Что посмотреть в Монголии

Печать

фото: Что посмотреть в Монголии

Пустынные ландшафты, дома-юрты, табуны диких лошадей, кумыс и буддистские храмы – все это далекая Монголия. Сюда не так часто летают отечественные туристы, но добравшиеся до родины Чингисхана путешественники сполна наслаждаются историей великой империи. Что посмотреть в Монголии, если вы привыкли знакомиться с новой страной с помощью музейных экспозиций? Вы непременно найдете интересные экспонаты в коллекциях столичных музеев. Поклонникам природных красот не удастся устоять перед прелестями пустыни Гоби, а гурманы найдут немало интересного в традиционном монгольском меню.

ТОП-15 достопримечательностей Монголии

Горхи-Тэрэлж

Один из крупнейших монгольских национальных парков создан в 1993 году. Туристическая зона расположена в южном районе парка, где построено около 60 турбаз, несколько домов отдыха и отелей. Базы представляют собой городки из юрт с детскими площадками, ресторанами, сувенирными ларьками и даже площадками для минигольфа.
Развлечения посетителей национального парка – катание на лошадях и скалолазание. На территории Горхи-Тэрэлж вы найдете множество скал-останцов, обветренных за тысячелетия до весьма причудливых форм. На озере Хагин-Хар возможна рыбалка.

Найти: в 80 км к сев-вост. от Улан-Батора.
Открыто: в будни.

Гандантэгченлин

Выговорить название этой обители гораздо сложнее, чем туда добраться. Монастырь основан в 1835 году и располагается в самом центре Улан-Батора. В комплекс входит множество зданий различного назначения – библиотека и молитвенные пагоды, корпуса Буддистского университета и священные ступы. На входе установлены фигуры богов, крыши покрыты черепицей ручной работы, а стены зданий украшены фигурной резьбой по дереву.
Самая значительная статуя в монастыре Гандан – 26-метровая фигура бодхисаттвы Авалокитешвары. Она инкрустирована двумя тысячами самоцветов и полностью покрыта золотом.

Адрес: Khoroo, 16, Улан-Батор.
Открыто для туристов: с 9 до 16.

Площадь Сухэ-Батора

На главной площади столицы Монголии есть что посмотреть любителям монументальных сооружений первой половины и середины ХХ века. По периметру располагаются Дворец правительства с заседающим в нем Великим государственным хуралом, Главпочтамт, Дворец культуры, Театр оперы и балета и Монгольская фондовая биржа.
Площадь названа в честь основателя современной монгольской государственности и служит местом проведения праздников, демонстраций и народных гуляний.

Гоби-Гурван-Сайхан

Пустыня Гоби – настоящее природное чудо и священное для монголов место. В северной части пустыни создан национальный парк Гоби-Гурван-Сайхан, что в переводе означает «три красавицы». На территории заповедника охраняются три горных гряды, пространство между которыми покрыто барханными песками.
В экскурсионные маршруты по пустыне Гоби в Монголии включены остановки в юрточных лагерях. В процессе похода вы сможете посмотреть на знаменитые кладбища динозавров, в поселениях познакомиться с бытом кочевников, увидеть снежных барсов и горных баранов.

Адрес: Южно-Гобийский аймак.

Хархорин

Современный город Хархорин расположен на месте древней столицы империи Чингисхана. Руины Каракорума внесены ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия.
Древний Каракорум в XIII веке был одой из важнейших точек на Великом Шелковом Пути.
Туристам показывают здесь стены Каракорума, ограждающие территорию археологических раскопок. Сами постройки не сохранились, так как камень был использован позже при строительстве монастырей.
Кроме стен внимания посетителей археологической зоны достойны скульптура огромной черепахи и каменный фаллос. На берегах реки Чултын-Гол сохранились наскальная живопись эпохи неолита.

Добраться: на авт. из Улан-Батора (ок.  400 км).

Эрдэни-Дзу

Старинный монастырь, чье название означает «сотня сокровищ», был основан во второй половине XVI века. Князь Халхи Абтай-хан построил обитель на собственные средства, отдав тем самым дань памяти Чингисхану. Монастырь возведен на месте столицы Монгольской империи и при постройке были использованы камни с пожарищ Каракорума.
Три главных храма монастыря символизируют этапы жизни Будды, а всего на территории Эрдэни-Дзу сохранилось 17 построек из более чем шестидесяти прежних.

Адрес: Хархорин.
Добраться: на авт. из Улан-Батора (в пути ок. 8 часов). Летом возможно авиасообщение со столицей.

Статуя Чингисхана

Монументальная скульптура на берегу реки Туул – абсолютный рекордсмен среди конных статуй. Скульптуры выше 40-метрового монгольского Чингисхана на всей земле вы пока не найдете. Ее основанием служит круглый павильон с 36 колоннами, символизирующими монгольских правителей, возглавлявших империю после смерти Чингисхана.
Статуя полая и двухэтажная. В павильоне также есть несколько помещений, а весь комплекс представляет собой экспозицию исторического музея, посвященного Монгольской империи.
На строительство монумента ушло 250 тонн нержавеющей стали и три года работы. Место, где она установлена, является значимым для Монголии. По преданию, молодой воин Чингисхан нашел здесь золотой кнут, и империя начала делать первые шаги.

Найти: 54 км восточнее Улан-Батора, координаты для навигатора – 47.80793, 107.53690
Цена билета в музей: 0.25 евро.

Дворец Богдо-Гэгэна

Богдо-Гэгэн – это глава монгольских буддистов, первый и последний великий хан независимой Монголии с конца XVIII века. В его ургинской резиденции вы сможете посмотреть личные вещи правителя и его жены, ритуальные одежды, книги и предметы домашней утвари. В интереснейшем музее дворца экспонируется богатейшая коллекция предметов эпохи конца XIX и начала ХХ веков – зонты из павлиньих перьев и мебель, посуда из тончайшего фарфора и музыкальные шкатулки. Впечатляет также юрта из шкур леопардов и карета великого хана.
Сам дворец строился в конце XIX века. Особое внимание туристов привлекают Триумфальные ворота и Летний и Зимний дворцы.

Адрес: Khoroo 11, Улан-Батор.
Открыто: летом с 9 до 17.30, зимой с 9.30 до 16.30.
Цена билета: 2,5 евро.

Национальный исторический музей

Основанный в 1924 году Монгольский народный музей был переименован затем в Музей революции, а в 1991 году получил современные название и статус – национально-исторического музея. Первые коллекции были составлены с участием советских ученых историков и археологов.
Особый интерес для посетителей представляет отделение палеонтологии, где выставлены кости доисторических ящеров, найденные на кладбище динозавров в пустыне Гоби. Впечатляет коллекция артефактов, обнаруженных при раскопках гробницы Бильге-хана Богю VIII века.

Адрес: Жуулчны гудамж -1, Улан-Батор.
Открыто: ежедневно с 9.30 до 19.

Музей Чойжин-ламы

Храмовый комплекс в Улан-Баторе был основан в начале ХХ века. Сегодня здесь открыт храм-музей Чойжин-ламы, посвященный религиозному искусству Тибета и Монголии.
В музее вы можете посмотреть на шедевры буддийской архитектуры и на богатейшую коллекцию культовых предметов:

  • 108-томный буддийский канон Кангьюра, привезенный из Тибета.
  • Маски для проведения церемонии цам, цель которой – демонстрация присутствия божества на земле и отдаление злых духов от последователей Будды.
  • Огромное количество бронзовых и иных статуй, изображающих Будду и великих йогинов.

На украшение монастырского комплекса было потрачено 1820 кг чистого серебра, а в создании фресок принимал участи основатель современной живописи республики Балдугийн Шарав.
Музей расположен в одном квартале от пл. Сухэ-Батора в столице.

Адрес: Jamyn Gunii Gudamj, Улан-Батор.
Открыто: с 9 до 19.30.

Хустайн-Нуруу

В национальном парке Хустайн-Нуруу, основанном в 1993 году, охраняются уникальные экосистемы, типичные для северной и центральной Монголии. Не менее важная цель ученых, работающих в парке, – воссоздание устойчивой популяции знаменитой лошади Пржевальского, численность которой в последние десятилетия была сильно сокращена.
В парке занимаются развитием экотуризма. Посетителям предлагаются пешие экскурсии, джин-сафари или конные прогулки.

Найти: в 100 км западнее Улан-Батора.
Цена билет: ок. 5 евро.

Амарбаясгалант

Монастырь Безмятежной Радости вы найдете у подножья холмистого хребта на высоте километра над уровнем моря в северной Монголии. Его основали в первой трети XVIII века. Автором проекта стал Богдо-гэгэн Дзанабадзару, который затем был там и похоронен.
Обитель чудом уцелела во время разрушительной антирелигиозной компании. Приказ о сожжении местные обитатели выполнили лишь частично, и главные сооружения не пострадали. Уцелела также утварь и предметы культа.
В архитектуре монастыря явственно прослеживается китайский стиль. Сооружение богато украшено резьбой по дереву, цветными росписями и ажурными элементами крыш.

Найти: аймак Сэлэнгэ.

Озеро Хубсугул

Огромное пресноводное озеро на севере страны образовалось около 6 млн. лет в кратере потухшего вулкана. Его соединяет с Байкалом река Эгийн-Гола и озера часто сравнивают между собой.
На берегах Хубсугула открыт национальный парк, где охраняются сотни видов редких животных, птиц и растений. В 30 туристических базах парка организованы условия для пеших походов, катания верхом, рыбалки, ночевок в юртах и знакомства с бытом кочевников.

Музей изобразительных искусств

Учреждением национальной важности называют этот музей монгольской столицы. В его залах хранятся произведения талантливых скульпторов и живописцев различных эпох, а собрание экспонатов, посвященных культуре Каракорума, является богатейшим в мире.
Особое внимание привлекает зал буддийской иконографии XIII-XVIII веков, а самые древние экспонаты музея – петроглифы, найденные в пустыне Гоби.

Адрес: Str. Khudaldaany, Barilgachdiin Square, Улан-Батор.
Открыто: с 9 до 18 летом и с 10 до 17 зимой.
Цена билета: 2.5 евро.

Фестиваль Наадам

Красочный монгольский праздник смело можно отнести к достопримечательностям республики. Фестиваль проходит 11-13 июля и символизирует мужское начало. Главные соревнования включают в себя чисто мужские виды спорта, и зрители активно болеют за участников скачек и поединков в борьбе, стрельбе из лука.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2017

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Монголии