• Мобильная версия

Что попробовать в Эстонии?

Печать

фото: Что попробовать в Эстонии?

Путешественники из России всегда с интересом посещают Эстонию – страну средневековых городов, старинных замков и монастырей. Отдыхают русские туристы и на берегу Балтийского моря, в местах, где можно встретить деревянные ветряные мельницы и заблудиться в зарослях можжевельника.

Столица Эстонии – город Таллинн также является объектом пристального внимания гостей страны. Именно со знакомства со Старым Томасом начинается отдых в Эстонии. Его старинные узкие улочки, красивые дома, и чудом сохранившаяся древняя крепостная стена – всё это рождает неподдельный интерес у современных жителей планеты. Для справки: планируя экскурсии и познавательные прогулки в Таллинне, нужно помнить, что основная часть музеев и других культурных учреждений по понедельникам и вторникам закрыта.

Зато торговые точки работают без выходных. Туристов привлекают разнообразные магазины с изделиями народного творчества - сувенирами, украшениями, а также закусочные, кафе и рестораны с национальной эстонской кухней.

Еда в Эстонии

Традиционная эстонская кухня формировалась под влиянием русской, немецкой и шведской кулинарных традиций. Если сравнивать кухни прибалтийских стран, то в Эстонии еда более «морская», нежели в Литве и Латвии.

Меню эстонца состоит, в основном, из простых и сытных рыбных блюд (особенно популярна салака), а также блюд на основе свинины, круп, картофеля, овощей и хлебобулочных изделий. Широко используются здесь мясные субпродукты и разнообразные молочные блюда, например, рецептов молочных супов можно насчитать более 20.

К супам у эстонцев особое отношение, их готовят и употребляют охотно: с крупами, горохом, варят рыбный, хлебный, ягодный и даже пивной суп. Мясо для бульона отваривают одним куском, добавляя картофель и другие овощи, крупы или макаронные изделия. В бобовый и гороховый супы часто добавляют копченую свинину.

Любят эстонцы и каши, причем не всегда из крупы, а например, из брюквы, капусты, гороха. Нужно отметить, что здесь предпочитают пищу варёную либо приготовленную на пару, готовят разнообразнейшие маленькие закуски из рыбы и других продуктов. В традиционный «холодный стол» эстонца входит холодец, маринованная сельдь со сметаной, салаты «Росолье» и картофельный, печеночный паштет, маринованные тыква и огурцы, рулеты с начинкой из ветчины, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца.

Специи и приправы в Эстонии используют слабо, нередко при готовке добавляют брюкву и уважают свежую зелень, а почти к каждому блюду подают «кастмед» – молочные и сметанные подливки.

Среди непривычных блюд можно отметить «каму» - смесь муки, приготовленной из обжаренных зёрен ржи, гороха и ячменя, залитую молоком или простоквашей. Такую «крестьянскую еду» эстонцы с удовольствием едят дома.

Топ-10 эстонских блюд

Мульгикапсад

МульгикапсадМульгикапсад

Это блюдо готовят из свинины с капустой. Мясо режут на куски, солят и укладывают в котел, переслаивая капустой. Всё это пересыпают перловой крупой, заливают водой и варят. Получается этакий густой сытный суп. Подается с варёным картофелем. Эстонцы любят кушать мульгикапсад зимой, в холода. Рекомендуется начать дегустацию эстонского меню именно с этого блюда, поскольку в нём нет ничего экзотического для гостя страны.

Молочно-рыбный суп

Несмотря на, казалось бы, несовместимость продуктов, гурманы считают этот суп очень вкусным. При варке каждый ингредиент получает новое свойство от молока: рыбное филе – нежный вкус и консистенцию, картофель – рассыпчатость, а репчатый лук – мягкость. Подавая к столу, суп посыпают зеленью: смесью свежего укропа и петрушки, так что, тарелка выглядит весьма привлекательно.

Пивной суп

Пивной супПивной суп

Блюдо, характерное для Прибалтики. В горячее молоко осторожно вливают смесь из взбитых яиц, пива и сахара, прогревают, постоянно помешивая. В полученный таким образом суп добавляют нарезанный кубиками белый хлеб и подают охлаждённым.

Тухлинотт

Тухлинотт готовят из того сорта мяса, какое имеется в наличии. Режут на небольшие кусочки, добавляют такие же по размеру кубики картофеля, репчатый лук и на медленном огне варят. Из специй добавляют майоран и молотый черный перец. В итоге получается блюдо, похожее на рагу.

Киллатухлид

Это блюдо приготавливается из постной свинины. К мясу добавляются картофель, сметана, соль. Без специй, ароматных трав зелени и лука. Киллатухлид – это блюдо, которое даёт возможность почувствовать истинный вкус ингредиентов: мяса, картошки, сметаны.

Салат «Росолье»

Салат «Росолье» Салат «Росолье»

Салат «Росолье» – весьма популярный в Европе салат из говядины, картофеля, свеклы, малосольной сельди, маринованных огурцов, лука, яблок. Заправляется майонезом и сметаной. По вкусу напоминает одновременно оливье и селёдку «под шубой».

Сильгуд пекикетмес

Это салака в соусе, где соус - на первом месте. Его готовят из сала, молока, репчатого лука, специй. Соус уваривают и добавляют в него филе салаки. Обязательно посыпают укропом.

Сильгу ворм

Сильгу ворм - также рыбное блюдо, но в этот раз с картофелем. Похоже на слоёную запеканку из картофеля и рыбы разных сортов с луком. В ходе приготовления сильгуворума используют салаку, свежую и копченую, сельдь и другие виды рыб одновременно.

Кровяная колбаса

Англичане называют это блюдо «черный пудинг». Цвет кровяной колбасы, действительно, очень тёмный. Употребляют в остуженном виде и обычно в зимнее время. Кровяную колбасу охотно готовят на Рождество. Употребляют с клюквенным джемом, а иногда с маслом и сметаной.

Вастлакукел

ВастлакукелВастлакукел

Эти булочки со взбитыми сливками готовят на Масленицу. Выпекают из дрожжевого теста. Получаются этакие шарики, на срезанной макушке у которых - взбитые сливки. Срезанную шапочку кладут прямо на сливки и посыпают булочку пудрой. Иногда эстонские пекари кладут ложечку кислого варенья на сливки, для контраста. Особенно вкусен вастлакукел с клюквенным вареньем.


Автор: ВОтпуск.ру
01.08.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать