• Мобильная версия

Что посмотреть в Индии

Печать

фото: Что посмотреть в Индии

Три десятка объектов, включенных ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия человечества – отличный повод отправиться в Индию. Что посмотреть в первую очередь и где искать самые знаменитые архитектурные и природные сокровища? Наш список поможет составить план действий и построить маршрут.

ТОП-15 достопримечательностей Индии

Тадж-Махал

Все рейтинги индийских архитектурных сокровищ начинаются с Тадж-Махала и это неудивительно. Великолепный образец строительного таланта Великих Моголов дает повод для восхищения десяткам тысяч туристов ежедневно. Мавзолей-усыпальница построен в первой половине XVII века. Цифры и факты впечатляют:

  • На строительстве Тадж-Махала работало 20 тысяч человек в течение 21 года.
  • Высота сооружения вместе с платформой составляет 74 метра.
  • Полупрозрачный мрамор доставляли к месту строительства из карьера, удаленного на 300 км.
  • Для инкрустирования стен использовали 28 видов полудрагоценных и поделочных камней.

Комплекс работает ежедневно с 6.00 до 19.00 кроме пятницы. Увидеть, как мрамор меняет цвет ночью, можно в полнолуние – пять дней в месяц Тадж-Махал открывают для посещения круглосуточно.
Мавзолей находится в Агре.

Амбер

На гребне скалистой горы в пригороде Джайпура в конце XVI века была построена укрепленная резиденция местного раджи. Крепость из красного и белого камня и храм в честь богини Кали идеально сохранились до наших дней. Несмотря на оборонительное предназначение сооружения, в нем прослеживаются явные черты зодчества моголов, традиционно пышно украшавших свои постройки. Пышная отделка цитадели поражает утонченностью. Вы можете полюбоваться изображением Ганеши, искусно вырезанным из коралла, а зал Тысячи Зеркал поразит вас удивительными оптическими эффектами.
Резиденция Амбер расположена в северной части Джайпура на берегу озера Маота. Добраться туда помогут местные такси или погонщики слонов.

Красный форт в Дели

Историческая цитадель империи Великих Моголов в столице Индии – сооружение, на которое стоит посмотреть. Крепость построена по образу и подобию рая, описанного в священной книге мусульман. Название Красный форт цитадели дала стена такого цвета, протянувшаяся на 2,5 километра. Ее высота местами достигает 16 метров. Сооружение Лал-Кила (название на хинди) было закончено в середине XVII века.
На территории комплекса можно купить сувениры на крытом рынке и посетить экспозиции музеев картин, археологии и музыкальных инструментов. Территория цитадели открыта с 8.30 утра, а по вечерам в крепости устраивают световое шоу.

Дворец Ветров в Джайпуре

Одна из главных джайпурских достопримечательностей – Хава Махал. Так называется гаремное крыло дворца местного махараджи, построенное из розового песчаника. Оно выглядит невероятно легким и ажурным благодаря 953 окнам, которыми буквально пронизано все строение. Окна служили спасением от жары, а наложницы махараджи подглядывали через них за уличной жизнью, находясь в абсолютной безопасности и оставаясь невидимыми для прохожих.
Дворец Ветров был построен во второй половине XVIII века и располагается в центре старой части Джайпура.

Кутб-Минар в Дели

Высочайший в мире минарет из кирпича вы найдете на юго-западе индийской столицы в районе Мехраули. В комплексе Кутб-Минар сосредоточены и другие достопримечательности – минарет Ала-и-Минар, мечеть Кувват-уль-Ислам, ворота Ала-и-Дарваза и колонна из метеоритного железа.
Минарет взмывает в небо на высоту более 72 метров и имеет диаметр основания почти 15 метров. Его строительство продолжалось около 200 лет – с XII по XIV век.
Настоящую загадку представляет собой семиметровая Железная колонна, которая за 1600 лет своего существования не подверглась коррозии.

Хармандир-Сахиб

Центральный храм религии сикхов в штате Пенджаб называется Золотым. Он стоит посреди озера, выкопанного в XVI веке тогдашним гуру сикхов в городе Амритсар. Верхние ярусы храма действительно покрыты золотом, а узкий мраморный мост, соединяющий постройку с берегом, символизирует отделяющий праведника от грешника путь.
Храм закрывается лишь на ночь и в 3 часа утра снова распахивает двери перед паломниками и туристами.

Голконда

Мощная крепость, построенная чуть западнее города Хайдерабад, еще в XVI столетии служила столицей султаната Голконда. Местность знаменита своими алмазными копями и самые крупные камни, известные в мировой истории, были добыты здесь.
Сооружение венчает гранитный 120-метровый холм и состоит из четырех различных частей. Вы увидите:

  • 87 каменных бастионов, защищавшие подходы к городу. В некоторых до сих пор сохранились средневековые пушки.
  • Четыре подъемных моста и восемь ворот, преграждающих вход в цитадель.
  • Частей крепости, служившую государственной тюрьмой и хранилищем сокровищ во времена британского владычества в Индии.

Что посмотреть в Голконде? Например, барельефы на гранитных мавзолеях правителей династии Кутб-Шахи, или резьбу по камню, украшающую ворота крепости.

Вокзал в Мумбаи

Когда Мумбаи назывался Бомбеем, его железнодорожный вокзал носил имя королевы Виктории. Терминал Чхатрапати-Шиваджи является одним из самых многолюдных в стране. Здание вокзала построено в конце XIX века и представляет собой яркий пример микса неоготической архитектуры викторианской эпохи с мотивами индо-сарацинских строительных традиций. Здание богато украшено резьбой по дереву и медной ковкой, а его купол виден из многих точек города и считается символом старого Бомбея.

Храм солнца в Конараке

Памятник архитектуры XIII века, воздвигнутый в штате Орисса раджой Нарасимхадевой I, и сегодня потрясает воображение всех, кто впервые оказывается перед ним. Храм был построен на Берегу Бенгальского залива и имел 75-метровую высоту. Сооружение накрывала огромная каменная плита и храм служил местом поклонения богу солнца Сурье.
Тончайшая каменная резьба огромных колонн – не единственное достоинство храма. Перед ним расположены фигуры семи лошадей и колесница, вырезанные из камня, а интерьеры святилища украшены барельефами на любовную тематику.

Рантхамбор

Национальный парк на юго-востоке штата Раджастхан был образован для охраны бенгальских тигров, чья популяция в середине прошлого века начала стремительно сокращаться. Сегодня заповедник считается лучшим местом в Индии, где наблюдают за хищниками в их естественной среде обитания. Другая знаменитость национального парка Рантхамбор – одно из самых больших баньяновых деревьев в Индии. Его корни занимают огромную площадь и поглощают несколько старых построек.

Чарминар

Мечеть Четырех минаретов – один из самых значимых архитектурных памятников в городе Хайдарабаде в штате Андхра-Прадеш. Памятник построен султаном Голконды в конце XVI века в честь избавления от чумы. Мечеть стоит на том самом месте, где правитель молился Аллаху.
Четыре резных каменных минарета, установленные по углам мечети, взмывают в небо почти на 50 метров. Внутри каждой из башен 149 ступеней винтовой лестницы ведут на обзорные площадки, откуда открывается панорамный вид на город. Гигантские арки в стенах мечети служили когда-то воротами. Их ширина составляет 11 метров.
Город Хайдарабад вы найдете в самом центре полуострова Индостан.

Храмы Каджурахо

Когда-то Каджурахо был столицей государства Чандела, существовавшего в Индии в IX-XIII веках. Именно тогда и были построены 85 храмов, затейливая резьба которых потрясала всех без исключения попадавших в эту местность путешественников.
Сегодня от былого величия Каждурахо осталась не так много. Сохранилась лишь треть построек, каждый барельеф которых – каменная иллюстрация древнеиндийского трактата о любви. Великолепие Каджурахо, называемого храмами Камасутры, вы найдете в штате Мадхья-Прадеш в центре северной части Индии.

Галта и город обезьян

В 10 км к востоку от Джайпура в джунглях находится храм Галта, являющийся местом паломничества тысяч индусов. Омовение в храмовых бассейнах улучшает карму, ведь когда-то здесь жил и нес покаяние святой Галав. Храм буквально зажат в узком коридоре между скалами и священные бассейны удачно отражают великолепные постройки из розового камня с остатками росписей.
Вторая и не менее важная достопримечательность Галты – сотни обезьян, обитающих на территории комплекса. На входе продаются орешки, и туристы угощают хвостатых аборигенов, в благодарность позирующих на объективы фото и видеокамер.

Аджанта

Буддистский храмовый комплекс Аджанта представляет собой вырубленный в скалах монастырь, начало возведения которого приходится на II век н.э. Пещеры находятся на краю глубокого ущелья. Комплекс простирается на полкилометра в длину, и высота его достигает 20 метров. Интерьеры храмов украшает уникальная роспись, а входы оформлены каменными колоннами с искусной резьбой.
Ближайший к комплексу город Аурангабад доступен по железной дороге из Мумбаи. До Аджанты вас довезут рейсовые автобусы или такси. Комплекс закрыт по понедельникам.

Хампи

На севере штата Карнатака туристов привлекает деревня Хампи, расположенная в центре руин Виджаянагара. Здешние памятники относятся к спискам Всемирного наследия ЮНЕСКО, а главный храм посвящен богу Вирупакше, которого индуисты считают мужем богини Пампы.
История храма началась, как минимум, в VII веке. Культовое сооружение не раз подвергалось разрушениям со стороны мусульманских завоевателей, но сегодня храм отреставрирован и доступен для посещения. Башня над воротами – гопурам – возносится в небо на 50 метров и имеет девять уровней.
Самый популярное у паломников и туристов время – декабрь, когда отмечается свадебный фестиваль в честь Пампы и Вирупакши.

 


Автор: ВОтпуск.ру
31.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Индия (отдых и туризм) Другое видео об Индии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии