• Мобильная версия

Что посмотреть в Швейцарии

Печать

фото: Что посмотреть в Швейцарии

Кристально чистый горный воздух, альпийский климат, безупречный уровень туристической инфраструктуры, прекрасные пейзажи, средневековая архитектура – всем этим можно насладиться, приехав в Швейцарию. Страна славится наличием массы интересных мест, которые стоит посмотреть ценителям европейской культуры и истории.

Сезон отдыха в Швейцарии

Выбор времени года для путешествия целиком и полностью зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Те, кто любит горнолыжный спорт, отправляются на местные курорты зимой и ранней весной. Температура воздуха в эти периоды комфортна для  катания на лыжах и сноуборде.
Весной и осенью в Швейцарию приезжают, как правило, с целью экскурсионного туризма. Благоприятная погода позволяет осмотреть ключевые достопримечательности и познакомиться с культурным наследием.
Летом туристический бизнес сосредоточен в районе озер Луганское, Женевское и Рицы. Несмотря на ледниковое происхождение водоемов, температура воды в июле-августе достаточно теплая для купания и принятия солнечных ванн.

ТОП-15 интересных мест Швейцарии

Базилика Нотр-Дам в Женеве

Около женевского железнодорожного вокзала находится один из значимых католических храмов города. Готический стиль явно выделяет строение на фоне других и подчеркивает роскошное убранство. В качестве материала для строительства мастера XIX века использовали горные породы песчаника, благодаря чему храм получился светло-желтого цвета.
В обширных залах Нотр-Дама хранится скульптура Пресвятой Девы Марии, выполненная из белого камня. Стены украшены старинными барельефами, а в оконных проемах красуются дивные витражи с изображением сцен из жизни средневековья.

Замок Грюйер

Великолепное строение расположено в одноименном городке и считается наиболее посещаемым. Начало возведения замка уходит своими корнями в 1282 год, после чего владельцы Грюйера сменились 20 раз. Каждый из собственников замка дополнял его новыми архитектурными элементами, что позволило создать индивидуальный стиль.
Несколько веков назад основная функция замка заключалась в защите города от набегов иноземных захватчиков. В настоящее время Грюйер превратился в музей, который лучше всего посещать летом или весной. В многочисленных комнатах представлена коллекция рыцарских доспехов, картин и одежды.  

Рейнский водопад

Вблизи швейцарского городка Нойхаузен-ам-Райнфалль каждое лето наблюдается скопление туристов, желающих своими глазами увидеть крупнейший водопад в Европе. Бурные потоки воды обрушиваются с двадцатиметровой высоты, создавая поразительный визуальный эффект.
Для того чтобы приезжим было удобно любоваться этим природным явлением, местные власти приняли решение о строительстве пяти смотровых площадок, откуда открываются наиболее удачные виды. Так, на лодке можно доплыть до центральной площадки, а потом продолжить свой маршрут по направлению к замку Лауфен.

Капелльбрюкке

Жители Люцерна гордятся старинным европейским мостом, сооруженным в 1365 году. Изначально постройка служила оборонительным укреплением крытого типа и соединяла старую и новую части города. Посередине моста возвышается башня Вассертурм, где 10 веков назад находились темница, а потом пожарная вышка.
Особенность Капелльбрюкке состоит в том, что внутри строение напоминает галерею, вдоль которой развешены картины треугольной формы. К сожалению, в 1993 году случился пожар, уничтоживший 78 живописных шедевров.

Железная дорога Горнерграт

Также считается известной достопримечательностью Швейцарии, так как проходит через красивейшие природные зоны страны. Составы курсируют по дороге благодаря отлаженной системе электрификации, снабжающей поезда необходимой энергией. Длина железнодорожного полотна составляет девять километров.
Туристы пользуются Горнерграт чаще всего для того чтобы попасть на территории популярного курорта Церматт. Поездка по железной дороге доставит вам максимум удовольствия, так как вы сможете вдоволь налюбоваться окружающими пейзажами.

Бернский собор

Наивысшее здание города Берн одновременно является частью культурного наследия ЮНЕСКО. Характерные черты собора – стройность линий, остроконечная крыша, возвышающаяся на 100 метров колокольня и восьмиугольные апсиды.
Первое здание было построено в 1224 году, о чем свидетельствуют многочисленные исторические источники. В дальнейшем около собора появились другие постройки, а позднее был отлит колокол весом 100 тонн. По сей день в соборе слышатся гулкие удары колокола во время богослужений.

Ботанический сад

В Женеве есть не только архитектурные объекты, но и прекрасные парковые комплексы, к которым относится Ботанический сад. Попасть в это место можно абсолютно бесплатно. Территория сада спроектирована по тематическому принципу и включает:

  • Зону экзотических растений;
  • Зону фауны;
  • Павильон с розовыми фламинго;
  • Зону необычных ароматов;
  • Павильон прикосновений.

Прогуливаясь от одной части сада к другой, туристы останавливаются в уютных кафе, чтобы попробовать вкуснейшие блюда национальной кухни и покупают сувениры.

Музей искусства и истории

Сооружение считается крупнейшим музеем Швейцарии и привлекает туристов благодаря уникальным коллекциям. Под здание музея был выделен шикарный дворец, построенный в стиле позднего классицизма.
В просторных залах размещены бесценные экспонаты разных эпох, представленные картинами импрессионистов, изделиями из камня, глины и драгоценных металлов, скульптурами, а также предметами быта. По желанию посетителей сотрудники музея проводят экскурсии, в ходе которых можно узнать интересные исторические факты.

Маттерхорн

В районе Альп, недалеко от курортной зоны Церматт, возвышается гора высотой в 4500 метров.  Склоны Маттерхорна  - излюбленное место для альпинистов, так как имеют необычные очертания и высокий уровень сложности подъема. Первые попытки покорить гору успешно завершились в середине XIX века, после чего к пику был проложен специальный туристический маршрут.
Сегодня путешественники, предпочитающие экстремальные виды отдыха, приезжаю к подножию Маттерхорна полюбоваться зимними пейзажами и попробовать свои силы в восхождении на вершину.

Собор Гроссмюнстер

Главное здание достопримечательности было построено еще в 1090 году на том месте, где раньше в Цюрихе стояла церковь Каролингов. Однако действующей она стала лишь спустя 180 лет. На базе Гроссмюнстера долго время был мужской монастырь, окутанный легендой.
Предание гласит, что основатель собора Карл Великий ехал на своем коне по улицам города. Животное остановилось и упало на колени там, где были захоронены святые покровители Цюриха. После этого случая Карл приказал возвести церковь, не уступающую по своему величию другим храмам.

Санкт-Мориц

Курорт находится в долине Энгадин и считается старейшим в Швейцарии. Стоит отметить, что в Санкт-Морице дважды проводились Олимпийские игры, сделавшие его визитной карточкой страны.
Основной поток туристов направляется в эту курортную зону зимой, когда здесь устраиваются соревнования по бобслею, горным лыжам и сноуборду. В свободное от соревнований время организуются фестивали музыки и гастрономические праздники, где дегустируются блюда национальной кухни. Побывать в Санкт-Морице – прекрасная возможность увидеть не только ключевые достопримечательности страны, но и окунуться в курортную жизнь Швейцарии.

Женевское озеро

Очередной природный объект страны, куда весь год приезжают ценители спокойного и фешенебельного отдыха. Водоем расположен на границы Франции и Швейцарии. Недалеко можно увидеть деревушку Ивуар, жители которой с радушием принимают иностранных гостей.
 Окрестности озера идеально подходят для проведения отпуска в умиротворенной атмосфере. Прогулки вдоль береговой линии можно совместить с осмотром Шильонского замка, входящего в десятку лучших архитектурных творений Швейцарии. В июле и августе вода в озере прогревается достаточно хорошо, и приезжие часто устраивают пикники на побережье.

Старый город Цюриха

Отдельного внимания заслуживает район Цюриха, откуда начиналось возведение города. Через 20 лет после появления первых кварталов старую часть города пришлось разделить на две большие зоны, которые разделяет река Лиммат.
Ни одно путешествие в Швейцарию не обходится без экскурсии в это место, так как здесь дух прошлого гармонично сочетается с чертами современного мегаполиса. Ратуши, церкви, мощеные улочки, уютные дворы, бутики, бары и фонари необычной формы – гордость Цюриха и его жителей.

Музей транспорта

Столь нестандартный музей находится в Люцерне и входит в огромный развлекательный комплекс, где размещаются кинотеатр, планетарий и тематические парки. Открытие музея произошло в 1959 году и уже тогда кроме выставочных павильонов были оборудованы открытые площадки для демонстрации экспонатов.
Коллекция преимущественно состоит из разнообразных видов транспорта, а также представлена работами известного в стране скульптора Ханса Эрни. Музей отличается от других тем, что каждый посетитель может сесть за руль старинного автомобиля и перенестись на несколько десятилетий назад.

Часовая башня

Средневековое строение является символом Берна в силу того, что центральная часть башни украшена большими часами, сделанными много веков назад. Уникальность часового механизма заключается в его сложности: отдельное устройство для правильного движения стрелок и система деталей, приводящая в действие фигуры.
Ежедневно около башни собирается народ, чтобы услышать и увидеть грандиозное зрелище боя курантов. Внешне это напоминает театрализованное представление, сопровождаемое звуками отсчета времени, танцующими медведями и оригинальной подсветкой.


Автор: ВОтпуск.ру
23.08.2017

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Швейцарии Другое видео о Швейцарии

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии