• Мобильная версия

Что посмотреть в Словакии

Печать

фото: Что посмотреть в Словакии

Провозгласив независимость, маленькая, но гордая Словакия не побоялась пуститься в автономное плавание, оставшись без поддержки Чехии. Казалось, что, главный туристический поток неизменно сместится сторону пражско-карловарских достопримечательностей, но не тут-то было! Братислава получает свой неизменный кусок туристического пирога, а на вопрос, что посмотреть в Словакии, ее жители готовы дать развернутый и очень обстоятельный ответ. В республике найдется место и поклонникам средневековой архитектуры, и любителям национальных парков, и почитателям благоговейной тиши музейных экспозиций.

ТОП-15 достопримечательностей Словакии

Спишский град

В Словакии все замки называются «грады» и Спишский среди них – самый большой. ЮНЕСКО и фонд культуры республики внесли замок в свои списки особо охраняемых объектов. Замок был заложен в XI веке на остатках кельтского поселения и не раз отражал атаки врагов, благодаря своему особому расположению и неприступности – град построен на доломитовых скалах 200-метровой высоты.
В архитектуре замка прослеживаются черты и романской готики, и ренессанса, ведь Спишский град не раз подвергался перестройкам и реконструкциям.
Сегодня на территории града открыта музейная экспозиция с коллекцией средневековых доспехов, оружия, предметов утвари и мебели.
Адрес: Spisske Podhradie, Stefanikova, 957/109.
Добраться: поездом из Попрада, автобусом оттуда же или из Левочи.
Открыто – с апреля по октябрь с 9 до 18, выходные – сб. и вскр.
Цена билета: 6 евро.

Братиславский град

Визитная карточка словацкой столицы – Братиславский град, воссозданный из руин. Первое упоминание о нем датировано Х веком, когда здесь возник замок, служивший хранилищем венгерских королевских регалий и местом коронации монархов.
Современный вид Братиславского Града – это правильный четырехугольник крепостных стен с подворьем, где высится королевский дворец. Он архитектурно доминирует над городом, а в его интерьерах сохранились элементы готики – рыцарские залы, растительные орнаменты и роспись сводов.
В Братиславском граде вы можете посмотреть музейные экспозиции Словакии:

  • Исторические коллекции с ценными археологическими и нумизматическими экспонатами.
  • Первобытные находки и, в том числе, палеолитическая Венера из Мораван.
  • Уникальные клады золотых изделий, инструменты кельтской эпохи под общим названием «Сокровища давнего прошлого Словакии».
  • Зал Славы с наградами, полученными словацкими хоккеистами.

Открыто: ежедневно с 9.00 до 17.00.

Девин

Град Девин находится в нескольких километрах от Братиславы. Его построили в стародавние времена, и в летописях IX века Дивин уже фигурирует как мощное оборонительное укрепление Великой Моравии. Со стен замка, возвышающегося на утесе двухсотметровой высоты, открываются великолепные виды на Дунай и Мораву, сливающиеся неподалеку в единый поток.
В замке Девин открыта музейная экспозиция, регулярно проводятся фестивали и праздники.
Адрес: Братислава, Muranska, 841.
Добраться: автобусы № 29 от Нового Моста в столице.
Открыто: с 10 до 17 летом и до 16 – зимой.
Цена билета: 4 EUR.

Собор Святого Мартина

Крупнейший собор столицы Словакии, выстроенный в стиле готика, храм Святого Мартина появился в XV веке. Здесь не раз короновали императоров священной Римской империи и королей Австро-Венгрии.
Особый интерес представляет интерьер храма, богато украшенный средневековыми готическими надгробьями, цветными оконными витражами и скульптурами работы Доннера XVIII столетия.
Адрес: Rudnayovo námestie 1, 811 01 Bratislava.
Открыт для туристов: летом в будни с 9 до 18, зимой – до 16. По выходным – в зависимости от расписания венчаний и праздников.

Церковь Св. Елизаветы

Первый камень в основание Голубого костела Братиславы был заложен в 1909 году. Его проект разработал венгр Эдён Лехнер. Церковь в честь Св. Елизаветы построена в стиле модерн и выглядит очень легкой, светлой и живописной.
Высота колокольни со шпилем составляет около 37 метров, а часы на башне показывают точное время.
Храм Св. Елизаветы особенно любим жителями Словакии. Костел даже представляет страну в парке «Мини Европа» в Брюсселе.
Адрес: Bezručova,811 09 Bratislava-Staré Mesto.

Дворец Примаса

На уютной площади в старой части Братиславы вы найдете неоклассический особняк, называемый дворцом Примаса или Архиепископским дворцом. Здание появилось на карте Братиславы в 1781 году и было выстроено в качестве резиденции архиепископа. Назначение особняка подчеркивает фронтон над фасадом, увенчанный скульптурным изображением кардинальской шляпы.
Сегодня в особняке Примаса открыта экспозиция городской картинной галереи, но старинные интерьеры интересуют посетителей не меньше, чем выставленные живописные полотна. На стенах дворца сохранились портреты Габсбургов, ковры ручной работы и гобелены XVII века. В Зеркальном зале проходят концерты классической музыки.
Адрес: Primaciálne námestie 1, Bratislava.

Музей в старой Ратуше

На Рыночной площади столицы Словакии вы можете посмотреть на старинный фонтан Роланда со скульптурой рыцаря в роли главного действующего лица, а напротив увидите здание старой Ратуши. Ее башня существует с XIII века, когда сооружение начали возводить для городских нужд. Позднее в XV столетии к башне пристраивали крылья, а затем Ратушу не раз подвергали многочисленным реконструкциям.
За долгую историю Ратуши в ней заседал городской совет, содержались узники и даже чеканили монеты. Сегодня в башне обустроен небольшой исторический музей.
Адрес: Адрес: Radničná 577/1, Bratislava.
Открыто: с 10 до 17 по будням и с 11 до 18 – по выходным.
Цена билета: 1 евро.

Михальские ворота

Старый город в Братиславе – это лабиринт узких средневековых улочек, на которых можно встретить уютные особняки в стиле барокко, маленькие католические костелы и множество средневековых сооружений сугубо оборонительного назначения. Одна из улочек называется Михальская, а ее достопримечательность – ворота, состоящие из надвратной башни, моста с подъемником и рва. Высота башни – 50 метров, а построена она была в XIII столетии.
Сегодня комплекс Михальские ворота – это филиал городского музея, экспонаты которого – историческое оружие и макеты фортификационных сооружений. Под аркой ворот проходит местный «нулевой меридиан», откуда начинают отсчет километров все словенские дороги.
Адрес: Michalská 22, Bratislava.
Открыто: с 10 до 17 по будням и с 11 до 18 – по выходным.
Цена билета: 4,3 евро.

Словацкий Рай

В национальном парке Словакии охраняются буково-пихтовые леса, а его главные достопримечательности – каньоны, водопады и множество пещер. Горный массив Словацкий Рай популярен у пеших туристов и поклонников скалолазания.
Парк находится в восточной части страны. Площадь заказника – более 200 кв. км.

Ледяная пещера

На территории Словацкого Рая расположена доступная для посещения туристами ледяная пещера, размеры которой определяют ее в список самых грандиозных на планете. Ее протяженность – около полутора километров, температура воздуха в Большом зале не поднимается выше 0°С даже летом, а толщина льда на стенах и полу составляет не менее 25 метров.
Пещеру электрифицировали, и она служила в середине прошлого века в качестве тренировочной площадки для словацкой сборной по хоккею.
Добраться: на поезде до города Добшина, затем такси или на арендованной машине по шоссе 67.

Тренчьянский град

Замок на месте старого городища возник в Тренчьяне в XI веке. Тогда были построены ротонда и жилая башня. Затем крепость достраивали, и некоторое время она принадлежала Матушу Чаку, могущественному вельможе, контролирующему территорию всей современной Словакии.
В комплексе достойны особого внимания Темница, Пушечный бастион, Дворец Барбары и Матусова башня. Уникальные оборонительные сооружения на южной стороне скалы до сих пор потрясают масштабами.
Адрес: Matušova 19, Trenčín.
Открыто: с 9 до 19.

Собор Св. Елизаветы Венгерской

Кафедральный собор архиепархии в Кошице – крупнейший храм Словакии и один из красивейших образцов готической архитектуры в Восточной Европе. Собор строился в период с 1378 по 1508 годы и посвящен нынешней покровительнице города Елизавете Венгерской.
Особого внимания достойны живописный алтарный образ XV века из 48 картин о жизни Св. Елизаветы, искусная резьба по камню и готические фрески на стенах.
Адрес: Hlavná, Košice.

Национальная галерея

Крупнейший в стране музей имеет сеть представительств по всей Словакии, а в Братиславе находится его главная экспозиция. Коллекция Национальной галереи представляет тысячи произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Адрес в Братиславе: дворец Эстерхази на набережной Дуная.
Открыто: с 10 до 18, кроме пн.

Музей часов

Старинный дом «У доброго пастыря» в центре Братиславы заслуживает внимания сразу по двум причинам. Во-первых, он самый узкий в городе, а во-вторых, в нем расположена экспозиция местного музея часов.
Вы увидите будильники и карманные брегеты, настенные и каминные ходики, напольные часы и устройства, работающие лишь с помощью солнца.
Название дом получил благодаря скульптуре Христа, установленной на углу особняка.
Адрес: Židovská, Bratislava.
Открыто: с 10 до 17 по будням и с 11 до 18 – по выходным.
Цена билета: 2,5 евро.

Оравский град

На берегу реки Орава на отвесной скале на стометровой высоте словно птичье гнездо прилепился старинный замок, который называют одним из красивейших в Словакии.
Замок строили с XIII по XVII век, и на протяжении многих столетий он служил надежным оборонительным укреплением.
Поклонники архитектурных стилей найдут на территории Оравского града самые разные элементы от готики и барокко до ренессанса, а любители тихого музейного созерцания останутся довольны местными экспозициями: краеведческой, этнографической и природной.
Адрес: Oravsky Podzamok, 4.
Добраться: поезд из Братиславы, нужная станция – Оравский Подзамок.
Открыто: с 8.30 до 17 летом и с 10 до 15 – зимой.
Цена билета: 7 евро.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Словакии