• Мобильная версия

Что посмотреть в Швеции

Печать

фото: Что посмотреть в Швеции

Составляете программу экскурсий и решаете, что посмотреть в Швеции? Список достопримечательностей королевства очень велик, но самые значительные мы постарались собрать для вас в нашем рейтинге.

ТОП-15 достопримечательностей Швеции

Королевский дворец Стокгольма

Как и положено, жилище монарха в Швеции называют дворцом и тщательно охраняют. Почетный караул и его смена – отдельная достопримечательность, но и с историей монаршей резиденции туристы знакомятся с удовольствием.
Что посмотреть в королевском дворце Швеции? Обязательно загляните в Оружейную палату, где выставлены военные мундиры, доспехи и старинное оружие. Полюбуйтесь античными скульптурами, приобретенными королем Густавом III в Италии. Восхититесь драгоценностями, хранящимися в Сокровищнице.
Подготовьтесь к визиту во дворец:

  • Точный адрес резиденции шведских монархов: Слоттсбакен, 1 в районе Гамла Стан.
  • Ближайшие станции метро Стокгольма – Gamla Stan или Slussen.
  • Весной и осенью дворец закрыт по понедельникам, точные часы работы лучше узнать на официальном сайте – www.kungahuset.se.
  • Цена взрослого билета – 15 евро.

Ратуша Мальмё

Парадный фасад ратуши в Мальмё выполнен в стиле датского ренессанса. Эту часть здания пристраивали уже в XIX веке, тогда как сама ратуша появились на городской площади еще в XVI столетии. Богато декорированный фасад ратуши привлекает особое внимание. Он изящно декорирован лепниной, барельефами и колоннами, а в надстройках на крыше выставлены скульптурные изображений знатных когда-то горожан.
Старые залы ратуши Мальмё открыты для туристов. Особенно роскошно выглядит зал Bernadottesalongen, где встречают членов королевской семьи, приезжающих в город с визитами.
Нужная остановка автобусов маршрутов NN2, 5, 7, 31, 32. – Djaknegatan.

Скансен на острове Юргорден

Этнографический комплекс Скансен открыт на острове Юргорден в центре шведской столицы. Он знаменит не только тем, что стал первым в мире музеем под открытым небом с экспозицией, посвященной истории и быту местных жителей, но и своими уникальными экспонатами.
Вы увидите в Скансене жилые особняки постройки XVIII-XX веков, мастерскую стеклодува и кузницу, пекарню и ветряные мельницы. Во всех домах и сооружениях сохранена аутентичная обстановка и подлинные предметы тех времен.
Добраться до комплекса вы можете на автобусе N44 или на кораблике от станции метро Slussen. Цена билета – от 10 евро.
Особенно интересные мероприятия проходят в Скансене в дни праздников.

Гамла Стан

Исторический район Стокгольма Гамла Стан расположен на острове Стадсхолмен. Его визитная карточка – разноцветные домики, узкие фасады которых словно прилеплены друг к другу.
На острове расположены Королевский дворец и Кафедральный собор, музей Нобеля и Дворянское собрание. Среди «самых-самых» достопримечательностей Швеции здесь можно посмотреть на самый маленький памятник Железному мальчику и самую узкую улицу в городе.

Музей АВВА

Группа АВВА стала знаменитой на весь мир в 70-х годах прошлого века, и шведы по праву гордятся своими соотечественниками. Они даже открыли музей, посвященный творчеству кумиров. В Музее АВВА собраны диски, выпущенные группой, и костюмы, в которых ее участники выступали на концертах. Музей считается одним из самых современных и интерактивных в мире. Например, механическое пианино в одном из залов внезапно может зазвучать, и это означает, что Бен Андерсен в этот момент сел за домашний рояль, подключенный к инструменту в музее.
Особое внимание посетителей приковано к телефонному аппарату. Если он зазвонит, любой посетитель может снять трубку, ведь на том конце провода может быть лишь кто-то из великолепной четверки.
Музей расположен в районе Юргорден, а за входной билет придется выложить около 20 евро.

Кальмарский замок

Мощную крепость в Кальмаре начали строить в XII веке, дабы защитить город от набегов пиратов. Затем замок служил форпостом на границе с Данией и резиденцией правителей. На протяжении долгой истории замку пришлось служить даже тюрьмой и пивоварней, но сегодня его по праву считают одним из лучших музеев страны.
Летом Кальмарский замок работает ежедневно, в остальное время года – лишь по выходным. Цена посещения начинается от 10 евро и зависит от сезона.

Музей естественной истории Стокгольма

Отличное место для похода всей семьей, особенно, если младшие ее члены интересуются естествознанием. В музее есть на что обратить внимание:

  • Экспозиция «Умный человек» познакомит ребенка с работой собственного организма и сделает это наглядно и увлекательно.
  • Выставка «Жизнь в воде» расскажет о подводном мире планеты.
  • Любителям драгоценных камней понравится экспозиция «Сокровища из недр Земли». Кроме самоцветов в числе экспонатов – настоящие осколки метеоритов.

В кинотеатре IMAX Cosmonova регулярно демонстрируют научно-популярные фильмы в 3D формате.
Ближайшая к объекту станция метро – T Universitetet. Вход к экспозициям бесплатный, а за просмотр фильма придется заплатить около 10 евро.

Седермальм

На крупнейшем столичном острове расположена смотровая площадка, откуда лучше всего виден весь Стокгольм. Если ваша цель – панорамные фото высокого качества, отправляйтесь на Седермальм рано утром, когда туристов немного и в кадр никто лишний гарантированно не попадет.

Церковь Риддархольмена

Ажурный шпиль церкви на острове Риддархольмена виден почти отовсюду, а сам храм – одна из старейших стокгольмских построек. Первый камень в строительство церкви был заложен в 1270 году. Инициаторами выступил орден монахов-францисканцев. Окончательный вид церковь приобрела значительно позже – в XVI столетии.
В церкви Риддархольмена находится королевская усыпальница. Последние 17 правителей королевства покоятся в ее стенах.
Для туристов будут интересны богатая роспись интерьеров, выполненная по сырой штукатурке, и саркофаги в усыпальнице, вырезанные из красного порфира.
Вы найдете церковь Риддархольмена неподалеку от станции метро Galma Stan. Цена входного билета – 5 евро.

Часовня торговцев Мальмё

В середине XV века группа жителей Мальмё из числа состоятельных торговцев пожертвовала средства на строительство часовни, которую решили пристроить к основному зданию церкви Св. Петра.
Ступенчатый фасад с нишами и зубцами и сегодня украшает улицу, где возвышается часовня. В нишах размещены небольшие скульптуры в виде птиц и животных, сохранившиеся со времен постройки. Но главное сокровище часовни – ее фрески XV-XVI веков на сводах и верхних частях стен. Они изображают библейские сцены и особенностью рисунков является детальная их проработка и тщательно прописанные мельчайшие элементы.
Адрес для навигатора: Sankt Petri kyrka, Goran Olsgatan, 4, 211 22, Malmo. Часовня открыта с 10.00, но для ее осмотра лучше выделить время во второй половине дня, когда нет службы.

Юнибаккен

Музей сказок на острове Юргорден в столице Швеции – настоящий рай для детей. Здесь смоделированы места из сказок известных скандинавских авторов – Астрид Линдгрен, Эльзы Бесков и Туве Янссон. Маленькие посетители могут поиграть с любимыми героями и даже путешествовать на волшебном поезде из книжки в книжку.
Спектакли и развлекательные детские мероприятия проводятся в Юнибаккене ежедневно, а в магазине при музее продаются книги сказок на разных языках мира.
Музей работает ежедневно кроме понедельника. Цена входных билетов – около 16 и 14 евро для взрослых и детей соответственно.

Музей Ваза

Основной экспонат этого стокгольмского музея – парусный корабль XVII века, особая ценность которого в том, что он единственный сохранившийся в мире. Остальная часть экспозиции так или иначе вертится вокруг парусника, который умудрился затонуть в первом же плавании прямо на выходе из родной гавани.
Детей пускают в музей Ваза бесплатно, а за взрослый билет придется выложить 13 евро.

Дроттингхольм

Этот замок шведы называют миниатюрным Версалем, ведь резиденция королевской семьи на озере Меларен располагает театром, Китайским павильоном, может похвастаться неповторимыми дворцовыми интерьерами и поразить даже искушенного путешественника удивительными парковыми композициями, фонтанами и скульптурами.
Дроттингхольм появился на озере Меларен в XVI веке, но вскоре погиб в пожаре. Загородную резиденцию скоро восстановили, взяв за образец тот самый Версаль, и сегодня перед взорами изумленной публики предстают Парадный зал с позолоченной лепниной, будуар королевы Элеоноры с десятками зеркал, дворцовая церковь со старинным органом и даже гобелен, сотканный собственноручно одним из монархов.

Лисеберг

Один из крупнейших парков развлечений Европы, Лисеберг входит и в мировую десятку лучших. Он открыт в Гетеборге и главная достопримечательность парка – его 35 аттракционов. Вы найдете в Лисеберге американские горки 24-метровой высоты, башню, кабинка которой поднимается на 124 метра над уровнем моря, сказочные замки и комнаты страха.
Отлично отдохнуть и насладиться шведской кухней предлагают рестораны парка, а приезжие звезды мировой величины дают на площадке Лисеберга свои концерты.
Адрес парка развлечений: Orgrytevagen, 402 22 Goteborg. Расписание работы зависит от времени года и его стоит уточнять на сайте.

Нобелевский музей

Ученый, придумавший самую популярную премию в мире, был родом из Швеции и неудивительно, что именно в ее столице можно посмотреть на экспозицию Музея Нобеля. Его экспонаты – изображения 800 лауреатов Нобелевской премии, движущиеся под потолком при помощи системы канатов. Для тех, кто живо интересуется достижениями лауреатов, полезными будут фильмы, демонстрируемые в музее.
Музей закрыт лишь по понедельникам. Цена взрослого билета – 10 евро.


Автор: ВОтпуск.ру
02.08.2017

Популярные статьи


Видео


Швеция Другое видео о Швеции

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Швеции