• Мобильная версия

Что попробовать в Казахстане?

Печать

фото: Что попробовать в Казахстане?

Казахстан – это многонациональная и очень гостеприимная страна. Вас удивит неподдельная доброта и радушие жителей, богатство базаров с белым миндалём и курагой размером с ладонь, роскошь новых мегаполисов и транспортная доступность, головокружительная высота горных хребтов и бескрайнее цветочно-степное раздолье. Национальные блюда Казахстана придутся по вкусу людям из разных стран. Плов, бешбармак, айран, баурсаки не устают покорять гурманов.

Еда в Казахстане

Современные казахи - потомки кочевников, которые всегда питались сытными мясными и молочными продуктами. Зерновые и овощи практически отсутствовали в их рационе. Они готовили еду из кобыльего, верблюжьего, овечьего и коровьего молока, баранины, конины, говядины, верблюжатины.

Только после перехода на оседлый образ жизни, кулинария здесь сформировалась окончательно. В её основу вошли жареные блюда из мяса и субпродуктов, соленые и копченые полуфабрикаты, молочные продукты. Зерновые в казахском меню появились значительно позже, в основном, использовалась мука из пшеницы. Рыба в национальной кухне встречается крайне редко.

Постепенно казахское меню пополнялось блюдами русской, украинской, кавказской кухонь. И теперь наряду с бешбармаком в нём можно увидеть борщ и галушки, шашлык и овощной салат. Но и сегодня предпочтение отдаётся мясным и мучным блюдам, таким как манты, самса, чебуреки, пирожки, чак-чак.

Казахи любят домашнюю еду, приготовленную по семейным рецептам, с любовью. Варят здесь много и очень вкусно. Подход к кулинарии в каждом доме основательный, в спешке накрывать на стол в Казахстане не принято. Подготовка к праздничному застолью в семье занимает несколько дней.

Жители этой страны всегда рады гостю. Его сразу же усаживают за «достархан» - обеденный стол. Причем, отказываться нельзя - можно обидеть хозяев. А застолье в казахском доме - особый ритуал, который можно сравнить, разве что, с китайской чайной церемонией. В первую очередь вам подадут чай в пиале. Потом начнут предлагать все кушанья и угощения, которые имеются в квартире или юрте.

И заканчивается застолье, конечно же, чаем, чаще всего крепким и со сливками. Этот напиток имеет огромную популярность в Казахстане.

ТОП-10 казахских блюд

Бешбармак

БешбармакБешбармак

Бешбармак занимает место номер один в казахском меню. Ни один праздник в Казахстане не обходится без бешбармака. В переводе название блюда будет звучать, как «пять пальцев», потому что издревле его кушали руками. Это аппетитные отварные куски конины, говядины, баранины или верблюжатины с домашней лапшой. Мясо отваривают до мягкости, а затем в этом густом бульоне варят кусочки раскатанного теста. Очень редко бешбармак готовят из рыбы, это можно встретить только на западе Казахстана. На юге страны часто вместо лапши используется рис. Готовый бешбармак подают с бульоном или без него. На большое блюдо выкладывают лепешки, сверху - мясо и нарезанную конскую колбасу, все это приправляют подливкой с луком и зеленью, по краям подноса укладывают отварной картофель и морковь.

Палау

Это казахский плов из баранины. Для его приготовления берут мясо и сало барана, рис, лук, морковь, сушеные яблоки и курагу, специи. Все ингредиенты, кроме сушеных фруктов, обжаривают в масле, затем смешивают, заливают водой и томят в большом казане до готовности на слабом огне. Палау очень популярно в Казахстане, его любят и гости страны.

Манты по-казахски

Манты по-казахскиМанты по-казахски

Хотя это весьма известное восточное блюдо, в Казахстане оно имеет свои особенности. Готовятся манты чаще всего из мелко нарезанной баранины с луком. Вместе с фаршем в тонкое тесто заворачивают кусочек курдючного сала. Получается очень вкусно, сытно и сочно. Подают готовые манты с мясным бульоном, соусом, сметаной.

Куырдак

Это блюдо напоминает жаркое из мяса с луком. Часто, кроме мяса, в него добавляют печень, почки, сердце, легкое. Всё обжаривают, подливают немного бульона и тушат до готовности. В куырдак могут быть добавлены картошка, морковка и даже тыква. Подают в глубоком блюде, украшают зеленью.

Баурсаки

БаурсакиБаурсаки

Маленькие пампушки из кислого теста, часто заменяют на столе хлеб. Баурсаки готовят на кефире, иногда – на дрожжах. Мука, кефир, яйца, растительное масло, сахар – вот состав теста, которое после определенной выдержки получается мягким и пышным. Небольшие кусочки из готового раскатанного теста обжаривают во фритюре в глубокой сковороде до золотистого цвета. Подают горячими.

Сорпа

Пожалуй, наиболее известное восточное блюдо – мясной суп. Традиционная сорпа готовится из свежей баранины. Мясо варится около 6 часов, бульон получается очень наваристый, в него добавляют морковь, лук, картошку. Получается очень аппетитно. Подают в глубокой чашке, посыпав зеленью. Сурпу часто едят с баурсаками.

Казы

Казы – колбаса из жирной конины, эксклюзив казахского стола. Казы делается вручную. Выдержанные в холодильнике куски сала и мяса, натёртые специями, заправляются в конскую кишку, варятся до готовности. Получается высококалорийное, вкусное блюдо. Подают остывшим, нарезанным на кусочки. Казы бывает и вяленая.

Курт

КуртКурт

Продукт напоминает творог и сыр одновременно. Готовится из козьего или овечьего молока. Заквашенное молоко нагревают на огне до определённой густоты. Полученную творожную массу заливают в мешок и процеживают в подвешенном состоянии. Полученный продукт солят и катают из него шарики. После того, как шарики высохнут, курт готов. На вкус получается кисло-солёный.

Кумыс

Напиток из кобыльего молока, полученный в результате брожения. Пенистый, белого цвета с приятным кисловато-сладким вкусом, бодрящий, немного напоминает квас и кефир одновременно. В зависимости от закваски может быть крепким и даже опьянять. Кумыс считается древним напитком азиатских кочевников, хорошо утоляет жажду. Можно встретить кумыс, приготовленный из верблюжьего, козьего и коровьего молока.

Айран

Кисломолочный напиток. Его популярность в Казахстане схожа с популярностью кефира в России. Для приготовления айрана используют специальные молочные бактерии, которые выращивают в смеси из коровьего, овечьего и козьего молока. Затем добавляют воду из родника, соль (сахар) по вкусу. Смесь оставляют в тепле для сквашивания. Айран считается летним напитком. Его пьют свежеприготовленным, из него делают иримшик – жирный творог. На основе айрана готовят похлебки с крупами.


Автор: ВОтпуск.ру
09.08.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Казахстана