• Мобильная версия

Что посмотреть в Ливане

Печать

фото: Что посмотреть в Ливане

Бывавшие в Бейруте европейцы часто сравнивают ливанскую столицу с Парижем. На верандах открытых кафе здесь подают такой же ароматный кофе и свежие круассаны, а уличный стиль местных модниц ничуть не уступает по элегантности и изяществу французскому. Поклонником древностей тоже есть, что посмотреть в Ливане. Например, древнейший город планеты Библос или руины Баальбека, мегалитическая архитектура которого приводит в трепет даже современных инженеров и строителей. Ливанская кухня не оставит равнодушным гурмана, а средиземноморские пляжи – любителя загара. В Ливане есть даже горнолыжные трассы, а потому отдых под флагом, на котором изображен знаменитый кедр, может получиться весьма разнообразным и увлекательным.

Топ-15 достопримечательностей Ливана

Водопад Баатара

Водный поток Баатара низвергается с высоты 225 метров и его необычность состоит в том, что падает он внутри известняковой пещеры, образовавшейся во времена, когда Землю населяли доисторические ящеры. Пещеру называют «Пропасть трех мостов», так как при падении воды Баатара пролетают мимо естественных огромных каменных арок, образованных самой природой. Водопад находится в районе Джейбель на северо-западе Ливана.

Национальный музей Бейрута

Коллекция крупнейшего музея столицы Ливана позволяет разобраться в запутанной истории страны и своими глазами увидеть древние артефакты, представляющие немалую ценность.
Впервые частная коллекция исторических редкостей была выставлена на всеобщее обозрение в 1919 году. С тех пор она постоянно пополнялась, и в 1942 году собрание заняло свое место в залах специально построенного особняка.
Самые древние экспонаты музея датированы III тысячелетием до н.э. В залах посетителей ждут античные статуи, барельефы древнеримской эпохи, настенная живопись.

Адрес: Museum Street, Beirut.
Открыто: с 9 до 17 кроме пн.
Цена билета: 2,5 евро.

Баальбек

В 80 км северо-восточнее столицы расположен древний город Баальбек – одно из самых загадочных мест на планете. Загадка Балльбека состоит в том, что технологии возведения его построек до сих пор не разгаданы, размеры каменных блоков и способы их обработки впечатляют даже современных специалистов, а потому мнения ученых о возрасте построек и их авторах по-прежнему расходятся.
В Баальбеке вы найдете:

  • Руины храма Юпитера, превосходящего пирамиду Хеопса по размерам отдельных составляющих его блоков.
  • Терраса храма Юпитера, в основании которого заложены три плиты огромных размеров. Ливанцы уверяют, что Трилитон Баальбека является священным.
  • Южный камень – огромный 1050-тонный блок, обработка которого так и не была завершена.
  • Храм Венеры с портиком из четырех колонн.

В XIII веке территория Баальбека была превращена в крепость, свидетельство чему – остатки стен и оборонительных башен.

Музей мыла

В списке достоинств и изобретений, двигавших прогресс, числится и придуманное ливанцами мыло. Этому посвящена экспозиция небольшого музея в старой части приморского города Сидон. Экспонаты рассказывают историю производства мыла, знакомят посетителей с технологиями процесса.
Вторая важная часть экспозиции посвящена оливковому маслу. Гости музея узнают о том, как люди впервые открыли для себя возможности оливкового дерева, знакомятся с особенностями получения различных типов масел. В Музее мыла, расположенном в здании старой мыльной фабрики, вы можете узнать и о том, что такое правильный хамам и познакомиться с традициями восточной бани.

Адрес: Al Moutran Str., Haret Audi, Old Town Saida, Sidon.
Открыто: с 8.30 до 18.

Римские термы

На традиционные римские бани можно посмотреть в центре столицы Ливана. Их обнаружили во время раскопок в середине прошлого столетия. На месте современного Бейрута располагался Бериус – столица Финикии во времена Римской империи и римские термы полностью идентичны себе подобным в других местах.
Роман Беритус располагал четырьмя парными комплексами, его отопительная система позволяла воздуху свободно циркулировать между стенами, облицованные мрамором бассейны принимали горячую воду, а каменный – холодную. Общественные пространства терм использовались как трибуна для выступлений.
В современном Бейруте в римских банях часто проводятся акустические концерты. Площадки служат также выставкой растений, которые применялись во времена Римской империи в качестве лекарственных – своего рода аптекарский огород на древних руинах.

Адрес: между Banks St. и Capuchin St., Бейрут.

Дева Мария Ливанская

Важный паломнический центр в городе Джуния в 10 км от Бейрута посвящен одноименной иконе. Статую изготовили в начале ХХ века во Франции и с тех пор гора Харисса стала знаменитой. Статуя Девы Марии Ливанской отлита из бронзы. Высота скульптуры составляет 8,5 метра, пьедестала – еще 20 метров. Основание выполнено в форме конусовидной башни, наверх ведет лестница, по которой к подножию Девы Марии Ливанской поднимаются паломники.

Вади-Кадиша

В провинции Северный Ливан вы найдете еще одну христианскую святыню, представляющую особою ценность и как объект природного значения. Посмотреть на долину Вади-Кадиша приезжают и паломники, и поклонники спорта и здорового образа жизни, а ЮНЕСКО охраняет местность, как место образования одного из самых ранних монашеских поселений. В Священной долине на протяжении сотен лет располагалась община, членами которой были христиане.
Вади-Кадиша протянулась на 50 км вдоль одноименной реки. Крутые скалы и ущелья, окружающие Священную долину, полны природных красот – водопадов и кедровых рощ. Крупнейший монастырь в Вади-Кадиша – вырезанный из скалы Дейр Мар Антиниус Козхая, основанный в Х веке.

Сидонская крепость

Вход в порт Сидона в Средневековье был защищен стенами городской крепости. Имевший важное политическое, торговое и религиозное значение Сидон требовал надежных укреплений и в XIII веке они были построены крестоносцами на небольшом островке, связанным с материком узкой косой.
Мамлюки сильно разрушили форт во время нападения на Сидон, и он был восстановлен лишь в XVII веке.
Современные посетители Сидонской крепости могут увидеть две оборонительные башни, соединенные каменной стеной. В сводчатом зале одной из них сохранились остатки старых резных колонн, а на крыше – руины небольшой мечети. Подняться на башню стоит и из-за панорамных видов на Сидон и море.

Рауши и Голубиная скала

Набережная в Бейруте называется Рауши. Элитный жилой район впечатляет путешественника красивейшими видами на море, богатыми особняками и ресторанами, где можно отведать традиционные блюда ливанской кухни. В западной части набережной открывается вид на каменную скалу, называемуе в народе Голубиной. Есть легенда, что в древние времена со скалы сбрасывали жен, уличенных в измене, а сейчас каменная арка служит аттракционом для туристов: местные мальчишки прыгают с огромной высоты в море на забаву приезжим.

Сладкая фабрика

В 1881 году в Триполи открылось семейное предприятие, которое прозвали дворцом сладостей. Фабрика Abdul Rahman Hallab & Sons выпускала местные кондитерские изделия. Сегодня семейный бизнес по-прежнему процветает, и экскурсия на фабрику поможет вам не только познакомиться с ливанскими традициями изготовления восточных сладостей, но купить подарки и сувениры.
Abdul Rahman Hallab & Sons считается лучшим кондитерским заведением Ливана и здесь вы сможете не только посмотреть на процесс, но и продегустировать понравившиеся продукты в ресторане при фабрике.

Мон-Пелерен

Крепость Раймунда Сен-Жильского или Гора пилигримов была построена в Триполи. Первый камень с постройку был заложен в самом начале XI века на холме Хайяж. Руководил постройкой граф, в честь которого и назвали цитадель. Прежде здесь располагались гарнизоны персов, ведь место имело важное стратегическое значение.
Цитадель не раз перестраивалась, частично разрушалась и восстанавливалась. Современные ее размеры – 140 метров в длину и вдвое меньше – в ширину. Постройка отражает типичные черты подобных оборонительных сооружений, возводимых крестоносцами.

Замок Муссалайха

Средневековое укрепление, называемое «Твердыня Коннетабля», находится севернее современного города Батрун. Крепость построена в XVII веке для охраны пути из Бейрута в Триполи. Она словно парит над высокой скалистой террасой над рекой Нахр эль-Яуз. Стены цитадели, построенной на месте более раннего фортификационного сооружения, сложены из каменных блоков. Толщина стен достигает местами 2 метров.
Скала, на которой возвышается крепость, служила военным наблюдательным и оборонительным постом с древних времен. Реставрационные работы последних лет сделали форт безопасным для посетителей. Было организовано несколько входов и выходов, укреплены лестницы, проведены системы канализации и водоснабжения.

Пальмовые острова

Биосферный заповедник Palm Islands в Средиземном море в 6 км от побережья Триполи пользуется особой популярностью у посещающих страну туристов. На островах можно посмотреть на полтысячи пальм, каждая из которых снабжена собственной системой орошения, прокатиться на лодках, понырять со скал и устроить фотосессию на фоне руин старого маяка.

Кедровый лес

Изображенный на флаге Ливана кедр – символ страны с незапамятных времен. Лес из кедров в заповеднике Хорш-Арз-эль-Раб называют лесом Бога и охраняют на государственном уровне. В заповеднике встречаются отдельные деревья, чей возраст насчитывает несколько столетий, и чтобы их обхватить, потребуются сомкнутые в кольцо руки нескольких человек. Старейшие деревья Божественного леса имеют высоту около 35 метров. Длина окружности их стволов составляет 12-14 метров.

Баламандский монастырь

Один из старейших в Ливане, этот монастырь был построен в XII веке монахами-бернандинцами. Аббатство в характерном для ордена стиле основали на живописном плато на берегу моря. Постройки вскоре были заброшены и пришли в упадок. Восстановление началось в XVII веке, когда в Баламанде была основана православная обитель.
Особого внимания достойны резной иконостас храма Успения Пресвятой Богородицы и церковь Св. Георгия. В монастыре хранится богатейшая коллекция старинных рукописей и церковной утвари.

Найти: 10 км юго-восточнее Триполи.


Автор: ВОтпуск.ру
13.09.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать