• Мобильная версия

Когда отдыхать в Малайзии

Печать

фото: Когда отдыхать в Малайзии

Малайзия – страна, в которую можно ехать практически круглый год. В любой сезон можно подобрать место для комфортного отдыха. Страна разделена на континентальную западную часть и островную восточную. Восточная Малайзия занимает северную половину острова Борнео (Калимантана) и острова вдоль него. Два побережья, западное и восточное, разделены Южно-Китайским морем. Сезоны дождей не имеют четких границ по времени и распределены так, что высокий сезон наступает по очереди на каждом из побережий. Это удобно туристам, которые могут ориентироваться, когда и где лучше отдыхать в Малайзии.

Виды туристических сезонов

Взаимозаменяемость сезонов на востоке и западе страны создает универсальный высокий сезон. К тому же есть места, куда приехать можно в любое время. Всегда приятный климат в Камеронских горах – днем в районе +25 градусов, ночью не ниже +12°С. Сюда едут любители экологического туризма, а также желающие отдохнуть от жары. Столь же ровная погода, без дождей и ветров, характерна для Малакки. В город можно приехать на экскурсию в любое время, спасаясь как от жары, так и от дождя.

Высокий сезон на западном побережье

Период с ноября по март считается лучшим для отдыха на известных малайских курортах – Пенанг, Лангкави и Пангкор. Эти разные по туристской инфраструктуре острова расположены вдоль западного побережья.

Пляжи с чистейшим белым песком, прозрачная вода, красота морских ландшафтов и знаменитая малайская экология – все это Лангкави и Пангкор. Первый более комфортный для гостей, но оба идеальны для пляжного отдыха.

На эти острова можно приезжать и в сезон дождей, потому что ливни в западной Малайзии кратковременные и чередуются с солнечной погодой. Лишь для дайверов имеет значение именно высокий сезон, потому что дождь и ветер лишают воду необходимой прозрачности.

Низкий сезон на западном побережье

Он наступает в апреле, но выражен не так ярко, как на восточном. Это время предпочтительно для шопинга и экскурсий, которыми не хочется заниматься в пляжный сезон. В Малайзии есть, что посмотреть.

В столице, Куала-Лумпур, зонтик необходим практически весь год, но и долгих дождей не бывает. Отличная погода для знакомства с многочисленными достопримечательностями, музеями, садами и местными магазинами.

Остров Пенанг, с обширной отельной базой, торговыми центрами и дискотеками, мало приспособлен для пляжного отдыха, но привлекателен для познавательного туризма. Столица штата Пенанг, Джорджтаун, с 2008 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Необыкновенной красоты город полон архитектурных, исторических и религиозных памятников, храмов всех конфессий и интереснейших музеев.

Сезон дайвинга

Среди дайверов Малайзия славится богатством подводного мира и высоким уровнем сертифицированных дайвинг-центров. Ныряльщикам любого уровня подготовки гарантируются захватывающие подводные ландшафты и разнообразие морских обитателей. Рыбу-молот, морскую иглу, рыбу-бабочку, барракуду, морского черта и других, не менее диковинных, жителей глубин можно увидеть в малайской экосистеме. Всего в ней обитают свыше трех тысяч видов рыб.

На западном побережье лучшим для дайвинга считается период с декабря по май, на восточном – с марта по октябрь. Самые привлекательные для погружений малайские острова:

  • Тиоман, один из красивейших в Юго-Восточной Азии;
  • Сипадан, маленький незаселенный, с красивыми пляжами;
  • Реданг, где можно увидеть свыше 500 видов кораллов;
  • Лаянг-Лаянг со знаменитым подводным «лесом горгоний»;
  • Лабуан, у берегов которого можно увидеть четыре затонувших корабля;
  • Пайар с подводными коралловыми садами;
  • Тенгол, его бухта защищена от волн весь год;
  • Мантананани подходит для опытных дайверов из-за сильного течения;
  • Перхентиан с исключительно прозрачной водой;
  • Капас с рифом Беракит, где валуны опутаны зарослями кораллов.

Высокий сезон на восточном побережье

Множество островов, поросших девственными лесами, в окружении необыкновенной красоты пляжей с уютными бухточками – это восточное побережье с марта по октябрь. Причем песок на разных пляжах разного цвета – от белого до черного. На архипелагах расположены национальные природные заповедники, а также центры парусного спорта, водных лыж, дайвинга и серфинга.

Но с ноября по февраль на острова восточной Малайзии обрушивается северо-восточный муссон, который сопровождается сезоном тайфунов. Этим местам перепадает значительно больше влаги, чем западному побережью. Продолжительные дожди вызывают наводнения, море неспокойное. Поэтому по окончанию высокого сезона большинство отелей закрывается.

Исключение составляет Борнео, его от ветров защищают Коралловые острова. А сезонные дожди идут, в основном, в ночное время. На острове можно отдыхать круглый год, кроме, так называемого, сезона «красного пролива». В воде обильно начинают размножаться микроорганизмы, из-за чего море «краснеет». Купаться нельзя, но всегда можно найти места на соседних островах.

Климат в Малайзии

Климат экваториальный практически по всей стране, в горных районах – субэкваториальный. Это означает высокую влажность и высокую же температуру круглый год. Сезонные колебания незначительны. Однако все равно условно выделяются жаркий и холодный периоды.

Период с начала ноября по январь в стране считается прохладным. Для европейцев же это означает относительно комфортную температуру чуть пониже +30 градусов. Самым прохладным местом считаются горы Кинабалу с прилегающей территорией. Минимальная температура этой области фиксировалась на отметке +8°С. Для Малайзии это «полюс холода».

Зима в Малайзии

Календарная зима в тропиках, разумеется, весьма условное понятие. На западе в это время солнечно и тихо. Дожди маловероятны.

Температурные показатели декабря, января и февраля практически одинаковы. Теплейшая, +28°С, температура воды, воздух днем нагревается до +32-33°С. Лишь ночью температура падает до комфортных 22-23 градусов. Западное побережье в зимнее время будет самым лучшим местом для отдыха. В зимние месяцы восточное побережье поливается дождями, часто с ветром, штормит.

Весна в Малайзии

Делить малазийский климат на времена года сложно. Колебания температуры незначительны, лишь вода становится еще теплее.

В марте дневные температуры поднимаются на одно-два деления, с заходом солнца воздух остывает не более чем на 10 градусов. Вода у берегов прогревается до +30°С.

На западе страны апрель знаменует начало сезона дождей. В это время выпадает максимальное количество осадков.

С наступлением мая температура воды достигает максимального значения +33°С и сравнивается с температурой воздуха.

Лето в Малайзии

По температурным значениям июнь можно считать продолжением мая. В западных областях сезон дождей «сходит на нет», небольшие осадки возможны обычно в ночное время. В восточных территориях устанавливается ясная погода. На островах после дождей в полную силу распускается и расцветает тропическая растительность.

Июль идеально подходит любителям подводного плавания: нет ветра и осадков, вода становится совсем прозрачной, можно исследовать морское дно, подводные пещеры и гроты. Малайский июль известен по всему миру как месяц фестиваля цветов. Он проходит по всем городам страны и демонстрирует все разнообразие тропической флоры.

Август, с его влажной и душной жарой, считается низким сезоном. Стопроцентную влажность хорошо выдерживает только молодежь, которую привлекает сниженная цена на отдых. Интересно, что несмотря на близость к экватору, в Малайзии редко бывает жара больше +40-41°С.

Осень в Малайзии

Сентябрь продолжает низкий сезон, с жаркой и солнечной погодой. Не спасает и не освежает очень теплая морская вода. В это время стоит запланировать поездку в горы…

В октябре начинаются муссоны. Эти сезонные ветры приносят дожди на восток и юг страны. Температура не снижается, поэтому о теплых вещах речь не идет, но зонт или дождевик обязательны. Количество ясных дней уменьшается, но дожди не затяжные, отдых не испортят. И даже немного освежат воздух. В ноябре на востоке по-прежнему ветрено, температура и воды и воздуха немного снижается – до приемлемых 28-29 градусов.

В начале ноября страна, в которой индийцы составляют третью по численности этническую группу, празднует индийский Новый год – ярко и шумно, с ярмарками, парадами и костюмированными шествиями.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Малайзии