• Мобильная версия

Что привезти из Иерусалима

Печать

фото: Что привезти из Иерусалима

Иерусалим – это Святая земля, город «трех религий», священное место с необыкновенной энергетикой, историей. Это единственный город в мире, где находятся главные святыни трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Спорить с тем, что здесь для путешественников, прежде всего, важна история, мало кто станет. Тем не менее, город интересен для туристов и с точки зрения увлекательного шопинга.

От рынка до бутика

Азартным и умеющим торговаться туристам, нужно отправиться в Старый город: на центральный рынок Махане Иегуда. Здесь не только классическая атмосфера традиционного израильского базара, но и впечатляющий ассортимент: от кожаной обуви и одежды с национальной вышивкой до сувениров, армянской керамики ручной работы, кубков, вырезанных из ствола оливы. Многочисленные лавочки гостеприимно открывают свои двери, и, если вы мастер торговаться, то получаете вполне привлекательные цены.

Не стоит проходить мимо продуктовых лавок и магазинчиков: специи, сладости Востока, свежие фрукты и овощи, фалафель и шаурма – изобилие израильских национальных продуктов впечатляет. Этот рынок считается одним из самых аутентичных в городе.

Тем, кого интересуют более люксовые места, стоит посетить торговый центр Маммила. Он находится у стены Старого города и считается самым элитным в городе. В нем представлено более 100 бутиков, предлагающих товары мировых и израильских брендов. Помимо покупок, здесь гарантировано эстетическое удовольствие: работает галерея скульптур под открытым небом. Их также можно приобрести.

Если вы нацелены сэкономить, но приобрести брендовые вещи – добро пожаловать в район Тальпиот. На его территории сосредоточены аутлеты, предлагающие с существенным дисконтом одежду из прошлых коллекций известных марок.

Золотой шопинг

Что еще обычно покупают туристы в Иерусалиме? Ювелирные украшения, предметы искусства, антиквариат! Если есть желание приобрести ювелирные изделия, то лучше отправиться на улицы Нахлат-Шива, Бен-Иегуда, Жаботински, Кинг Джордж. Все они также находятся в центре города.

Опытные «ювелирные шопоголики» рекомендуют магазин «Братья Балтинестер», который находится на улице Яффо. Он работает уже более 60 лет, и здесь покупают ювелирные украшения не только туристы, но и местные жители. Это важно, так как стоит быть внимательными, приобретая ювелирные изделия в Иерусалиме. Нередки случаи подделок. Именно поэтому серебро, золото, израильские бриллианты лучше покупать в фирменных магазинах либо на фабриках, где обязательно прилагается сертификат качества.

Есть и особенный израильский «бренд» ювелирных изделий - Эйлатский камень. Его используют при изготовлении множества украшений: от браслетов и бус до запонок и держателей для галстука. Цвет камня - малахитово-зелёный с лазурными оттенками.

Символы веры

Для себя, а также в подарок близким и друзьям, стоит привезти религиозные символы и амулеты. Особенно это важно для верующих. Выбор для каждого индивидуален, но вот наиболее популярные:

  • Иконы: Христа Спасителя, Святого семейства, Богородицы Иерусалимской, Николая Чудотворца.
  • «Ладонь Бога» или амулет Хамса с тремя поднятыми вверх пальцами и двумя большими по бокам.
  • Тридцать три свечи - связка свечей в виде факела, символизирующая как Благодатный огонь, так и возраст Иисуса Христа, когда он был распят.
  • Подсвечник Менору — согласно преданиям, первым его сделал сам Спаситель.
  • Красная нить – считается оберегом от глаза и ненависти, надевается на запястье руки.
  • Паломнический набор - ладан, миро (освященная смесь аромамасел), святая вода, крестик, иконы и частицы Святой земли.

Красота гарантирована

Прекрасной половине человечества нельзя обойти вниманием «сокровище» Израиля – косметику Мертвого моря. Многие путешественницы утверждают, что в Иерусалиме ее стоимость ниже, чем в магазинах на курортах Мертвого моря.

Отличный выбор марок натуральной косметики представлен в торговом центре каньон Малха. Он, кстати, считается одним из крупнейших в городе, здесь представлена не только косметика, но и другая продукция.

Если говорить исключительно об ассортименте средств для ухода за собой, то это Центр The Dead Sea outlet на улице Агрипас. Это мультибрендовый аутлет, где, кстати, работают и русскоговорящие консультанты.

Наиболее известной торговой сетью, предлагающей как косметику, так и фармацевтическую продукцию, является Супер-Фарм. Это самая масштабная сеть в Израиле с широким ассортиментом марок.

Из монобрендовых магазинов выделяют AHAVA – один из самых известных фирменных магазинов косметики Мертвого моря в Иерусалиме. Магазин находится на улице Alrov Mamilla Avenue.

А как же без вина?

Немногие знают, что в Иерусалиме производят очень вкусное вино. Виноделы города обучались во Франции, Калифорнии, Австрии. В подарок или же для себя можно привезти изготовленное на местных землях такие сорта вин, как Shiraz, Carignan, Merlot Sauvignon Blamc, Chаrdonnya, Riesling, Muscat и Pinotagе Cabernet Sauvignоn. Путешественники и ценители вин рекомендуют такие винодальни, как «Carmel Mizrahi» и «Golan Heights Winery».

Если говорить о марках, то, например, от «Golan Heights Winery» лучшие:

  • «Gamla» - средний класс;
  • «Yarden» - премиум-класс;
  • «Katzrin» - супер премиум.

Помимо напитков, домой можно привезти и «визитные карточки» местной кухни. Чаще всего туристы покупают Хумус, хотя вкус его оценивает далеко не все. Но любителям экзотики подойдет эта специфическая закуска из нутового пюре с оливковым маслом, лимонным соком, кунжутной пастой и паприкой.

А еще финики! В Иерусалиме они очень сочные и вкусные. В некоторых лавках можно найти финики, «фаршированные» орехами.

Мед из Иерусалима также оценили многие любители сладкого и полезного. Найти можно три вида, довольно необычных для российского вкуса: яблочный, эвкалиптовый и цитрусовый. Он продается во многих лавочках и на рынках.

И, конечно, стоит не забыть взять с собой бутылочку святой воды из Святого города.


Автор: ВОтпуск.ру
29.08.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля