• Мобильная версия

В отпуск с питомцем: 5 советов для путешествий с животным за границу

Печать

фото: В отпуск с питомцем: 5 советов для путешествий с животным за границу

Собираетесь к морю и жалеете, что ваш питомец не может отправиться с вами гонять чаек на солнечном побережье? Возьмите его с собой! Всего-то и надо — чуть серьезнее подготовиться к поездке. В этом вам поможет инструкция, составленная совместно с ветеринарным врачом, кандидатом ветеринарных наук, менеджером по научным проектам Royal Canin Сергеем Перевозчиковым.

Совет №1. Начните приготовления к поездке минимум за полтора месяца.

Вот ваш список дел: обратиться в консульство страны назначения, авиакомпанию, гостиницу и ветеринарную службу.

Первое и самое главное — уточните правила ввоза животных в страну назначения, причем лучше всего прямо в консульском отделе. Отдельные государства накладывают на импорт животных и птиц строгие ограничения. Например, в Австралию напрямую вообще нельзя ввезти питомца из России. В Великобритании ему придется проходить длительный карантин. А в Германию, Францию, Италию, Испанию, Швецию и некоторые другие европейские страны не пускают собак бойцовых пород (мастифы, овчарки, бультерьеры и другие). Если вы летите транзитом, обязательно упомяните об этом в разговоре с сотрудником консульства.

Далее определитесь с авиакомпанией. Каждая из них руководствуется собственными правилами воздушных перевозок, нюансы могут очень сильно отличаться. Большинство разрешает брать кошек или небольших собак в салон, если вес с переноской не превышает 5-8 кг. Но некоторые определяют животных строго в багажный отсек (так делают, в частности, British Airways и Emirates), а другие вообще запрещают их перевозку (например, EasyJet и Ryanair), за исключением собак-поводырей. Когда перелет включает сложные стыковки и разные авиакомпании, условия нужно уточнять у каждой из них. От перевозчика придется заранее получать подтверждение заявки (не позднее чем за 36 часов до отправления рейса) на путешествие с животным. Лучше это сделать при бронировании вашего собственного билета. Скорее всего, за услугу придется дополнительно заплатить от 20 до 250 евро — этот сбор обычно взимают в аэропорту при регистрации.

Следующий момент — выбор гостиницы. Не все из них разрешают гостям заселяться с животными. Уточняйте этот момент у туроператора, а при самостоятельном бронировании отеля или апартаментов ищите пометку “pet friendly”. Для полной уверенности обменяйтесь с принимающей стороной электронными письмами — и еще раз убедитесь, что вас и вашу собаку или кошку встретят с радушием.

Если все в порядке, можно начинать собирать пакет документов. Для международных перевозок потребуется предоставить ветеринарный паспорт с отметкой об электронном чипировании животного. Кроме этого, в государственной ветслужбе вам должны выдать ветеринарный сертификат, подтверждающий осмотр животного и наличие у него необходимых прививок (прежде всего, от бешенства). Напомним, что прививать животное нужно ежегодно и не позднее чем за 30 дней до визита к врачу. Срок действия сертификата — пять дней. При выезде в некоторые страны ЕС — Ирландия, Великобритания, Швеция и другие — нужен также будет документ о проведении исследований в аккредитованной лаборатории на наличие антител в организме животного к возбудителю бешенства (титр антител). При ввозе собак в некоторых странах с вас также спросят справку о том, что животное не представляет племенной ценности. Полный список документов вам должны предоставить в консульстве страны, куда вы направляетесь.

Совет №2. Докупите все необходимое: переноску, ошейник, лекарственные препараты.

Внимательно прочтите требования авиакомпании к таре, в которой можно перевозить домашнее животное. Обычно в салон кошек и собак пускают в мягкой тканевой переноске с плотным дном. Но в багажном отсеке животное может путешествовать только в пластиковом контейнере с надежным замком (часто двойным: сверху и снизу). Дно переноски нужно выстлать удерживающей влагу подстилкой и надежно ее закрепить. Захватите принадлежности для воды, корма и туалета — в пути они не понадобятся, но по прибытии у вас вряд ли будут время и силы искать ближайший зоомагазин. Не забудьте намордник и ошейник, соберите ветеринарную аптечку.

Комментарий эксперта.

Сергей Перевозчиков, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, менеджер по научным проектам Royal Canin:
«Примите меры, чтобы животное не потерялось ни при перевозке, ни в аэропорту или на отдыхе. На собаке (и кошке, если она нормально реагирует на ошейник) должен быть мягкий, но надежно застегивающийся ошейник, который питомец не сможет снять. Поместите на ошейник бирку со своим телефоном. Если животное едет в багажном отсеке, наклейте на контейнер стикер с вашими контактными данными и кличкой питомца. На языке страны транзита напишите также просьбу проверить наличие воды в миске или поилке, а также несколько слов транслитом, которые помогут успокоить вашу собаку в незнакомом месте. Если рейс долгий, с пересадками, а едет щенок или котенок, сотрудники аэропорта могут дать ему корм, который вы приложите и зафиксируете на контейнере с соответствующей просьбой. Лучше для этого использовать влажные корма, знакомые животному».

Совет №3. Подготовьте животное к предстоящей дороге.

Потратьте несколько недель на то, чтобы приучить питомца к переноске или контейнеру. Сделайте несколько пробных поездок на машине, во время которых не выпускайте вашего пушистого друга из контейнера. Поставьте контейнер дома и поощряйте его лакомством, когда он заходит туда самостоятельно. Кошке перед перелетом стоит подстричь когти. Обязательно поиграйте с питомцем в активные игры за несколько часов до полета: если он устанет, то будет вести себя спокойнее во время путешествия.

Комментарий эксперта:
«Что сделать, чтобы снять волнение у животного? Я не рекомендую применять фармакологические средства: при перепадах давления и в стрессовой ситуации их действие непредсказуемо. Аптечка должна быть у вас под рукой, но прибегайте к ней лишь в самых крайних случаях. Лучше поместите в контейнер любимую игрушку вашей собаки или вещь, пропитанную знакомым запахом. У кошек, не привыкших к шумным местам с большим скоплением людей, стресс в перелетах обычно протекает сильнее, чем у собак. Но если познакомить кошку с такими ситуациями заранее (в поездках к ветеринару, прогулках по двору, походах в магазин), она будет знать, что рано или поздно окажется в безопасности с любимым хозяином».

Внимание! Некоторые животные достаточно сильно переживают последствия стресса. Особое место занимают породы брахиоцефального типа: среди собак это мопсы, пекинесы, бульдоги, среди кошек — персы, британцы. У них перелет может вызвать затруднения дыхания и привести в крайних случаях к гибели животного. Ряд авиакомпаний по соображениям гуманности отказывают в перевозке животных с приплюснутым черепом. Уточняйте правила у перевозчика!

Совет №4: Не кормите и не поите животное в пути.

Дайте животному умеренную порцию корма не позднее чем за 4 часа до вылета. Обратите внимание на корм: он должен быть привычным, качественным, хорошо усвояемым, чтобы не вызвать нарушений пищеварения. Обязательно выгуляйте собаку перед путешествием. Если вы летите с кошкой, запомните, когда она последний раз сходила в лоток — это поможет оценить уровень стресса по прилету. В аэропорту и во время полета ни собаку, ни кошку не кормите (в том числе и лакомствами), чтобы избежать приступов рвоты и удушья. Взрослое животное легко может выдержать сутки без питания и воды. Щенки крупных пород и котята без проблем перенесут путешествие до 12 часов.

Совет №5: Приезжайте в аэропорт заранее.

В российских аэропортах рекомендуют приезжать с животным как минимум за три часа до начала рейса. Лучше действительно заложить запас времени, чтобы не волноваться в возможных очередях. Учтите, что вначале вам придется пройти первичный досмотр на входе в аэропорт — вас попросят открыть клетку и пройти с питомцем через рамку металлодетектора. Затем сотрудник в пункте ветконтроля проверит документы и поставит на них печать, разрешающую вылет. С этой отметкой вы пойдете регистрироваться на рейс и оплачивать перевозку питомца. Только потом вы, если потребуется, сдадите его в багаж. Кстати, сохраните все документы — ветеринарный сертификат и паспорт животного — для обратного беспрепятственного въезда в Россию. Никакие дополнительные бумаги вам не потребуются. Счастливого пути и прекрасного отдыха вам и вашему животному!


Автор: ВОтпуск.ру
01.08.2017

Фотографии  







Что почитать