Среди склонов с вековыми соснами проложена извилистая тропа, ведущая к вершине.
До прихода крестоносцев на горе находилось святилище племен самбов и куршей, которые исповедовали ведическую религию. Согласно легенде, ведьмы со всей Европы совершали на горе свои обряды. Также возвышенность стала местом празднования языческого торжества Ивана Купалы.
В 1979 году на гору впервые приехали литовские мастера, специализирующиеся на народных промыслах и резьбе по дереву. В их задачу входило создание скульптурных композиций.

Девятый форт

Если вы окажетесь в Каунасе, то обязательно посетите это крепостное сооружение, которое было построено во второй половине XIX по указу Александра II.  В период Первой мировой войны форт взял на себя основную оборонительную функцию рубежей страны.
До наших дней сохранилось двухэтажное здание казармы, где ранее размещались склады оружия и хозяйственной утвари военных. На глубине несколько метров под землей были проложены потайные ходы, позволяющие солдатам проходить незаметными до фортификационной стены. Рядом с фортом соорудили мемориал в память о погибших, участвовавших в военных действиях.

Музей чертей

Этот интересный во всех отношениях музей можно посетить в городе Каунас. Под экспозицию был выделен дом, где проживал известный литовский художник Антанас Жмуйдзинавичюс, интересующийся мистикой. Фигурки чертей и дьяволов он стал собирать еще в 1906 году, и его коллекция росла с каждым годом. После смерти художника в доме организовали музей, дополнив экспозицию новыми экспонатами.
Экскурсия по музею – своеобразное путешествие в мир непознанного, в котором царствует нечистая сила. По желанию в сувенирной лавке можно приобрести тематические сувениры.

Ботанический сад

Литва богата природными объектами, среди которых достойное место занимает национальный парк в городе Клайпеде. В начале XX столетия на территории парка находилась королевская усадьба. Ландшафтный дизайн вокруг усадьбы отличался изысканным английским стилем и привлекал литовских монархов.
В 1993 году властями города было принято решение о реконструкции парка. С этой целью собрали команду профессиональных флористов. В результате в парке оформили пространство для отдыха, установили клумбы, куда высадили разнообразные виды цветущих растений. Кроме того, в парках часто проводятся фестивали, выставки и брачные церемонии.

Поющий фонтан

Среди новых достопримечательностей Паланги выделяют современный фонтан с музыкальным и световым сопровождением. Сегодня к фонтану приходят туристы, чтобы насладиться удивительными мелодиями, играющими в такт высоким струям воды.
Высокую технологичность фонтана обеспечивает система светодиодов и форсунок. Максимальная высота струи воды достигает 8-9 метров, создавая завораживающих визуальный эффект. Музыкальные композиции сменяют друг друга с периодичностью в 10 минут. Стоит отметить, что с помощью сообщения на телефон можно заказать любую мелодию.

Острая брама

Это знаковое место Вильнюса еще называют воротами Аушрос и относят к наиболее важным памятникам религиозной архитектуры. Ворота в готическом стиле были возведены в период с 1503 по 1522 годы. Первоначально в одну из ниш ворот была помещена икона Спасителя. Позднее ее заменил барельеф в форме белого орла, который олицетворял герб Литвы.
Рядом с воротами монахи построили часовню, где находилась редкая икона Остробрамской Божией Матери. Чудотворный образ иконы причислен к христианским святыням и почитается как православными верующими, так и католиками.


Автор: ВОтпуск.ру
18.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы