• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Индонезии

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Индонезии

Неповторимая и многоликая Индонезия считается самым большим островным государством в мире и одним из древнейших на планете. Страна заслуживает еще много эпитетов, подчеркивающих ее уникальность, красоту и многообразие. Количество островов, из которых она состоит, превышает 17 тысяч. Они протянулись между двумя совсем разными континентами, Австралией и Азией, окружают экватор, омываются двумя океанами. На эти тропические острова можно приезжать в любое время года – теплая погода позволяет. И все же есть сезоны, в которые лучше всего приезжать в Индонезию на отдых.

Виды туристических сезонов

Единое климатическое пространство позволяет путешествовать по островам круглый год. В сухой сезон отдых предпочтительнее, поэтому и цены на туристический сервис высокие. Можно выбрать и другое время для поездки. Все равно будет тепло и интересно.

Высокий сезон

Это период с мая по октябрь, когда минимум дождей и щадящая жара. Высокий сезон совпадает со школьными и студенческими каникулами, периодом летних отпусков. Бали, Ломбок, Флорес и другие острова заполняются туристами, хотя отдых в Индонезии не назовешь бюджетным. Предварительное бронирование обязательно. Не для экономии, просто в разгар сезона можно и не найти нормальных вариантов проживания. Стоимость услуг в высокий сезон тоже очень высока. Но великолепие пляжей с мельчайшим чистейшим песком, на разных островах самых разных оттенков, теплая прозрачная вода, красота тропиков и дружелюбие местных жителей оправдывают дороговизну отдыха. Он разнообразен – от роскошного пляжного до дайвинга, серфинга и рыбалки.

Сезон рыбалки

Индонезия – мекка и для любителей рыбной ловли и для любителей подводной охоты. Рыбачить можно круглый год, но сезон дождей не лучшее время для выхода в открытое море, потому что рыбалка в Индонезии – океанская. Рыболовы-любители приезжают с апреля по октябрь на Суматру, Яву и, конечно, Бали. На последнем больше всего рыбы – там пересекается акватория моря с Индийским океаном. Можно выехать в открытое море, рыбачить в прибрежных мангровых лесах. Интересная ночная рыбалка, где рыбу приманивают прожектором.

Ассортимент трофеев разнообразен:

  • марлин;
  • различные виды тунца – голубой, большеглазый и др.;
  • макрель;
  • махи-махи, рыба похожая на дельфина;
  • ставрида размером от большой до гигантской;
  • барракуда;
  • скат.

Снасти с собой можно не брать. Фирмы, занимающиеся организацией рыбалки, предоставляют и все необходимое для нее. Дополнительным бонусом к процессу рыбалки являются невероятной красоты пейзажи, закаты и стайки дельфинов, сопровождающие рыбацкие лодки.

Сезон дайвинга

В островном государстве богатейший подводный мир. На территории Индонезии расположены свыше 20 % коралловых рифов мира. Разнообразие экосистемы водного архипелага поражает ученых и привлекает дайверов. Лучший сезон для погружений – с мая по октябрь, когда нет сильных подводных течений и вода прозрачная в отсутствие ветров.

На Бали есть немало центров не только для опытных ныряльщиков, но и для тех, кто попав сюда, захотел собственными глазами увидеть экзотических рыб, останки затонувших кораблей и другую подводную экзотику. Опытные инструкторы обеспечат новичков снаряжением, научат и подстрахуют их первые погружения.

Сезон серфинга

На острове Бали серфинг по популярности не уступает пляжному отдыху. Сухой сезон считается наиболее безопасным для занятий серфингом. Им занимаются по всему острову, но основная масса клубов расположена на юго-западе, в Куте и Улувату.

Сезон обычно открывается в июле. В это время на знаменитый пляж Паданг Паданг приезжают серфингисты с мировой известностью. А также любители больших волн и просто туристы в ожидании зрелищного состязания, точнее кубка. Мероприятие не имеет точного срока. Все собравшиеся ждут волны высотой не менее трех метров. У пляжа Паданг Паданг рифовое дно. А, поскольку настоящая волна бывает на отливе, то от участников соревнований требуется настоящее мастерство. Говорят, что у зрителей кубка настолько захватывает дух, что они готовы неделями, вместе с серфингистами, ждать волну.

Зимой на Бали тоже можно кататься на волнах, но уже на восточном побережье.

Низкий сезон

Он наступает уже в октябре, хотя пик приходится на ноябрь. В это время любителей пляжного отдыха сменяют любознательные туристы. Осадки в сезон дождей выпадают, в основном, по ночам. А днем можно знакомиться с обычаями и ритуалами жителей разных островов, с их богатой историей и достопримечательностями.

На острове Ява, кроме посещения столицы, Джакарты, интересно познакомиться с храмовыми комплексами Прамбанан и Боробудур, входящими в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Бинтан предлагает экскурсии в парк слонов и на ананасовую ферму.

На Суматре стоит посетить озеро Тоба, вулкан Кракатау, мечеть Рая, дворец Маймун, великолепные национальные парки.

На острове Сулавеси интересно познакомиться с народностью тораджа, знаменитой необычным жизненным укладом.

На Борнео (Калимантан), известном своими тропическими лесами, обязательно надо посетить отличный этнографический музей, черепашью ферму, заповедники. В одном из них, Гунунг Мулу есть канатная дорогая, которая висит на деревьях. Прогулка по ней – настоящий экстрим, но тот, кто отважится, увидит с высоты потрясающие пейзажи.

В любое время в Индонезии можно найти великолепный отдых, активные развлечения, экзотические достопримечательности и яркие события.

Климат Индонезии

Островное государство располагается по обеим сторонам экватора. Экваториальный климат на разных островах отличается, в основном, океанскими ветрами. Эти муссоны формируют влажный, с ноября по март, и сухой, с апреля по октябрь, периоды. Сезонность прямо противоположна на Молуккских островах и Северной Суматре.

Средняя годовая температура на равнинах большинства островов составляет +25+26°С, в предгорьях +20°С, в горах даже возможны заморозки.

Весна в Индонезии

В марте заканчивается сезон дождей, они еще идут на некоторых островах в среднем по пять-семь дней в месяце. В это время на Бали наступает влажная жара – до +34°С, вода нагрета до +28°С.

В апреле сезон дождей позади, наступает устойчивая солнечная и сухая погода. На Бали в апреле по-прежнему жарко и душно, сохраняются мартовские значения температур.

В мае на островах с горами часто бывает туман. На Бали приходит комфортная солнечная погода, температура воды остается на отметке +28°С. Еще не начинается высокий сезон, и можно недорого отдохнуть при отличной погоде.

Лето в Индонезии

В июне на островах устанавливается жаркое лето. Температура и воздуха и воды не опускается ниже +30°С даже ночью. При этом влажность снижается, что позволяет легко переносить высокую температуру. Это означает начало высокого сезона. Исключение – Молуккские острова. Там начинается период ветров.

В июле погода сухая и теплая, курорты многолюдные, цены высокие. Уставшие от горячей морской воды туристы едут на экскурсии в горы.

В августе погода на Бали не меняется, но к вечеру часто наступает долгожданная прохлада. На морских прогулках не помешают джинсы, а серферы одевают гидрокостюмы.

Осень в Индонезии

В сентябре погода остается летней: теплый воздух, теплая вода, отсутствие дождей. В преддверии влажного сезона на восточном побережье могут быть незначительные осадки, да и на побережье Индийского океана влажность воздуха повышается. На островах это месяц отливов, что необходимо учитывать любителям дайвинга и серфинга.

В октябре влажность достигает ста процентов, на фоне высокой температуры. Это знаменует завершение сухого сезона в природе и высокого сезона в туризме. Цены на путевки низкие, но воспользоваться этим могут только здоровые люди, которых не пугает влажная духота.

С ноября почти на всех островах дожди идут каждую ночь. По-прежнему тепло, но пасмурно. Море неспокойное. Разъезжаются дайверы, остаются любители серфинга, покоряющие высокие волны.

Зима в Индонезии

В декабре наступает одинаковая температура воздуха и воды – в среднем +26°С. Она достаточной комфортная и помогает переносить излишнюю влажность и на пляжах, и на экскурсиях. Дайверов мало из-за декабрьских отливов, серферы еще могут поймать волну, но море уже достаточно спокойное. К рождественским и новогодним каникулам растет число туристов.

В январе начинается период дождей. Они могут идти каждый день. Благодаря высоким температурам влага испаряется быстро, делая воздух душным как в сауне. В январе можно застать несколько дней хорошей погоды, если не на одном острове, так на другом.

Февраль считается самым дождливым периодом. Ливни сопровождаются грозами, особенно на Яве. Влажность воздуха сто процентов.


Автор: ВОтпуск.ру
27.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии