• Мобильная версия

Что посмотреть в Румынии

Печать

фото: Что посмотреть в Румынии

Любите фильмы про вампиров и испытываете благоговейный трепет от одного упоминания имени графа Дракулы? Вам стоит отправиться в путешествие на родину Влада Цепеша, ставшего прообразом самого известного вампира всех времен и народов. А что посмотреть в Румынии, чтобы отпуск не показался уж слишком мрачным? В республике есть масса интересных достопримечательностей исторического, архитектурного и природного свойства, причем семь из них занесены ЮНЕСКО в списки Всемирного культурного наследия.
Лучший сезон для отдыха в Румынии – весна и ранняя осень, а трассы горнолыжного курорта Пояна Брашов готовы принимать поклонников зимних видов спорта с ноября по март.

ТОП-15 достопримечательностей Румынии

Замок Бран

Построенный в готическом стиле на вершине скалы замок Бран с XIII века служил оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, а его коридоры и комнаты соединяются в загадочный лабиринт. Граф Дракула, согласно легенде, проводил в замке ночи, когда охотился неподалеку.
В качестве сувениров в замке продают местный сыр, чей рецепт приготовления держится в секрете, и вязаные носки с вампирами.
Замок Бран находится в одноименной деревне в 30 км от Брашова.

Замок Пелеш

Еще одна жемчужина замковой архитектуры расположена рядом с городом Синая. Архитектурный стиль постройки – неоренессанс, первый камень в фундамент заложили в конце XIX века. Замок служил летней охотничьей резиденцией короля Кароля I. Просторный особняк в альпийском стиле удачно сочетает в себе немецкую эстетику и итальянский элегантный стиль.
Достойны внимания:

  • Коллекция произведений искусства из Восточной Европы – скульптура, живопись, ковры, предметы из фарфора и слоновой кости, старинные гобелены.
  • 4000 предметов в экспозиции оружия и средневековых доспехов.
  • Шелковые ковры, вытканные вручную мастерами из Бухары.
  • Витражи, выполненные швейцарскими художниками.

Дворец окружает парк, сады и террасы которого украшены фонтанами, скульптурами львов и статуями.
Добраться: поездом из Бухареста на Брашов, остановка Синая или из Брашова автобусом. Замок закрыт по понедельникам и вторникам и в течение всего ноября.

Парламентский дворец

Эта румынская достопримечательность появилась в столице страны во времена, когда республика была социалистической. Дворец, где заседает парламент, с тех пор прочно удерживает первенство в двух ТОП-списках – самое тяжелое административное сооружение в мире и крупнейшее в Европе гражданское административное здание. В цифрах это выглядит так: 86 м – высота, 270х240 м – периметр, 1100 комнат, 12 этажей, 200 тыс. кв. м ковров из чистой шерсти, 480 люстр и более 1400 светильников, миллион куб. м. мрамора на отделку, словом, есть на что посмотреть. В Румынии дворец часто называют Домом Народа по старинке, а найти шедевр неоклассической архитектуры вы сможете на Strada Izvor в Бухаресте.

Замок Корвинов

Родовое гнездо средневековых магнатов Хуньяди расположен в Трансильвании в городе Хунедоара. Его постройка датируется XV веком. Вершина скалы в качестве места для замка была выбрана не случайно – сооружение выступало в качестве оборонительной крепости. В Средневековье воевали все со всеми, и прочные каменные стены никогда не были лишними.
Легенда о том, что графа Влада Цепеша, свергнутого с престола, держали в замке целых семь лет, лишь подстегивает интерес туристов. Для них проводятся экскурсии, а попадают гости в замок Корвинов по исполинскому каменному мосту.

Черная церковь

Крупнейшая постройка в стиле мрачной готики в Румынии – церковь святой Марии в городе Брашов. Строительство велось в конце XIV века и, как принято в трансильванских краях, история церкви обросла мрачными легендами. Хотите посмотреть на огромный шеститонный колокол, послушать старинный орган работы Карла Буххольца, рассмотреть уцелевшие фрески XV века и выяснить, где замурован мальчик и был ли он вообще? При церкви открыт музей, а по воскресеньям можно посетить красивую службу, проводимую лютеранским пастором.

Музеи Брукенталя

Во второй половине XVIII века губернатор Трансильвании Самуэль фон Брукенталь активно собирал живописные полотна европейских художников. Его коллекция послужила основой экспозиции комплекса из шести музеев, открытых в городе Сибиу:

  • Художественная галерея представляет 1200 работ, в том числе, картины кисти Тициана, Веронезе и Рубенса.
  • Исторический музей находится в доме, построенном в XVI веке в готическом стиле. Экспозиция посвящена истории развития города и включает в себя коллекцию монет и прочих сокровищ.
  • Музей естественной истории гордится почти миллионом экспонатов на темы минералогии и палеонтологии.
  • В Музее охоты хранятся трофеи начальника придворной охраны Августа фон Шписса.
  • Старейшее в Европе историческое здание аптеки служит местом для Музея аптечного дела.
  • Библиотека Брукенталя предлагает познакомиться со старинными рукописями и первопечатными книгами.

Цена единого билета в музеи Брукенталя – около 10 евро. Выходные дни – пн, вт.

Веселое кладбище

Небольшое село Сэпынца в регионе Марамуреш на севере Румынии прославилось весьма необычным образом. Его главная достопримечательность – Веселое кладбище, превратившееся силами местных жителей в музей под открытым небом. Его экспонаты – разноцветные надгробья, выполненные в художественном стиле примитивизм, или наивное искусство. Впрочем, живописцы из Сэпынцы вряд ли знакомы с основами искусствоведения. Скорее они верят в бессмертие души и предвосхищают для нее лучшую жизнь после смерти.

Поенари

Возвышающийся над каньоном реки Арджеш замок Поенари был сооружен в XIII веке, а спустя 200 лет его основательно перестроил все тот же Влад Цепеш, превративший крепость в одну из основных своих резиденций. Именно его исследователи истории Трансильвании называют настоящим замком Дракулы.
Добраться до жудеца (района) Арджеш в южных отрогах Трансильванских Альп вы сможете на арендованном автомобиле. В окрестностях замка заканчивается автострада Трансфэгэраш. Ближайшие крупные города – Сибиу и Брашов, откуда до замка вас охотно довезут местные таксисты.

Дворец Могошоая

Дворцово-парковый ансамбль в 10 км от Бухареста – прекрасный образец стиля зодчества, который называют брынковянский. Он сочетает в себе черты венецианских, далматийских и даже османских приемов в строительстве.
Дворец и парк появились в конце XVII столетия и принадлежали местной знатной семье. Сегодня на территории комплекса открыт музей, а великолепный ландшафтный стиль способен порадовать поклонников пеших прогулок, пикников и фотосессий на свежем воздухе.

Фэгэраш

В горном массиве Фэгэраш в Южных Карпатах находятся крупнейшие вершины на территории Румынии. Рекордсменка – гора Молдовяну, чья высота по альпийским меркам невелика – всего 2544 м, но по карпатским – вполне внушительна. На территории Южных Карпат проложено множество туристических пеших маршрутов. Не менее популярна эта местность у поклонников скалолазания.
Добраться: на арендованном автомобиле по Трансфэгэрашскому шоссе, связывающему Трансильванию с Валахией.

Монастырь Молдовица

Небольшая женская обитель Молдовица на северо-востоке Румынии очаровывает с первого взгляда. Стены монастыря снаружи и внутри расписаны уникальными фресками, сохранившимися с XVI века благодаря заботе послушниц почти идеально.
Подобных церквей в регионе Молдове восемь и все они были построены в качестве усыпальниц для членов княжеских родов. Каждый храм отличается собственной цветовой гаммой. В обители Молдовице в росписи фресок преобладает желтый.

Национальный музей искусств Румынии

Крупнейший в стране музей изобразительного искусства представляет свою коллекцию в здании бывшего королевского дворца на пл. Революции Бухареста. Основу экспозиции составляют полотна, собранные королем Каролем I. Среди самых значимых шедевров – картины Рембрандта, Рубенса, Эль Греко и Питера Брейгеля Старшего. Поклонники импрессионистов будут рады встрече с шедеврами Моне и Сислея, а русские туристы явно отметят красоту полотен Репина и Айвазовского.
Цена единого билета ко всем экспозициям музея – 11 евро, отдельные залы можно посетить за 3 евро. Выходные дни – пн, вт.

Бабеле

Цифра семь не дает покоя составителям всевозможных рейтингов, и Румыния – не исключение. Что посмотреть любителям необычных природных объектов? Одно из семи чудес – скальные образования Бабеле, а по-румынски «бабы». Грибовидной формы огромные камни образовались в результате эрозии и выглядят очень необычно и живописно. Располагаются каменные женщины в Южных Карпатах в горном массиве Бучеджи. Еще одна местная знаменитость – скала, похожая на знаменитый египетский сфинкс.
Попасть на плато вы сможете с помощью подъемников из поселка Буштени или города Синая. Есть и пешеходная горная тропа для любителей адреналина.

Дельта Дуная

Вторая по размерам дельта реки в Европе занесена ЮНЕСКО в знаменитые списки природных чудес. Большая ее часть расположена в Румынии. и посмотреть на обитателей уникального биосферного заповедника в страну ежегодно приезжают тысячи туристов. Представители фауны дельты Дуная – серая цапля и розовый пеликан, кряква и большая поганка. Многие обитатели заповедника занесены в Красную Книгу.

Румынский атенеум

Так называется концертный зал в центре столицы, который служит главной концертной площадкой Бухарестского филармонического оркестра. Здание само по себе представляет немалый интерес для поклонников неоклассицизма. Оно было построено в 1888 году на средства, собранные местными меценатами и благотворителями.
Интерьер атенеума украшает фреска румынского живописца Костина Петреску, на которой отражены самые значимые моменты в истории страны.
Филармония закрыта по понедельникам. Стоимость билетов на симфонические концерты начинается от 10 евро.


Автор: ВОтпуск.ру
05.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Румынии Другое видео о Румынии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Румынии