• Мобильная версия

Что посмотреть в Дании

Печать

фото: Что посмотреть в Дании

Скандинавское Королевство Дания – родина викингов и Ганса Христиана Андерсена, вечный соперник шведской монархии в Средние века и одна из красивейших стран современной Европы, где бережно сохраняются старинные архитектурные памятники, а новое строится в полном соответствии с принципами гармонии. Столичный Копенгаген полон садов и парков, остров Гренландия поражает идеальным снежным великолепием, а холмистые песчаные равнины Ютландии переносят в эпоху, когда мужчины ходили в море на больших кораблях и добывали своему роду славу и богатство. Что посмотреть в Дании, если вы предпочитаете самостоятельно планировать путешествие и не полагаетесь на штампованные обзорные экскурсии? Наш список поможет проложить маршрут по датскому королевству.

ТОП-15 достопримечательностей Дании

Парк Тиволи

Парк развлечений в центре столицы – любимейшее место семейного отдыха датчан. Его основал датский офицер Георг Карстенсен, и с 1843 года Тиволи пользуется неизменным успехом у детей и взрослых. В парке можно послушать классическую музыку и отдохнуть на джазовой вечеринке, принять участие в танцевальном шоу и насладиться театральной постановкой. Если вы любите балет, вашему вниманию предлагаются балетные спектакли, а летние программы с участием современных рок-музыкантов привлекают множество молодежи. Традиционные аттракционы, американские горки и прочие активные развлечения в Тиволи – само собой разумеющееся условие.
Стоимость билетов – от 16 евро. Добраться: на автобусах 1А, 2А, 5А, 11А или поездом от ж/д вокзала до станции Тиволи.

Кронборг

Как у всех датских замков, название крепости на северо-востоке острова Зеландия имеет окончание «-борг». Замок возвели в месте, где пролив Эресунн, отделяющий страну от Швеции, наиболее узок, а потому крепость во все времена имела важное стратегическое значение. Сегодня ЮНЕСКО считает ее одним из самых значимых сооружений в Северной Европе, сохранившихся с эпохи Возрождения:

  • Кронборг возвели в 1420-х годах для сбора пошлины с кораблей.
  • В крепости, которую в Дании называют Эльсинор, происходили события, описанные Шекспиром в «Гамлете».
  • Сегодня в Кронборге открыт Датский морской музей, представляющий историю королевского флота со времен Возрождения.

Цена билетов – от 12 евро, летом крепость открыта с 10.00 до 17.30, зимой – с 11.00 до 16.00.

Русалочка

Фигурку героини сказки Г. Х. Андерсена называют символом Копенгагена. Если вы хотите посмотреть на достопримечательности Дании, не забудьте сделать фото сидящей на камне в порту датской столицы девушки, которая не теряет надежду стать счастливой.
Скульптура появилась благодаря сыну хозяина пивоварни Carlsberg, очарованному одноименным балетом в театре Копенгагена.
Моделями для статуи послужили жена скульптора Эриксена и прима-балерина, исполнявшая роль в том самом спектакле, – Эллен Прайс. На Русалочку совершалось несколько покушений вандалов, и власти рассматривают вопрос о перенесении ее дальше от берега.

Розенборг

Бывший в прошлом резиденцией датских королей, замок Розенборг появился в Копенгагене в начале XVII века. Здание в стиле ренессанс служило для официальных приемов, банкетов, пышных балов и аудиенций. Спустя сто лет очередной монарх предпочел тяжелым мрачным стенам более легкие сооружения в стиле барокко, и с тех пор замок перестал выполнять первоначальную роль.
Сегодня в стенах Розенборга открыта туристическая экспозиция, гвоздь программы которой – выставка королевских регалий.

Кристиансборг

Бывший на своем веку и оборонительным сооружением, и королевской резиденцией, сегодня дворец Кристиансборг служит местом заседаний парламента Дании. Построенное в стиле барокко величественное здание появилось на карте датской столицы в 1760 году. Оно не раз подвергался разрушению, перестройкам и реставрациям, прежде чем получило современный облик, позволивший ему столь удачно вписаться в общую архитектурную концепцию Копенгагена.
Вы найдете дворец на острове Слотсхольмен в старой части столицы.

Фредериксборг

Если вы интересуетесь архитектурными направлениями, замок Фредериксборг продемонстрирует вам яркий пример скандинавского ренессанса. Его называют жемчужиной датской архитектурной короны. Замок построен в конце XVI века тогдашним монархом в качестве резиденции, а сегодня служит Музеем национальной истории и открыт для посещения:

  • Рыцарские залы на первом этаже полностью передают атмосферу XVI столетия.
  • На втором этаже выставлены портреты датской королевской семьи и подлинные предметы обстановки XV века.
  • На третьем этаже вы найдете выставку мебели и предметов дворцового обихода.

Цена входного билета – 10 евро. Музей расположен в городе Хиллерёд. Добраться: поезд линий Е из Копенгагена или L из Хельсингёра. От станции – автобус N301, 302 до замка.

Нюхавн

Новая гавань Копенгагена – одна из достопримечательностей датской столицы. Канал, на берегу которого построены десятки разноцветных домиков, был прорыт во второй половине XVII века для получения прямого водного сообщения между центром города и Эресуннским проливом.
Самым знаменитым жителем этой части Копенгагена был когда-то сказочник Андерсен, писавший свои книги в одном из здешних домов. Современный Нюхавн – это сосредоточение аутентичных ресторанов с фирменными датскими блюдами в меню, сувенирных лавок и туристических агентств, предлагающих экскурсии по каналу.

Королевский сад

Особо часто посещаемый парк датской столицы, Королевский сад расположен в окрестностях замка Розенборг. Первые мастера ландшафтного дизайна появились здесь в 1606 году и с тех пор сад не раз становился местом прогулок королевских особ, иностранных делегаций и прочих встреч на высшем уровне. Сегодня парк отдан простым смертным, желающим полюбоваться на великолепные газоны, цветники, скульптурные композиции или просто устроить небольшой пикник на свежем воздухе.
Поблизости от Королевского сада вы найдете Ботанический сад и Музей искусств Дании.

Дирехавсбаккен

Рекордсмен мирового масштаба, Дирехавсбаккен официально считается старейшим на планете парком развлечений. Его основали в конце XVI века и первоначально он представлял собой рынок в парке, куда зеваки приходили посмотреть на выступления бродячих артистов. Затем в парке установили аттракционы, которых сегодня можно насчитать около сотни.
К чести устроителей, парк стилизован под старину и выглядит почти также, как столетия назад.
Дирехавсбаккен расположен на северо-востоке Дании в области Ховедстаден. Адрес: Dyrehavevej 62 – 2930 Klampenborg. Входные билеты – от 30 евро.

Церковь Фредерика

Классический пример архитектурного рококо вы найдете в Копенгагене в районе Фредериксштаден. Мраморную церковь начали возводить в середине XVIII века. Нехватка средств стала причиной того, что строительство растянулось почти на 150 лет.
Церковь Фредерика знаменита своим куполом, окружность которого превышает три десятка метров. Это рекорд регионального масштаба и купол Мраморной церкви является архитектурной доминантой окружающего столичного района. На смотровую площадку можно подняться по выходным, чтобы полюбоваться панорамными видами датской столицы.

Эгесков

Великолепные виды на замок из красного камня открываются с противоположного берега озера, на берегу которого он выстроен. Памятник северного ренессанса, особняк отражается в водах и выглядит особенно величественно.
Его строительство началось в первой половине XVI столетия на острове Фюн. Сегодня в замке открыта музейная экспозиция. Особой популярностью пользуется выставка ретро-машин, насчитывающая 50 великолепных экземпляров автомобилестроения XIX-XX веков.
Вы можете посетить Эгесков ежедневно с 10.00 до 19.00. Цена вопроса – от 25 евро.
Кроме замка Эгесков на острове вы найдете город Оденсе с местным дворцом и усыпальницей святого Кнуда. Оденсе знаменит и тем, что именно здесь в 1805 году появился на свет великий датский сказочник Г. Х. Андерсен.

Ботанический сад Копенгагена

В 1600 году местный монарх Кристиан IV задумался о сохранении коллекции лекарственных трав, которая могла исчезнуть после реформационного закрытия садов при монастырях. Так появилась современная достопримечательность Дании, где можно посмотреть на 13 тысяч видов растений, в числе которых таксодиумы, чей возраст насчитывает более 200 лет.
Главная оранжерея сада выстроена по инициативе и благодаря финансовой поддержке основателя пивоваренной компании Carlsberg Якоба Кристиана Якобсена.
Вход в сад расположен по адресам: via Øster Farimagsgade 2 B или Gothersgade 130. С апреля по сентябрь сад открыт с 8.30 до 18.00, в остальное время года закрывается в 16.00.

Собор Роскилле

Усыпальница датских королей находится в главном соборе страны, внесенном ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия. Он был построен в конце XIII века в стиле кирпичной готики на месте ранее существовавшей деревянной церкви. Предшественницу возводил в Х король Харальд Синезубый.
Мраморные саркофаги отделаны тончайшей резьбой, а наиболее почитаемой у датчан является могила Маргреты Датской.

Улица Строгет

Старейшая и самая протяженная в Европе пешеходная улица – это Строгет в Копенгагене. Здесь вы найдете множество достопримечательностей: средневековые церкви и университет Копенгагена, маленькие площади и дома с разноцветными фасадами. Строгет – настоящий рай для шопоголиков. Каждое утро на улице призывно распахивают двери десятки сувенирных лавок, брендовых бутиков и магазинов с великолепным выбором одежды, обуви и аксессуаров.

Луизиана

На берегу знаменитого Эресуннского пролива, соединяющего Данию с Швецией, в 35 км к северу от столицы открыт датский Музей современного искусства, где вы можете рассмотреть богатейшую коллекцию живописи и скульптурных работ мастеров ХХ века. Главные герои экспозиции – полотна Пабло Пикассо, Ива Кляйна и Энди Уорхола. Название музея имеет собственную историю – поместье было заложено придворным егерем, который трижды женился на женщинах с именем Луиза.
Цена билета – 17 евро. Выходной – понедельник. Адрес: Хумлебек, Gl. Strandvej 13.


Автор: ВОтпуск.ру
08.08.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Дании