• Мобильная версия

Что посмотреть в России

Печать

фото: Что посмотреть в России

Решили провести отпуск на родине и решаете, что посмотреть в России? Также, как велика сама страна, также огромен список отечественных достопримечательностей, поэтому составителям кратких путеводителей по российским городам не позавидуешь, ведь им приходится укладываться в рамки коротких списков и выделять только несколько «самых-самых». Но мы попробуем - хоть это и весьма трудно, но вполне возможно. Ведь среди читателей многочисленных туристических изданий часто проводятся опросы, а эксперты в сфере туризма составляют свои рейтинги предпочтений туристов. На их основе мы и попытаемся выявить наши самые популярные достопримечательности.

ТОП-15 достопримечательностей России

Московский Кремль

Древнейшую часть старого центра российской столицы, Кремль называют сердцем страны. В главном историко-художественном комплексе Москвы располагается и официальная резиденция президента. Протяженность стен Кремля 2500 метров, высота некоторых из 20 его башен достигает 80 метров, а построен он был в конце XV века.
Особого внимания в комплексе Московского Кремля заслуживают:

  • Успенский собор, возведенный итальянским зодчим Фиораванти. Служил главным кафедральным собором государства до 1917 года. Старейшее сооружение Москвы, полностью сохранившееся до наших дней.
  • Царь-пушка, отлитая из бронзы в XVI веке русским мастером Андреем Чоховым. Масса орудия составляет без малого 40 тонн.
  • Оружейная палата, в собрании которой представлены уникальные творения ювелиров XII-XX веков. Самые знаменитые экспонаты – шапка Мономаха и шлем Александра Невского.

Частью территории Московского Кремля считают и главную площадь страны – Красную.

Озеро Байкал

Глубочайшее на планете озеро местные жители называют морем. Его воды и берега отличаются особым разнообразием животного мира, причем, многие из 2600 видов встречаются лишь в этих местах.
Популярные туристские тропы по берегам Байкала начинаются в поселке Листвянка. Он расположен в 65 км от Иркутска и добраться к месту начала экскурсии вы сможете на автобусе или теплоходе. Особой популярностью пользуются круизы из Листвянки на остров Ольхон и полуостров Святой Нос. Вокруг Байкала прокладывают Большую Байкальскую Тропу, и часть маршрутов по заповедникам и национальным паркам уже доступна.

Эрмитаж

В бывшей резиденции российских монархов открыт один из самых значительных музеев мировой величины. Его история началась с небольшой коллекции живописных работ, собранных Екатериной II, а сегодня фонды Эрмитажа располагают миллионами экспонатов.
Экспозиция музея представляет этапы развития мирового искусства начиная с каменного века. В главном музее России вы можете посмотреть на картины, иконы, ювелирные изделия и императорский фарфор.
Цена билетов в Эрмитаж начинается от 300 рублей. При заказе билета на сайте музея вы сможете избежать очередей в кассы. Первый четверг каждого месяца Эрмитаж работает бесплатно.

Петергоф

В начале XVIII века Петр I решил построить парадную загородную резиденцию, которая превзошла бы французский Версаль. Так появился Петергоф – дворцово-парковый ансамбль на берегу Финского залива.
Главная достопримечательность комплекса – Нижний парк с фонтанами. Кроме него в Петергофе стоит посмотреть:

  • Верхний сад и фонтан «Нептун», установленный в центре большого пруда.
  • Большой Петергофский дворец, построенный в стиле барокко в середине XVIII века для императрицы Елизаветы Петровны.
  • Фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва». Его называют визитной карточкой Петергофа.
  • Каскад «Золотая гора», отделанный медным листом и создающий впечатление струящегося потока из золота.

График работы дворцово-паркового комплекса зависит от сезона и подробности лучше уточнять на сайте Петергофа. Цена билета – 700 рублей.

Храм Василия Блаженного

Словно с лубочной картинки сошел этот яркий и очень красивый храм, построенный в середине XVI века на Красной площади столицы по приказу Ивана Грозного. Его возвели в честь победы над Казанским ханством. Легенда гласит, что талантливые зодчие были ослеплены после строительства, дабы они не смогли повторить больше такого великолепия.
Храм находится в совместном ведении музея и РПЦ. На службу в него вы можете попасть по воскресеньям. В соборе захоронен св. Василий Блаженный, арка с резной сенью над могилой которого почитается как святыня.

Исаакиевский собор

Построенный по проекту Огюста Монферрана в стиле позднего классицизма, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, несомненно, одна из главных достопримечательностей не только города, но и России. Посмотреть на шедевр архитектуры XIX века ежегодно приезжают миллионы туристов, и золотой купол собора часто называют визитной карточкой города.
По винтовой лестнице вы можете подняться на колоннаду и увидеть Питер с высоты птичьего полета, а внутри храма вас ждет интерьер, выполненный из цветного камня – мрамора различных оттенков, яшмы и порфира.
Исаакиевский собор расположен на одноименной площади Санкт-Петербурга. Цена входных билетов в музей и на колоннаду – 250 и 150 рублей соответственно.

Ипатьевский монастырь

В действующей ныне мужской обители на берегу реки Костромы в 1613 году венчали на царство Романовых, а потому Ипатьевский монастырь называют колыбелью царского дома. Монастырь знаменит своими достопримечательностями: росписью стен, выполненной Гурием Никитиным, Ипатьевской летописью, бережно хранимой в библиотеке обители, золоченым иконостасом Троицкого собора и печными изразцами палат бояр Романовых.
Ипатьевский монастырь вы найдете в Костроме по адресу: ул. Просвещения, 1.
Цена билета в музейную экспозицию 100 рублей. По территории можно гулять бесплатно.

Храм Покрова на Нерли

В полутора километрах от Села Боголюбово во Владимирской области посреди заливного луга высится белокаменная церковь, которую называют выдающимся шедевром зодчества владимиро-суздальской школы. Храм воздвигли в честь памяти о погибшем сыне князя Андрея Боголюбского в 1158 году.
Уникальное место, где построена церковь, ежегодно наполняется водами реки Нерли во время весеннего разлива, и храм словно парит над зеркальной гладью, отражаясь в ней. Архитекторы называют эту церковь самым красивым храмом России, благодаря совершенству ее пропорций, простоте и гармоничности постройки с окружающей природой.

Ростовский кремль

Кремль Ростова Великого – одна из самых значимых достопримечательностей среди прочих в городах Золотого Кольца России. Мощные стены и башенные шатры оберегают Архиерейский двор, несколько храмов, Успенский собор и жилые постройки с середины XVII века.
Кремль в Ростове не выполнял оборонительных функций и служил лишь резиденцией митрополита Ростовской епархии, но традиции военной архитектуры в нем четко соблюдены.
Успенский собор Кремля знаменит своей звонницей. По заказу митрополита Ионы были отлиты колокола, вес которых достигает 2000 пудов.
Посетить объекты Ростовского Кремля вы можете с 10.00 ежедневно. Билет на все экспозиции музея обойдется в 550 рублей.

Куршская коса

Песчаная полоска суши, разделяющая Балтийское море и Куршский залив, в 2000 году была включена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальные пейзажи косы – не единственная причина ее ценности и популярности у туристов. Сочетание различных ландшафтов на небольшой территории позволяет наблюдать в заповеднике редких птиц, выбирающих косу местом остановки во время весенне-осенней миграции.
Протяженность Куршской косы около 100 км, ширина колеблется от нескольких сотен метров до 3,8 км. В национальном парке «Куршская коса» проложено несколько пешеходных маршрутов, позволяющих познакомиться с уникальной экосистемой России, посмотреть на обитателей дюн, попытаться разгадать тайну Танцующего леса и взглянуть на воды Балтики с высоты Ореховой дюны – самой высокой на косе.

Мамаев курган

Во время ВОВ на этом холме в Волгограде проходили ожесточенные сражения, в которых погибли тысячи защитников города. Сегодня Мамаев курган – это мемориальный комплекс, а его главным монументом называют 85-метровую скульптуру «Родина-мать зовет!».
На Мамаевом кургане проводятся экскурсии с посещением стен-руин, в неизменном виде оставшихся с военных времен, и зала воинской славы, где собраны подлинные фото, документы и иные свидетельства доблести защитников Сталинграда. Чтобы подняться от подножья кургана к его вершине, придется преодолеть 200 гранитных ступеней – по числу дней Сталинградской битвы.

Долина гейзеров

Крупнейшее в Евразия гейзерное поле находится на полуострове Камчатка в Кроноцком биосферном заповеднике. На склонах глубокого каньона реки Гейзерной на поверхность вырывается несколько сотен гейзеров, грязевых вулканов, термальных источников и ключей.  Долина гейзеров труднодоступна. Экскурсии возможны с помощью местной малой авиации,  количество желающих строго нормируется, а состояние природного комплекса жестко мониторится. Самостоятельный туризм на территории Кроноцкого заповедника запрещен.

Кул-Шариф

Главная мечеть Казани построена в 1996 году и полностью воссоздает облик многоминаретной мечети, которая служила центром религиозного просвещения в Среднем Поволжье в XVI веке и была разрушена войсками Ивана Грозного при взятии Казани.
Высота основных минаретов составляет 58 метров, гранит и мрамор, использованные при постройке, привозили с Урала, а пятиметровая в диаметре люстра из цветного хрусталя выполнена чешскими стеклодувами.

Троице-Сергиева лавра

Крупнейший мужской монастырь в России был основан в 1337 году Сергием Радонежским. Сегодня Троице-Сергиева лавра является православной святыней и музеем, где бережно хранятся реликвии церковного искусства. Главная ценность обители – мощи преподобного Сергия Радонежского.
Архитектурные сооружения монастыря выстроены лучшими зодчими. Свято-Троицкий собор воздвигли в начале XV столетия, в Успенском соборе вы увидите древний образ «Успение Пресвятой Богородицы», а в западном притворе Никоновской церкви – кусочек ее ризы.
В монастыре открыт паломнический центр, где можно записаться на экскурсию.

Кижи

Остров на севере Онежского озера стал знаменит благодаря архитектурному ансамблю Кижского погоста. Две деревянные церкви и колокольня, построенные из дерева в XVIII-XIX веках, объединены в единый гармоничный ансамбль.
Церковь Преображения Господня увенчана 22 главами, а ее четырехъярусный иконостас составлен из 102 образов. Храм Покрова Богородицы с семиглавой башенкой и шатровая колокольня также построены без единого гвоздя.


Автор: ВОтпуск.ру
03.08.2017

Видео


Туризм в России Другое видео о России

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать