Когда лучше отдыхать в Карелии

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Карелии

Карелия – край лесов и озер, достопримечательностей с мировой известностью и красивейших природных парков, древних петроглифов и горных курортов, великолепной рыбалки и минеральных источников. Чистый воздух и потрясающей красоты природа – визитная карточка республики в любое время года. А когда ехать отдыхать в Карелию, туристы решают самостоятельно.

Виды туристических сезонов в Карелии

Высокий сезон

Высокий сезон, бесспорно, лето. В Карелии его можно назвать сезоном экскурсий. Основные достопримечательности расположены так, что добраться до них можно только водным путем. Навигация открыта с мая по сентябрь, именно на это время приходится пик посещаемости.

Туристы со всего мира стремятся увидеть музей под открытым небом Кижи – памятник традиционного деревянного зодчества. Сердце заповедника – высокая Преображенская церковь, срубленная без единого гвоздя высотой 37 метров с 22-мя куполами. Ее окружают старинные дома и часовни, амбары и мельницы, другие храмы, создающие сказочной красоты и гармонии архитектурный ансамбль. Музей находится на острове Кижи в Онежском озере. Добраться туда можно водным транспортом. Летом организуются теплоходные экскурсии с посещением и соседних островов. На них тоже сохранились архитектурные и культурные памятники.

На втором озере Карелии, Ладожском, расположен другой объект паломничества туристов – остров Валаам. Остров является уникальным заповедником, с хвойным лесом и небольшими внутренними озерцами. Здесь можно увидеть хвойные деревья 300-летнего возраста. Валаам – место гнездования 200 видов птиц, в том числе многих краснокнижных. Жемчужина Валаама – Спасо-Преображенский монастырь, основанный в первом тысячелетии и многие века являвшийся духовным центром русского православия. Туда также можно добраться теплоходом.

В Белом море, которое омывает северное побережье Карелии, расположен Соловецкий архипелаг, так называемые Соловки. Это место с трагической историей сегодня так же, как Кижи и Валаам, включено в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь посещают действующий Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и красивейший ботанический сад. На Соловки ходит теплоход весь период навигации, за исключением штормовых дней.

Уникальный и знаменитый Мраморный каньон тоже можно увидеть только летом. Заброшенный каменный карьер выглядит как огромная мраморная чаша, заполненная чистейшей, изумрудного оттенка водой. Каньон окружен горным парком с редкими видами кустарников и мхов.

Низкий сезон

Спад активности туристов приходится на зиму, самый продолжительный карельский сезон – с середины октября по апрель. Реки вскрываются только в конце апреля, озера – в мае. Хотя именно в низкий сезон Карелия привлекает любителей активного отдыха. Зимние температуры довольно щадящие – не выше 13-15 градусов мороза. Но, в условиях постоянной высокой влажности, холод ощущается сильнее. Морозы начинаются внезапно, так же внезапно наступает оттепель. Зимой часты ветры, сильные снегопады. Снег, порой, идет по несколько дней. Зато его обилие становится раем для горнолыжников и сноубордистов, а также саночников, любителей биатлона.

Зимой предлагается красивый лыжный тур на Валаам, рассчитанный на подготовленных лыжников. Это своеобразное паломничество оставляет незабываемые впечатления и считается «изюминкой» низкого сезона.

Спортивный сезон

Шесть горнолыжных курортов предлагают трассы разной степени сложности. Организуются туры на снегоходах и собачьих упряжках. На новогодние каникулы в Карелии предлагаются активные программы с катанием с гор, на сноубордах, беговых лыжах. Это шанс увидеть красоту зимней северной природы.

В мае многочисленные реки Карелии особенно полноводны. Этот месяц считается лучшим для рафтинга и сплавов на байдарках. Водно-спортивные маршруты проложены по Шуе, Кеми, Онде, Водли, Охте и многим другим карельским рекам. К тому же в мае еще нет надоедливого гнуса, а весеннее солнце дарит великолепный загар. Сезон сплава длится до сентября, но именно в мае он считается самым привлекательным и экстремальным.

Оздоровительный сезон

В низкий сезон можно воспользоваться такими же невысокими ценами на лечение. Первый курорт появился здесь еще при Петре I. Тот лично испробовал на себе целебные свойства местной сульфидно-иловой грязи и карельские минеральные воды. Курорт стал первым в России и получил название «Марциальные воды». Он действует до сих пор. Сейчас наравне с этой лечебницей работают санатории «Белые ключи», «Кивач» и «Дворцы». Успешно лечат заболевания костной и сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, эндокринные болезни. Кроме минеральных вод и грязи, в медицинских целях применяют знаменитый шунгит. И, конечно, чистейший лесной воздух.

Лечение шунгитом – местная визитная карточка. В Заонежье находятся основные его запасы в стране. Этот карельский целитель считается уникальным благодаря особым молекулам, действующим как антиоксидант.

В местных санаториях самые разные недуги лечат с помощью широкого спектра процедур из камней, каменной крошки и шунгитовой воды:

  • массаж стоп и других зон шунгитовой крошкой;
  • аппликации на основе шунгита;
  • различные виды релаксирующих процедур с шунгитом;
  • ингаляции и полоскания с шунгитовой водой;
  • ванны из шунгитового порошка.

Уникально также лечение карельской минеральной водой. Она не хранится. Ее можно потреблять только свежей, а, значит, только в местных здравницах.

Климат Карелии

Климат типичный как для Северной Европы, так и для Русского Севера – с относительно теплой зимой и прохладным летом. Его можно назвать переходным от морского к умеренно-континентальному. Решающее влияние оказывают Северная Атлантика и Арктика. Характерная особенность Карелии – высокая влажность в любое время года, из-за обилия рек и озер.

Лето короткое, а зима, хотя и мягкая, но продолжительная и непостоянная – с переходами от снегопадов к оттепелям. Самым теплым местом считается остров Валаам. Здесь сформирован по-особому мягкий озерный микроклимат Ладожского озера.

Зима в Карелии

Декабрь довольно теплый, но промозглый из-за повышенной влажности. В январе днем минусовые температуры доходят до 12-15 градусов, но иногда возможно похолодание. В отдельные годы январские морозы доходят до –25°С. Самым холодным месяцем считается февраль, он снежный и ветреный.

Зима на севере Карелии – это северное сияние и дрейфующие льдины Белого моря. И, конечно, полярные ночи в северных территориях республики. Минус в том, что зимой не увидеть неповторимую красоту многочисленных карельских озер – они покрываются льдом. Зато на окрепшем льду начинается зимний лов рыбы. Налим ловится до февраля.

Зимой в Карелию приезжают любители охоты. Здесь одно из немногих мест, где богатая охота на лося, медведя, зайца и лисицу. А также на пушных зверей – ондатру, бобра, норку, куницу и горностая. В декабре еще продолжается охота на кабана. Как правило, даже опытные охотники заказывают туры – местные егеря лучше знают территорию и особенности повадок местного зверя.

Весна в Карелии

Весна приходит поздно, на юге республики – в середине апреля, а в северной части холода возвращаются чуть ли не до июня. То, что считается «ранней весной», в Карелии продолжается до мая. Но световой день начинает прибавляться. В марте солнце уже яркое, а снег – крепкий. Этим пользуются организаторы лыжных походов и зимней рыбалки.В апреле леса стоят в снегу, лед на водоемах только начинает таять.

Май считается началом настоящей весны. Время пробуждения природы позволяет оценить истинную красоту озер и лесов. Температура днем поднимается до +15°С, на юге бывает еще теплее. Ночи по-прежнему холодные, температура чуть выше ноля. С майских праздников начинается подъем туристического сезона. Первыми прибывают байдарочники.

В конце мая начинается активная рыбалка на открытой воде.

Лето в Карелии

Главная изюминка карельского лета – белые ночи. Календарное лето здесь короткое. В июне еще продолжается пробуждение природы. Самым жарким месяцем считается июль, когда уже точно можно купаться. Август тоже бывает жарким, но ночи уже прохладные. Зато исчезают комары. В любом случае нужно помнить, что лето на севере страны отличается от средней полосы. Кроме летней одежды, туристам стоит запастись теплыми вещами и непромокаемой обувью.

Лето – основной сезон спортивной рыбалки. В богатой водоемами Карелии ловятся щука, лосось, плотва, язь. На вечерней рыбалке отлично клюет крупный лещ. И, конечно, лето – период ловли легендарного парового окуня, классического для северных водоемов.

В конце июля холодное для купания Онежское озеро собирает яхтсменов со всей страны – на парусную регату крейсерских яхт. Побывать на национальном чемпионате по парусному спорту стремятся не только владельцы яхт. Многие специально приурочивают отпуск к этому зрелищному празднику.

Единственный минус лета – насекомые. На русском севере это настоящий бич: комары, мошка и клещи. Перед поездкой лучше сделать прививку от клещей и вооружиться репеллентами от гнуса.

Осень в Карелии

Осень на севере республики начинается уже к концу августа. Но сентябрь считается одним из лучших месяцев: еще тепло, уже нет гнуса, зато поспевают клюква и брусника, грибы. Осень в Карелии знаменита как сезон грибов и ягод. За ними приезжают даже из соседних областей.

Рыбалка успешна, открывается сезон охоты. Очень популярны охотничьи туры на уток, глухаря, тетерева. Трофеями удачливых охотников могут стать вальдшнеп, рябчик, казарка и куропатка.

В октябре начинаются заморозки, и погода становится непредсказуемой. Рыба уходит на глубину, но по-прежнему ловятся щука и онежский окунь. А в ноябре на некоторых водоемах уже стартует зимняя рыбалка.

Вывод: ехать на отдых в Карелию можно в любой сезон. Ориентироваться нужно на прогнозы синоптиков и собственные предпочтения.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Карелии