• Мобильная версия

Что посмотреть в ЮАР

Печать

фото: Что посмотреть в ЮАР

Южно-Африканская Республика – самое нетипичное государство на черном континенте. Во-первых, оно самое экономически развитое и, путешествуя по ЮАР, часто ловишь себя на мысли, что находишься где-то в Старом Свете. Во-вторых, достопримечательности республики представлены и национальными парками, и роскошными образцами колониальной архитектуры, и океанскими бухтами, и полуостровами, а не только пустынными ландшафтами саванн. Составляя маршрут и планируя, что посмотреть в ЮАР, не забудьте о прекрасных пляжах, где найдется место и поклонникам ленивого отдыха, и любителям проводить отпуск активно и насыщенно.

ТОП-15 достопримечательностей ЮАР

Столовая гора

Силуэт Столовой горы изображен на флаге Кейптауна, а сама гора давно и прочно имеет статус визитной карточки не только города, но и всей ЮАР. Столовую гору официально занесли в список Семи новых чудес природы, и именно она видна из всех точек Кейптауна и его окрестностей.
Высота платообразной горы – 1085 метров над уровнем моря. На нее проведена канатная дорога, по которой на знаменитую кейптаунскую достопримечательность ежедневно поднимаются сотни человек.

Адрес: 5821 Tafelberg Rd, Table Mountain, Cape Town.
Цена билета в оба конца: 18 евро.
График работы подъемника: с 8.30 до 17 – зимой и с 8 до 19 – летом.

Мыс Доброй Надежды

В этом месте открывается проход из Атлантики в сторону Индийского океана, хотя географически Мыс Доброй Надежды самой южной точкой Африки не является.
Мыс Доброй Надежды был открыт португальскими мореплавателями в 1488 году, а несколькими годами позже Васко да Гама проложил здесь морской путь к индийским берегам.
Капский полуостров, на котором расположен Мыс Доброй Надежды, разделяет два океана и на его восточном берегу вода всегда на несколько градусов теплее, чем на западном.

Адрес: Cape Point Rd, Cape Town.

Национальный парк Крюгера

В старейшем национальном парке ЮАР вы можете посмотреть на классических обитателей африканской саванны – слонов и бегемотов, львов и носорогов, жирафов и леопардов. Более того, на территории парка Крюгера наблюдается наивысшая концентрация диких животных в мире, а потому без интереснейших фотографий вы точно не останетесь.
Кроме увлекательного знакомства с фауной и флорой в национальном парке Крюгера можно провести время за разглядыванием наскальной живописи. Петроглифы ЮАР появились в каменном и железном веках.
На территории парка Крюгера оборудовано около 30 стоянок для отдыха и кемпингов.

Открыто: с 6 до 17.30.
Дневная стоимость пребывания: 18 евро.

Драконовы горы

Местные жители любят рассказывать легенду о том, что дымка над вершинами этих гор – это клубы пара, выпускаемые гигантским драконом. Хребет протянулся на 1000 км, и его недра полны полезными ископаемыми, а склоны – редкими животными и растениями. Именно поэтому часть Драконовых гор стала заповедником и охраняется на уровне ЮНЕСКО.
Если вы оказались в ЮАР, и решили отправиться к Драконовым горам, вы сможете посмотреть:

  • На водопад Тугела, высота которого составляет 947 метров. Поток низвергается пятью каскадами и кажется еще выше из-за сравнительно небольшой (всего 15 м) ширины.
  • На обитателей национального парка Укашламба-Дракенсберг. В парке отлично развита туристическая инфраструктура, и гости могут выбрать для отдыха кемпинг, недорогой хостел или комфортабельный лодж.
  • На наскальные рисунки, которые, по мнению историков, были сделаны 100 тысяч лет назад. Результатов творческой деятельности древнего человека в Драконьих горах насчитывают десятки тысяч экземпляров.

Адрес: Ukahlamba Drakensberg, Mkhomazi Wilderness area.

Кирстенбош

В ботаническом саду Кирстенбош у подножья Столовой горы представлены почти все растения-эндемики, произрастающие в ЮАР. Здесь можно посмотреть на типичных представителей флоры таких климатических зон как саванна, карру и финбош.
По периметру сада на склоне горы проложена Контурная тропа – самый популярный пешеходный маршрут в окрестностях Кейптауна. Сад Кирстенбош внесен в списки ЮНЕСКО. Насладиться прекрасным видом можно и с подвесной тропы. 427-метровая дорожка устроена на высоте 12 метров.

Адрес: Rhodes Dr, Newlands, Cape Town.

Капский полуостров

На южной оконечности Капского полуострова расположены два знаменитых южноафриканских мыса – Доброй Надежды и Кейп-Пойнт. На мысе Пойнт в 1857 году был построен маяк, сохранившийся до наших дней и являющийся местной достопримечательностью.
На северной окраине Капского полуострова вы найдете Кейптаун и Столовую гору. В центре полуострова расположились природные заповедники, а побережье покрыто песчаными пляжами.
На Капском полуострове разбито множество виноградников и продукция местных винодельческих хозяйств – лучший сувенир, который стоит привезти из ЮАР друзьям и близким.

Аквариум двух океанов

Крупнейший аквариум Южного полушария вы найдете в Кейптауне. Его открыли в 1995 году. Сооружение насчитывает более трех десятков бассейнов, в которых комфортно себя чувствуют разнообразные представители подводной флоры и фауны Индийского и Атлантического океанов.
В отдельном павильоне вы сможете посмотреть на скатов и акул, а кусочек песчаного пляжа облюбовали тюлени и пингвины.

Адрес: Dock Rd, V & A Waterfront, Cape Town.
Открыто: с 9.30 до 18.
Цена билета: 10 евро.

Констанция

Губернатор Капской колонии Симон ван дер Стела заложил свое имение за Столовой горой в 1685 году. Поместье назвали «Констанция», и сегодня оно представляет собой самое знаменитое винодельческое хозяйство в ЮАР. Во время экскурсии вы сможете не только посмотреть на процесс производства виноградных вин, но и продегустировать часть продукции. Основные сорта, выращиваемые в поместье «Констанция» – каберне совиньон, кларет и эрмитаж.
С виноградников открываются великолепные виды на Фолс-Бай.

Большая дыра

Территория Южной Африки – это гигантская кладовая различных полезных ископаемых. Самые ценные среди них – алмазы. Кимберлитовая трубка «Большая дыра» – это заброшенный алмазный рудник в Кимберли.
Огромный карьер был выкопан без применения техники. Добытчики рыли его кирками и лопатами с 1866 по 1914 годы. За это время были найдены одни из самых крупных и дорогих алмазов в истории – желтый «Тиффани», голубой «Портер-Родс» и крупнейший в месторождении – Де-Бирс, чей вес превышал 428 карат.
Периметр выработки – 1,6 км, ширина – почти полкилометра. Дно трубки затоплено водой.

Адрес: S Circular Rd, Kimberley.
Открыто: с 9 до 16.

Пещеры Стеркфонтейн

Шесть подземных залов, обнаруженных на 40-метровой глубине неподалеку от Йоханнесбурга – это знаменитые пещеры Стеркфонтейн. Ученые раскопали в них останки древнего человека, чей возраст датирован двумя миллионами лет. Кроме окаменелых костей австралопитека в пещерах найдено несколько тысяч каменных инструментов и останки животных.

Адрес: Kromdraai Rd, Johannesburg.

Птицы Эдема

Самый большой на планете авиарий (огромный вольер) вы найдете в ЮАР. В парке «Птицы Эдема» можно посмотреть на 3500 пернатых, представляющих более 200 видов. Авиарий устроен на участке леса, площадь которого составляет около 2,5 га. Лес накрыт сеткой, но условия обитания птиц в гигантском вольере максимально приближены к естественным.
По территории парка проложены пешеходные тропы, часть которых оборудована выше уровня земли. Так посетители «Птиц Эдема» могут наблюдать за обитателями с разной высоты.

Адрес: PO. Box 1190, The crags, Plettenberg Bay. Ближайшие населенные пункты – Курленд и Нейчерс-Валли.
Открыто: с 8 до 17.

Малайский квартал

Район Кейптауна Бо-Каап раньше назывался Малайским кварталом. Здесь проживали выходцы из Малайзии, и сегодня этот городской район является историческим памятником малайской культуры.
Мостовые в Бо-Каап вымощены камнем, а дома раскрашены в разные яркие цвета. Местная знаменитость – музей, расположенный в здании 1760 года. Это самая старая постройка в районе. Внутренняя обстановка музея выдержана в стиле XIX столетия. В экспозиции представлены мебель, предметы интерьера и быта, одежда и рабочие инструменты сапожников, портных и плотников, населявших в те времена Малайский квартал.

Адрес: 71 Wale St, Schotsche Kloof, Cape Town.

Агульяс

Национальный парк Агульяс расположен в 200 км к юго-востоку от Кейптауна. В его составе – самая южная точка Африканского континента на мысе Агулхас.
Мыс служит началом разделительной линии между Атлантикой и Индийским океаном. В отличие от Мыса Доброй Надежды, Агулхас внешне почти не выделяется и, чтобы не пропустить самую южную точку Африки, во время экскурсии ориентируйтесь на указатель.
Старинный маяк на мысе много десятилетий указывал дорогу морякам, но, несмотря на это, прибрежные воды стали последним пристанищем для десятков кораблей. В помещениях маяка сегодня открыты музей и небольшой сельский ресторан. Со смотровой площадки можно полюбоваться красивыми океанскими видами. 

Адрес: 214 Main Rd, Agulhas, Bredasdorp.
Открыто: с 7.30 до 18 в будни и с 9 до 17 – в выходные.
Лучшее время для посещений: с ноября по январь, когда в прибрежных водах можно наблюдать за китами.

Лимпопо

Знакомое с детства сказочное название – это парк в Африке. Он самый большой в мире по занимаемой территории и располагается, кроме ЮАР, еще в Мозамбике и Зимбабве.
В парке охраняются сотни видов животных, включая гепардов и слонов, леопардов и носорогов. Территория парка остается домом для африканских племен, которые продолжают жить в полном соответствии с собственными обычаями и законами.

Попасть в Лимпопо проще всего с территории ЮАР. Ближайшие населенные пункты – Нельспрута и Бейра.
Цена билета: около 10 евро.

Тситсикамма

Национальный парк, где охраняется морское побережье и его обитатели, расположен вдоль Гарден-Рут – дороги садов, проходящей от залива Мидий до бухты Св. Франциска. Пляжный сезон здесь начинается в сентябре, а главные развлечения туристов – посещение Парка слонов и страусиной фермы, катание на серфах на пляже Плетенберг и прогулка по пещерам Кэнго. Дайвинг в заповеднике не менее популярен.

Добраться: до города Стормс-Ривер, где находится вход в парк, можно доехать из Кейптауна по шоссе N2.
Цена билета: 11 евро.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ЮАР