• Мобильная версия

Что посмотреть в Иране

Печать

фото: Что посмотреть в Иране

Древняя Персия встречает путешественника, сошедшего с трапа самолета, ароматами восточных специй. Глаз туриста услаждают великолепные орнаменты на стенах старинных дворцов и коврах ручной работы, древние города, полузасыпанные песком истории, и уникальные природные пейзажи, в которых сплелись воедино безлюдные пустыни, изумрудная зелень оазисов и безбрежные просторы седого Каспия. Ответ на вопрос, что посмотреть в Иране, так же бесконечен, как и арабские письмена, средневековая вязь которых украшает стены иранских дворцов и купола его мечетей.

ТОП-15 достопримечательностей Ирана

Накш-э Джахан

Крупнейшая площадь в городе Исфахан по достоинству занимает место в списках Всемирного наследия человечества. Ее название с персидского переводится как «Украшение мира». Начало строительства зданий на Накш-э Джахан приходится на конец XVI века, когда в Исфахан была перенесена столица Сефевидского государства.
На площади Накщ-э Джахан вы найдете:

  • Шестиэтажный дворец Али Гапу XVI века, высота которого составляет 48 метров.
  • Мечеть Имама – крупнейшая в городе и одна из самых больших в мире. Ее возвели в начале XVII столетия. Высота главного купола – 52 метра, интерьер украшен мозаикой. Особенно интересны акустические эффекты в помещениях мечети.
  • Исфаханский базар, появившийся еще во времена династии Сельджукидов.

Площадь расположена в историческом районе Гульбахар.

Голестан

Мраморный дворец в Тегеране жители иранской столицы часто называют Дворцом Роз. Он был построен в середине XVI века для правителя Тахмаспа I, а затем служил резиденцией многим шахам Ирана.
В состав дворцового комплекса входят два десятка зданий, в том числе –  Бриллиантовый зал, Музей фотографии, портретная  и картинная галереи и Мраморный тронный зал. Музейные экспозиции дворца предлагают познакомиться с коллекциями керамики, оружия, музыкальных инструментов, одежды и гобеленов. Залы украшены фресками и зеркалами, мраморной и деревянной резьбой, инкрустациями и золотом.

Адрес: Tehran, District 12, Аrk sqr,
Добраться: ст. метро Panzdah-e-Khordad St.
Открыто: с 9 до 17.
Цена билета: 4 евро.

Саадабад

Дворцовый комплекс Саадабад построили для династии Каджаров в самые последние годы их правления. В начале ХХ века резиденция служила шаху Реза Пехлеви. Современное назначение дворца –  музейная экспозиция, разместившаяся в павильонах Саадабада.
Во дворце вы найдете интереснейшие коллекции музеев воды, изящных искусств, военного дела. Интерес посетителей неизменно привлекает оформление интерьеров дворца. Мастера использовали лепнину, роспись стен и потолков, хрусталь и мрамор. Особенно впечатляюще выглядят ковры ручной работы и огромные люстры.

Адрес: район Шемеран в северной части Тегерана.

Персеполь

Древняя столица империи Ахеменидов, Персеполь воспет поэтами и художниками, а его руины вполне достойны возглавлять списки известнейших достопримечательностей всего Ближнего Востока.
Персеполь был построен в VI-V веках до новой эры и просуществовал чуть более 200 лет.
Главные памятники – дворец Ападана Дария, Стоколонный зал, Тачара или жилой дворец, гарем Ксеркса и гробница Дария.

Адрес: 900 км к югу от Тегерана и 50 км к северо-востоку от Шираза.
Добраться: экскурсионный автобус из Тегерана или такси из Шираза.

Милад

Высочайшее здание Ирана, откуда можно посмотреть на столицу с высоты птичьего полета, было построено в конце ХХ века. Телебашня Милад имеет 435 метров в высоту, а смотровые площадки находятся в «голове», расположенной на высоте 315 метров. В капсуле вы найдете панорамный ресторан, который по традиции вращается. Общая площадь помещений, расположенных на 12 этажах «головы» башни, составляет 12 тыс. кв. м. Это абсолютный мировой рекорд среди сооружений такого типа.

Адрес: Hakim Hwy., Tehrān, Ostān-e Tehrān.
Открыто: с 9 до 23.
Цена билета: 10 евро.

Мавзолей Имама Резы

Архитектурный комплекс в Мешхеде является центром не только туризма, но и паломничества. Ежегодно около 15 млн. человек посещают гробницу потомка пророка Мухаммеда, известного знатока Корана и толкователя мусульманского права, жившего в VIII-IX веках.
Сооружение было построено в XIII столетии на месте первой гробницы имама Резы.

Адрес: город Мешхед на северо-востоке Ирана.

Эрам

Настоящие персидские сады, описанные в сказках Шахерезады, вы найдете в Ширазе. В XVIII веке здесь был заложен сад Эрам, охраняемый сегодня в рамках Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Общая площадь сада составляет более 110 тыс. кв. м.
  • Тридцатикомнатный главный павильон сада украшен плитками со строками произведений персидского поэта Ширази.
  • Изысканные арки на северной стороне выложены мозаикой из кирпича и блоков, покрытых глазурью.

В саду высажено более 300 сортов роз, множество фруктовых деревьев и тысячи цветущих растений.
Лучшее время для прогулки в саду Эрам – апрель, когда цветет большинство деревьев.

Адрес: бульвар Эрам, Шираз.
Добраться: на метро до ст. «Намази» или на авт. до остановки «Кабга».
Открыто с 8 до 20.
Цена билета: 5 евро.

Мечеть шейха Лотфоллы

Крупнейшая мечеть в городе Исфахан может служить ярким примером персидской архитектуры XVII века. Ее построил правитель сефевидов Аббас-Шах, и мечеть стала первым сооружением в новой столице империи, перенесенной в Исфахан.
Мечеть названа в честь шейха Лотфоллы, служившего ее первым имамом. Грандиозное сооружение с 13-метровым куполом в диаметре знаменито обилием узорчатой майолики – керамических плиток из обожженной глины, расписанных глазурью. Майолика украшает интерьер мечети и ее наружные стены.

Адрес: пл. Накш-э Джахан, Исфахан.
Открыто: ежедневно с 9 до 12.30 и с 14 до 18.

Мост Поле-Хаджу

Старейший мост Поле-Хаджу соединил берега реки Зайенде-Руд в Исфахане в 1650 году. Он не имеет себе равных и с точки зрения изящества архитектурного решения, и по причине особой функциональности. Мост служит не только переправой, но и плотиной. Он состоит из двух ярусов и в его центральной части архитекторами был предусмотрительно сооружен павильон для отдыха правителя. Заказчиком моста выступил тогдашний шах Аббас II.
В цифрах Поле-Хаджу выглядит весьма внушительно: 24 арки, 133 метра в длину и 12 – в ширину, а 47 впускных и выпускных каналов способны запрудить реку для орошения садов, разбитых по берегам.

Собор Святого Христа Всеспасителя

Его называют еще Ванкский собор, и для местной армянской диаспоры храм является главным в Исфахане.
Собор построили в первой половине XVII века для того, чтобы уладить разногласия в вопросах взаимоотношений империи шаха Аббаса I с армянской общиной. В архитектуре явно присутствуют мусульманские черты, что объясняется непростыми историческими перипетиями в развитии города.
Достойны внимания полихромные фрески, изразцы и золоченая резьба, но в целом интерьер выглядит довольно аскетично. Ценность представляет библиотека храма, где хранится более 700 экземпляров древних рукописных книг.

Адрес: Исфахан, армянский квартал Новая Джульфа.

Арг-е Бам

Древнейшая саманная постройка и, к тому же – крупнейшая в мире расположена на Великом шелковом пути, пролегавшем когда-то через иранский город Бам. Первые постройки крепости Бам относятся к VII веку, когда возведением укрепления занималась династия Сасанидов. Тюркские кочевники и моголы прекратили существование крепости в XII столетии, подвергнув разрушительным набегам окрестности Бама.
Возрождению цитадели способствовал Тамерлан, и сегодня туристам доступны к осмотру несколько мавзолеев XII столетия, стены шестиметровой высоты протяженностью более 1800 метров, 38 дозорных башен, уникальная древняя постройка для приготовления и хранения льда.

Адрес: город Бам в провинции Керман.
Добраться: поездом из Тегерана до станции Бам.
Открыто: ежедневно с 8 до 19.

Базар в Тебризе

Древний крытый рынок в Тебризе внесен ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия не случайно. Комплекс состоит из 28 мечетей, нескольких медресе, пяти бань и огромного количества торговых лотков и павильонов. Стоящий на Великом Шелковом пути Тебриз испокон веков был торговым городом. На базаре вы найдете ковры и ювелирные украшения, драгоценные специи и одежду ручной работы, кожаные аксессуары и резную мебель из дерева.
Тебризский базар начал работу в XVI веке и, несмотря на появление современных торговых центров вокруг, сохраняет свой статус экономического центра не только города, но и всей провинции.

Адрес: Тебриз, провинция Восточный Азербайджан.
Добраться: на поезде или автомобиле из Тегерана (ок. 600 км).

Музей ковров

Целью создания этой музейной экспозиции в Тегеране послужила идея необходимости сохранения истории иранского ковроткачества и исследования ее истоков и традиций. В Музее ковров в Иране вы можете посмотреть на лучшие и ценнейшие образцы ковроткачества, начиная с IX века.
В число экспонатов музея входят 135 ковров, названных шедеврами мировой величины. Например, работа мастера времен империи поздних Каджаров, изображающая персидского военачальника Джангали.
В здании музея открыты чайный дом и магазин сувениров.

Адрес: Tehran, Dr Fatemi St. на северо-западном углу парка Лалех.
Открыто: ежедневно с 9 до 18 кроме пн.
Цена билета – менее 1 евро.

Голубая мечеть

Красивейшая иранская мечеть в Тебризе была построена в 1465 году по приказу правителя Джахана. Ее называет Голубой из-за преобладающего цвета в отделке – большинство изразцов выполнено в различных оттенках синего.
Шах Джахан был похоронен на территории мечети. Его мавзолей выполнен из мрамора и расположен в южной части комплекса. Надгробье украшено выгравированными цитатами из Корана.

Адрес: Khiyaban, Тебриз.

Музей Парс

В бывшем дворце династии Зенд в Ширазе, построенном в конце XVIII века, сегодня располагается музей с весьма интересной экспозицией. В коллекции вы найдете три десятка рукописных образцов Корана, датируемые средними веками. Самый знаменитый – Коран Хефдах Ман Х века. Оба тома рукописной книги весят 40 кг, а каждый из них состоит из 500 листов и имеет толщину более 25 см.

Адрес: Fars Province, Shiraz, сад Назар.
Открыто: ежедневно с 8 до 17.30.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос