• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Абхазии?

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Абхазии?
Абхазия давно привлекает туристов благодаря оптимальному климату, демократичным ценам на жилье и путевки, а также живописной природе. Кроме того, вы сможете объединить приятный пляжный отдых с другими развлечениями. В этой стране лучше отдыхать, когда устанавливается стабильная погода. Это происходит, как правило, в весенне-летний период или в начале осени.

Виды туристических сезонов в Абхазии

Страна славится не только своими курортными зонами, но и множеством объектов культурного наследия, достойных внимания. Отдельно стоит отметить наличие на территории Абхазии оздоровительных комплексов, где можно лечиться круглый год. Каждый из перечисленных типов отдыха имеет свои особенности и подходит для определенного времени. Местные жители выделяют следующие виды сезонов:

  • Высокий;
  • Низкий;
  • Оздоровительный;
  • Экскурсионный;
  • Религиозный;
  • Сельскохозяйственный.

Высокий сезон

Активный приток туристов начинается еще в мае, так как в этом месяце в курортных зонах наблюдается большое скопление народа. Этому способствует ласковое солнце, достаточно комфортная вода и чистое море. Температура воздуха в мае составляет около +25-27 градусов и вполне подходит для пляжных процедур.
Что касается июля и августа, то и в эти месяцы в Абхазию продолжают приезжать из других стран. Воздух в середине лета прогревается до +28-30 градусов, а изнурительная жара – редкое явление. То есть у вас есть прекрасный шанс провести отпуск, не находясь целый день под шезлонгом. В сентябре наступает пора бархатного сезона, который длится до середины октября.

Низкий сезон

Невысокий период туристического бизнеса полностью зависит от погоды. Как только становится холоднее и на смену жаре приходят дожди с ветрами, гости страны уезжают. Происходит это в конце октября, после чего местные курорты погружаются в спячку до следующего сезона. Однако путешествие в Абхазию в низкий сезон имеет ряд преимуществ:

  • приемлемая стоимость путевок;
  • Возможность провести время в спокойной обстановке;
  • Отсутствие большого количества людей;
  • Возможность познакомиться с одной из древнейших культур мира.

Перед тем, как отправляться в Абхазию поздней осенью или зимой, стоит предварительно уточнить интересующую вас информацию у специалиста. Дело в том, что вам могут предложить приобрести комплексный тур, включающий поездку по знаковым курортам страны.

Оздоровительный сезон

Санаторное лечение в Абхазии было развито еще в период СССР и стало доступно избранным лицам государства или представителям военных структур. За десятилетия ситуация в корне изменилась и сегодня в страну пребывают тысячи желающих пройти обследование и избавиться от хронических заболеваний.
Наиболее востребованными в данном отношении являются пансионаты и санатории Пицунды, Сухума, Гагр, Гудауты и Гулрыпша. Давние традиции и опыт сотрудников поставили Абхазию в один ряд с лучшими мировыми здравницами. В широкий спектр услуг лечебных учреждений входит практически полный перечень существующих реабилитационных и восстановительных процедур.  Если ваша цель – оздоровительный туризм, то лучше отправиться в Абхазию весной или осенью.

Экскурсионный сезон

Абхазцы по праву гордятся историческими и природными достопримечательностями своей родины. Это связано с тем, что в течение столетий на Абхазию выпало много испытаний, но, несмотря на это, ей удалось сохранить архитектурные шедевры прошлого. 
Оптимальные месяцы для экскурсионной программы – апрель, май, июнь, сентябрь и октябрь. В это время нет изнурительной жары и вы сможете без проблем осмотреть все, что запланировали. В мае наибольшей популярностью пользуются экскурсии по святым местам и в Ботанический сад.  Сентябрь и октябрь лучше посвятить поездке на термальные источники, в парки, дендрарии и на озера.

Религиозный сезон

Совершить паломнический тур в Абхазию можно в течение всего года, однако наибольшей популярностью подобный вид туризма пользуется перед Рождеством и Пасхой. Компании, занимающиеся организацией поездок по святым местам, предлагают всевозможные варианты маршрутов. Наиболее посещаемыми религиозными объектами являются:

  • Бедийский храм;
  • Драндский собор;
  • Собор Андрея Первозданного;
  • Храм Святого Георгия Победоносца.

Также интерес приезжих вызывает грот, внутри которого апостол Симон Кананит сделал себе келью и проживал в ней несколько лет. Эта историческая личность внесла огромный вклад в развитие православия в Абхазии.

Сельскохозяйственный сезон

Этот вид туризма только набирает обороты в стране, богатой природными ресурсами. Тем, кто хочет проникнуться колоритной атмосферой страны и познакомиться с ее самобытной культурой, стоит отправиться в районы Гальский, Кодор и село Псху. Именно здесь с мая по конец ноября для туристов сдаются деревенские дома, находящиеся вдали от городской суеты.
Сельскохозяйственный туризм предполагает не только размещение в национальном жилище, но и участие в мастер-классах по приготовлению вкуснейших абхазских блюд, катание на лошадях, рыбалку, охоту, собирание грибов и ягод. 

Климат Абхазии

Климат страны обуславливают цепь гор Кавказа, защищающая все регионы, южные ветры и близость к морю. В связи с этим на территории Абхазии господствует влажный субтропический климат. То есть зимы здесь мягкие и теплые, а летом количество осадков распределяется равномерно. Ненастных дней в течение календарного года значительно меньше, чем солнечных, что и привлекает приезжих из ближайших стран.

Весна в Абхазии

В марте погода неустойчивая и для нее характерно резкое похолодание, которое сопровождается дождями и ветром. Увеличение температуры начинается уже в апреле, когда столбик термометра достигает +15-17 градусов. Теплее всего в Гаграх и Гудауте, а в Сухуме и Пицунде на пару градусов холоднее. Если в апреле выдаются солнечные дни, то вокруг происходит обильное цветение, и горная местность страны покрывается зеленым ковром.
В мае температурные показатели продолжают расти и могут достигать +20-22 градусов. В Сухуме и Гаграх воздух теплее, чем в других регионах. Поэтому на рынках появляются первые фрукты и  ягоды, которые с удовольствием покупают туристы. 

Лето в Абхазии

В целом, лето чувствуется уже в мае, но пик жаркой погоды синоптики отмечают в конце июня и в июле. Июньская погода идеально подходит для пляжного туризма, так как вода успевает прогреться до +21 градуса.
Норма температурного режима в июле – +28-30 градусов. При такой погоде некоторые туристы избегают пребывания на открытом солнце. Ситуацию частично спасают освежающий бриз, дующий с моря. Отличительная черта абхазского лета – повышенная влажность все три месяца. В середине лета не рекомендуется проводить отпуск в горах, где идут сильные дожди и есть опасность схождения грязевых оползней.
В горных областях в июле и августе часто идут проливные дожди, приносящие живительную прохладу. Ночью в горах температура воздуха может резко понизиться. Рекомендуется учитывать этот момент, если вы отдыхаете в таких районах.

Осень в Абхазии

Бархатный сезон в стране начинается в сентябре, когда наблюдается стабильно теплая погода и минимальное количество осадков. Первый осенний месяц радует туристов изумительными пейзажами, ласковым морем и разнообразием фруктов.
В октябре холод еще не ощущается так явственно, как в ноябре. Этот месяц сопровождается периодическими дождями и слякотью, а вода в море остывает до отметки +15 градусов. Пляжи пустеют, однако осень - замечательная пора для пеших прогулок и экскурсий на открытом воздухе. В конце ноября погода портиться из-за учащающихся проливных дождей.

Зима в Абхазии

Самое суровое для россиян время года у абхазов ассоциируется исключительно с плюсовыми температурами. Охлаждение воздуха возможно до +6-8 градусов и это является нормой. Вода в море при этом остывает до +9-12 градусов, поэтому на пляжный отдых рассчитывать не стоит.
В декабре в Гаграх, Пицунде и других прибрежных районах часто идут дожди, сопровождаемые штормовыми ветрами. Ближе к февралю погода стабилизируется, и количество осадков сокращается. В  конце февраля постепенно пробуждаются первые растения.
На вершинах абхазских гор, расположенных на высоте около 2500 метров, снежный покров держится 9 месяцев в году, включая декабрь, январь и февраль. Зимой в Абхазию стремятся попасть любители горнолыжного туризма, для которых функционируют курорты Ауархара и Мамзышха.

 


Автор: ВОтпуск.ру
20.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии