• Мобильная версия

Что посмотреть в Латвии

Печать

фото: Что посмотреть в Латвии
Посетив Латвию, вы навсегда запомните элегантную столицу страны, архитектурные объекты прошлого, курортные зоны Балтийского моря и особую атмосферу, которая царит в каждом городе. Если вы решите остановиться в Риге, то вопрос о том, что посмотреть будет решен автоматически, так как практически во всех районах разбросаны весьма интересные достопримечательности. Кроме этого, в Латвии множество живописных мест, где с удовольствием отдыхают местные жители.

Сезон отдыха в Латвии

Туристы приезжают в страну круглый год. Климатические особенности страны таковы, что в любой сезон вы найдете для себя развлечение по душе. Тем, кто предпочитает экскурсионный туризм, стоит запланировать поездку на весну или осень. В этот период погода порадует вас комфортной температурой воздуха и отсутствием изнурительной жары. Также осень и весной популярны оздоровительные программы, предлагаемые лучшими санаторными комплексами страны.
Летом в Латвию стремятся попасть любители пляжного отдыха. Поток приезжих начинает пребывать в середине мая, а в конце сентября пляжи постепенно пустеют. Развитый уровень инфраструктуры, возможность выбрать отель любой ценовой категории и чистое море – основные критерии, позволяющие сделать отпуск на Балтийском побережье комфортным.

ТОП-15 интересных мест Латвии

Домский собор

Является ключевой достопримечательностью и визитной карточкой Риги. История собора уходит своими корнями в 1211 год, когда под руководством епископа Альберта Буксгевдена началось возведение главного здания. Во внешнем облике сооружения явно прослеживаются тенденции романского и готического стилей. В дальнейшем собор несколько раз реконструировался, что привело к смешению разных архитектурных направлений. Сегодня в Домский собор приходят все желающие увидеть старейший орган в мире и познакомиться с коллекцией экспонатов, размещенных в просторных залах.

Гауйский национальный парк

Считается крупнейшим в Риге и входит в список особо охраняемых природных объектов Латвии. На обширной площади в 920 квадратных километров раскинулись живописные луга и леса. Береговую линию реки Гауя обрамляют высокие утесы, сформированные древнейшими породами песчаника. Каждый приезжий найдет в парке занятие по душе: прогулка по лесу, осмотр пещер и замков, катание на лошадях, а также походы на длительные дистанции, предполагающие проживание в условиях дикой природы.

Даугавпилская крепость

Небольшой латвийский городок Даугавпилс может похвастаться единственной в мире бастионной крепостью, сохранившейся практически в неизменном состоянии со времен постройки. Этот известный памятник архитектуры был выдвинут в претенденты на внесение в список наследия ЮНЕСКО.
Целью возведения крепости в 1810 году стало желание Александра I укрепить западные границы страны. В дальнейшем строение было частично повреждено в период войны с французами. В течение 20 лет комплекс был полностью восстановлен и сегодня радует посетителей своим величием.

Рундальский дворец

Достопримечательность расположены недалеко от деревни Пилсрундале и отличается особым великолепием. Несколько лет дворец был главной резиденцией курляндских герцогов. Проект сооружения был разработан известным архитектором Ф.Б. Растрелли, излюбленным стилем которого являлся барокко. Поэтому дворец поражает своей роскошью и внешне напоминает Петергоф.
Внутренний интерьер дворца продумывался детально и включает:

  • шикарные гобелены;
  • старинные картины;
  • статуи;
  • антикварную мебель.

Посетители дворца часами гуляют по дворцу, после чего отдыхают в парках, раскинутых около центральных ворот.

Пляжи Юрмалы

Вдоль побережья Рижского залива растянулось 26 километров белоснежных пляжей. Сюда стремятся попасть всех, кто приезжает в Латвию в высокий сезон. Местные власти предприняли максимум усилий для того, чтобы туристы чувствовали себя комфортно и наслаждались купанием.
Территории пляжей оборудованы всем необходимым и отвечают международному уровню безопасности. В непосредственной близости от всех пляжей расположены отели разной ценовой категории, многочисленные рестораны и кафе, где готовят блюда национальной кухни.

Вентский водопад

Этот природный объект весьма необычен по своей структуре. Ширина водопада достигает в некоторых местах 280 метров, а его высота не превышает 2 метров. Несмотря на незначительные размеры, жители города Кулдига считают водопад одним из символов Латвии.
Во время нереста к водоему стекаются те, кто хочет посмотреть на удивительное зрелище, а именно «летающую рыбу». Такой эффект достигается в том случае, когда стаи рыб выпрыгивают из воды чтобы преодолеть крутые пороги. Любители рыбалки могут попробовать свои силы в ловле карпа, сазана, щуки и карася.

Церковь Святого Петра

Культовая достопримечательность – визитная карточка латвийской столицы и по праву занимает достойное место среди лучших готических памятников архитектуры с элементами барокко. Возведение церкви уходит корнями в 1209 год, когда обычные горожане собрали достаточное количество средств на строительство святыни.
Изюминкой проекта стал высокий шпиль, который по сей день возвышается над Ригой и долгое время считался одним из самых высоких в Европе. На протяжении веков церковь не раз реконструировалась, так как переживала разные исторические события. Сейчас храм является действующим, а желающие могут подняться на лифте на смотровую площадку и полюбоваться окружающими видами.

Дом братства Черноголовых

Центральную часть Риги украшает невероятное по своей красоте здание, построенное в 1334 году. Две масштабных постройки из белого и красного кирпича гармонично вписываются в архитектурный облик города. В XV – XVIII веках в доме проживали представители братства Черноголовых, состоявшего из местной знати, богатых купцов и коммерсантов. Организация руководила общественной жизнью Латвии и оказывала значительное влияние на правительство. После серьезной реконструкции строение продолжает радовать своим оригинальным фасадом не только горожан, но и приезжих.

Аглонская базилика

В село Аглона ежегодно стекаются тысячи католиков с целью посещения паломнического центра, расположенного в базилике. Начало строительства датируется 1699 годом, когда в деревню прибыли монахи доминиканского ордена, приглашенные местными помещиками. Изначально здание церкви было деревянным, после чего рядом с ним появился монастырь и другие постройки в барочном стиле. Базилика выделяется среди других своим шпилем, который возвышается на 123 метра. В день Вознесения Богородицы около храма собираются верующие для того чтобы послушать органную музыку и хор.

Парк Кемери

Национальный парк находится на территории Юрмалы, Земгала и Видзема. На обширной площади в 380 квадратных километров можно увидеть озера, леса, долины рек, материковые дюны и пляж. Парк известен своей болотистой местностью, поэтому для более удобного перемещения для туристов были проложены специальные тропинки.
Отдельно стоит отметить, что в парке расположено несколько санаториев, предлагающих разные формы лечения с помощью грязей и минеральных источников. В таких курортах весьма популярно проходить курсы реабилитации и восстановления после длительных заболеваний.

Митавский дворец

Еще один шедевр Ф. Б. Растрелли размещается в Елгаве, называемой ранее Митава. Строительство барочного здания началось в 1738 году, после чего в течение десятилетий во дворце жила династия герцогов Курляндии. Инициатором возведения достопримечательности выступил граф П. Бирон, который принимал в стенах дворца представителей власти.
В начале XX века основное здание было разграблено и из залов вынесли все ценности, копившиеся годами. До Великой Отечественной войны помещения дворца были отданы под университет, существующий до сих пор.

Памятник Свободы

Архитектурный облик центральной части Риги дополняет памятник, воздвигнутый на народные средства. Монумент высотой в 42 метра выполнен в форме женщины, держащей три пятиконечных звезды, соединенных в основаниях.
Памятник является олицетворением свободы, а звезды символизируют культурно-исторические районы Латвии.
Сооружение достопримечательности было завершено в 1935 году и это событие было посвящено борцам за независимость страны. Целостная композиция скульптуры включает стоящие у подножия статуи и барельефы, отражающие разнообразные события из жизни Латвии.

Музей Кароста

Городок Лиепая известен среди туристов благодаря весьма необычному музею. До 1997 года в основном здании музея находилась тюрьма, прославившаяся своими жесткими условиями содержания и суровостью. После 1997 года властями города было принято решение отдать здание под музей.
Концепция руководства значительно отличается от организаций подобного рода. Экскурсии проводятся по тематическому принципу, то есть сотрудники выступают в качестве строгих надзирателей. Осмотр музея производится в игровой форме и включает знакомство со всеми помещениями бывшей тюрьмы.

Этнографический музей

Музей считается уникальным, так как создан на природной территории в 85 гектар вблизи живописного места на побережье Юглского озера. По оценкам специалистов этот музейный комплекс открытого типа является крупнейшим в Европе и наиболее посещаемым.
Посетители часами гуляют по уютным улочкам, осматривают многочисленные строения разного назначения, которые были возведены в период c XVI по XX века. Интерьер каждого здания продуман до мелочей с целью сохранения культурного и этнографического наследия малых народов Латвии.

Бауский замок

Массивное сооружение можно увидеть в месте слияния латвийских рек Мемеле и Мусы. Крепость построили по приказу магистра Ливонского ордена в 1450 году. Главная функция замка состояла в защите городских стен от литовских захватчиков.
Год за годом владельцами строения становились люди высокий государственных чинов, и этот факт неизбежно отразился на внешнем облике здания. Сегодня добраться до замка можно только в сопровождении гида. Оказавшись в древней крепости, вы получите массу положительных эмоций после знакомства с  роскошным внутренним убранством и познавательной экскурсии.


Автор: ВОтпуск.ру
03.09.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать