• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать на Мальте

Печать

фото: Когда лучше отдыхать на Мальте

Миниатюрная, изящная Мальта привлекает чудесным климатом, богатой историей и невероятным гостеприимством. Благодаря радушию и доброжелательной обстановке, тысячи туристов чувствуют себя абсолютно комфортно на этом маленьком острове. А приехать сюда можно не только в пляжный сезон. В разное время года Мальта привлекает познавательным туризмом, экологическим, событийным и, конечно, гастрономическим. Для каждого туриста есть оптимально подходящий сезон, когда лучше ехать на Мальту.

Виды туристических сезонов на Мальте

Благоприятный климат острова привлекает гостей на Мальту в любое время года. Поэтому деление на сезоны весьма условно, хотя разница все же есть.

Пляжный сезон

Это, конечно, лето – пора каникул и отпусков. Считается, что купальный сезон длится здесь с мая по октябрь. В реальности температура воды в мае не превышает + 19 градусов и не всем подходит для купания, хотя солнце уже печет. Многолюдными пляжи становятся в июне. Они на Мальте небольшие и уютные, расположены, в основном, в живописных бухтах. Песчаные пляжи – разноцветные, на выбор. Песок встречается белый, золотистый, красный. Есть пляжи с розовым песком. Песчаные пляжи популярны и потому полны туристов. Любители уединения выбирают галечные или каменистые пляжи, их тоже немало. Отсутствие многокилометровых пляжей позволяет «специализировать» обособленные места – для семейного отдыха, для шумного молодежного, для поклонников виндсерфинга, для ныряльщиков со скал и т.п. Многим пляжам ежегодно присуждается Голубой флаг – свидетельство чистоты моря и безопасности купания.

Пик пляжного сезона – июль и август. В это время самая теплая вода в море и практически нет ветров. Высокий сезон привлекает на Мальту огромное число гостей, что отражается на ценах. Поправить ситуацию можно ранним бронированием.

Сезон дайвинга

Хотя температура морской воды на острове позволяет погружаться круглый год, считается, что летом на Мальте меньше подводных течений и лучше видимость воды. Поэтому в пляжный сезон на остров съезжаются также любители дайвинга и подводной фотоохоты, которых привлекает невероятное богатство подводных ландшафтов и многообразие средиземноморской флоры и фауны. Ежегодно на острове для них проводится международный фотоконкурс «Голубой дельфин Мальты».

Кроме подводных пейзажей, ныряльщиков привлекают затонувшие суда разных времен, потрясающие подводные пещеры и подводная статуя Иисуса Христа сорокаметровой высоты. Эту знаменитую скульптуру с поднятыми руками можно увидеть под водами залива Сент-Полс-Бей.

На остров Гозо аквалангисты приезжают из-за Голубой дыры глубиной 26 метров и Коралловой пещеры. А на острове Комино привлекает подводная пещера Святой Марии.

Кстати, обрушившееся недавно Лазурное окно теперь тоже привлекает дайверов.

Сезон экологического туризма

В сентябре начинается великолепный бархатный сезон. Уходит зной, оставляя комфортное солнце. Самое время для долгих прогулок по живописным местам острова. Кроме богатства архитектуры, на Мальте множество пейзажей с естественной нерукотворной красотой. Именно эти места выбрали для съемок известного сериала «Игра престолов».

Берега, бухты, скалы и заливы, – все достойно внимания. Любители пеших прогулок могут любоваться живописными пейзажами, буквально переходя из города в город.

Интересным природным памятником считают Голубой грот, куда экскурсанты добираются морем. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на прибрежные скалы и крошечные островки.

На небольшом пространстве острова мальтийцы ухитрились разбить парки и сады с апельсиновыми, лаймовыми и лимонными деревьями. Увлекательны для прогулок лес Бускетто, сады Баракко с выходом в Большую гавань, и сады Гастингса с красивейшим видом на бухты и острова. Национальный парк разбит на месте бывшего военного аэродрома – с красивым порталом и широкими аллеями.

В заповеднике Адира есть большое озеро, украшенное круглыми островками. Озеро полноводно круглый год благодаря подземным источникам. Там отдыхают перелетные птицы и живут местные. За ними можно наблюдать из специального домика для экскурсантов. Заповедник создан для сохранения оставшихся видов пернатых, поскольку легендарный мальтийский сокол исчез из-за местных птицеловов.

В морском парке Медитерранео представлены экзотические рептилии, земноводные и птицы. Здесь проводят шоу дельфинов и морских львов.

Экскурсионный сезон

Лучший способ познакомиться с островом – экскурсии или самостоятельные поездки. Осень и зима – оптимальное время для интереснейших экскурсий.

Мальту можно назвать музеем под открытым небом. По числу достопримечательностей она почти сравнивается с Римом. Здесь расположены старейшие в мире рукотворные строения – мегалитические храмы. Загадка строительства этих комплексов огромных каменных сооружений до сих пор не разгадана. Есть гипотеза, что остров является обломком затонувшей Атлантиды. Немало загадок таит в себе история Мальтийского ордена.

Сказочный остров Гозо, согласно греческой мифологии, когда-то принадлежал приютившей Одиссея нимфе Калипсо.

Валетта, один из городов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, полон архитектурных достопримечательностей – от средневекового форта до дворца Великого магистра Мальтийского ордена. В городе находятся известные соборы – Святого Иоанна и Святого Павла. А также церковь кораблекрушения Св.Павла, в которой хранятся известные христианские святыни.

В топ достопримечательностей также Мальты входят:

  • базилика Девы Марии на острове Гозо;
  • бывшая столица Мдина, ныне город-музей;
  • Каса-Росса-Пиккола, старинный дворец, сохранивший первоначальный вид;
  • форт Сант-Анджело, крепость XI века;
  • Гипогей Хал Сафлиени, мегалитическое строение возрастом 7 тысяч лет;
  • мегалитический храмовый комплекс Мнайдра.

Оздоровительный, образовательный и деловой сезон

С октября по май, в отсутствие пляжного отдыха, на первый план выступает все, чем интересна Мальта. Специализированные центры талассотерапии предлагают разнообразные терапевтические и омолаживающие программы. Проходят их обычно с максимальной пользой, то есть, в отсутствие летней жары, которая не дает почувствовать насыщенный солями йода воздух.

Период с ноября по январь считается на Мальте и деловым сезоном. Представители международного бизнеса организуют здесь конференции, собрания, конгрессы. Деловой туризм составляет порядка шести - семи процентов годового въездного потока.

Остров – идеальное место для желающих в короткий срок за относительно невысокую цену заговорить по-английски. На Мальте несколько языковых центров с высокими стандартами обучения. Среди стран, обучающих английскому, Мальта уступает в рейтинге только Великобритании.

Климат Мальты

Климат средиземноморский субтропический – мягкая теплая зима и сухое жаркое лето. Зимой идут дожди, которые чередуются с ясными солнечными днями. Влажность воздуха остается достаточной круглый год. Среднегодовые дневные температуры на островах оставляют +20-22°С, ночные – в районе +15°С.

Лето на Мальте

Страна является самой южной из всех европейских государств. Летом иногда дуют знойный ветер – сказывается африканское соседство. Дождей практически не бывает. И лишь морской бриз смягчает горячий ветер Сахары. Благодаря отсутствию высоких гор и лесов, остров полностью продувается морским ветром. Уже в июле дневная температура превышает 30-градусную отметку. Архитектурные особенности Мальта – узкие улочки времен средневековья – спасают от зноя. Как и во всех южных странах, летом многие заведения закрываются на сиесту. После 16 часов уменьшается активность солнца и увеличивается активность жителей и гостей острова. И так – до конца августа.

Осень на Мальте

В сентябре жара спадает до приятной температуры, оставляя теплую морскую воду. Молодежь возвращается на учебу, ей на смену приезжают туристы постарше. И это все еще считается пляжным сезоном.

Купаться прекрасно можно и в октябре, хотя уже чаще дует ветер, к концу месяца начинаются дожди. Отличное время для визита в страну: цены снижаются, пляжи пустеют. А температура для купания и загара остается подходящей. Можно, не опасаясь жары, посещать экскурсии.

Ноябрь по европейским меркам можно называть первым осенним месяцем. Он дождливый и туманный, хотя, по-прежнему теплый. Температура воды в море тоже держится на средней отметке + 20°С.

Гвоздь бархатного сезона – регата в честь окончания турецкой осады. Она закончилась победой, 8 сентября 1565 года. Это важный праздник для жителей и зрелищный для гостей.

Зима на Мальте

Зимой часты дожди – мелкие и моросящие, влажность повышается. Но достаточно и погожих дней, когда температура только к вечеру падает до + 10°С. Никаких минусовых температур, снега и мороза. А в феврале уже появляется свежая зелень, цветут миндаль и цитрусовые. В этот период цены значительно ниже, но туристов по-прежнему много.

Яркое событие зимних месяцев – карнавал. За небольшим исключением верующие мальтийцы – католики. Религия здесь достаточно влиятельна – на небольшом островке действует свыше 350 церквей. Религиозный характер носят все массовые праздники – в честь того или иного святого. Традиционный карнавал приурочивается к началу католического Великого Поста. Тут можно увидеть все – гигантские куклы на разноцветных платформах, выступления артистов из числа местных энтузиастов, мальтийцев в ярких карнавальных костюмах. Очень живописно и весело.

Весна на Мальте

С марта начинается прекрасный период. Все зацветает, острова покрываются зеленью. Еще далеко до купания, но красота природы и воздух делают весну чудесным сезоном. Температура днем достигает + 19°С.

Апрель можно считать началом лета: температура повышается до + 22°, солнечные дни преобладают, набережные заполняются туристами. Но вода в море еще не прогрета и держится на отметке в +15-16°С. В мае начинается жара, морская вода нагревается зачастую до + 20°С.

Главное событие весенней культурной программы – Пасхальная процессия. Люди одеваются в костюмы библейских персонажей, несут или везут на платформах тематические скульптурные композиции.

На острове есть все для отдыха, лечения, спорта и культурного досуга. Поэтому сезон, когда лучше ехать на Мальту каждый выбирает сам – в зависимости от интересов.


Автор: ВОтпуск.ру
17.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Мальты