• Мобильная версия

Что посмотреть в Чили

Печать

фото: Что посмотреть в Чили

Республика Чили занимает первую строчку мирового рейтинга стран, имеющих самую большую протяженность: расстояние от крайней северной точки до крайней южной составляет более 4600 км. Разность географических широт обусловило и разнообразие климатических зон. Вы найдете в Чили тропики и пустыни, горные долины и субантарктические регионы.
Что посмотреть в Чили? Конечно, природные достопримечательности –  вулканы и пустыни, ледники и озера. В городах вы встретите немало памятников архитектуры – дворцов и храмов, а тем путешественникам, что привыкли изучать страну по музейным экспозициям, несомненно понравятся коллекции главных чилийских музеев.

ТОП-15 достопримечательностей Чили

Пустыня Атакама

Одна из самых засушливых территорий на планете, чилийская пустыня Атакама достойна пристального внимания путешественника. В Атакаме есть участки, где не выдерживают даже кактусы, но в оазисах царит жизнь, обитают розовые фламинго, а иногда зимой, когда случаются дожди, пустыня даже цветет.
Атакама – идеальное место для наблюдений за звездами. Здесь можно увидеть ночное небо Южного полушария и найти неизвестные северянам созвездия. Технически удобно сделать это на горе Серро-Параналь, где установлены мощные телескопы.
Знаменитость Атакамы – гигантский геоглиф, размер которого составляет 86 метров. Огромный человек нарисован на склоне горы Сьерро Уника рядом с городком Уара. Появление мирового рекордсмена среди геоглифов ученые объясняют просто: 9 тыс. лет назад он служил ориентиром для караванов.

Торрес-дель-Пайне

Огромный биосферный заповедник Торрес-дель-Пайне включает в себя несколько горных цепей, озера, ледники и фьорды. Главное место притяжения туристов в парке – Серый ледник. Попасть к нему можно на корабликах, курсирующих по озеру Пеоэ.
Пешеходные прогулки – любимое развлечение гостей национального парка. На территории Торрес-дель-Пайне проложены десятки маршрутов различной категории сложности. Остановиться вы сможете в кемпингах или комфортабельных гостиницах.

Добраться: ближайший город – Пуэрто-Наталес.
Цена входного билета в парк: 24 евро.
Стоимость проживания: от 5 евро в палатке до 400 – в дорогом отеле.

Лос-Фламенкос

Озера с розовыми фламинго – не единственная достопримечательность национального парка Лос-Фламенкос. Вы найдете здесь Лунную долину, солончак Тулор, заброшенную в XV веке деревню, где до сих пор ведутся археологические раскопки, величественные вулканы и чистейшие озера.
В заповеднике проложено множество маршрутов для поклонников пеших походов. Трекинговые тропы пролегают на больших высотах, а потому важно предварительно акклиматизироваться и лишь потом предпринимать длительные прогулки.

Добраться: на самолете из Сантьяго до Антофагасты, затем автобус до Сан-Педро-де-Атакама.

Долина гейзеров Эль-Татио

Активный выброс пара и горячей воды гейзеры заповедника Лос Фламенкос начинают ранним утром, а потому сюда лучше приехать хотя бы к 7 часам. С рассветом взору путешественника открывается фантастическая картина. Долина заполняется паром, соляные наросты окрашиваются во все оттенки розового, а окружающие шапки гор таинственно поблескивают на солнце.
Отправляясь в долину Эль-Татио, вы тоже не забудьте шапку! Температура воздуха в это время суток едва поднимается выше нуля, а потому теплая одежда в этом туре жизненно необходима. Погреться можно в бассейнах с термальной водой, излечивающей ревматизм и прочие неприятные вещи.

Добраться: на самолете из столицы в Антофагасту, далее – автобус до Сан-Педро-де-Атакама и туристический автобус.

Лаука

Высокогорный заповедник Лаука располагается на севере Чили на приграничной с Боливией территории. ЮНЕСКО взяло эти земли под особую защиту, ведь Лауку называют «мировым запасом биосферных ресурсов».
Самые высокие достопримечательности этого природного резервата Чили – вулканы, шапки которых расположены на 6 км выше уровня моря. Озера Чунгара и Котакотани хранят запас чистейшей пресной воды, а на их берегах пасутся стада диких викуний и лам, которых можно не только сфотографировать с близкого расстояния, но даже покормить.

Добраться: самолетом из Сантьяго в Арики, затем автобусом до Паринакоты.
Остановиться: в Паринакоте или в кемпинге на берегу озера Чунгара.

Парк Метрополитано

Любимое не только жителями столицы, но и туристами место, парк Метрополитано раскинулся на 722 га на склонах горы Кристобаль. Отсюда открываются живописные виды на Сантьяго. В парке достойны внимания:

  • Открытые бассейны. С одного из них открываются панорамные виды на город. Бассейны работают с ноября до марта.
  • Фуникулер, построенный в 1925 году. Он соединяет зоопарк и вершину холма.
  • Зоопарк Сантьяго, где можно познакомиться с типичными представителями фауны Чили.
  • 20-метровая статуя Девы Марии, от подножья которой можно посмотреть на Сантьяго.

Адрес: Calle Pio Nono 450, P 2, Recoleta, Santiago.
Добраться: на автобусе NN 409 и 502 до ст. Bellavista. Далее – на фуникулере.
Открыто: с 8.30 до 19.

Ла Монеда

Резиденция чилийского президента располагается в старинном дворце Ла-Монеда в Сантьяго. Особняк был построен в конце XVIII века испанскими колонизаторами по проекту итальянского архитектора. Знатоки архитектурных стилей без труда обнаружат в облике президентского дворца элементы классицизма.
Резиденция администрации служила раньше монетным двором, и лишь в 30-е годы прошлого века туда переехал президент. На здании сохранились следы от пуль, которыми резиденция обстреливалась во время военного переворота 1973.
Дворец открыт для посещения туристами.

Адрес: Moneda S/N, Santiago.
Открыто: с 9 до 17.

Кафедральный собор Сантьяго

Крупнейший собор чилийской столицы расположен в историческом центре города на Пласа-де-Армас. Он был построен во второй половине XVIII века в стиле неоклассицизма. Храм стал пятым, возведенным на этом месте. Предыдущие соборы полностью уничтожало землетрясение.
Интерьер храма украшен в лучших традициях барокко. Резные балконы и хоры, алтарь, выполненный из мрамора, бронзовые барельефы и витражи создают великолепную композицию и не оставляют сомнений, что кафедральный собор в Сантьяго достоин считаться одним из красивейших в Западном полушарии.

Адрес: Calle Bandera 499 и Plaza de Armas, Santiago.

Площадь Сотомайор

В Вальпараисо немало собственных достопримечательностей, но самая известная – площадь Сотомайор в старом городе. В центре площади установлен монумент, посвященный памяти героев Тихоокеанской войны. На противоположной стороне выделяется здание, где располагается командование военно-морским флотом Чили, который базируется в Вальпараисо. Дворец был построен в начале ХХ века, а основой проекта послужило несколько старых парижских особняков.

Адрес: Sotomayor, Valparaíso.
Добраться: ст. метро Puerto.

Иисус в Андах

Около века назад на границе Чили и Аргентины на высоте 3854 метров над уровнем моря появился монумент, положивший конец спорам о точности территориального раздела между этими двумя странами. Иисус Искупитель стал символом взаимопонимания, и взглянуть на статую приезжают туристы и из Аргентины, и из Чили.
Статую установили в 1904 году. Высота скульптуры с пьедесталом – около 13 метров.

Местонахождение: перевал Берхемо, добраться по Панамериканскому шоссе до восточного входа в тоннель Paso Internacional Los Libertadores.

Пукон

Прекрасный город в центральной части Чили, откуда начинается множество пеших маршрутов по Араукании – красивейшему региону, где над седыми шапками потухших вулканов парят кондоры.
Турагентства в Пуконе сдают в аренду альпинистское снаряжение, а местные проводники готовы предложить туристу любой степени физической подготовленности увлекательное и безопасное путешествие в Анды.
Горнолыжный курорт на склонах вулкана Вильяррика открыт с июля по сентябрь. К услугам лыжников и сноубордистов – два десятка склонов разной категории сложности.

Добраться: поездом из Сантьяго (780 км от столицы).

Пунта-Аренас

Самый южный город на планете из находящихся на материке, Пунта-Аренас – известная достопримечательность Чили. Однако, не стоит обольщаться: прилагательное «южный» в случае с Пунта-Аренас не означает «теплый». Климат здесь довольно прохладный, и горнолыжные курорты, окружающие город со всех сторон, функционируют большую часть года.
В городе можно посмотреть на Магелланов пролив, отделяющий материковую часть Чили от острова Огненная Земля, и понаблюдать за пингвинами.

Остров Магдалены

Главная достопримечательность этого небольшого островка – гигантские колонии пингвинов, которые совершенно спокойно относятся к туристам. Вы сможете не просто посмотреть на самых забавных обитателей Чили, но и прогуляться в их компании, понаблюдать за их повадками и сделать сотни забавных фото с коренными жителями чилийской глубинки.

Время посещения: с декабря до начала марта.
Добраться: паромом с Terminal Tres Puentes в Пуэнта-Аренас.
Цена экскурсии: от 100 евро.

Ла-Портада

Огромная арка, возраст которой насчитывает, как минимум, 30 млн. лет, украшает прибрежные океанские воды в северной части провинции Антофагаста. Честь создания каменного сооружения принадлежит самой природе – ветры, прибой и время превратили андезитовую скалу в уникальное каменное сооружение.
В окрестностях Ла-Портада можно понаблюдать за редкими птицами: олушами и крачками. В водах Тихого океана часто встречаются дельфины, а на каменных пляжах – морские котики.

Остров Пасхи

Ученым пока не удалось разгадать тайну исполинских каменных истуканов острова Пасхи, территориально относящегося к Чили. Посмотреть на великанов прилетают ежегодно тысячи любопытных туристов, но и они не получают даже ответа на вопрос, как эти статуи доставляли из каменоломен. Впрочем, жители маленького клочка земли посредине Тихого океана уверены, что идолы умеют шагать сами.
Кроме 900 статуй каменных исполинов на острове достойны внимания церемониальная деревня Оронго, католический храм Ханга Роа, украшенный искусной резьбой по дереву, и озеро в кратере вулкана Рано-Кау.

Добраться: самолетом из Сантьяго. В пути – 5,5 часов, цена билета – от 800 евро в оба конца.

 

 


Автор: ВОтпуск.ру
30.08.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать