• Мобильная версия

Что посмотреть в Кении

Печать

фото: Что посмотреть в Кении

Кения – это настоящая Африка: с жирафами и носорогами в национальных парках, пестрыми одеждами длинноногих женщин, танцами масаев у костра, красивыми океанскими рассветами, пустынными пейзажами саванны и контрастами нищеты и роскоши в больших городах. Если вы мечтали оказаться на черном континенте, вам повезло. Именно в этой стране собраны воедино самые яркие африканские обычаи и особенности. Ищете информацию, что посмотреть в Кении? Начните с Найроби, затем отправляйтесь в гости к розовым фламинго, а когда будете совсем готовы почувствовать дух черного континента, держите путь в кенийские национальные парки. Именно в них хорошо видны звезды на африканском ночном небе.

ТОП-15 достопримечательностей Кении

Озеро Накуру

Озеро Накуру знаменито живущей на его берегах колонией розовых фламинго. Озеро расположено на высоте 1750 метров над уровнем моря. Вода в нем соленая и среди фитопланктона, обитающего в Накуру, особенно выделяется особый вид сине-зеленых водорослей, которые нравятся фламинго.
Прочие обитатели национального парка «Озеро Накуру», созданного в 1961 году для охраны водоема и прилегающей к нему части саванны, выглядят не столь романтично. На берегах встречаются павианы и черный и белый носороги.

Национальный парк «Найроби»

Такое вы можете увидеть только в Африке! Прямо на окраине кенийской столицы разгуливают жирафы и носороги, а от города диких животных отделяет лишь забор. Это любопытные обитатели национального парка «Найроби» интересуются условиями жизни соседей по социуму.
«Найроби» – старейший парк в Кении. Его организовали в 1946 году для охраны популяции носорогов. Кроме неторопливых гигантов в парке обитает более 80 видов млекопитающих, большинство которых типично для африканской саванны. Пернатых в парке и вовсе 400 видов, а потому орнитологи в этих краях – частые гости.

Открыто: ежедневно с 6 до 19.

Масаи-Мара

Один из самых известных африканских заповедников, Масаи-Мара получил свое название от имен местного племени масаев и реки Мара, на берегах которой и проживает основное число его обитателей:

  • Парк знаменит ежегодной крупной миграцией антилоп гну в первой половине осени.
  • Известнейший в мире львиный прайд парка в начале 2000-х насчитывал 29 особей, что стало абсолютным рекордом в истории наблюдений.
  • В парке Масаи-Мара в Кении вы можете посмотреть на представителей крупнейшей на планете популяции леопардов.
  • В парке обитает вся Большая африканская пятерка – слоны, носороги, львы, буйволы и леопарды.

Туристы чаще всего посещают восточную часть заповедника, расположенную в 220 км от Найроби.

Шаба

Заповедник Шаба на севере Кении служит местом обитания исчезающего вида зебры и редкого жаворонка. Среди охраняемых пород деревьев на территории Шаба выделяется дум-пальма, отличающаяся от сородичей ветвящимися стеблями. Зебр, жирафов, газелей и антилоп вы также встретите немало, но самые популярные у туристов обитатели парка – львы. Они живут большими прайдами, а днем обычно дремлют в зарослях, позволяя туристам рассмотреть себя с довольно близкого расстояния.

Рудольф

Озеро Рудольф на севере Кении – настоящий палеонтологический заповедник. В его окрестностях найдены останки древнего человека, благодаря которым ученые могут предположить, что человеческая цивилизация началась именно в Кении. Древнейшим каменным орудиям с берегов Рудольфа, как минимум, 3,3 млн. лет, а останки австралопитека пролежали в земле и вовсе 4,2 миллиона лет.
Любители живого с удовольствием посмотрят на огромную популяцию крокодилов, облюбовавших Южный остров озера Рудольф.

Шимба-Хилс

Главная достопримечательность заповедника Шимба-Хилс в Кении – единственная в стране популяция черной антилопы. Парк был создан в 1968 году для охраны этих редких животных. А вот слонов в Шимба-Хилс переизбыток. Африканские гиганты уничтожают растительность, необходимую для других видов животных, а потому на севере заповедника им огородили отдельный участок, закрыв доступ на остальную территорию парка.
На просторах Шимба-Хилс вы встретите жирафов и леопардов, гиен и мартышек, питонов и буйволов.

Ближайший город: Момбаса.
Цена входного билета: 20 евро.

Ватаму

Сафари в Кении возможно не только в саванне. В Watamu Marine National Park для любителей подводного мира организованы морские круизы на лодках с прозрачным дном и погружения на самых красивых сайтах. Под водой вы можете встретиться с барракудой, скатами, китовой акулой и осьминогами, а на рифах найдете более 150 видов кораллов. На берегах парка Ватаму в мангровых лесах обитает сотня видов птиц, а на песке здешних пляжей выводят потомство оливковые черепахи.
Комфортабельные отели на территории Ватаму предлагают отличный сервис.

Добраться: из Найроби до Малинди самолетом, затем – 30 км на такси.
Цена ночи в отеле: от 120 евро в 5* до 40 евро в гостинице 1*.

Музей Карен Бликсен

Датская писательница Карен Бликсен попала в Кению в 1917 году вместе с мужем. Супруги занимались выращиванием кофе. Сегодня в старом доме, построенном в 1912 году, открыт музей писательницы. В экспозиции представлены оригинальные предметы интерьера, книжный шкаф и книги Карен, посуда, предметы домашней утвари.
Самая известная книга Бликсен вышла в 1937 году. Она называлась «Из Африки» и рассказывала о стране и ее обычаях.
Впоследствии вокруг дома Карен образовался одноименный пригород Найроби, где живут выходцы из Европы, дипломаты, бизнесмены и члены правительства.

Адрес: Karen Rd, Nairobi.
Открыто: ежедневно с 8.30 до 17.30 кроме вскр.

Усадьба жирафов

Уникальный кенийский отель в столичном пригороде Карен одновременно является местом, где реализуют программу по сохранению одного из видов жирафов. Особняк был построен в 30-х годах ХХ века по образцу охотничьего домика Шотландии. В 70-х годах в особняке был создан центр по спасению животных, а затем – гостиница, постояльцы которой могут кормить жирафов из окон спален. Все доходы от сдачи шести комнат идут на поддержание проектов Африканского фонда защиты исчезающих диких животных.

Адрес: Koitobos Rd, Найроби.
Цена проживания в отеле: от 550 евро в сутки.

Гора Кения

Вторая по высоте вершина черного континента стала домом для множества животных и птиц. На ее склонах можно наблюдать восемь природных зон – от экваториальных лесов до альпийских лугов. На горе Кения вы сможете посмотреть на многочисленных диких птиц, встретиться с буйволами и слонами, услышать рык леопарда или вой гиен. Стоит ли говорить, что посещение национального парка стоит предпринимать лишь в сопровождении опытного проводника.
Гора Кения является важной частью культуры местных племен масаев, эмбу, и амеру.

Меру

Национальный парк Меру к востоку от горы Кения знакомит гостей с обитателями крупнейшей в стране реки Таны, рассказывает о жизни и работе исследовательницы Африки Джой Адамсон и дает возможность поучаствовать в ритуальных танцах племени Тарака.
Природа национального парка Меру сохранилась в первозданном виде, так как люди здесь никогда не вели активной деятельности. Бегемотами и аллигаторами река Тана буквально кишит, львы не боятся сафари-джипов, а экскурсия в деревню племени Самбуру не выглядит туристическим аттракционом.
А еще в Меру находится могила львицы Эльзы, про которую Джой Адамсон написала книгу «Рожденная свободной». Ежегодно ее посещают несколько сотен тысяч туристов.

Бомас

Познакомиться с бытом и условиями жизни африканских племен, посмотреть на ритуальные танцы, попробовать блюда аборигенов, научиться плести корзины из пальмовых листьев и косички из длинных волос вы сможете в Бомасе. Туристическая деревня в пригороде Найроби Лангате создана для того, чтобы туристы получили наиболее полное представление о местных народностях.
Правительство Кении в 1971 году издало указ об учреждении Бомаса в качестве дочерней компании местной туристической организации. В деревне представлены различные племена и племенные группы, проживающие на территории Кении.

Открыто: ежедневно с 10 до 18.
Ритуальные танцы: с 14.30 до 16.00 по будням и с 15.30 до 17.15 – по выходным и праздничным дням.

Момбаса

Крупнейший портовый город на восточном африканском побережье, Момбаса лучше всего знаком тем туристам, которые не представляют свой отдых без пляжей и дайвинга, даже если летят в Африку. Коралловый риф в прибрежных водах Момбасы стал магнитом для дайверов со всего света. Тем же, кто предпочитает земные достопримечательности, второй по величине город Кении готов предложить собственную программу развлечений.
В Момбасе достойны внимания:

  • Старейшая в Африке крепость Форт Иисуса, хранящая 300-летние реликвии.
  • Два десятка мечетей и среди них старейшая, построенная в XVI веке.
  • Центр национальных ремесел Bolombulu – отличный шанс выбрать сувениры в память о поездке.
  • Хеллер-Парк на пляже Бамбури, знаменитый павильоном бабочек, где обитают сотни видов красивейших невесомых созданий.

Адептам особо активного отдыха Момбаса предлагает проверить свои силы на теннисных кортах, полях для гольфа или палубе яхты во время рыбалки.

Ламу

Особая «фишка» древнего африканского порта на острове в мангровых зарослях – отсутствие точных адресов, названий улиц и номеров на строениях, а потому поиски нужного места превращаются в Ламу в увлекательный квест.
К списку достопримечательностей можно отнести местный краеведческий музей с интереснейшими экспонатами, иллюстрирующими историю и быт местных племен, и старинную мечеть Пвани, построенную, как минимум, 200 лет назад. На лодках в Ламу катают по мангровым зарослям, а в морском резервате «Киунга» погружаются любители подводного мира Индийского океана.

Малинди

Морской заповедник и пляжный курорт Малинди вы найдете севернее Момбасы на берегу Индийского океана. Старый центр города хранит аутентичный вид еще соседних веков, а местная Медина выглядит не менее запутанной, чем в странах Магриба.
Среди достопримечательностей Малинди – старейший памятник времен португальского владычества. Каменный крест был установлен на берегу океана еще экспедицией Васко-да-Гама в 1498 году. Португальская церковь чуть моложе, хотя местные жители утверждают, что ее построил все тот же неугомонный мореплаватель.

 


Автор: ВОтпуск.ру
30.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Кении