• Мобильная версия

Что посмотреть в Молдавии

Печать

фото: Что посмотреть в Молдавии

Бывшая сестра России по СССР, Молдавия пустилась в самостоятельное экономическое и политическое плавание в 1991 году. С тех пор из Днестра в Черное море утекло немало воды, и республика все чаще стала мелькать в списках популярных туристических направлений у путешественников, которые не любят далеко летать. Главные молдавские достопримечательности – старинные монастыри и винодельческие хозяйства, но и непьющие атеисты могут найти себе интересные развлечения во время поездки. На вопрос, что посмотреть в Молдавии, с удовольствием отвечают экскурсоводы местных музеев. Они готовы поведать гостям увлекательные истории о цыганских традициях, раскопанных древних артефактах и даже о ссыльном Пушкине. Что в этих рассказах истина, а что – выдумка, вам придется решать самим. Для этого достаточно купить билет на самолет в Молдавию.

ТОП-15 достопримечательностей Молдавии

Арка Победы

В 1829 году закончилась кровопролитная русско-турецкая война, и жители Молдавии решили увековечить победу над османскими захватчиками особым образом. Архитектору Зайшкевичу поручили разработать проект Триумфальной арки, способной разместить большой колокол. Его отлили из трофейных турецких орудий. Масса колокола составила 6,5 тонн.
Так в Кишиневе в 1841 году появился национальный исторический памятник, с осмотра которого начинаются многие экскурсии по столице. Арка расположена на одной оси с Кафедральным собором и служит своеобразными символическими воротами к храму.

Адрес: Piața Marii Adunări Naționale, Chișinău

Парк Штефана Великого

Отличное место для отдыха с детьми в тени зеленых аллей – это парк Кишинева, разбитый в 1818 году по инициативе жены губернатора Бахметьева. Позже зеленую зону обнесли чугунной оградой, отлитой на одесском механическом заводе. В центре парка установлен бюст Пушкину, деньги на изготовление которого собирали жители Кишинева. Автор скульптуры – знаменитый мастер А. М. Опекушин.
В 1928 году у входа появился памятник Штефану Великому, чье имя парк сегодня и носит. Деревья на Аллее дружбы посажены знаменитыми гостями Кишинева. Центр парка украшает большой фонтан, к которому сходятся все аллеи.
Из современных нововведений посетителям парка особенно нравятся электрические розетки для подзарядки электронных устройств и бесплатный wi-fi.

Адрес: Bulevardul Ștefan cel Mare și Sfînt, Chișinău.

Ботанический сад АН Молдовы

Интереснейший сад в юго-восточной части Кишинева был создан на базе Академии Наук для исследования флоры республики, акклиматизации новых сортов растений и озеленения сел и городов Молдавии. Его основу составляют более 10 тыс. видов, форм и сортов растений:

  • Прелесть композиционного пейзажа подчеркивает аллея конского каштана и голубых елей.
  • 16 участков розария предлагают познакомиться с 650 видами роз.
  • В Формовом саду представлены фруктовые деревья и растения, чьи кроны оформлены особым образом.
  • В лианариуме выращиваются лианы и прочие вьющиеся растения – всего более 80 разновидностей.
  • Сад камней – классика ландшафтного искусства. Каменный лаконизм дополняют аллеи деревьев, родина которых – Курилы и Япония.

В Ботаническом саду АН Молдовы вы сможете посмотреть на магнолии и тюльпанные деревья, черемуху и китайские клены, сакуру и огромную коллекцию хвойных деревьев.

Адрес: Gradina Botanica, str. Padurii, 18, Chisinau.
Добраться: троллейбусы NN 4 и 18, автобусы NN3, 23 и 122.
Открыто: с 9 до 13.
Цена билета: 1,5 евро.

Бендерская крепость

Кажется, что вся военная история Приднестровья сосредоточилась в старых стенах Бендерской крепости. Ее заложили в 1538 году турки, захватившие к тому времени Молдавское княжество. Крепость не раз осаждали войска молдавского войска, но захватить ее удалось лишь русской армии в 1770 году.
Стены крепости возвышаются на 5 метров, а их толщина местами превышает 6 метров. Сооружение интересно поклонникам истории. В стенах Бендерской крепости работают два музея и два тира, один из которых – арбалетный.

Добраться: на автобусах или маршрутных такси до г. Бендеры.
Открыто: ежедневно кроме пн. с 9 до 18 летом и с 10 до 16 – зимой.

Валя Морилор

Название этого столичного парка переводится с молдавского как «долина мельниц». В центре парка находится озеро, по периметру которого обустроена кольцевая пешая тропа. Половина территории покрыта зелеными насаждениями. Деревья в Valea Morilor высажены очень красивые – акации и клены, белые липы и рябины, японские софоры и конские каштаны.
Для посетителей открыты Летний театр и парк аттракционов, детский игровой городок и пляж, лодочная станция и дневной кинотеатр.

Адрес: Strada Grigore Alexandrescu, Chișinău.
Открыто: с 9 до 23.

Парк “Долина роз”

Красивейший кишиневский парк отлично подходит для воскресного отдыха, утренней пробежки или семейного пикника. На берегах озера в парке открыты пункты проката водной техники. Вы можете взять в аренду катамаран или лодку. Для пеших прогулок отлично приспособлены тенистые аллеи, а самые активные посетители могут воспользоваться арендованными велосипедами и гироскутерами, чтобы осмотреть отдаленные уголки «Долины роз».

Национальный музей истории Молдовы

На памятник волчице, вскормившей Ромула и Рема, вы можете посмотреть не только в Риме, но и в столице Молдовы. Он установлен перед входом в Национальный музей истории, где около 300 тысяч экспонатов рассказывают об античном, средневековом и современном периодах в развитии республики.
В коллекции вы найдете археологические артефакты и фотодокументы, монеты и предметы обихода.

Адрес: Strada 31 August 1989 121 A, Chișinău.
Открыто: ежедневно с 10 до 18 кроме пт.

Национальный музей этнографии и естественной истории

Самый старый молдавский музей располагается в интересном особняке 1905 года, построенном в псевдо-мавританском стиле. Впервые экспозицию открыли еще в 1889 году. Музей занимается изучением природы, национальных обычаев, местной культуры и быта.
Коллекции музея весьма богаты и разнообразны. Вы найдете на выставочных стендах старинные ковры и элементы национального костюма, палеонтологические находки и археологические артефакты.
Особые экземпляры коллекции – скелет мастодонта и сокровища древних кладов.

Адрес: Strada Mihail Kogălniceanu 82, Chișinău.
Открыто: ежедневно с 10 до 18 кроме пн.
Цена билета: 0,5 евро.

Кодры

Старейший научный заповедник страны, «Кодры» был основан в 1971 году. Цель организации заповедника – сохранение редких животных и растений. В строго охраняемой зоне парка запрещена любая человеческая деятельность, кроме научных исследований.
Посетители заповедника «Кодры» могут составить наиболее полное представление о флоре и фауне лесов центральной и Восточной Европы. В «Кодры» встречаются куницы и лесные коты, дикие лошади и более 150 видов птиц.
На территории парка открыт Музей природы.

Адрес: M1, Lozova, Молдова.

Пэдуря Домняскэ

Заповедник со сложно произносимым названием – это уникальный комплекс памятников – геологических, палеонтологических и ландшафтных. Старейший массив пойменных лесов Европы, в которых обитают благородные олени, дикие коты, болотные черепахи, лебеди и цапли, в 2005 году стал домом и для нескольких пар зубров.
На территории заповедника найдены пещеры первобытного человека, местная колония болотных птиц считается уникальной, а возраст некоторых деревьев превышает 250 лет.

Каприянский монастырь

Впервые Каприянский монастырь упомянут в 1420 году в старинных летописях. Обитель считают старейшей в Молдавии. В комплекс входит несколько сооружений, среди которых особого внимания достойны церкви Св. Георгия XIX века и Успения Богородицы, построенная в XVI столетии и восстановленная через 300 лет после землетрясения.
Со смотровой площадки монастыря открываются красивые виды, а поблизости от обители растет старый дуб, в тени которого не раз отдыхал Штефан Великий.

Адрес: 40 км от Кишинева на северо-запад, с. Каприяна, Страшенского р-на.
Добраться: на авт. с автовокзала столицы.
Открыто: с 6 до 20.

Курки

Православная обитель Курки была основана в 1868 году, когда монашеский скит преобразовали в монастырь. Иордакий Курки из Морозня был основателем скита.
Монастырские подворье состоит из верхней и нижней террас, оно обнесено каменной стеной с башнями по углам.
Центральный храм Рождества Богородицы построен в конце XIX века. Церковь изрядно потрепали в советские времена, когда монастырь служил лечебницей для душевнобольных. Реставрация обители продолжается и поныне, но паломникам и туристам это не становится помехой.

Адрес: Orhei 3524, Curchi.

Собор Рождества Христова

Кафедральный собор Кишинева был построен в первой половине XIX века по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова. Собор и четырехуровневая колокольня расположились на одной линии со зданием Митрополии в центральном сквере.
Архитектурный стиль собора – русский классицизм. Интерьер украшали фрески. В годы Второй Мировой войны сооружение сильно пострадало от бомбардировок, и лишь в 1997 году было закончено полное восстановление храма.

Адрес: Piața Marii Adunări Naționale 12, Chișinău

Монастырь Хынку

Женский монастырь Хынку основали у истока речки Когыльник в 1678 году. Обитель долго пустовала из-за регулярных набегов татар, и лишь в конце XVIII века здесь появились послушницы, а монастырь стал постоянно действующим. В советскую эпоху его постигла участь тысяч религиозных объектов, но сегодня в Хынку вы найдете красивейшую церковь Успения Пресвятой Богородицы с фресками и богатым золоченым иконостасом.

Адрес: с. Бурсук, Ниспоренского р-на.

Галереи Крикова

Пещеры в городке Криково появились в результате добычи камня-ракушечника. А затем в выработанных штольнях придумали хранить вино. Сегодня подземные галереи Крикова – это целый город, в котором есть улицы, названные в честь самых популярных вин. Во время экскурсии вы можете посмотреть на хранилище лучших вин Молдовы и продегустировать известные сорта.

Адрес: Strada Petru Ungureanu 1, Cricova
Открыто: в будние дни с 8 до 17, в выходные – с 10 до 16.
Цена билета: от 7 евро.


Автор: ВОтпуск.ру
27.08.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Молдовы